基督教讲章网

丰盛慈爱的主 经文:诗86:5,太18:21-35

日期:2016-10-27作者:宋飞成

丰盛慈爱的主

 

经文:诗86:5,太18:21-35

证道:宋飞成牧师

彼得生活在罗马帝国统治的犹太社会之中,国仇家恨,社会矛盾,家庭纠纷等,导致了人与人之间的关系日趋紧张,彼得就带着这许多的问题来到耶稣面前,通过与主交谈,使他走出了自以为是、骄傲自夸、狭隘的自我,对神有了一个全新的认识,祂是一位丰盛的、慈爱的宇宙之主。

一、有怜悯、有恩典、不定人的罪

诗86:15“主啊,你是有怜悯、有恩典的神……并有丰盛的慈爱和诚实。”有一天,彼得问耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”他之所以要问这样一个问题,是因为犹太拉比教导犹太人,一个人应当饶恕他弟兄三次。彼得是耶稣的门徒,他当然希望自己比别人有更加突出的表现,他饶恕人的范围要与众不同,他饶恕弟兄七次。在犹太人的传统中“七”代表地上的完全。但主耶稣说:“……不是到七次,乃是到七十个七次。”意思是不要计算饶恕人的次数,因为饶恕是爱,是无限的、是无次数的、是完全彻底的饶恕。接下来耶稣讲了一个比喻:一个欠主人一千万银子的人被主人免了债,而他的一个同伴欠他十两银子,他却揪着他,掐住他的喉咙,把他下在监里,他竟不肯去免人的债。当时人若欠债又不能偿还,其后果是相当严重的,债主可以强迫他和他的家人做工直至债务还清;欠债人也可能被关在牢里,或者他的家人可能被卖为奴隶,以帮助还债。除非欠债人在坐牢时变卖一切,或者亲属帮他付清债款,否则,他可能要一辈子坐牢。主耶稣教导我们这样祷告说:免我们的债,如同我们免了人的债。”太6:12)

约8:3-11记载:文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来问耶稣怎么处理,按摩西律法规定是应当用石头把双方都打死的(利20:10,申22:22)。但他们却没有把犯同样罪的那个男人一同带来。其实他们的目的是想利用这个女人使耶稣陷入他们的圈套。假若耶稣说不该用石头打死这个妇人,他们就指控耶稣不遵守摩西的律法;假若耶稣叫众人打死她,他们就向罗马政府告耶稣违背了罗马律法,因为罗马政府不容许亡国的犹太人私自用刑(约18:31)。耶稣说:“谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”是啊,我们中间谁是没有罪的?谁是没有缺点的?当时,这些人都一个个地溜走了。耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”耶稣虽然没有定她的罪,但也没有纵容她犯罪。耶和华在云中降临,在摩西面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神……并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶……”(出34:5-7上)多少时候,我们就像那个欠了主人一千万银子被主人免了债的人一样,没有怜悯,没有爱心,动不动就定人的罪。要知道审判人的是神,我们能否像神那样宽宏?

二、不轻易发怒,盼望人人都悔改

“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”(鸿1:3上)“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(珥2:13)耶和华的话临到先知约拿说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。他不听神的话,结果受神管教,被抛到大海之中,约拿在鱼腹中三日三夜祷告耶和华他的神,耶和华吩咐鱼把他吐在旱地上。耶和华的话二次临到约拿说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话”。约拿便照耶和华的话起来进城宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城:各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,就不把所说的灾祸降与他们了。这事约拿大大不悦,且甚发怒。耶和华神说“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢”?尼9:17下“但你……有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们”。“他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗30:5)。“……因为人的怒气并不成就神的义”(雅1:20)。这位不轻易发怒的主,也要求我们成为不要轻易发怒的人。因为我们“不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,……”(林前13:5),这是主所喜悦的。

三、不计算人的恶,广行赦免,乐意饶恕

上帝爱世人,面对这个充满仇恨、偏见的世界,祂采取了一个全新的解决办法,就是将祂的独生爱子耶稣赐予到这个世界上来(约3:16)。耶稣来为担当世人的罪孽、仇恨和苦毒,祂遍地赦免罪孽,让活在仇恨和苦毒之中的人得以自由。最终,这种爱达到了最辉煌的一页,祂是无罪的、无辜的,为爱他们、救他们、医治他们、帮助他们,主耶稣被那些不法之人钉在S字J上,祂忍受凌辱、嘲笑、鞭打和严刑的痛苦。人们藐视祂,毁谤祂,连强盗也讥笑祂,主耶稣在S字J上却还是为他们祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)我们对神悖逆、顶撞,任意妄为,就在这样蒙昧无知的时候,耶稣愿意成为肉身,来替我们死,好让我们知道何为爱。当祂来为我们赎罪时,我们却把祂打得全身血肉模糊,并钉祂在S字J上,还说:“祢如果是神,就下来吧!祢总可以救自己吧!” 岂知耶稣是为我们的罪孽压伤,为我们的罪恶受鞭打,因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷一样,叛逆、任性,个人偏行己路(赛53:3-11)。主耶稣的一生成为我们的榜样,祂来就是要把一个爱的国度带来,而这个爱的国度是根基于这位饶恕我们的神。有人说:怀恨与计较就是拿别人的过错来刑罚自己,将自己的心灵包在怀恨的牢狱里面,受捆绑、受煎熬、受痛苦。而饶恕则是将自己从这一种心灵的牢狱中释放出来,使自己的心灵自由平安。神创造人的目的是为了荣耀祂,见证祂。神差祂的儿子耶稣钉S字J为了使人与神和好,这是神永远的旨意。饶恕不仅能治愈人的痛苦、创伤,并且也能使自己得到平安、安慰。诗103:1-13神赦免我们的罪,医治我们的疾病,从死亡里拯救我们,以爱和同情待我们,满足我们的需要,并赐下公义和正直。“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”(箴10:12)诗66:18“我若心里注重罪孽,主必不听”。让我们靠着信心,投入基督的怀抱中,寻求祂的庇护吧,祂能赦免我们的罪恶和过犯,祂能遮掩我们的软弱和缺欠。

结  

我们所信、所传的主,是有怜悯、有恩典、不定人的罪的主。是不轻易发怒,愿意人人都悔改的主。是不计算人的恶,广行赦免,乐意饶恕人的主。祂是疼爱儿女的神,舍命流血的主。盼望我们都能认识、享受、活出这样一位满了丰盛慈爱的主。

热门文章

热度: 推荐: