基督教讲章网

属神的国民(上) 经文:彼前二9—10;启一5、6、9

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

属神的国民(上)

 

经文:彼前二9—10;启一5、6、9

证道:孙宏赦牧师

无论是昔日的以色列民,或是今日的基督徒,按属灵地位讲皆是上帝救赎的人。神赐下属天的国度,使蒙救赎者不仅作祂的子民,同时也成了圣洁的国民。属神的人不仅在今世有使命和责任,而且将来也满有荣耀和福气。正如经上所应许的那样,我们若肯努力和舍弃,在今世必得百倍,在来世必享永生(可十30)。

(一)昔日以色列是属神的子民(出十九3—6)

“摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:‘你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我……为圣洁的国民……’” 我们因此可以知道以色列选民的基本情况。

1、由神迹而生(太三9)

施洗约翰说:“我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来……”说明以色列民族和国家是由一次神迹所产生的。

亚伯拉罕在异象中与神有一次对话:“亚伯兰说‘主耶和华啊,我既无子,你赐我什么呢……你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。’耶和华说:‘……你本身所生的才能成为你的后嗣。’于是领他去到外面,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对她说:‘你的后裔将要如此。’亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创十五1—6)

这个应许经历了二十五年之久才成为现实。在漫长的等待中,神曾向亚伯拉罕与妻子显现;“三人中有一位说:‘到明年这时候我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子’……撒拉心里暗笑,说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’耶和华对亚伯兰说:‘……耶和华岂有难成的事吗……’”(创十八10—14)最终神眷顾撒拉,为她成就了应许;“当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。”(创二十一2—3)

2、被上帝拯救(出二十1—2)

“神吩咐这一切的话说:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”这说明犹太人是属神的子民。

神曾救以色列百姓出埃及入迦南;耶和华神对摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了……我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……”(出三7—8)

当年,神差摩西与法老交涉;“你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好侍奉我,你还是不容他去。看哪,我要杀你的长子。’”(出四22—23)这是旧约唯一称以色列是神的“长子”的经文,说明选民与神的特殊关系。别处也有类似的经训(参:耶三十一9;何十一1)。

米甸祭司叶忒罗在旷野对摩西说:“耶和华是应当称颂的,他救了你们脱离埃及人和法老的手……我现今得知耶和华比万神都大。”(出十八10—11)

3、当回应神的爱(申七1—11)

以色列民将要进迦南之际摩西在约旦河东提此要求。

耶和华神领以色列百姓要进入为业之地,将要赶出许多国民 “共七国的民(赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希末人、耶布斯人),都比你强大……只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓。”(1、8节)

蒙拯救的百姓当回应神的爱;其要求是:要灭绝仇敌,“不可与他们立约,也不可怜恤他们,不可与他们结亲”(2—3节);要彻底除掉偶像崇拜(拆毁祭坛、打碎柱像、砍下木偶、焚烧雕像),归耶和华神为圣洁的子民(4—6节);要纪念神的爱,“耶和华专爱你们,拣选你们……原来你们的人数在万民中是最少的”(7节)。

神还应许说:“他是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代……所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。”(9—11节)相反,“向恨他的人(注:拜偶像、交鬼、作恶等)当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延”(8节)。故此,我们当回应神的爱,真诚爱神!

(二)今日基督徒为圣洁的国度(彼前二9)

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

1、成为属天的国民(启一5—6)

“……他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!”

当年摩西领以色列民出埃及,在西乃山与神立约,成为“祭司的国度,圣洁的国民”(出十九6),今天主耶稣基督领我们脱离罪恶的奴役,在新约中进入元首的国度中,成为属天的国民。因此,我们要像祭司一样服侍神。

盟约所讲的是神与人之间的关系,要让人作祂的子民。神让人知道祂是慈爱的,一直眷爱着人类,他的要求是让蒙拯救的人追求圣洁,学会侍奉。对照上述两段经文,便不难发现,律法对人的要求,在神的恩典中都白白地赏赐给了信徒。我们“若实在听从神的话”(5节),便回到了亚伯拉罕蒙福的地步。原来,应许是先于律法的。

神在人类社会中建立属天国度,百姓要尊他为王,且要分别出来成为圣洁的国民,这是极大的恩典。以色列成为“祭司的国度”,理应比万邦更亲近神;但在历史的考验中他们却认识不到自己灵性上和德行上的软弱,也不认识神圣律法的主旨与目的何在。我们基督徒,作为神新国度中的新子民,应像祭司一样奉献自己侍奉神!

2、拥有更美的指望(来七18—19)

“先前的条例因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到神面前。”

律法只能定罪而不能救人的关键,在于它是属乎灵的,人却是属乎肉体的(罗七14)。保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”(罗八3)保罗又说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加三24)

由此可知,不是神所颁布的律法有问题,而是人类软弱罪恶的本性导致了自己不能满足神的要求。所以,神就为人类预备了更为美好的救法——耶稣基督,使我们顺利地进到祂面前。

“祭司的国度”(出十九6)在七十士译本中为“如王一般的祭司职分”。这意味着以色列将成为神与列邦之间的中保祭司,同时将会有治理这些人的主权。但是由于他们不顺从神便丢失了这种特权(参罗十一20),今天这种特权属于所有的基督徒(参彼前二9)。正如使徒彼得所说:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前二10)

感谢主。人类不再靠利未祭司与牛羊祭物,只靠基督耶稣就可以进到神面前,而且将来还要与主一同作王(参启十一15)。这真是更为美好的一件事!

(待续)

热门文章

热度: 推荐: