基督教讲章网

大卫的被膏立 经文:撒上16:13;撒下2:4,5:1-3

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

大卫的被膏立

经文:撒上16:13;撒下2:4,5:1-3

证道:胡俊杰牧师

一、被上帝膏立

上帝亲自要撒母耳膏立大卫,且自此圣灵与大卫同在,这说明:

1、他是被上帝悦纳的。

圣职的职分不是自取的,也说明大卫得到了上帝喜悦他的明证,如耶稣得了上帝喜悦他的明证,宣布你是我的爱子一样。

2、他是分别为圣的。

受膏在圣经里面的一个重要意义是分别为圣,归耶和华为圣。他的身份,地位,价值变为圣了,在他身上有了神所托付的使命。

我们被圣灵膏抹,被神从世界里面分别出来,被神从肤浅中赋予最神圣的使命。我们地上的工作虽然没有改变,但是我们里面的生命和使命再也不一样了,我们里面是属上帝的。

3、大卫得着了圣灵的能力,即主的恩膏。

(1)有效侍奉要靠恩膏;每一个侍奉的人,单靠人的训练和才干不能做好传道人,必须要受膏。被称为讲台王子的司布真甚至说:“我们若没有得着上帝的灵,最好还是关闭教会,钉上门,然后挂上一个黑色的十色架说:‘求上帝怜悯我们吧!’---教会的失败和定罪就在于不渴慕圣灵,并且不哀哭,呻吟。除非圣灵已经大有能力在他里面作工。”

(2)胜过环境要靠恩膏: 大卫被扫罗追到旷野,天天被追杀。如果不是圣灵恩膏的大能,他不可能从中得胜。今天,做一个教牧人员,遇事要欢欢喜喜地忍耐宽容,其力量就来自主的恩膏。

二、被犹大人膏立

1、新鲜的经历。

大卫受膏的特别之处,就是他一再受膏,很少能在圣经中找到第二个例子。神借着撒母耳膏他,从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。关键字是“从这日起”,被膏的经历,圣灵的运行和感动不是只有那一天。从那天开始,神的灵大大感动他!我们要持续地,在主观的经历里面活在被膏的里面。特别是面临新的、更广阔的服事工场时,我们应该寻求更新的恩膏再度浇灌我们,使我们足以胜任新的挑战。

2、被同胞印证。

大卫完全有理由自己作王,却完全靠神的带领,不自己谋求。是犹大人主动找到大卫,膏立他的为王。因为大卫活出了受膏的生活,所以犹大人也甘心膏立他为王。神膏他,人膏他;神和人都印证了他。被自己亲近的人印证——既有容易的一面,也有不易的一面:因是最熟知我们的人,外在的,内里的;明处的、暗中的;刻意表显的,不经意流露的,他们最熟知。安德烈那一夜便和耶稣同住,应含有要详细了解耶稣私下的生活之意,结果成为耶稣的门徒。如果自己周围的人都不认可,最能说明我们有问题。

作为一个圣职人员,应该不怕看,耐看,甚至乐意被人知道。真实的受膏,应是受膏的生命和受膏的实际不住的增长,能够活出受膏的实际,膏油的馨香越来越散发出来。

三、被以色列人膏立

即被更多的人认可、印证。被以色列人认可的不易:他们原属扫罗的臣民。征服他们可能容易,被他们从心里认可并不容易。

大卫为什么会被以色列人认可?肯定是大卫在圣灵恩膏的激励下,在做犹大人的王期间,处处按神的心意行事,美名远扬,感动了以色列人。比如:1、当大卫听说葬埋扫罗的是基列雅比人时的态度,表明大卫喜爱忠良。2、善待押尼珥,为他送葬,说说明大卫爱惜人才。这使以色列人知道后无不喜悦。3、对待杀害伊施波设的人,反倒杀之。说明大卫嫉恨奸恶。众人听闻,能立即判断出大卫的良善、公义、正直,憎恶奸恶。所以,正是大卫不断有令人安然的好消息传出去,才感化了以色列人,使他们不能不对大卫产生正面的认识,不能不心悦诚服。所以主动找到大卫,膏立他为以色列王。

今天,各位同工即将被按立为牧师长老,成为耶和华的受膏者,就要像大卫一样,不仅要得到少数人的认可,也要逐步得到多数人的认可;由得到部分信徒的认可到借着不断有神人喜悦的好消息的传出而得到全部信徒的认可;由得到亲近自己的人认可,到得到对自己有看法、有误解的人的认可。你被按立,并不是你教会所有的人都高兴的,很可能有人欢喜有人忧。因为现在的教会不合一现象普遍,不少教会甚至四分五裂。要得到他们每个人的认可,并不容易。不能用压制的方法,因为这征服不了人心;不能用计谋,因为这换取不了真诚;不是用辖制,不是用牢笼,乃是要靠赖主的恩膏的力量,丰盛的生命、智慧、忍耐,慈柔,服务他们,帮助他们,理解他们,体贴他们,慢慢消除误会,以善化恶,以德报怨,以自己一贯的善言善行去赢得他们的理解、认可,就像当年的大卫一样。

马上,按立典礼就要开始,那是庄严、神圣、使人感动的时刻,在按手时,求主坚立我们的手;求主亲自按立在我们的头上;求主把丰富的恩赐、权柄赏赐下来;求主的恩膏厚厚浇灌我们、常常感动我们,让我们活出恩膏的实际,不断活出神、人喜悦的生活!

热门文章

热度: 推荐: