基督教讲章网

不信的世代神迹如何发生? 经文:可9:14-29

日期:2016-10-27作者:朱青春

不信的世代神迹如何发生?

 

经文:可9:14-29

证道:朱青春牧师

  一天,耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。耶稣说,“嗳,不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢。我忍耐你们要到几时呢。把他带到我这里来吧。”他们就带了他来。耶稣就斥责那人身上的污鬼,说,你们聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了。耶稣拉他的手,扶他起来,他就站了起来走了。

一、何谓不信的世代?:

“嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?”(可9:19),耶稣在这里所指的是他公开服事的那个世代。在这个世代中,我们能看到的就是:一些文士和人的辩论,一个手足无措的父亲,一个被鬼附着的孩子和那些失去见证而蒙羞的门徒。这就是这个不信世代的标记。

1、文士与人的辩论。文士是熟读旧约律法深明犹太传统的教义的老师,他们喜欢在辩论中取胜而获取别人的尊重。在此他们辩论的主要内容可能是门徒为何赶不走鬼的原因。在教义上需要辩论,因为教义是讲出来的;在生命上,无需辩论,因为生命是活出来的。主虽然有满有智慧,可是却不去和他们辩论。主什么话也不用对文士说,只要把鬼赶走,就是最好的回答,也可以让文士们羞愧离去了。这些文士如真有本事,他们也不用和门徒辩论,既然看到门徒赶不走鬼,而那个家庭又那么可怜,那么,你们来赶嘛。让门徒心服口服。现在倒好,文士知道自己也赶不走,只想靠辩论取胜。不信的时代到处都是满腹经论的文士充满教义的辩论与纷争,却失去因信心而来的生命见证与能力。

2、手足无措的父亲。孩子的父亲从小就带着被鬼所附、深受痛苦折磨的儿子,到处求人医治,甚至千里迢迢、风餐露宿找到了曾经使瞎子能看见、瘸子能行走的耶稣门徒也无法医治,因此而灰心绝望。所以这个孩子的父亲就是代表因在多次环境挫折失败打击中渐渐失去信心的人。

3、被哑吧鬼所附的孩子: 这是个被哑巴鬼附着,不能说话的孩子;这是被鬼捉弄,把他摔倒,口中流沫,咬牙切齿,身体枯乾的孩子。这就是预表那些不与人沟通,抑郁自闭,灵里极其痛苦,多次寻求自杀、自残、自我伤害,生命还不成熟的儿女。

4、失去见证而蒙羞的门徒。门徒为甚么不能把那污鬼赶出来?主的门徒曾经拥有赶鬼的权柄(可3:14-15)。他们到村庄传道,曾经赶出许多污鬼(可6:13),也许他们只在那次旅程中有特别的权威,或许他们的信心摇摆不定。马可记载这件事,是要表明与撒但的争战是一场持续的艰苦斗争,我们能够胜过罪恶和试探是因为我们对基督的信心,而非凭自己的本事。门徒在这里就是代表那些在信心上软弱使生命失去见证而蒙羞的主的仆人与使女。面对这个不信的世代,“我在你们这里要到几时呢?”这个忧伤的问题显明了主耶稣内心的痛苦;接着他又发出一个充满愤怒的问题,“我忍耐你们要到几时呢?”在此也儆醒我们:仔细想想我们在这不信的时代我们是哪种人,应该如何悔改,脱离神的愤怒。

二、那么在这个不信的世代神迹如何发生呢?

1、何谓神迹:神迹与信心密切相关,但是,我们要注意圣经中的两类神迹。一类主动去行的神迹与被医治者的信心无关,只与行神迹者的信心有关。比如,彼得、约翰医治了美门口生来瘸腿的人,那个人并没有想到自己还能起来行走,他本以为只要给自己一点点钱就满足了,可是没想到彼得他们竟然让他的腿健壮且能起来行走了。这是神赐给彼得、约翰的信心所致(徒3:16)。还有,像是耶稣医治了一个毕士大池旁的瘫子,也是不要求他有信心,只需要主有信心。当然,主也是不凭自己的意思做什么事,要做什么都是按照父的旨意去行。

另一类是主动来求医治的,这就需要被医治者要有信心。我们如果统计一下,就能看见圣经中更多的是这类的神迹。比如,血漏妇人需要她自己对神有信心,瞎子得医治主耶稣要问他信不信,四人抬来的瘫子需要自己有信心,大麻风得医治需要他相信主能,等等。

信的人必有神迹随着他们……。想看神迹的人,却得不到真的神迹,没有特别在意神迹,只考虑信主追求圣洁爱主的弟兄姊妹,却有大量的神迹伴随。想吃饼得饱的,主却不给他们饼吃,为永生之道跟随主的,在需要的时候,主会主动再给他们饼吃。不是我们主动追求行神迹,而是神让神迹随着我们的信心。

2、在这不信的世代神迹如何发生呢:首先,主用神的大爱唤起孩子父亲的信心。我们从这个孩子的父亲身上,可以看到他信心增长的过程,从无法相信——信心不足——完全相信的这么个过程。

A、不信的根源——环境:主与孩子父亲的第一轮对话(21-22节)耶稣问他父亲说:“他得这病,有多少日子呢”?孩子的父亲回答说:“从小的时候,鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们”。每一个人里面,天生就有不信的恶心。并不是每个人天生都有信心,是后来被别人带坏了,才变得没有信心的。我们再说一说,这位孩子的父亲为什么没有信心呢?他要面对的环境是很重要的原因之一。孩子刚刚被鬼附的时候,他或许也曾经满有信心带着孩子去多方找人治疗,但是,一次次的满怀信心而去,最终却都失望而归,这次连耶稣的门徒也是不能解决他的巨大难题。所以,令他在遇到主耶稣的时候,已经可以说是差不多心灰意冷了。所以,他对主耶稣平平淡淡的说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们”。这位父亲看到的只是自己难处的巨大,而忘记了站在他面前的这一位看似普通的人,却是道成肉身的真神上帝,大君王,大主宰。而这位神今天也时时刻刻地与我们同在。我们今天的祷告有没有向这位父亲一样,只看见自己难处的巨大,而没有信心向神求告呢?环境难处再大,对神来说一点都不是问题。我们所信的神能‘说有就有,使无变有’。

  B、相信的原因——应许:主与孩子父亲的第二轮对话(23-24节)耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能”。 孩子的父亲立时喊着说:“我信。但我信不足,求主帮助”。(有古卷作立时流泪地喊着说)

  在第一轮对话中,孩子的父亲对主说:“袮若能做什么……”,可是在第二轮对话中,主反过来对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能”。主耶稣的意思很明确,那就是,不是我能不能做什么的问题,现在问题的病根在你自己身上,而是你信不信的问题,如果你能相信,在信的人,凡事都能。主的这句话非常宝贵,给我们揭示了一个宝贵的属灵真理,许多时候不是主不肯做,而是由于我们的不信,令主无法做。当孩子的父亲听到这句话的时候,里面将灭的信心之火一下子又被主点燃了,并且看见了自己的不信和自己不会信。他于是立刻喊着说:“我信。但我信不足,求主帮助”。有信,但是又信心不足也是我们常有的光景。

  这个孩子的父亲的信心为什么能起来了一点呢?因为主耶稣给了他一句宝贵的应许——你若能信,便凡事都能(无论你难处有多么巨大、多么长久)。我们今天信,也是由于神给了我们应许。神绝非人,祂是信实、无谎言的神,神的应许不论有多少,在基督里总是是的。在祂没有是而又非,在祂只有一是。我们每一家的小孩子,都很会抓住应许向父母要东西。父母答应过的事情,就不能到时候耍赖。不过,很多应许都是会附加一定条件的。比如:你的成绩考到多少分,我就怎样怎样待你;你好好吃饭,吃完饭我就怎样怎样待你;你现在别耽误我,等一会儿我就怎样怎样待你……。孩子如果完成了前面的那个条件,父母就一定会给他后面答应过的应许的结果。我们为人父母的也知道,在给孩子许诺之前,一定不会信口随便乱承诺的。答应给孩子的那个结果,一定是自己有能力给他的。神给我们的应许也是这样,应许也是常常附带一定的条件。比如:孝敬父母使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。得福、长寿人人都希望拥有,但是,上帝要求的条件是——孝敬父母。当人首先满足了神的这一要求之后,神才必定会将结果发放给那人。再比如:信子的有永生。永生是极大的福气,人人想得到。但是,条件是信耶稣。只要你是真心相信了,就必定得救。

  在相信神的应许的时候,还要看看一看那个应许,是给当时的那一个人的,还是给所有人的。在这个故事中,虽然耶稣是对孩子的父亲说话,可是,从主耶稣说话的内容里就知道,这个应许不但是给孩子父亲的,也是给所有人的。耶稣说:“你若能信……”因为“你”若,所以这里是对孩子父亲个人说的。接下来,主不是说:“你若能信,你就凡事都能”,而是说:“在信的人,凡事都能”。这里在信的人,就不是指孩子的父亲这一个人了,而是,告诉他无论是你,还是任何人,只要符合是信的,那么就凡事都能。而在彼得行走在水面上的故事中,耶稣对彼得说:“你来吧!”这就是给彼得个人的应许,我们不能凭糊涂的‘信心’也去到水面上走走。那种糊涂的信心再大也不行。彼得那一次虽然可以行走在水面上,但是,后来就算彼得信心更大,他也不能盲目去再走在水面上。所以,还要留意应许的应用范围。

3.完全的信靠——交托不看环境(25-26节):耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去”。那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

在第二轮对话里,我们看见孩子的父亲信心不足,到了这第三步,我们却看见孩子的父亲大有信心,能完全的信靠了。耶稣对孩子里面的污鬼说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去”。可是,耶稣祷告完了之后,不但没有见好。反而孩子还大大地抽了一阵风。又过了一会,更糟糕了!孩子竟然死了!我们现在读经肯定一点都不紧张,因为我们知道故事的结果是孩子痊愈了。可是,在现场的那些人却不知道最后的结果。大家当时一看孩子死了,也有人喊一喊,也有人拍一拍、也有人仔细观察,可是孩子始终都没有反应,而且如此很长时间。以至于众人“多半”说‘他是死了‘可是,稀奇的是,孩子的父亲却始终没有说一句话,其实,最应该感到慌张的就应该是孩子的父亲,他此时应该是气愤的向主耶稣要孩子。我们可能会说:“死的是一个被鬼附的孩子,死就死了,还减轻他家庭的负担呢”。说这样的话,因为我们不是孩子的父亲,不能体会一位父亲的心肠。如果家里有一个被折磨、受痛苦的孩子,无论是由什么原因造成的,看着自己的孩子受苦,不能像其他孩子那样正常的生活,父母的心里都会有很深的对孩子的愧疚感,尽管这种痛苦不是由父母造成的,但是,父母还是会有这样的感觉。往往他们会将这种愧疚感转化为对孩子更大的爱。宁可甘心乐意的自己受苦受累,也要照顾他,减轻他的一点痛苦,更不愿意他死去。如果孩子突然死去,父母会觉得让孩子这样匆匆离去,对不起孩子,会哭的更伤心。可是,从故事里我们看到,孩子的父亲竟然不发一言,他完全的交托,安静的等候,因为主耶稣说了:“在信的人,凡事都能”。他要相信主的话,也以行动证明他里面的信心。他的信心没有落空,也得到了主耶稣应许的结果。接着耶稣扶起孩子,孩子不但苏醒过来,而且已经是一个全新、健康的孩子了。我想,此时换作任何一位父亲,都会喜极而泣的。

我们若是对主完全信靠,相信祂给我们的都是爱,祂的安排最有智慧。当我们祷告之后,无论事态向哪个方向发展,都不要惧怕,只要信,就算是往相反的方向发展了,那也一定是暂时的,凭信心等候的结局都是美好的!

热门文章

热度: 推荐: