基督教讲章网

得着属灵的能力 经文:林后 十二9——10;提后 一7—8.

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

得着属灵的能力

 

经文:林后 十二9——10;提后 一7—8.

证道:孙宏赦 牧师

通过前面的探讨,我们得知属灵能力源于三位一体真神,在历史中借创造、救赎、以及信靠他的人彰显出来。这是神的能力,基督徒的人生离不开此属天能力的支配。我们如何得着并保全这属灵的能力呢?

(一)得着能力的途径

1、凭借信心(弗一19—21)“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活……”

神是全能的,在他“凡事都能”(可十四36);经上应许说“在信的人,凡事都能”(可九23)。神让基督从死里复活,显出了祂大能的明证。神的大能也显明在一切信靠祂的人身上。我们凭借信心也能更新变化,得到灵里的再造,且要被神重看、重用和高举。

2、靠赖圣灵(徒一8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。”

初期教会,门徒传福音的进程与圣灵的能力密切相关。使徒保罗亲自见证说:“除了基督借我作的那些事,我什么都不敢提;只提他借……圣灵的能力,使外邦人顺服;甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。”(罗十五18—19)

3、通过祈祷(诗八十六16)“求你向我转脸……将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。”

这是大卫王在受到仇敌攻击的时候,求神帮助的诗篇。其中他求神赐予自己力量,因为这是胜过仇敌的根本,也是完成使命的依托。他面对慈爱的神称自己是“婢女的儿子”,即:忠心的仆人。基督徒若有同样降卑的祈祷,主必赐给能力!

4、接受真理(路一37)“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

这是天使加百列给童女马利亚所说的话,使我们知道神的话句句带着能力。我们若认真接受圣经真理,郑重面对神的启示,便能得着属灵的能力。正如“我们有这宝贝(神的话)放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后四7)

(二)能力加增的要素(我们不仅渴求得着属灵的能力,而且还应追求这能力的增长)

1、在主内的日子相对长久(申三十三25)“你的门闩是铜的、铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。”(注解为:“愿你的力量像你的日子一样不断增长。”)

这是摩西临终前给亚设支派的祝福,由于该支派地处迦南北方的边防重镇,故称之为门闩。他们的力量若能像日子一样增长,便能够保证以色列的安全。我们在基督里,若日日更新,便能力大增,如此年长日久,服侍主便力上加力。

2、作合神心意的人(士八21)“因为人如何,力量也是如何。基甸就起来,杀了西巴和撒慕拿,夺获他们骆驼项上戴的月牙圈。”

当以色列人受米甸人欺压的时候,神就为他们兴起了基甸作士师打败了仇敌,又活捉了米甸二王撒幕拿和西巴。基甸让长子益贴去杀二王,童子害怕不敢拔刀,二王央求基甸亲自下手,因为“人如何,力量也如何”。可见,合神心意的人,自然有能力。

3、说正直的话(伯六25)“正直的言语力量何其大!但你们责备,是责备甚么呢。”

约伯是正直人,他说正直诚实话,让朋友指出自己的过犯,好及时悔改。约伯能够胜过试探苦难,与他正直所表现出来的能力是有关的。大卫王同样以“诚实、公义、正直的心行在神面前”(王上三6),神便向他存留大恩。可见,说正直话源于存正直的心,这一切皆与虔诚的信仰有关系。

4、终身喜乐行善(传三12—14)“我知道世人,莫强如终身喜乐行善。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。”

人若将自己交托给神,就可以享受幸福快乐的生活。福乐生活本身就是属灵能力的表现,“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(民八10)“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗二10)愿神以能力膏我们,与我们同在,使我们喜乐、行善,为他而活。

5、省察自己的软弱(林后十二9)“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

为了防止保罗因所得的启示过大而自高,便有“一根刺”加在他的肉体上,这主要是让他学会依靠神。保罗身体虽然软弱,灵里却异常刚强;他传福音大有能力,遇迫害坦然应对,写书信深刻感人;他“以软弱、凌辱、急难、BP、困苦、为可喜乐的。”(林后十二10)他深知夸自己的软弱是获得神能力覆庇的条件。

6、乐意为主付代价(提后一7—8)“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”

提摩太是位年轻的牧者,他生性温和,自信心不足。因此保罗鼓励他当以勇敢、刚强作工,凭信心、爱心行事,且坚毅、谨守圣道。提摩太经历了一番操练后,便得着了神的能力,曾勇敢应对被囚的苦难(参:来十三23)。凡乐意牺牲自己,为基督福音付代价者,神必赐予其属灵的能力,承担相应的压力,完成神圣的使命。

(三)丧失能力的隐患(属灵的能力不是一得永有,而是有着潜在的威胁、丧失的危险)

1、能力因罪孽而衰败(哀一14)“我罪过的轭是他手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上,他使我的力量衰败。主将我交在我所不能敌挡的人手中。”

这经文上半节可译为“他的手将我的罪过缠作一团,绑成重轭,缚在我颈项上。”犹太人被许多罪恶压住颈项,以至于力量衰败,抬不起头来。巴比伦是一个当时无法战胜的超级势力,故此,耶利米先知接着说:“主将我交在我所不能敌挡的人手中。”可见,罪恶是一种緾累,使人丧失能力,无力战胜仇敌。

2、能力因胆怯而丧失(箴二十四10—11)“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。”

“爱里没有惧怕”(约壹四18),应该救人的时侯,若胆怯退缩,便随之失去了原有的能力。哲学家克尔凯裹尔曾说过:“绝望是致死的痼疾”。我们平时似乎生活在盼望中,但患难一来,便常常胆怯绝望,随之而来的便是软弱无力。战胜胆怯和软弱的办法是仰望主耶稣,学效众圣徒,存心忍耐;如此可“免得疲倦灰心”(来十二1—3)。

3、能力与恶人无份(诗五十二1—7)“勇士啊,你为何以作恶自夸……诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话。神也要毁灭你,直到永远;……”

这首诗所涉及的背景是(撒上二十二9—19)。多益是扫罗的司牧长,是居心不良之辈,他给扫罗汇报说大卫从挪伯城祭司那里得到了帮助,结果导致八十五位穿以弗得的祭司被杀,而且还株连了祭司城的男女、HT和牲畜。所以大卫在诗中说:神要毁灭像多益这样的恶人(5—7节),“把他拿去……从活人之地拔出。义人看见而惧怕,并要笑他……”

我们要想得着属灵的能力,就要在信心、真理、祷告上进深,靠赖圣灵的覆庇。要持守、加强这能力,就要在主里面不断地更新,言语、行为、心怀意念符合神的心意,乐意为信仰付代价,时常省察自己的软弱,在过犯罪恶中及时悔改,存勇敢的心奔走在前面的灵程。

热门文章

热度: 推荐: