基督教讲章网

蒙拣选的族类 经文:林前一26—29 ;彼后一10

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

蒙拣选的族类

经文:林前一26—29 ;彼后一10

证道:孙宏赦 牧师

旧约时代,以色列民是分别为圣的国民;新约时期,基督徒是被神拣选的族类。原来,我们来自各族各方的人,因基督耶稣的救赎都成为一家了。让我们来认识一下自己蒙拣选的地位与身份吧!

(一)上主拣选的背景

1、神主动拣选我们

(约十五16)“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们却结果子……”

A、我们在神的恩典里蒙拣选 。保罗说:“既是出于恩典,就不在乎行为……就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。”(罗十一6、28)由此可知,以色列人蒙拣选不是由于行为,乃是由于恩典。照样,救恩临到众人,也是出于神的恩召,不是由于任何行为表现。

B、神从起初就拣选了我们。 圣经上说“主所爱的弟兄们哪……祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”(帖后二13)这指的是创世以前在基督里的拣选(参:弗一4)。在使徒们看来,教会是旧约中神子民的延续,早已在神的旨意中了。

2、我们原本的光景

(申七6—7)“耶和华你神从地上的万民中拣选你……专爱你,拣选你们……”

神从茫茫人海中拣选我们是由于祂的爱。神就是爱,祂因爱而信实、守约、施恩,对以色列如此,对基督徒更如此。因此我们要认定以下两点:

A、我们没有任何资本可夸耀。保罗说:“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的……软弱的……卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的……使有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前一26—29)此处以对比的形式表明了神与世界相悖的事实。不仅使蒙恩的人不能自夸,而且也表明了神的价值观与人的完全不同,神的主权性护理是自由的,丝毫不受人的影响。

B、蒙拣选者原本是可怜的。雅各说:我亲爱的弟兄,请听!神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”(雅二5)以赛亚先知说:“我熬炼你,却不像熬炼银子,你在苦难的炉中,我拣选你。”(赛 四十八10)

神是慈爱公义的,祂拣选了世界上那些一无所有的贫穷人,表明祂的拣选不分民族和社会地位。在这个醉心权利、金钱的世俗社会里,神却以祂的全能和智慧拣选了许多贫穷人,叫他们因信靠主耶稣基督在灵性上富足,从本质上消灭了阶级。

(二)上主拣选的历史(这历史可以见证神的恩典)

1、从各族中拣选列祖与领袖

A、拣选亚伯拉罕。“你是耶和华,曾拣选亚伯兰,领他出迦勒底的吾珥,给他改名叫亚伯拉罕……”(尼九7—8)亚伯兰本来生活在污秽的环境中,神看到他心里诚实,就与他立约,将迦南地赐给他的后裔。那地原被强大的迦南诸族占居,亚伯拉罕一生却凭信心寄居在那里,所到之处不忘建筑祭坛,表达了自己敬虔感恩的人生。

B、拣选雅各。“耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。” (诗一三五4)经过多年的对付造就,雅各终于成了合乎神用的器皿。在他的坎坷人生经历中神多次向他显现,说明神与他所拣选的人同在。

C、拣选摩西。“若非有祂所拣选的摩西站在当中,使祂的忿怒转消,恐怕祂就灭绝他们。” (诗一零六23)摩西出身低贱(是奴隶之子),神却拣选他做选民的领袖。当以色列人在旷野惹神发怒时,他便起来堵挡破口。可知,蒙神拣选的人在关键时刻能够发挥作用。

D、拣选大卫。“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来。”(诗七十八70)大卫出身卑微(牧童),神却拣选他做以色列民的王,带领百姓战胜仇敌,使以色列国强盛。他的王权可以做基督王权的预表。可见,蒙神拣选的人是获得了神的高升。

2、从万民中拣选使徒与教会

使徒保罗论到蒙拣选者的时候,说:“你们蒙召的……”(林前一26)特指教会这个被神从世界呼召出来的团契。使徒行传中论及使徒时说:“直到他借着圣灵,吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”(徒一2)

耶稣传道与圣灵的能力密切相关(参:路 四1、14、18),当年主耶稣所得的圣灵能力后来也作用在众使徒传福音的事工上。神拣选使徒的目的就是建立教会,使神的儿女都回天家。众使徒当年如何借圣灵的能力服事主,我们也当如此。

3、拣选耶路撒冷为圣城

先知萨迦利亚曾预言:“耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”(亚一17下)因为神早已拣选耶路撒冷为祂的居住所在(参:诗一三二13)。由于选民犯罪被掳,圣城才沦为荒场,当选民从巴比伦归来重建圣殿,在神的恩典中复兴圣地时,耶路撒冷蒙拣选的荣耀便又彰显出来。

(三)、上主拣选的目的

1、让人分别出来为祂而活

(约十五19)“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们……”

世界拒绝神,厌弃神,他们只爱与自己立场相同的人。基督徒是神从世界中拣选出来的,是属天的人,如同当年神拣选利未人归祂一样(参:民三41)。教会是旧约中神子民的延续,基督徒在世也是寄居者,盼望回到那更美的家乡(参: 彼前一17;来十三14)。所以我们当为神而活!

2、让人成为器皿为祂所用

(徒九15)“主对亚拿尼亚说:‘你只管去,他是我拣选的器皿……’”

保罗是神所拣选且“分别出来”向外邦人传福音的器皿(参:罗一1;西一1),他回忆到当年圣徒亚拿尼亚向他所说的话:“我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。”(徒廿二14—15)。我们今日蒙拣选,也有着同样的地位与使命。我们当像使徒彼得所勉励的那样:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”(彼后一10)这“殷勤”指上文所说的信心加上德行、知识、节制、忍耐、敬虔;他接着说:“你们若行这几样,就永不失脚。”可见,作合乎主用的器皿,在信仰上、生活上都要追求进深。

神对人的拣选和预定是一个争论不休的神学问题。但我们根据一系列的圣经启示得知,全能全知的神是照祂的旨意创造万物和人类,人的自由意志是在神的恩典的旨意下运用和行使。圣经从两方面启示人类得救的道理,即:从人的角度而言,每个人都必须对自己的行为负完全的责任,或拒绝、或接受基督的救赎。从神这一方面而言,多了一个新的层面,那就是神拣选人的旨意,包括人的得救在内(参约十七6;弗一4)。当知我们得救从头到尾都是神的工作,祂不愿意失去任何一个蒙拣选的人。

经上应许说:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”(诗三十三12)我们既是蒙拣选的族类,就必要承受从神哪里来的各样福气。盼望永恒信实的神赐福给在位的诸位!

热门文章

热度: 推荐: