基督教讲章网

耐心等候神

日期:2022-03-28作者:曼薇姊妹

 一、经文

【诗130:5-6】我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。

【赛30:15】主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。

【赛30:18】耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。

【哀3:25-26】凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。

二、为什么要等候神?

因为神掌管万有,世上所有的一切(包括灾难)无不在神的掌管之下。神是永恒和无限的,而这个世界一切的时间和事件都是神创造的,祂拥有绝对的主权。看了圣经后我们知道,一切的时限和事件都在神的主宰之下,神命定的事,一定会在祂命定的时间发生。例如以色列人被掳到巴比伦70年才能回归,这是神借着先知耶利米预言过的,所以犹大从第一批被掳(BC-605年)到回归的日子(BC-536)年,不多不少刚好70年;再比如神命定以色列要在埃及生活430年(出十二:40-41),所以一定是满了430年那一天出埃及,而且神还告诉了亚伯拉罕原因:因为亚摩利人的罪孽还没有满盈(创十五:16);神借先知以赛亚和撒迦利亚等预言主耶稣的降生和救世,都是严格按照神的命定。

神在这个世界上有祂的旨意和计划,祂在我们每一个人身上也有祂的计划。既然如此,我们何不安心等候神在我们身上成就祂完美的计划呢?我们为什么要骑马奔走呢?为什么自作主张,偏行己路呢?

尽管我们已经信主了,很多时候我们还是习惯依靠自己,特别是处在困境的时候,我们首先想到的不是耐心等候神,呼求神,而是自己想办法,按照自己那有限的人类的思维方法去解决问题,到头来发现自己走了很多弯路甚至邪路:远离神。我们凡事靠自己想办法,而不是倾听神的教诲,等候神,这就是罪:把自己当成了神。不知不觉中了撒旦的诡计:【创3:5】因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”撒旦的诡计就是让我们相信,我们自己就是神,可以随心所欲成就一切事,不必依靠、等候神。神已经应许:祂会赐福给等候祂的人。(参见【赛30:18】、【哀3:25-26】)

三、怎样等候神?

等候神并不是懒惰、啥也不干,一味躺平,让神来做一切事;而是像大卫那样,凡事求问神的意思,活在神的旨意里,做神喜悦的事,不偏行己路我行我素。

我们来看看圣经中一些相关例子,从中学习怎样耐心等候神。

(一)圣经中等候神的例子

1、希西家:本文开头引用的经文【赛30:15】,就是希西家年间神借先知以赛亚在责备犹大人,面对困境:亚述的挑衅和威胁,犹大王希西家失败了,他没有专心仰赖全能的耶和华,反倒是一边赔巨款给亚述求饶,一边向埃及求救,妄图通过结盟埃及对抗亚述。所以神劝戒和责备他:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。~神就是要犹大人要安静等候祂的作为,不要“骑马奔走”与埃及结盟,不要依靠自己的方法。

但是亚述王第二次差人来挑衅犹大的时候,希西家却凭着信心等候神而得胜了。他先是求以赛亚为犹大扬声祷告,亚述的使者辱骂犹大国的时候,他又吩咐百姓:不要回答他。而希西家此时回到圣殿将亚述侮辱神的信件呈现在神的面前,为犹大国和神的荣耀祷告,然后安静等候。神借先知承诺保护拯救,派天使一夜之间击杀亚述大军18万五千人。

当希西家放下自己,专心祈求,安静等候神的时候,神动工了。我们可以学到什么功课呢?残暴强大的亚述和弱小的犹大国的实力完全不可同日而语,依靠人的方法(与埃及联盟),无论如何也不可能取胜,唯一的活路就是求问神,耐心等候。

2、约瑟

创世纪中约瑟的青少年时代可以说是霉运连连,灾难重重,被哥哥们买到埃及后,被法老的内臣护卫长波提乏买去当奴隶,因为神与他同在,百事顺利,被提升为管家。被主母色诱后不从而被下到监狱,在监狱还是蒙神保守而被司狱委以重任管辖所有犯人。为同为囚犯的酒政和膳长解梦,被忘恩负义的酒政忘记,约瑟仍旧坐牢。后因法老的梦无人能解,酒政突然想起能解梦的约瑟,约瑟因给法老解梦而平步青云,官至宰相。这个故事我们都很熟悉吧?请注意:在约瑟被卖到坐牢这一段世人看来充满灾难的日子里,圣经中四次提到“耶和华与他同在”。而他没有一次自己想办法摆脱困境,十几年的时间里,在任何艰苦的环境或者诱惑下都没有偏离神的路,耐心等候神,最终救以色列人脱离了大饥荒,神在约瑟的身上完成这一阶段对以色列的救赎计划。

约瑟的经历就是一个凭信心耐心等候神而得胜的例子。我们都记得他那句著名的话“神的意思原是好的”【创50:20】。当我们遇见困境挫折的时候,我们不要害怕,不要因恐惧而骑马奔走,妄图靠人的方法逃离困境,而应该凭着对神坚定的信心而耐心等候神,坚信神的意思原是好的,坚信“凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。【哀3:25-26】”

3、雅各

雅各是一个狡猾诡诈的人,正如他的名字的意思“抓夺”,他什么事都想抓在手里,用一碗红豆汤夺得了长子的身份,为了逃避哥哥的报复开始了逃亡生涯。神是幽默的,狡猾的雅各碰到了更加狡猾的拉班,他的舅舅。为了迎娶心爱的拉结,被拉班设计,不得不为狡猾的拉班当了14年长工。其实神一开始就对以扫和雅各这对双胞胎有应许:【创25:23】耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”~他们的母亲利百加早就知道神要拣选雅各成为强的一族一国,想必利百加也告诉过她偏爱的幼子雅各。如果雅各对神有足够的信心而安心等候神,他根本不必奔波流离以至于被拉班算计剥削这些年。正如他自己所说:【创47:9】雅各对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”--由此我们看到,雅各的抓夺和折腾,并未给他带来好运和亨通,只是让他走弯路,吃苦头。不像他父亲以撒,老老实实等候神,每天干活后傍晚就在田间默想,不和人争夺,不争竞,静候神。结果老婆和产业,孩子都蒙神所赐,一辈子享受恩典。

神剥夺了雅各看重的一切:他所爱的妻子拉结,爱子约瑟,甚至后来的便雅悯,约瑟知道父亲爱便雅悯,故意叫便雅悯去到埃及才给他们粮食。雅各虽然不舍,还是同意了。神令他无可依赖,不再抓夺,不再能够依仗自己的方法得胜,而是专心仰赖等候神。这时候,雅各才活成了以色列(神的王子)。到埃及时,雅各这个牧羊人可以在埃及王宫为法老祝福。

神要使用我们,绝对不会因为我们认为自己能行,而是因为我们认为自己不行,必须等候信靠祂,那才是神开始做工的时候。

4、但以理

想必大家都熟悉那个但以理被扔进狮子坑的故事吧?先知但以理被玛代波斯的总长和总督陷害即将被扔进狮子坑中,但以理没有慌乱,丝毫没有用人的办法来脱离险境,而是【但6:10】但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。

转向神,求告神,安静祷告感谢神---这就是耐心等候,因为但以理对神有绝对的信心,知道神掌管世界,也掌管狮子坑。

5、亚伯拉罕

信心之父亚伯拉罕也曾经失败过。神曾经应许他,要赐给他的后裔如海边的沙一样多(参见创15:5),可过了10年,亚伯拉罕和沙拉还是没孩子,这时候他俩的信心开始动摇了,不再耐心等候,而开始想人的办法获得子嗣,就是沙拉把自己的侍女夏甲给亚伯拉罕为妾,怀孕生下了以实玛利,就是后来的阿拉伯人的祖先。众所周知,阿拉伯国家和以色列常年战火连连,冲突不断。

很多时候我们靠人类的方法,而不是耐心等候神,不是活在神的旨意中,后果都留下后患,像犹大王亚哈斯,面对以色列和亚兰的攻打,在神已经明确表示要保护他(参见赛7:4-7)的应许下,依然不肯等候神的作为,而是用人的方法去求亚述来保护,结果引狼入室,把亚述的欺凌遗留到下一代(希西家时代)

(二)个人应用

我们在一生中无疑会碰到很多的困境,比如失业,安全受到威胁,生病,失恋,孩子学业不顺等等,作为拥有万能上帝的基督徒,我们最应该做的就是耐心等候神的作为,这种等候不是消极的不作为,而是积极的凭着信心等候神,做每件事都合神心意,永远活在神的光照和对神的信心里。其实,我们对神的信心是神动工的契机,正因为有信心,才会放心地等候。

分享一下我的个人见证。女儿大学毕业准备出国的时候,所有东西都准备好了,但签证被拒,我当时感到非常沮丧,因为一直以来孩子读书很好很顺利,使得我承受挫折的能力很差,拒签这事觉得很大。但是妹妹告诉我:神的意思原是好的,不要沮丧。我突然醍醐灌顶:我到底有什么好担心的?就算出国不成,神也会在国内给她预备道路,我的主是那位能在沙漠开江河,旷野开道路,使瞎子能看见,聋子能听见的神,签证这么小的事算啥?我祷告交托后把担子完全卸下给神后就开始继续服侍神。当我完全不担心,只是耐心等候后,神就动工了,哈利路亚。

类似的见证我们经常听到,处处见证神的大能恩典。我们不要学世界的人,每天奋力拼搏追求金钱名誉地位,而应该相信神在我们身上有一个完美的计划,我们是陶器,神是窑匠,我们的任务就是配合神在我们身上雕琢的工作,而这种配合,具体而言就是:耐心等候神。

热门文章

热度: 推荐: