基督教讲章网

韩占慧:神邀请 证道经文:赛6:1-13

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:赛6:1-13

6:1当乌西雅王崩的那年、我见主坐在高高的宝座上.他的衣裳垂下、遮满圣殿。 
6:2 其上有撒拉弗侍立.各有六个翅膀.用两个翅膀遮脸、两个翅膀遮脚、两个翅膀飞翔. 
6:3 彼此呼喊说、圣哉、圣哉、圣哉、万军之耶和华.他的荣光充满全地。 
6:4 因呼喊者的声音、门槛的根基震动、殿充满了烟云。 
6:5 那时我说、祸哉、我灭亡了.因为我是嘴唇不洁的人、又住在嘴唇不洁的民中.又因我眼见大君王万军之耶和华。 
6:6 有一撒拉弗飞到我跟前、手里拿着红炭、是用火剪从坛上取下来的. 
6:7 将炭沾我的口、说、看哪、这炭沾了你的嘴.你的罪孽便除掉、你的罪恶就赦免了。 
6:8 我又听见主的声音说、我可以差遣谁呢、谁肯为我们去呢.我说、我在这里、请差遣我。 
6:9 他说、你去告诉这百姓说、你们听是要听见、却不明白.看是要看见、却不晓得。 
6:10 要使这百姓心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白、回转过来、便得医治。 
6:11 我就说、主阿、这到几时为止呢。他说、直到城邑荒凉、无人居住、房屋空闲无人、地土极其荒凉. 
6:12 并且耶和华将人迁到远方、在这境内撇下的地土很多。 
6:13 境内剩下的人、若还有十分之一、也必被吞灭.像栗树、橡树、虽被砍伐、树橔子、却仍存留.这圣洁的种类、在国中也是如此。 


文字内容:

以赛亚书第6章记载的是神给以赛亚先知的异象与呼召,我们的神邀请以赛亚与他建立相爱的关系,并希望以赛亚能够承担、适应。在任何时代神都有这样的愿望,神都在发出这样的邀请,因为他一直愿意透过他所爱的人来完成他的工作,今天我们以“神邀请”为题目来与弟兄姊妹思想这段经文。

一、神邀请你认识他

当乌西雅王崩的那年,神给予以赛亚一个异象。以赛亚见到主坐在高高的宝座上,衣裳垂下遮满圣殿并且有天使在侍奉,他们在呼喊,门槛的根基都震动,殿也充满了烟云。神希望以赛亚通过这样的经历能够更深地认识他。从经文里我们感受到以赛亚首先认识到,神是永远坐在宝座上的大君王,神在掌管着一切,一切都在神的手中。第一节经文就告诉我们:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。”(赛6:1)为什么要交代这句话呢?其中究竟有什么属灵教训呢?我们要先来了解一下圣经给予乌西雅王的评价:“行耶和华眼中看为正的事”(代下27:2)。在圣经的记载中我们看到他晚年的时候因为擅自烧香遭到神的惩罚,长了大麻风,但是神给予他的一个公正的评价——一生行耶和华眼中看为正的事情。按照历史记载,乌西雅作王的时候,振兴了国家的政治、经济、军事、外交,为当时犹大国的繁荣富强作出非常大的贡献,有的人说他都可以比拟所罗门王,或者可以称为所罗门第二。乌西雅的去世对当时的社会产生了很大的震动,很多百姓认为国家的依靠没有了,他们非常地灰心。先知以赛亚与乌西雅王关系非常亲密,有人说这两个人的父亲是兄弟。以赛亚先知记录了乌西雅王的生平事迹。

在以赛亚书前5章,以赛亚指出了自己同胞的罪,感受到自己住在不洁的人中。可想而知,关注同胞命运的以赛亚也曾经多么地期望乌西雅王能够彻底改变这种历史状况,乌西雅王的死同样会让以赛亚深感灰心与失望。但是当乌西雅王死以后,圣经告诉我们以赛亚见到了神的异象——神坐在高高的宝座上。这表明当我们对人还有依靠、盼望时,我们的生命里面就看不见主;当你所依靠的人和势力都没有了,你才能看到主的作为和主的荣耀。正如我们在主内常说的一句话:人的尽头就是神的开头。神在这个时刻给予以赛亚如此异象,希望他明白不论人有多么伟大都是靠不住的,神才是永远的大君王。所以圣经告诉我们:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:8-9)圣经也告诉我们:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)以赛亚此后侍奉的经历也向我们表明,不论人如何失败,他都坚信神在永远坐着为王。

在我们教会中有一位弟兄,去年报考北京科技大学博士生,要考英语和两门专业课,当时他通过关系找到了出题的老师,老师也给他划了范围,但是考试之前他还是非常紧张,心中特别不踏实。成绩发布时,他的分数很高,超过录取线。他打电话给导师,导师说只要过线都没有问题,历年如此。结果完全出乎他的意料,高分过线的他还是被刷下去了。12月份他又准备报考北京邮电大学的博士生,他的硕士导师又一次问他要不要找关系,要不要划范围,他说这次我不找了,我要自己看书,他在小组内也请弟兄姊妹为他祷告,求主保守。考前他并不觉得自己复习得很好,也没有找关系划题,所以心里还是没有底。成绩发布了,他自觉复习很好的一门科目才考了50分,不太好的一门70分,英语也是50分,这个英语成绩非常难得,超过了很多应届毕业生。但是他觉得总分还是不理想,面试的时候都不想去了。他的妻子也是我们主内的姊妹,就劝他:你还是应当把程序走完。所以他见到导师之后就非常直接地说:我这次考得很不好,明年我还会考的,我今天来面试就是要把程序走完。但最终的结果让他始料不及,全校报考只有一个少数民族骨干名额,这个名额给了他,现在他正在北京邮电大学攻读博士学位。受洗时他写下了这样的见证:这次的经历让他切实地认识到神是大能的,是掌管世间万物的神,是自有永有的神;他也感受到如果没有神的带领,凭自己的聪明智慧什么也干不成。藉着这次经历他就像以赛亚一样,认识到神是永远坐在宝座上的君王,神是自有永有的神。

神给予以赛亚这样一个异象,以赛亚藉此经历才能够特别认识到神是圣洁的,异象中撒拉弗彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华”(赛6:3)。这样的呼喊给予了以赛亚生命中最深的触动,所以以赛亚说到:“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5)。在以往的经历中,以赛亚只晓得他住在嘴唇不洁的民中,这次经历他体会到了自己也是嘴唇不洁的人。我们在以赛亚书的描述当中看到,以赛亚常常用“以色列的圣者”这个称呼,他是所有圣经作者使用这个称呼次数最多的,并且以赛亚书的主题就是神的圣洁,正是这种认识使他学会仰赖神的恩典,服侍神。他知道自己需要神的宝血洁净,他也晓得人非圣洁就不能够为神所使用。

弟兄姊妹,我们对神认识的程度决定了我们对自己认识的程度。而我们对自己认识的程度,又会决定我们委身神的程度。我们的神不仅需要我们用头脑认识他,更需要我们藉着经历认识他。圣经中我们看到亚伯拉罕是透过献以撒的经历,深深地知道神是有预备的神(参创22);夏甲是通过旷野书珥路上水泉旁的经历,体会到神是看顾人的神(参创16);大卫在他生命的经历中,体验到耶和华是他的父神。今天我们也需要像以赛亚一样,藉着经历认识我们的神,神才能成为我们生命中的神。神期望我们每一个人都藉着经历认识他,神也在邀请我们,让我们每一个人经历他。所以诗人大卫这样说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(诗34:8)

二、神邀请你信靠他

面对异象,以赛亚说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)这时有一个撒拉弗飞到他跟前,手里拿着红炭,洁净了他的嘴唇,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”(赛6:7)这个经历对于以赛亚同样非常宝贵。面对神的圣洁,以赛亚感受到自己的罪孽深重;面对自己的罪孽,以赛亚感受到束手无策。人怎么能够救赎自己的罪孽呢?没有办法。但神使者的作为,使他晓得需要信靠神,使他知道需要神的恩典。最终这个经历让他明白,在人不能的,在神凡事都能。神藉此经历,邀请以赛亚全心全意地信靠他。面对他所不能解决的问题,要仰望神来解决。

新约圣经向我们启示,就人不信神的罪,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)神邀请我们信靠基督耶稣,解决我们罪的问题。同样,当我们接受耶稣基督以后,还不是完全的,还会犯各种各样的罪。圣经依然告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。神同样邀请我们信靠他,每时每刻依靠他,解决我们生命中自己所解决不了的问题。

对于很多弟兄姊妹,我们的困惑是:该如何信靠我们的神?做什么就意味着是对神的信靠呢?在圣经中保罗对信靠神的解释非常清楚。在腓立比书,我们能够看到保罗对信靠神有三方面理解。

第一,信靠神就是要向神祷告。

保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)我们在摩西的经历中,可以看到当他带领以色列民出埃及,面对不能解决的问题时,他都是俯伏在神的面前。面对红海他祷告神(参出14);面对亚玛力人他仰望神(参出17);面对百姓拜金牛犊悖逆神,他同样祈求神的恩典和怜悯(参出32)。同样以色列民最伟大的先知也是如此。以利亚在他一生时日中,是藉着祷告服侍神,靠着神的帮助,完成神所托付他的工作。他藉着祷告使死人复活;他藉着祷告求天不要降雨;他又藉着祷告求神降下雨来、求神赐下火来(参王上17-18)。今天当我们愿意俯伏在神面前,向他祈求祷告,这就是依靠神的一个具体表现。

第二,依靠神就是要遵行神的命令,听神的话语。

保罗说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”(腓4:9)旧约描述了以色列民一次特别的经历:当他们攻打耶利哥的时候,耶和华吩咐他们说:“你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”(书6:3-5)神给予百姓的命令,这种攻城的方法不符合常理,完全超越了人的理性和攻城的逻辑。但是以色列民完全遵循了神的吩咐,事情就像神所说的那样成就了。当百姓一同呼喊,耶利哥坚固的城墙就完全坍塌了。所以遵循神的话语,就是对神的依靠。新约圣经中,“众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了。’耶稣说:‘是,却还不如听神之道而遵守的人有福。’”(路11:27-28)

第三,信靠神就是要从神的角度看问题。

保罗对腓立比教会的弟兄姊妹说:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:10-11)“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”(腓4:17-18)在这段经文中,我们看到保罗因着腓立比教会的馈送特别喜乐。保罗喜乐的根源,并不是因为他拥有了这么多的东西,而是他看到了腓立比教会弟兄姊妹生命的长进。这个教会是他所建立的,在他们的行动中,保罗看到他们属灵生命已经结出果子,并为此由衷喜乐。所以保罗说并不是因为缺乏说这话,是为他们的果子渐渐增多而喜乐。保罗在这里从神的角度去看问题,所以他是真的喜乐;而且这种喜乐是从生命里面发出来的,会永远存留在他的里面。

弟兄姊妹,我们在生活中会遇到各种各样的环境和不同的问题。但是我们会发现,面对同样的问题,有人是这样一种态度,有人却是另外一种态度,从不同的角度、以不同的态度去看问题,所得到的结果是不一样的。我们常跟弟兄姊妹分享的一个故事,有一个老婆婆,大儿子卖雨伞,小儿子卖干柴。所以她晴天的时候为卖雨伞的忧愁,阴天的时候为卖干柴的忧虑,她每天都是闷闷不乐的。但是后来邻居提醒她,晴天的时候你要想到小儿子能够卖很多干柴,阴天的时候你想到大儿子能卖很多雨伞,这不值得高兴吗?后来她就转变视角,也变了一个人,每天都乐呵呵的。

今天我们成为了神的儿女,圣经也特别地告诉我们,这是天父的世界,一切都在神的掌管当中。保罗还告诉我们:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。对于神的儿女,无论你面对任何景况,真的都有喜乐的理由。我们需要的是,学会从神的角度看问题,我们要学会从神的角度来领受。

就在上周四,我接到了一位弟兄的电话。他说妻子去世了。他的妻子才四十多岁,他们的女儿正在北京大学大二就读。这位姊妹是五六年前我考道接受洗礼的,三年前,她被查出患了癌症。但在弟兄的电话中,我真的能够感受到他的里面很平静,他告诉我,姊妹在这三年多的日子里,心态一直都非常好,靠着主每一天都很喜乐。虽然遭遇的是绝症,但真的每一天很喜乐,直到姊妹去世,神都保守她,没有受过什么样的疼痛。

他从这个角度来领受,来看待,相信他的妻子真是卸了世上一切的劳苦,回到天父的怀抱中去了。所以在他给我打电话的时候,我感受不到丝毫埋怨,他的里面充满了从神而来的平安。因为他面对任何一件事,能够学会从神的角度领受。亲爱的弟兄姊妹,我们的神愿意我们一生一世、每时每刻都依靠他,活在他的里面。我们要学会藉着祷告,遵行神的命令,从神的角度去看问题,来成为一个在神的里面蒙恩的孩子。

三、神邀请你侍奉他

蒙赦免之后的以赛亚,又听到主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)主的话语表明主希望有愿意听从他差遣,肯服侍他的人。此刻主把自己的心意显明给以赛亚。我们感受到神的启示就是对人的一个邀请,神此刻在邀请以赛亚侍奉他,与他同工。面对神的邀请,以赛亚没有犹豫,也没有迟疑,他坚定地回答说:“我在这里,请差遣我!”以赛亚立刻接受了神的邀请,愿意与神同工,弟兄姊妹,这实在是我们每一个人都应当效法的榜样。

在实际生活中,很多的肢体面对神的邀请,往往会变得以自我为中心,而不是以神为中心,不体贴神的心意。在圣经中,伟大的摩西也曾如此。当神对摩西说,你要带领你的同胞,从埃及出来进入迦南美地的时候,摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神就给他一个应许:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”摩西又找了一个理由:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字呢?’我要对他们说什么呢?”神告诉他:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有永有的打发我到你们这里来。’”摩西又找了一个理由:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”神赐了他两个神迹,第一个是使杖变作一条蛇,第二个是能够使麻风病得以医治。但拥有了这两个神迹之后,摩西还是不想去,摩西又找了理由:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”神还是拥有非常大的耐心:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”这时摩西再也找不到理由了,就找了一个没有理由的理由:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(参出3-4)很多时候在我们的生命里,就有摩西的影子,而不是以赛亚的影子。

盼望藉着今天的回顾、分享以赛亚的经历,我们能够在面对神邀请时,像以赛亚一样坚定地回答神说:“我在这里,请差遣我!”当以赛亚接受了邀请之后,神说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛6:9-10)以赛亚就说:“主啊!这到几时为止呢?”“他说:‘直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭。像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。’”(赛6:11-13)

这段话语首先是神在告诉以赛亚,虽然他接受了神的差遣,但他作工是看不到果效的。以赛亚苦口婆心地希望他的同胞能够悔改,但这一群百姓是油蒙了心,听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。百姓对以赛亚的服侍丝毫没有反应。以赛亚就问,这样的状况到什么时候是个头儿呢?神向他描述的是南国犹大被掳之境况。我们知道乌西雅王崩的那一年,是公元前740年左右,而南国犹大在公元前586年被掳。神的意思就是,在你有生的年日,你看不到任何侍奉的果效。这一群百姓都会被掳,离开流奶与蜜之地。

弟兄姊妹,当我们服侍神的时候,是不是都愿意得到良好的效果呢?我相信每个人都愿意得到良好的效果。当我们的侍奉没有果效,是不是就会灰心失望呢?很多时候,我们的答案是肯定的。很多时候,当我们灰心失望,往往做出的选择就是离弃:我真的不想干了。其实,这个时候,我们真的是在侍奉中迷失了自己,真的不晓得自己侍奉的是主,还是环境。以赛亚虽然知道自己未来侍奉的状况,百姓都没有任何的反应,但是他义无反顾地回应了神的呼召,在以赛亚书第7章我们看到先知就投入到了对神的侍奉中。

弟兄姊妹,我们的神一直在作工,他一直也在向我们发出邀请,邀请我们藉着经历认识他,邀请我们凭着信心依靠他,邀请我们满怀感恩地侍奉他。盼望我们都能够积极主动地接受这位天上大君王的邀请,与神拥有更加亲密的相爱关系,让我们的生命能够有份于神的事工,愿我们能够活出不再一样的人生!阿们!

热门文章

热度: 推荐: