基督教讲章网

胜过网络捆绑的秘诀

日期:2016-10-27作者:主内肢体

网络给人们生活带来许多方便的同时,却也使许多的人深陷于其中,甚至好多的基督徒也被网络所捆绑,不得自拔,真的是令人很痛心的事!今天在网上看到这篇文章,我转载到空间里,跟弟兄姐妹分享,如果你正沈迷于网络之中,盼望这篇信息可以给你一个很好的提醒,也盼望你悔改靠着主耶稣胜过网络的捆绑!在这末后的世代,做个得胜的基督徒!

一次商务研讨会中,遇到两个经理,提出了一个软件研发的咨询问题。他们说,他们已绞尽脑汁开发足以进入人们灵魂和“准信仰”层面,利用潜意识“钩住”人的各种网络游戏,但他们的老总还希望他们学到更多的方法来诱惑人们玩游戏。他们接下来就陈列了各种勾引和诱惑的方法,如“过关斩将”、“小恩小惠”及“升级荣誉”等等。

二十一世纪是一个高科技的世纪,是一个后现代的世纪,网络几乎改写了现代人的生活。网络游戏横行无阻,已经到了令人怵目惊心的地步。仅在中国大陆,就有数以千万计的人们沉迷于网络游戏,其中绝大多数都是二三十岁的年轻人。甚至在教会里,也不乏基督徒因沉溺于上网而影响自己读经、祷告、聚会的正常属灵生活的现象。

然而,“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事”(传道书1:9)。表面上看来,网络游戏光怪陆离,实质上它毫无新鲜之处,撒但只不过把伊甸园里那套古老的把戏又重新玩了一遍。而我们只要汲取亚当夏娃的教训,就必能得胜,就像圣经上所说的那样:“要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅各布书4:7)

一、伊甸园里的古老伎俩

众所周知,人类始祖之所以会在伊甸园里失足犯罪,是因为他们不顺从神的命令,而选择跳进撒但的圈套。在各种造物里,撒但曾经是最完美的,它具有比人高得多的智慧。它非常了解人,对人的弱点,它全都一清二楚。人爱什么,怕什么,都瞒不过它的眼睛。正因为此,没费吹灰之力,它就运用心理战术使人类跌倒犯罪,人类丧失了管理世界的权利。撒但为了巩固它在这个世界上的影响,无所不用其极,它会想方设法诱惑人类、欺骗人类、愚弄人类,企图将人类控制在过犯与罪恶之中。

只不过,在当代,撒但不是躲在蛇的外形之下,而是躲在运营商的后面,乔装打扮,巧舌如簧,它的招法虽然千变万化,但万变不离其宗,跟多年前在伊甸园里所做的大同小异:它打的仍然是心理战。就像圣经上所说的:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:16)

首先,撒但瞄准了人“肉体的情欲”。由于人类普遍都有一种本能,那就是体贴肉体,以“自己的肚腹”为神;所以在任何时代,物质主义、拜金主义都可以甚嚣尘上。只要把物质奖励的钓饵挂在那里,运营商就可以坐收渔利,仅仅为了赢取某些奖金奖品,许多青少年忍不住去咬钩;一咬钩,就不能自拔了。“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:10)。小小的物质利益,使多少玩家失魂落魄,神经兮兮,“我拿青春赌明天”。

其次,撒但瞄准了人类“眼目的情欲”。跟正常的社会生活和家庭生活相比,游戏具有极大的愉悦功能,它非常好玩:可爱的人物造型、壮美的自然环境、神秘的故事背景、刺激的游戏情节,不一而足。在这虚拟的空间里,玩家可以挥洒自如地攻城略地,建功立业,杀人如麻,赢得爱情,只要两眼放光,紧盯着它,你会觉得自己通了电,会被一种无以言表的巨大身心满足感抓住。

再次,撒但紧紧地抓住了人们急于获得智慧的心理——生的骄傲”。许多人玩游戏,是因为他们相信游戏可以开发大脑,提高智力,培养领袖素质,拓宽战略眼光……不论玩家在现实生活中多么狼狈不堪,只要往计算机屏幕前面一坐,键盘一敲,鼠标一点,马上就能过上一种要风得风、要雨得雨的生活。正是基于这样一种心理,一些青少年每天执迷于“过关升级”的虚幻成就感,似乎在计算机上一过关、一升级,就可以马上成为拔山填海的英雄、呼风唤雨的领袖、众星捧月的偶像。

当今时代,社会日益混乱无序,传统家庭结构、社会结构和价值结构分崩离析,撒但甚至不加任何掩饰就可以登堂入室,、犯罪、恐怖和暴力已经成为主流文化的一个主要构成部分。在网络游戏中,撒但的工作更是明火执仗、丧心病狂。当今许多大行其道的网络游戏,大张旗鼓宣扬者有之,明目张胆鼓吹欺诈者有之,不厌其烦渲染恐怖者有之,不遗余力比拼暴力者有之……报纸上看不见的污秽,游戏里有;电视上见不到的邪恶,游戏里有。网络游戏已经不折不扣成为藏污纳垢之地,成为邪灵工作的重灾区。

二、不要成为现代参孙

按说,撒但的这一系列伎俩丝毫也没有什么高明之处,然而无数青少年却趋之若鹜、前赴后继,沦为它的牺牲品,其中还有不少,是年轻的基督徒!

圣经上说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)很明显,网络游戏对人不仅没有益处,反而还有害处。首先是使人身体上深受其害。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16-17)。由于年轻人自制能力差,而游戏本身又具有极强的成瘾性,所以一旦上瘾,就像被植入了“勾引和诱惑”的芯片,会像吸毒一样走火入魔,一坐到计算机跟前就废寝忘食,昏天黑地,沈醉其中,通宵达旦。生物钟完全被打乱,身体健康受到极大损伤,颈椎病、痔疮、前列腺炎、腰间盘脱出……等等,纷至沓来;甚至有不少人因玩游戏兴奋过度,导致心脑血管疾病,年纪轻轻就猝死在键盘上面。就算玩家能幸运地逃过这形形色色的厄运,近视却无法逃脱。近年来,青少年近视速度越来越快,近视程度越来越深,近视年龄越来越小,罪魁祸首就是电子游戏。

比起身体上的损害来,游戏给人带来的精神危害更是举不胜举。神经衰弱、思维散乱、记忆下降、感情麻木、待人冷漠、反应迟钝、精神焦虑……更有甚者,很多青少年玩游戏走火入魔进而步入了犯罪的歧途,杀害亲友者有之,精神崩溃者有之,诈骗钱财者有之,入室抢劫者有之,不一而足。

对于重生得救、有圣灵内住的基督徒而言,沈迷游戏或上网更多带来的则是属灵意义上的亏损。因由于长期沈迷、不能自拔,许多基督徒不得不经常面对“是读圣经,还是上网”的两难选择。他们自欺欺人地告诉自己,先放松一下,等精神放松了再读圣经。这样,在计算机跟前一坐就是好几个小时。当他们两眼浮肿、一身困倦从计算机上下来时,根本没有力气去亲近神的话语了。至于教会的各项活动,更是由于体力透支过度,没有精力参与。即使强打精神支撑到了教会,也会摇摇晃晃,昏昏欲睡。至于事奉,根本无从谈起。

就这样,仇敌撒但让基督徒因身体和精神的疲乏,而陷入灵里的营养匮乏,日渐远离神,甚至把身体变成不义和淫乱的器具……基督徒的生命本来是“得胜有余”的生命,可是由于沈迷网络,最后却像力士参孙一样,发被剪,人被掳,眼被挖,心被辱!

三、基督徒的休闲与娱乐

网络游戏的种种危害,即使外邦人都深恶痛绝,我们基督徒更应当远避,为沈迷于游戏,已经是一种淫乱,一种犯罪。我们的神是圣洁的神,是忌邪的神,是在黑暗中的(约翰福音1:5)的光明之神。在神的词典里,淫乱,指的不仅是婚外的性关系,也包括对神的偏离、悖逆和离弃。而六神无主的网络游戏,完全具备这些淫乱的特点。

基督徒作为“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9),我们不应该像以扫一样轻看自己的身份,不应该听任魔鬼撒但利用感观享乐占据我们的灵魂,占据我们本应献给神、分别为圣的时间和空间。我们不应该作游戏的奴隶,不应该给魔鬼留丝毫的地步。除了神本身,我们不应该看重任何别的东西。无论什么事物,只要是让我们产生成瘾的、只要是让我们把目光从神身上转移开来的,都是来自魔鬼的,我们都应该极力远避和抵挡。像圣经上所说的那样:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)对于臭名昭着的网络游戏,我们更应该不玩、不谈、不看、不想,不与沈迷者相交。

或许会有人提出质疑:“现代医学和心理学都已证明,脑力劳动产生的精神疲劳,无法简单通过睡眠来解除,人还应该通过某些精神活动对兴奋灶进行调整和转移,才能使身体得到充分的休息和恢复。你不让我们玩游戏,岂不是太‘律法主义’了吗?难道基督徒连一点休闲和娱乐的权利都没有吗?”

这个问题提得不错,基督徒也需要休息,需要让自己的体力和脑力得到恢复。但是须知,当过度的脑力劳动使我们的身体和精神都极度疲乏的时候,也是撒但最容易趁虚而入的时候。因为这样的时刻,我们不仅大脑缺氧,也缺乏属灵的警醒。如何才能做到既让自己得到休息,又不失去属灵的警醒呢?感谢神!我们的神不仅是烈火,更是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理”的神(约1:14),神知道我们的劳累,知道我们的疲乏,神也早已给了我们够用的恩典。在紧张忙碌的工作之余,我们可以用来休闲和娱乐的方法其实数不胜数。

譬如,我们可以通过欣赏和参与那些健康的、不违背圣经S字J真理的音乐、绘画、文学、舞蹈、电影、雕塑、建筑、旅游等等产生的审美愉悦,来达到消除精神疲劳的目的。在这方面,神已经借着前人为我们留下了大量的宝贵遗产:许多被世人称作“古典音乐”的音乐,都是基督徒向神献上的壮丽赞美;许多古典雕塑和建筑,都是伴随着基督教成长起来的;许多美术作品,也都跟我们的神密切相关;大自然的种种美景,都是神所创造的,亲近自然,可以让神经得到极大的放松,身心极大地愉悦;至于基督教方面的书籍,更是汗牛充栋,在工作之余读上几页,都可以使我们的心灵得欢畅,灵命得提高……

四、拿着圣灵的宝剑

而最重要的,我们可以把业余时间完全交给神,让神自己充满我们的全部时间和空间。表面看来,无论沈迷还是戒除网络游戏,都是微不足道的小事,可是假如我们都能“以基督耶稣的心为心”(腓2:5),我们就可以清清楚楚地看见,这绝不是一件小事,而是一场异常激烈的属灵争战。这场争战的胜败,关系着神的国度,关系着我们的灵魂,所以这是一场只能胜利、不能失败的争战。

那么怎样才能在这场属灵争战中得胜呢?答案只有一个:依靠神!“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12),“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸;又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上;此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(弗6:14-6:17)。

这几节经文,主要讲了两种得胜的秘诀,一个是读经,一个是祷告。

许多基督徒之所以会在争战中一败涂地,不是因为别的,乃是因为不读圣经。神曾经借着先知何西阿发出这样的哀叹:“我的民因无知识而灭亡。”(何4:6)如今,基督徒“因无知识而灭亡”的现象仍然十分普遍。作为神的儿女,我们真是应该好好读圣经。神通过一千五百多年间的陆续启示,给我们每个基督徒留一部包罗万象、博大精深的圣经。这部沈甸甸的圣书,比家书更温暖、比情书更炽热,够我们阅读一辈子、默想一辈子、应用一辈子。我们生活中面临的种种问题,都可以在圣经中找到答案。假如我们都能像先知以西结那样,吃下神所赐的书卷,使神的话语充满我们的肚腹,我们必定会“口中觉得其甜如蜜”(结3:3)。如果我们昼夜思想的都是神的话语,又怎么会被空虚无聊所包围,非要用上网玩游戏来打发不可呢?

除了研读圣经、熟悉神的话语以外,神还赐给我们基督徒一个莫大的权柄,那就是祷告。我们的神是万王之王、万主之主,在祂没有难成的事。而基督徒的祷告,就是凭信心向神支取圣灵的能力,为我们所用,帮我们解决形形色色的人生问题:无论教会服事、工作烦恼、还是生活压力、游戏辖制,都可以求神帮我们解决。通过恒切的祷告,无数基督徒戒掉了烟的诱惑,摆脱了酒的试探,弃绝了赌的束缚,远离了毒品的捆绑。相信全能的神,一定也能让我们永远斩断网络游戏的锁链,把我们从那罪恶的为奴之家带了出来!神当初怎样垂听参孙的祷告,神今天也必会怎样垂听我们的祷告;神当初怎样重新赋予参孙力量,神今天也必会怎样重新赋予我们力量!因为神有这样的应许:“主的灵在哪里,哪里就得以自由”(林后3:17)!

2198747_173603016_2_副本.jpg

热门文章

热度: 推荐: