基督教讲章网

信徒的属灵特征 经文:徒十45;加六9—10;提前四10;

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

 信徒的属灵特征

 

经文:徒十45;加六9—10;提前四10;

证道:孙宏赦牧师

新约圣经对信主的人有四种称呼,即:门徒、圣徒、基督徒与信徒。其中“信徒”的称呼并不常见,大概只有三次(即:徒十45;加六9—10;提前四10),意指信靠耶稣基督的人。认真思考这些经文,便会发现里面突出了信徒的一些属灵特征。

(一)信徒当有突破性的信仰(徒十45)

“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都稀奇”。

1、犹太信徒的信仰突破了律法范围

古犹太人素来以祖宗自尊,以律法与割礼夸口,十分注重外在礼仪,却忽视了上主对他们的内在要求。最初跟从耶稣的那些人,被一般的犹太人所仇视和BP,因为他们的信仰突破了犹太教的禁忌。犹太公会因此杀害了主耶稣,而且还要杀害那些信奉这道的人(参徒 二十六9—12)。

五旬节的时候,圣灵降临在众门徒身上,神用别国的话和神迹异能感召犹太人悔改,结果他们中间有三千人、五千人纷纷归主,从此耶路撒冷教会壮大起来,成了福音的中心(参徒二41,四4)。尽管包括使徒在内的犹太信徒还守割礼,但他们的信仰已经超脱律法范围,在生命层面上有了本质的跨越与“过渡”。他们不再像一般的犹太人在神面前靠着行为求,乃是转而凭借信心求了。

2、使徒彼得的传道突破了种族界限

彼得遵主指示向哥尼流一家传讲真道,这是教会福音事工的一大突破。五旬节圣灵降临至此约有十年之久;哥尼流一家人和当时在他家听道的人都是未受割礼的外邦人。当时包括使徒彼得在内的犹太信徒“都希奇”一件事,就是圣灵降在外邦人身上与当初降在犹太人身上一样(参徒十一15),这件事使那些固执的犹太人知道在主里万邦合一、同归一灵,在圣灵的支配下宣讲神的大作为(参徒二4、11,十46)。可知圣灵的工作能够突破福音的障碍,让不同的人在基督里归一。

3、我们的信仰也当突破自己的背景

不同的信徒有不同的文化背景,受其背景影响,信仰也可能走入误区。如:有的人倚仗功德,有的人凭借善行,还有些人靠赖钱财与地位;其实这些都不是我们与神建立关系的条件。圣经上说:“你们得求是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二8—9),这段经文的下文还告诉我们,信徒的善行是果而不是因,这就说明信心的重要性,对我们而言也是个极大的突破。

中国人深受佛教文化与儒家文化的影响,普遍将道义、功德、善行看得很重,往往以自己的固有观念去认识基督教,认为信徒要处处靠自己,将信仰仅仅看作精神安慰,以致信错了主、走错了道。所以,我们的信仰当突破自己的有限背景,进入一个全新的境界,即因信称义,成为一个真正的信徒,这样才能活出见证。

(二)信徒应有团契意识(加六9—10)

“我们行善,不可丧志……向信徒一家的人更当这样。

1、教会的实际意义

福音书中,只有马太福音出现了两次“教会”这个名称(太十六18,十八17)。“教会”一词,在希腊文中若当作动词用是“召出来”的意思,变为名词后意为“被召集在一起的人”。彼得认耶稣是基督之后得到了有关教会的启示,此背景告诉我们,教会应当建基于对基督的正确认识与信仰上,这样的人可以胜过阴间的权柄。

圣经告诉我们,基督为教会作万有之首,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的(弗一22—23);基督是教会唯一的根基,他是属灵建造的房角石(林前三11;弗二20);基督是教会的头,是教会全体之首(弗五23;西一18)。使徒保罗在书信中诠释“教会”的概念时,曾提到在基督里成圣、蒙召作圣徒、在各处求告主名的人(林前一2),这说明教会的本质在于信仰,而不在于任何体面的外在形式。

2、团契的内在要求

经上说到“信徒一家的人”(加六10下),就是团契的意思,这里强调神的爱对团契生活的重要。此处的“团”当指会合在一起,如:团聚,团圆、团结、结合起来等;“契”则指彼此相合,情意相投,如:默契、相契、交通,彼此相顾等。可见“团契”一词表达了信徒之间的正常关系,即爱的关系。

使徒保罗把教会比作基督的身体(罗十二5;林前十二12),各肢体应联合为一,互相依存。信徒在一起过属灵生活与一般的社会组织、团体不同,我们是神所拣选的人,借信心与主联合,被分别为圣,在一起敬拜主、事奉主,分享真道,互通有无,享受爱的圣宴。

3、我们的信仰生活

信徒的生活应当有团契意识,行善不可丧志,更应注意到弟兄姐妹的需要和感受。信徒生活的起码要求是捍卫真理,维护合一,寻求灵命的日益更新。当年哥林多教会的聚会失去了团契意义,如:分门别类、单顾自己、混乱圣餐等,招来了灵里的亏损(参林前十一17—21)。

故此,我们的信仰生活当重视团契要求,如穿着打扮、行为举止等,都应具备真理性与道德性。

(三)信徒要学会靠赖主(提前四10)

“我们劳苦努力,正是为此;因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。”

1、信徒有今生与来生的应许

神的宝贵应许是信徒倚靠主的原因之一。保罗鼓励提摩太殷勤服事主,作基督耶稣的好执事;要弃绝世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。如此便能得着今生和来生的应许(参提前四6—9)。

“劳苦努力”在希腊文中有运动比赛的意思,即:要求信徒奋力奔跑灵程;“我们的指望在乎永生神”,是说明除主以外别无倚靠。

2、他是万人主和信徒的救主

“万人的救主”,指救恩临到所有的人,谁肯接受便能得着。这位万人的主曾为人人(万有)尝过死味(来二9),人类可以借信心接受他的拯救。“更是信徒的救主”,说明信徒已切实接受了这位救主,且经历过他的大能救赎。

这段经文提醒我们,凡信徒都要凭着信心跟从独一的救主,经验他的拯救大能。因为信心乃跟从主、效法主、活出主所不可少的因素。

3、我们当倚靠主渡过今生

根据大卫王一生倚靠主的经验(参诗三十七1—9),我们得到的启示是:不要为作恶的心怀不平(1—2节);当倚靠耶和华而行善(3节);常以耶和华为乐(4节);将自己的事交托耶和华(5—6节);学会默然等候耶和华,并耐心等候他(7节);要止住怒气,离弃忿怒(8—9节)。

学会这样倚靠主的人,不仅今生蒙主看顾和保守,道途通达、日渐强盛,而且将来在国度里还有“极重无比永远的荣耀”(林后四16—18)。

我们信靠主耶稣基督的人,不仅要打好信心的根基,而且还要活在爱中,学会凡事倚赖主、求告主、等候主、顺服主,为主作美好的见证!

热门文章

热度: 推荐: