基督教讲章网

基 督 徒 的 盼 望 经文:罗十五13;林前十三13.

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

基 督 徒 的 盼 望

经文:罗十五13;林前十三13.

证道:孙宏赦牧师

基督徒的盼望与众有别,一般人所盼望的是现实的、能看见的、今生的、物质领域的利益,而光明之子所追求的则是属灵的、全面的、肉眼所无法看得到的永恒之福气。圣经上许多经文都论到了有关基督徒盼望的真理,让我们来认识一下这一属灵问题吧!

(一)基督徒盼望的来源

1、 神是人的盼望

(罗十五13上)“但愿使人有盼望的神……使你们……大有盼望。”

大卫王深有这方面的经验,他说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来”(诗六十二5)我们用心等候神,专靠神,无声胜似有声。大卫从幼年就亲身经历过神的同在(参:诗七十一5;撒上十七34—49;诗二十三4),我们也当寻求经历神的恩典。

2、信的人有盼望

(罗十五13中)“使人有盼望的神,因信……使你们……大有盼望。”

上面说到神是人的盼望,这里告诉我们,盼望与信心有密切的关系。信靠神的人,神便将诸般的喜乐与平安充满这人的心,使之“大有盼望。”如:亚伯拉罕客居迦南地,等候盼望那座有根基的城(来十一8—12);他能够始终如一地坚持下来,主要是信心所生发的功效。

3、圣灵能坚固人的盼望

(罗十五13下)“神……使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

人心里虽有盼望,但遇到患难时,便不免疲倦灰心。如何坚持盼望到底呢?就是要倚靠圣灵的能力。圣灵能清洁人的心,使人彻底悔改(参:约十六8);照样,圣灵也能帮助圣徒胜过今生艰难,持守属灵的盼望一直到底。保罗说:“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义,”(加五5)

4、圣经使人生发盼望

(罗十五4)“从前所写的圣经……叫我们……可以得着盼望。”

圣经由神而来,是圣灵借先知与使徒启示出来的,所以从圣经生发的盼望也就是来自上帝的盼望。故此,神的儿女应信圣经、学圣经、行圣经,以圣经为我们信仰的惟一根据。

5、在基督里有盼望

(弗一12)“叫他的荣耀,从……在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”

约翰说:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧”(约壹二28)基督耶稣是道成肉身的真神,我们在他里面的盼望也就是从神而来的盼望。 “住在基督里”,具体的表现就是遵守神的命令(约壹三22—24)。

(二)基督徒盼望的内涵

1、盼望神的应许实现

(诗一一九82)“我因盼望你的应许,眼睛失明,说:你何时安慰我?”

“眼睛失明”是焦急盼望,体力衰弱,以致视力减退,看不见东西的意思。此处表达了诗人深信神的应许决不会落空!本诗81—88节是恳求神的拯救与安慰,其陷入难以承受的逆境,只有单单仰望神;且许愿——度过患难将更加遵守神的法度。

2、盼望神的救恩

(诗一一九123)“我因盼望你的救恩和你公义的话,眼睛失明。”

人受引诱便会“失去福音的盼望”。保罗强调“我们得救是在乎盼望”(罗八24),这里原文是过去式,表示得救是一件已经完成的事,但救恩中有一部分(如身体得赎等)是我们的盼望。

3、盼望神的慈爱

(诗一四七11)“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”

这段经文的上文说到神“不喜欢马的力大,不喜爱人的腿快”(10节)即:人靠争战时的军事势力和勇敢的斗争精神,却失去了依靠神的心,是神所不喜悦的。其实,神并不恨恶的人能力和本份,但他喜爱那盼望他慈爱、单单倚靠他的人。

4、盼望神的国

(路二十三51)“他本是亚利马太城里素常盼望神国的人。”

议士约瑟是犹太公会的官员,他为人良善公义,在公会要将耶稣置于死地这件事上,他没有参与。他是有真实信仰的犹太人,故“众人所谋所为,他并没有听从”,反倒让出自己的新坟墓;还昌险付代价安葬耶稣。他的信仰本质是盼望神国度的实现。

5、盼望神的荣耀

(罗五2)“我们……进入……恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

基督徒在神的恩典里有份,是由于主耶稣的救赎(参:弗二16—18)。我们因此有了盼望,不仅可以恢复神造人时给人的荣耀地位,实现神当日造人的目的;而且,当主第二次显现时,我们还要进入他的荣耀(参:路九26),故我们当因盼望存忍耐(帖前一3)。

6、盼望将来的神福气

(多二13上)“等候所盼望的福”

基督徒将来的福气有:从死里复活(参徒二十四5;林前十五50—54;帖前四13—17);在天家享受永恒国度的荣美(参:来十一13—17;彼后三13);与主一同作王等(参:提后二12;启二十4—6;启三21)。我们还有许多将来的福气,被保罗称为“极重无比永远的荣耀”(林后四17)。

(三)基督徒盼望的价值

1、盼望不至蒙羞

(罗五3—5)“因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。”

一般而言,幸福会带来喜乐,痛苦会滋生烦恼。而基督徒却借患难生发了“忍耐与老练”,成就了神的美意,从而拥有更大盼望(参:太五11—12;雅一12)因此使徒保罗“就是在患难中也是欢欢喜喜的”。

2、盼望带来喜乐

(箴十28)“义人的盼望必得喜乐;恶人的指望,必至灭没。”

“喜乐”是圣灵的果子(参:加五22),顺从圣灵的人自然喜乐,这是属灵生命增长的表现。盼望不仅能带来喜乐,而且也能带来健康,使我们活出美好的见证来。正如经上所应许的:“喜乐的心是良药……”。(箴十七22)

3、盼望是属天的实存

(西一5)“是为那给你们在天上的盼望;这盼望就是……”

基督徒的盼望不是幻想,而是可靠的实存。盼望是福音真理的重要组成部分,救赎有今世层面更有未来的一面。故此,我们要持守福音的全部真理。保罗为歌罗西教会感恩的依据有三,即:信心、爱心、盼望。这盼望指的是神儿女在天国里荣耀的奖赏。

4、盼望是救恩的头盔

(帖前五8下)“把得救的盼望当作头盔戴上。”

神的儿女属乎白昼,故应警醒备战,除了“把信和爱当作护心镜遮胸”以外,还要将救恩作头盔戴上(参:弗六17)。在恶劣环境中这盼望能坚立信徒,使其警醒、忍耐、等候主来。

5、盼望是灵魂的锚

(来六19)“我们有这指望如同灵魂的锚……且通入慢内。”

基督徒充足的盼望可以从亚伯拉罕的经验得到佐证。我们只要效法他的信心就会有满足的盼望,且十分牢固,如同灵魂的锚一样。这锚“又坚固又牢靠”,深抛在天上至圣所中,使我们安全地到神面前。

总而言之,基督徒的盼望与神的慈爱、救赎、应许等密切相关。大卫王说:“主耶和华啊!你是我所盼望的;从我年幼,你是我所倚靠的。”(诗七十一5)但是,我们在现实生活中,倚靠神、跟从神的过程往往是艰难的、要付代价的,与来生却往往相反。甚愿诸位都能够靠着上帝持定永生,从而满有盼望地为主而活!

热门文章

热度: 推荐: