基督教讲章网

神爱世人 约翰福音3章16节

日期:2016-10-27作者:王三元

约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”有人说这节经文是整个圣经的主题,是见证的中心。这里告诉了我们一个非常有分量的、非常有福的消息,就是神爱世人。

1、神爱世人的目的

神爱世人,就是神爱世界上所有的人。这种爱不是空洞、宽泛的一种概念,而是非常具体实在的。神爱世人,意味着神爱世界上所有的人,同时也意味着神爱世界上每一个具体的个人。

主耶稣讲过一个比喻,他说:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不是撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”(太18:12-14)

这说明了什么?这说明他对每一只羊倾注的爱,不是百分之一,也不是百分之九十九,而是百分之百!主耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)他用什么方法来拯救?用完全舍命的方法!这个拯救是针对每一个具体的人的,这笔爱心的帐,根本不能用数学的方法来计算。

就像作父母的,不管有几个孩子,他对每一个孩子所倾注的爱,都是全部的。不是说,有一个孩子,他放上的爱是全部的,有两个孩子,他的爱就放一半,十个孩子就放十分之一,不是这样的。

弟兄姊妹,神爱世人啊,我刚才说了,这是非常有分量的一句话!这是非常了不起的福音!这句话我们早就读,早就知道,但你不一定意识到它的重要性。怎么叫有分量?说神爱你!你不觉着有分量吗?你可能听习惯了,感觉不出什么来;那么,反过来说,神恨你!你觉着怎么样呢?你能担当得起吗?

我们说神爱你、神恨你,你可能觉着很抽象。那我们说一个具体的人爱你,一个具体的人恨你,这个爱与恨的区别,你觉着有多大?一个普通人爱你,是一种什么样的情况?恨你,又是一种什么样的感觉?你在单位上,如果得罪了领导,他恨你是一种什么感觉?反过来,如果他喜欢你,爱你,又是一种什么样的感觉?

说这些世俗的例子,是让我们切身体会一下神的爱到底是什么。弟兄姊妹,我们想想,今天神爱你,这不是最大的福音吗?神看不见,但这里告诉我们神想的是什么,他对我们是什么感觉,他怀是什么意念。

我们知道,神是恨恶罪恶的,我们都是罪人,我们和神是这么一种紧张的关系。神是圣洁的,我们人人都犯了罪,那么神到底想的是什么呢?他在天上是不是整天算计着怎么定我们的罪?算计着怎么来惩罚我们?不是这样的。现在神借着圣经告诉我们,我们虽然都是不配的罪人,但是神爱世人!他不是恨我们,他爱我们每一个人,这是无比的福音!

我过去给大家说过,很不赞成一句话,我觉着这句话,对信徒的危害很大,对教会的危害也很大。什么话?一句似是而非的话:神爱的是罪人,恨的是罪恶。

有人可能会说:这句话有错吗?不是说神爱世人吗?世人都犯了罪了,那不就是神爱罪人吗?是啊,表面上似乎可以这么说,但是,当你讲神爱罪人的时候,会不会让人误解成神对人犯罪不在乎?你光说神恨恶罪恶,但罪恶和罪人能分开吗?比如,罪犯被抓到法院里,说光把罪留下,人放出去,可能吗?罪人到了地狱跟前,说人都上天堂,光罪下地狱就行,可能吗?

罪和罪人是分不开的,神愤怒的对象就是罪人。离开罪人,他向谁发怒?神向罪恶发怒,肯定有具体对象,他就是向罪人发怒!这不是我说的,这是圣经上说的:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”(诗7:11)

我们实际上都是罪人,比别人好不了多少,但我们都不喜欢坏人,都喜欢好人。那么,连我们这些罪人自己都不喜欢坏人,何况圣洁的神?越圣洁的越恨罪,无比的圣洁就无比地恨罪,绝对的圣洁就绝对地恨恶罪恶,无限的圣洁就无限地恨恶罪恶!神在无比恨恶罪恶的同时,他就会无比恨恶犯罪的人。

上帝是无限圣洁的,无限圣洁的他绝对不会允许有罪的人、有罪的事、有罪的物和他联系在一起,只能把他们弃绝到永远的愤怒当中。既然神无比地恨恶罪人,世人都犯了罪,那为什么还说神爱世人?神爱世人的目的是什么?

人是照着神的形像造的,神造他的目的,是让他活出神的形像来,让他荣耀神。世人都犯了罪了,亏缺了神的荣耀,这违背了神造他的目的。神爱世人的原因不是因为他犯罪,而是因为他本来是照着神的形像造的,本来是应该荣耀神的,不是羞辱神的。神爱我们的目的是要救我们脱离罪恶,重新活出神的形像来。

神是无比圣洁的,绝对不会容忍一点罪恶。你犯了罪了,等待你的本是上帝无比的刑罚。但是,神爱你,不愿意你落入他无比的愤怒当中。所以,神爱你的目的,就是要让你脱离他的愤怒,让你重新活出神的形像来,让你荣耀神,能配得将来的永生。

为什么说这句话(神爱的是罪人,恨的是罪恶)给人危害很大呢?因为在这句话的迷惑下,好多人不怕犯罪了,说反正神爱罪人,神会宽恕,拿着犯罪不当回事。也犯罪也信主,也犯罪也祷告,也犯罪也聚会,还也犯罪也传道!实际上,神既然是恨恶罪恶,罪恶和罪人是分不开的;谁犯罪,他就对谁发怒,谁就会落到神的愤怒当中!神爱世人的目的就是救你脱离他的愤怒,得享他的荣耀。

2、神爱世人的行动

神爱世人,怎么个爱法?不是光说,他有实际行动。说某人太实在了,意思就是这人不是光说空话,还办实事。神是信实的,他不是光说,也在做实事。我那天讲,我们基督徒啊,不要说的多,做的少。你所作的要超过你所说的,因为神所给你的,超过他所应许的。“…因你使你的话显为大,过于你所应许的。”(诗138:2)

神是信实的,神爱世人不是光一句话,他有行动,有表现。怎么爱?爱到一个程度,用了一个“甚至”,甚至将他的独生子赐给他们!现在,神爱你,神要给你东西,不是向你要东西。给你什么?给你礼物;什么礼物?他的独生爱子!

你要明白,礼物给了你,那就是你的了。神把耶稣给了你,耶稣就是你的了,这是恩典!但是,这个赐给你,可不是一个平平的给你。我把这个杯子给你,你过来拿回去放在家里,不是这么个给法。怎么给法?他是在S字J上流血牺牲,将生命倾倒!舍了自己,使你得生命,是这么个给你法!

我们作父母的,都有自己的孩子,你能为了爱别人,把自己的儿子送给别人吗?即便一定要送,送了之后知道自己的孩子在别人家里会过得好,这是一个感觉,但你也舍不得,是不是?在别人家里过得再好,你也舍不得。但是,如果你送出去,是为了让孩子去死,那是什么感受?还有,死法不一样,感觉还不一样。如果是吃安眠药死,还好受点;实际是怎么个死法?钉S字J!你受得了吗?!

我说这些,不是讲废话,我是要让大家用对照自己的方法好好想想,神爱世人是怎么个爱法。

另外,你别光觉着他受的苦多大,流了多少血,神的爱还不光是这个。关键是,为你舍弃儿子的是谁?为你流血牺牲的是谁?他是什么身份?你想过他有多尊贵吗?

同样的给你东西,一个普通人给你和一个皇帝给你,能一样吗?同样一件东西,普通人给你,你可能不在乎,但皇帝给你,可能就成传家宝了!东西本身可能不值钱,但如果是皇帝给你,那就不一样了。所以关键是谁给你的,价值在这里。

同样是别人给你办事,普通人给你办,可能你感觉不出什么来;但是,如果是省长给你办,你就觉着不一样了,对不对?你想着还这个人情?你怎么还?我这是打比方,是要让你体会神爱世人这句话是什么意思。现在还不是说一个地位很高的人动动嘴给你办了个什么事,而是那位宇宙主宰将他的独生爱子赐给你!这样的爱,这样的恩典,这样的付出,这样的牺牲,你觉着有多么不相称?

我们这些人算什么啊,别说是上帝,就是一般的人,为我们去死也一点也值不当的。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,这里用了个“甚至”,这个词包含了很多啊!你就想象吧,给了你一个很大的想象空间!将他的独生子赐给他们,让你怎么得着?就是他S字J上的倾倒,他S字J上的牺牲!

下面接着说“叫一切信他的”怎样怎样,什么叫信?信就是接受。神给你不是问题,因为他已经这样作了,剩下的是你要不要的问题!神的礼物再贵重,即便比万有更大,更宝贵,可是白白给你你也不要,对你就没有任何的意义。怎么叫接受?接受就是信!比方说:“我今天给你传耶稣,你信不信?”换个说法:“我今天给你传耶稣,你接受不接受?”你想想,这两个说法是不是一个意思?所以说,信就是接受,接受就是信。

信耶稣怎么叫接受耶稣?神给的礼物是属灵的;给你个物质的礼物,你伸出手来接受,给你个属灵的礼物,你不能伸出手来接受,因为他不是物质的东西。属灵的礼物你得用心灵来接受,用心灵接受就是用信心接受。

有一首诗歌《一件礼物》:

“有一件礼物,你收到没有,眼睛看不到,你心会知道;

这一件礼物,心门外等候,是为了你准备,别人不能收。

生命有限,时光也会走,如果你不珍惜,机会难留;

礼物虽然好,如果你不要,你怎么能够得到,怎么能得到?

亲爱的朋友,你是否想到,马槽的婴孩,是为你而来;

亲爱的朋友,你是否了解,最好的礼物是人子主耶稣。”

3、神爱世人的结果

神爱世人,爱到什么程度?甚至将他的独生爱子赐给了我们,这是神作出的无比的爱的牺牲!这个巨大的代价,整个宇宙也付不起。神作了这么大的牺牲,有什么结果?对于信的人有两个结果,第一是不至灭亡,第二是反得永生。消极方面是不至灭亡,积极方面是反得永生。

这两个结果,对于每一个罪人来说,都是无比重大的,都是最最了不起的福音!

第一,不至灭亡。你知道什么叫圣经所说的灭亡吗?这就是神对罪恶的无限的愤怒、永远的审判,就是永远的地狱之火。这样的灭亡,是没有人可以担当得起的!

圣经上说罪的工价就是死,有人可能会说:“死有什么可怕的?我早就活够了!”好多人都说活够了,想着死。但圣经上说的死,说的灭亡,可不是我们想象的那个死,而是终极审判的永刑。我们普通想的死是肉体的死,为什么有些人不怕死?他是看着那个肉体死了,不动了,啥也感觉不到了,他就以为死了就是那么拉倒了,所有痛苦都解脱了。实际上,这是一个很大的误解。

实际上那个肉身并不能代表你,你的灵魂才代表你。肉身死了,灵魂照常活着,不过是肉体不知道了,那个肉体不是你。不信主的也知道,死了之后不说死了,说走了。人在那躺着,怎么说走了?他实际不是指的肉身,是指的灵魂说的。上哪里去了?不知道了;在天之灵还是九泉之下?他也弄不清楚,迷路了。世人都不知道将来要上哪里去,但是冥冥之中都知道要去某个地方。如果人死了就一了百了了,还烧纸干嘛?还祭奠什么?他就是感觉着自己那些念想还能传递过去,不管在地下还是在天上,总是感觉着要纪念他,内心里知道他还活着。

真正的死不是肉体的那个死,而是人和神彻底的分离,也就是下地狱。马太福音10章28节,耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,”什么意思?这是说肉体的死不可怕,“惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”不至灭亡的这个“灭亡”,就是指落在永恒的地狱之火里!

现在的教会,普遍淡化地狱的信息,淡化永远的刑罚。说地狱不可能那么恐怖,神是爱,能那么残酷吗?有的干脆说,第二次的死,就是受一阵子罪,然后死了。可圣经上明明告诉我们:“在那里,虫是不死的,火是不灭的!”(可9:48)这可是永刑啊,是永远的刑罚!你淡化地狱,讲来讲去让人觉着地狱没那么可怕了,你这是什么用意呢?不清清楚楚地传讲地狱的信息,人都忘了什么叫地狱了,也不怕下地狱了,这是非常危险的!所以,在这些东西里面,我们要小心魔鬼的诡计。

肉体死不可怕,第二次的死可是没有人能担当的。但你担当不了也得担当,因为罪的工价就是死。神对亚当说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17)你可能纳闷:亚当吃了果子,那一天他不是没死吗?有人就解释说:肉体是没死,但灵性死了。实际上,吃果子那个必定死,不是指肉体死,也不是指灵性死,而是指从那一天开始,已经决定了他终极的灭亡!

什么叫终极的灭亡?就是刚才说的下地狱,也就是第二次的死。罪的工价就是死,指的就是这个终极的灭亡,不至灭亡的“灭亡”,就是指着这个说的。

第二,反得永生。什么叫永生?永生有三个概念,都是人不配得的、宇宙中最大的福音。第一,从时间概念来讲,是永远的生命。第二,从性质概念来讲,是基督的生命。如圣经所说:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)因为“基督是我们的生命。”(西3:4)所以,圣经说:“教会是他的身体”,(弗1:23)“我们是他身上的肢体”(弗5:30)。

第三个概念,从广义来讲,不仅仅是指永远的生命,还包括了那一切荣耀的盼望。就如罗马书第二章第七节说:“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”这里所讲的永生,就不仅仅指永远的生命,而是包括了一切的荣耀、尊贵和不能朽坏之福。

所以“反得永生”不仅仅指得到基督为生命,得到永不灭亡的永恒生命,也包括了在永生里的那一切荣耀的盼望,如身体得得赎、新天新地,和基督一同承受万有为基业,等等。

保罗说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:4)

“…无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。”(林前3:21)“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是他的儿女。…我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:1,2)

论到神的恩召,以及他基业在圣徒中的荣耀,和向“我们信的人”所显的能力,保罗说:“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:20,21)

 王三元.jpg 【牧师简介】王三元,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师


 

热门文章

热度: 推荐: