基督教讲章网

苦难与荣耀 经文:林后4:16-18

日期:2016-10-27作者:佘玉云

 (2012年9月16日)

苦难与荣耀

佘玉云 牧师
经文:林后4:16-18  

保罗是一个事奉神的人。他被圣灵充满、智慧充足、大有信心。所以他看待问题不是单纯从世界的角度,而是站在属灵的高度。在侍奉的过程中,保罗虽然经受了许多的苦楚,但保罗不从这苦难的表面来思考,而是超越时间和空间,从宇宙性来认知所经历的苦难。因此得出的结论是:这至暂至轻的苦楚,为要得着极重无比永远的荣耀(林后4:17)。透过保罗的见证,我们来思想苦难与荣耀二者之间的关系。

一、苦难是途径 荣耀是目的(腓2:6-11)

耶稣基督复活升天后,得着了宇宙间最高超、最有权柄的地位和荣耀。以至于全世界所有的人类和灵界所有的受造之物,都要敬拜侍奉耶稣,称耶稣为主。那么,基督的荣耀是透过什么途径得着的呢?一是基督甘愿降卑,放下自己神性的作为和权柄;二是基督甘愿忍受苦难、误解、恶待和憎恨,并且受BP被钉死在S字J上。基督照着神的计划,忍受了所当忍受的一切苦难之后,照着神的旨意得着最高超、极具权柄威严的荣耀。基督的经历让我们看见苦难和荣耀如同被焊接起来的一个整体,不能割断、不能分开。

约瑟由于把梦的内容告诉了兄弟,引起了他们的不满和嫉妒,被抛到坑里和被出卖去当奴隶;也由于拒绝罪恶,持守圣洁,被陷害、诬告而打入死牢。然而,当约瑟经历了这些苦难之后,得着神所赐给他的荣耀。a、成为埃及的宰相;b、得着埃及法老和百姓的信任和爱戴;c、给埃及百姓带来福祉和安康的同时,也让自己的家族得着了保护和遮盖;d、藉所结出来的果子,让神的名被尊为大。

圣经说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得着益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。弟兄姐妹,神让我们经历这样那样的苦难,其目的是要叫我们通过苦难这条途径得着神更大的恩典,得着更多属灵的福分,得着信心和力量,得着从神而来的奖赏,叫我们在神的荣耀上有份。“雨过必有天晴”,“苦难是化妆的祝福”。这就是苦难与荣耀的关系。

二、苦难是轻微 荣耀是极重(罗8:16-18)

“苦难”不但包括了世界敌对势力的攻击和逼害,也包括了我们人性的软弱和失败。而“荣耀”却是人无法述说的神永恒、永在、不朽的荣美。这荣美终有一天显于我们,不但使我们看见,并且让我们得着。所以当保罗落在苦难当中时,一想到将来神所要赐给他的荣耀,就不足介意了(罗8:18)。因为他确信:神所启示荣耀的华美,将要大大超越苦难所带给他的压力和伤害,这就是保罗的经验之谈。

一个人随从圣灵的引导而不随从肉体的私欲,服从神的命令而不顺从人的意思,这样的人不仅内心和身体方面要付出代价、承受苦难,也会招来外面的攻击和反对。但这些苦难都不过是轻微的。当我们靠着主的恩典和力量,忍受苦难,以致得胜时,最终所得的荣耀却是极重无比的。

末底改因敬畏神,谨守神的诫命,不跪不拜哈曼而遭受了苦难。但这苦难不过是轻微的,最终蒙神的保护和救助,得着神所赐的极重无比的荣耀。穿上国王的朝服,骑上王所骑的御马,走遍城里的街市,令人羡慕(斯6:);末底改也成为波斯帝国的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话(斯10:3)。末底改忍受了轻微的苦难之后,所得的荣耀乃是极重无比的。既拥有了神所赐给他尊重的地位,又能给百姓带来神的祝福,使犹大人更加敬畏神、依靠神,也使神的名在外邦人中被尊为大。

耶稣说:“人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们”(太5:11-12)。所以,世人和环境所给的苦难是微不足道的,是至轻的,惟有神所赐的荣耀,它的分量最重、含金量最高,乃是极重无比的。

三、苦难是暂时 荣耀是永远(彼前5:9-10)

保罗在传福音事奉神的过程中,面临了许多的痛苦和患难。尽管如此,保罗并不丧胆、不后悔,也不因所遭受的苦难而离弃神。保罗特别感人的一句话:谁能叫我与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(罗8:35)。保罗为什么这么执着?是因为他知道:一切的苦难都不过是暂时的,总有一天会过去的。当他经历了旷野的苦难,走出了流泪谷之后,必要得着神的奖赏,就是神所要赐给他,存留到永远的荣耀。苦难和荣耀是两个世代,两个时期不同的特征;是今世和来世,现在和将来,暂时和永远。

神对士每拿教会说:你将要遭受苦难,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日,你务要至死忠心,我必赐给你生命的冠冕(启2:10)。历史上由于士每拿教会的兴旺,招引来了人的打压和逼害,教会里的几位同工遭受苦难被关押在牢房里。教会的主教坡旅甲也被人带到广场用火烧。然而,神安慰他们说:这一切的苦难虽然来得突然而且厉害,但你们不要害怕,很快就会平静下来的。熬过了这短暂的10天之后,我要赐给你们生命的冠冕。这生命的冠冕就是神所赐永远的荣耀。

各位同工,弟兄姐妹:S字J在人看来是愚拙、是羞耻,但在神看来是珍宝,是荣耀。不管在侍奉的道路上,我们会碰到什么,遇见什么苦难,但我们切记:一切苦难都是暂时的,都是轻微的。当我们经历苦难,走出流泪谷的时候,必得享神所赐给我们的极重无比永远的荣耀。就是神永恒、永在、不能朽坏的荣美。愿神扶持帮助我们。阿们。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: