基督教讲章网

作完全人 经文:创17:1,申:18:13,太5:48

日期:2016-10-27作者:唐卫民

作完全人

经文:创17:1,申:18:13,太5:48

证道:唐卫民牧师

圣经提到完全人有四十次之多,神要我们作完全人,我们可能觉得作不到,因为“金无足赤,人无全人”。宋·戴复古《寄兴》:“黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。”既然神要求我们,我们就能作到,神绝对不会要求我们作我们作不到的事情。我们像神完全,不是像神那样创造天地,也不是要我们身体完美无瑕疵,乃是要我们在属灵生命的操练上达到完全的地步(来6:1)。

一、信心上的完全

亚伯拉罕成为信心之父,他的信心主要有:1蒙召的信心;2蒙福的信心;3遵命献子的信心。当然他的信心也是不断操练的,在他75岁时,神呼召他从拜偶像的吾珥出来,往哪里去他不知道(创12:4,罗4:,来11:8),他完全相信神的引导,没有犹豫,也没有怀疑所去的地方条件好不好,这是他信心的第一步。到了第二步,就是神应许他的子孙如地上的尘沙那样多(创13:16)。

这个应许来的太漫长了,直到他99岁时还没成就,他虽没有埋怨,但已不再有希望,神向他显现,说“我是全能的神”(创17:1),就是要求亚伯拉罕在信心上达到完全。第三步就是让他100岁时所生的独生儿子献给耶和华(创22:),他没有与神讲条件,如果把孩子献上,谁来承受产业?但他没有想这些,只是遵命顺服神,当他动手时,神阻挡了他,因他的信心没有虚假,经得起考验,信心就是看不见而相信才叫信心,看得见而相信就不叫信心了。西4:12“愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,站立得稳”。

完全的信心就是相信神的话句句都要应验。挪亚被称为完全人(创6:9),并不是说挪亚没有过失,而是在大晴天他按神的话造方舟,不怕吃亏、不怕嗤笑、不怕劳苦,因他在信心中看到神的作为。

二、爱心上的完全

旧约律法规定“以眼还眼,以牙还牙”,以暴还暴不算犯罪,到新约时代,耶稣不但要我们爱父母、子女、丈夫、妻子,邻舍,弟兄姊妹,还要我们爱仇敌,因为只爱所爱的人,普通人都能做到,神的爱就是超越人的爱。神的完全,在于“日头照好人,也照歹人”(太5:45),耶稣给我们做了爱仇敌的榜样,他被人鞭打、被人羞辱、被人出卖、被人钉在S字J上,他还说“饶恕他们”。什么是爱?爱是不计算人的恶,如果天天算计别人的不是,爱就不完全;爱是不张狂,如果拿一点钱,天天宣传自己有爱心,爱就不完全;爱是不喜欢不义,如果我们见别人做坏事,不去劝告,甚至随波逐流,爱就不完全;爱是不作害羞的事,如果我们做事阴暗、丑陋、见不得阳光,爱就不完全。完全的爱要付出代价、经得起考验。圣经记载一位少年财主来见耶稣,他不但相信耶稣,还遵守十条诫命,这在当时应该说是个虔诚信徒了,耶稣说“你要作完全人,就当变卖所有…还要来跟从我”这位少年人忧忧愁愁地走了,他的爱经不起考验、不肯付出(太19:16-22)。今天是一个金钱社会,不要说“变卖所有”,就是让我们奉献点时间,都要讨价还价、计算报酬。

三、盼望上的完全

信爱望是基督徒信仰的三大根基。人生有理想、目标,才会有力量,才会去拼搏,基督徒的盼望是建立在神话语的基础上,因此不会落空。世界上的人有四种:1只对今生有盼望;2只对永生有盼望;3既对今生有盼望,又对永生有盼望;4没有盼望。第一种人和第二种人是快乐的人,他们有明确的目标;第三种人是不快乐的,他知道永生,却留恋世俗。只对永生有盼望的人,他们专心盼望,这种属灵的眼光看得很远,能看到以后几千年的事情。如亚伯拉罕是公元前2100年的人,他欢欢喜喜地仰望耶稣,并且看见(约8:56),他们的信心是建立在磐石之上。无论这世上有诸般诱惑,他们依然时时儆醒,因为他们很清楚,在这世界上他们是客旅,他们盼望新天新地的到来。每座城市的建造者——千千万万的农民工们,他们忍耐劳苦、风餐露宿,能够忍受烈日的炙烤和恶劣的生存空间,每日积攒血汗钱,为的就是回家盖房子、买房子,成家立业。

四、言语上的完全

雅3:2“原来我们在许多事上都有过失,若有人在话语上没有过失,他就是完全人”,这一章几乎都是在论舌头的。一个人有口才,不在乎他说得多,乃在乎他说得合不合理,真不真实,是否造就人。约伯成为完全人(伯1:8),也不是他完美无缺,是他在经历苦难时、经历疾病时、经历撒但攻击时、经历朋友误会时“他不以口犯罪”(伯2:10),这就是他的完全。基督徒要做到言语完全,就当禁止五种语言:

1恶言不能说

“人若喜爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,追求和睦,一心追赶。”(彼前3∶9—11)什么叫作恶言呢?就是辱骂的话,咒诅的话。许多的时候,别人要说,但神的儿女不能说。我们是不能以恶还恶、辱骂还辱骂。人要说污秽的话、恶毒的话、是非的话、挑拨的话、一口两舌的话,是因为人有罪根、罪性。

2、闲言不能说

圣经说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”(太12∶36—37)在审判的日子,他们平常所讲的“闲话”原文是无用的话、无根据的话、不小心的话-“废话”,神审判人不但要以人行的事来判定他,也要以人说的话来判定他。圣经一再强调信徒要谨慎言语(弗5∶3-4,西3∶17,雅1∶19,3∶1-12),因此,要多说造就人的好话,斥责恶事,赞扬美事。出自我们的口,理应使罪人悔改,使弟兄姊妹抗拒诱惑,引领人走神所喜悦的路。

3、谎言不能说

“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行为诚实的,为他所喜悦。”(箴言12∶22)神是信实的,所以他喜爱诚实,恨恶虚伪,但人的本性正与神的性情相反。什么是谎言?一口两舌。一口两舌的人,就是说谎的人,做的和说的不一样,想的和说的不一样,心中存的是虚伪,口中所吐的是谎言,行为上也充满了诡诈。“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)撒但是说谎之人的父,撒但的说谎是出乎它自己,因为它本来是说谎的,每一个从撒但生的人都会说谎,也都作说谎的工作。人一旦被神拯救,成了神的儿女,第一个功课要学的,就是我要拒绝一切的谎言。“诚实”是基督徒与世人分别最明显的一个记号,主耶稣常常讲的一句话:“我实实在在地告诉你们”,所以,主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5∶37)

4、戏言不能说

保罗说:“淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”(弗5∶4) “淫词”即污秽的话语。“妄语”是十分不敬虔而夸大、张狂的话,或将敬虔的事当作玩笑乱讲,肆无忌惮地口出狂言。“戏笑的话”就是一般的戏言;常讲戏笑的话会使人陷于轻浮,并失去别人的信任。这些话对于基督徒都不相宜。“总要说感谢的话”;创19:13所多玛罪恶声音甚大,神要毁灭该城。当罗得告诉家人后,女婿们以为他说的是戏言。可见,罗得平时习惯说戏言、开玩笑,家人把他的真话当成了假话。

5、怨言不能说

“耶和华对摩西、亚伦说:这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:‘我指着我的永生起誓:我必照你们达到我耳中的话待你们。’”(民14∶26—28)“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭;他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10∶5-12)这两处圣经让我们看到古时以色列人在旷野,因为向神发怨言,遭到神的惩罚。保罗之所以引用旧约以色列人走旷野的经历,目的是要警戒哥林多教会的信徒不要重蹈覆辙。“发怨言”不但证明我们不满意神所作的事,也是证明我们对神存怨恨的心,神引导我们所走的路,都是与我们有益的,神为我们所安排的一切事,都是出于他的美意。虽然有时候我们感到一些的痛楚,但最终却使我们得着最大的益处和恩典。我们稍微有些不顺心,或身体患疾病,甚至遭受他人误解,就立时就发怨言。埋怨神不慈爱,不公平。“凡所行的,都不要发怨言、起争论。”(腓2∶14),保罗教导我们不要发怨言。“凡事谢恩”也是一门功课,只有我们明白并且深信,神使我们所遭遇的一切事都与我们有益处,我们自然就会“凡事感恩”。

保罗在林后13:9、11两次要求信徒作完全人,但愿我们在以上四个方面作完全人!阿们!

热门文章

热度: 推荐: