基督教讲章网

服侍又真又活的神 经文:帖前1:4-10

日期:2016-10-27作者:张书强

服侍又真又活的神

(2012年10月21日)

经文:帖前1:4-10  启应:诗63

张书强  牧师

基督徒的宗教信仰不能只停留在身份上、归属感上,而要用一生事奉这又真又活的上帝。

帖撒罗尼迦教会是保罗传福音时用三个星期建的,之后保罗就离开了。半年之后,保罗给他们写信时,帖撒罗尼迦教会已经成为亚该亚地区教会的榜样。

藉着这段经文我们需要思考:帖撒罗尼迦教会是如何成为榜样的?有哪些是我们需要效法、激励和追求的?

一.帖撒罗尼迦教会是怎样建立的?

1.不单独在乎言语——传福音是宣讲基督信仰的使命。建立教会有传福音的功效,需要准确的、清楚的福音信息,更重要的是神的全能和圣灵的能力。我们也经历过怎么传福音都不信的情况,也使我们灰心、挫败。但不要忘记,我们所能够做的只是将福音宣讲出去,而使人能够领受的是神的全能,只有上帝能够改变人的心——这福音本是神的大能,要救一切相信的(参罗1:16)。这也是圣灵的工作,祂在人里面,感动人,做更新的工作。

我们去传福音的时候,还要求主亲自动工,与主同工,跟随主。即使一次失败也不会灰心,因为我们知道,改变人心思、建立人心思的是出于上帝。

2.效法主、效法保罗——保罗能够传福音是因为他效法了基督,而帖撒罗尼迦教会看到了保罗,就效法保罗。

在信仰的道路上,除了同工,还有榜样——我们既有这么的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(来12:1)

不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。(提前4:12)这不是骄傲,而是因为我们要效法的是主。

二.帖撒罗尼迦教会在哪些方面成为了榜样?

1.离弃偶像

帖撒罗尼迦是当时繁华的中心,也是偶像崇拜和堕落的中心,像所有仅仅发展经济,不讲道德的城市一样,其间充满了罪恶,而罪恶中间充满了污秽和偶像。而这些基督徒在听到福音之后,就离弃了偶像,单一寻求和侍奉上帝。偶像不但不能帮助我们,还让我们远离上帝,堕落,直到受到审判。

2.单单地寻求上帝

对于权力、虚浮名誉、私欲、钱财的追求,这些偶像一样导致我们不爱慕上帝。不要让这些夺取我们在主面前单一侍奉的心。一旦这单一侍奉的心被夺去了,那个事物就将成为我们新的偶像。我们也要省察是什么会在我们心中成为偶像,是财富?权力?还是自己?

3. 侍奉神

侍奉者的形象。旧约以圣殿为核心,圣殿中的祭司的侍奉有严格的要求。如果我们只是看祭司的侍奉很羡慕,但如果我们是一个祭司,一辈子在圣殿中站着做献祭、祷告……的事情,心中还会不会充满了激动和火热。有的人在侍奉中却远离了上帝,背对着上帝。

今天的我们如何侍奉神?对于又真又活神的侍奉,必须用心灵和诚实。因为我们信奉的真神,一旦丢弃了心灵和诚实,在信仰的路上一定不是在侍奉又真又活的神。

侍奉这又真又活的神就是确定上帝一切的应许在耶稣基督里面都是真实的。称为又真又活的神因为这位神与我们是真实而活泼的关系。意味着我们与神的关系是动态的,无论在什么时候,信仰如何、生命境况如何都取决于你这个时刻、当下与神的关系。我们要保持这个侍奉,就要时时刻刻与这个又真又活的神保持这样的关系。这不仅是圣经告诉我们的,也是信主的人的真实经历。

我们见证这又真又活的神,就要侍奉祂,一生归向祂,不再为了自己活着,也不再为了自己的荣耀。行为的准则是上帝定的,生活的方向是上帝定的,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(参加2:20)。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: