基督教讲章网

越来越强的人 经文:撒下3:1;代上11:9

日期:2016-10-27作者:郝书霞

越来越强的人

 

经文:撒下3:1;代上11:9 

证道:郝书霞牧师

这两节经文记载了以色列的第一个王扫罗和第二个王大卫的不同结局,一个是日见衰微,一个日渐强盛。扫罗王属便雅悯支派,是一位又健壮又俊美,在以色列人中没有一个能比他的,身体比众民高过一头。他的父亲当时丢了几头驴,他按父亲的吩咐为父亲找驴时,先知撒母耳膏立他为王(撒上9:)。扫罗登基后,起初看耶和华的话为宝贵,尊耶和华为圣,耶和华神也与他同在,使他凡事顺利,但不久他就开始堕落,骄傲的他竟然亲自献祭,代替祭司撒母耳;不听耶和华要彻底消灭亚玛力人的命令;嫉妒大卫击败非利士人歌利亚的被人称赞,开始追杀大卫。撒母耳记记载,面对扫罗的追杀,他不得不过逃亡的生活。大卫的逃亡生活没有让他对耶和华神有任何的抱怨,也没有让他对扫罗产生任何的仇恨,大卫仍然凡事寻求耶和华的旨意,最后,圣经记载大卫是日渐强盛没有因着逃亡而落魄,没有因着逃亡而日见衰微。相反的是扫罗王坐在王位上却走向了日见衰微。

一、顺服神的人

1、看神为宝贵的人,神就看他为宝贵

撒上15:23“悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同;你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

纵观大卫王的一生,可以说他是一位尊神为圣的人。幼年时面对非利士人歌利亚向以色列人的骂阵,大卫说,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,必像狮子和熊被打死。所以,他对非利士人说,“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”有一段,大卫在被扫罗追杀时,神两次将扫罗交在大卫手里,大卫因为尊耶和华为圣,不去杀他。大卫一生经历了无数的战争,但因着神的帮助,他能把无数的战争引向胜利。因着他以色列的领土大大扩张,为所罗门时代的以色列的鼎盛奠定了基础。同时大卫的胜利成就了神对亚伯拉罕的应许(创15:18-21)。

耶稣说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。 ( 约14:23)

当你觉得神的话越来越好的时候,神就使你越来越好。雅4:8

2、尊重神的,神必重看他

撒上2:30“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”

撒母耳记记载了祭司以利因为纵容儿子亵渎神的祭物和神的殿,便受了神的咒诅。他重看他的儿子过于重看神。他宁可使神的名被人亵渎,不肯使他的儿子心中不快活,任由他们在圣殿中放肆。因此神向他发怒,对他说:“尊重我的我必重看他,藐视我的他必被轻视。”果然,过了不多时候,他的两个儿子都在战场上阵亡,神的约柜被非利士人掳去。他一听见这个噩耗,便从他所坐的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死。(撒上四10-18)。以利宁可使神心中痛苦,不愿意使儿女心中痛苦,结果害了儿子,也害了众人。

“尊重我的我必重看他,藐视我的他必被轻视。”无论在什么事上,我们尊重神,他便尊重我们。约瑟尊重神,使他后来作了法老的宰相,得了最大的尊荣。大卫虽然两次得着杀害扫罗的机会,但尊重神,不害神的受膏者,神便尊重他,立他为全国的王和神的先知。哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅尊重神,在耶和华以外绝不肯拜别的神,神便尊重他们,不但使他们从火窑里出来,还使尼布甲尼撒高升了他们三个人(但三20-30),又使他们的名被历代的圣徒所尊崇。但以理尊重神,他宁可被投在狮子坑中,也不肯停止他每日三次的祷告;神也尊重他,使他从狮子坑中出来毫无伤损,并使他在大利乌和古列王面前大享亨通(但六10-28)。我们的主尊重神,他为顺服神的旨意,甘心去喝那最苦的苦杯,被挂在木头上。神因此就尊重他。可见,谁尊重神最多,他得的尊荣也最大。尊重神便是得尊荣的道路。

什么尊重神?凡是神喜悦的,我们就去作,凡是神不喜悦的,我们就不作,就是尊重神。仰望神超过一切,爱神超过一切,这便是尊重神。因为我们怕神,所以不敢犯罪,这便是尊重神。当我们为主受BP也不屈从罪恶时,这便是尊重神。凡这样尊重神的,没有不被神重看的。不但神自己重看他,神也使许多人尊重他。

二、祷告的人

在大卫的生平中,有一样宝贵的经验,就是祷告。大卫是一个祷告的人,许多基督徒都常常说;读大卫的诗篇可以晓得怎样祷告。他的诗篇是基督徒祈祷的模范,这也是他日渐强盛的一个原因。

1、感恩的祷告

大卫作王后,常为神对他抬举和重用感恩祷告。撒下 7:18-21“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么? 你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?”大卫一生经历许多挫折苦难,一听到神应许他的家至于久远,便发出这美好的感恩,因他看自己为小,看神的恩为大。“我是谁?我的家算什么?”大卫是谁?不过是个牧童-——放羊的孩子。谦卑的人更易满足,更觉得神的恩典既大且多,所以常感恩的人必然较为谦卑。

2、顺服的祷告

大卫的一生历尽艰难,也常面临走投无路,但他面临绝望时,总不忘记向上帝祷告(诗12:),他祷告中不忘抓住神自己,即使生命与安全受到威胁,当他定睛在主的身上时,那满有安慰的应许立刻临到——“把他安置在他所切慕的稳妥之地”。基督徒都有这样的经历,无论我们身处何境,当基督临到时,一切的困难得解决,一切的冤屈得伸张,一切的困苦变为欢笑。

撒下七章记载,大卫受膏为王后,仍过着流浪的生活,终年打仗,直到晚年,才得四境宁靖。这是向神有一个美好的心愿,他愿意为神建造圣殿。他既有这美好的心愿,神就藉先知拿单应许要赐福给他,但神却不允许他为神建造圣殿,他甘愿顺服,老年时预备了许多建殿的材料。顺服等候上帝的祷告的祷告是祷告中最难的功课,因为上帝的计划不受时间和人的限制,祂从来不急躁,但若能安静便是顺服神。

三、悔改的人

大卫和我们一样,也会软弱跌倒,在平安中不知警醒,将神的祝福用于满足自己肉身的欲望,撒下11:2“太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。”于是,犯了奸淫和杀人的双重罪。太阳平西的时候大卫才从床上起来,那天他一定没有亲近神,结果撒但就抓住这个机会,使他受试探跌倒。罪将大卫和以色列推向混乱和犯罪,也陷入了无法救拔的深渊,导致民族间相互残杀。由此可看到,人的犯罪是世上痛苦、不幸和死亡的根本原因,罪使人不能与神有生命的交通。

1、为爱神而悔改

诗篇51:11“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”

神啊!不要让我离开你的面,这里他悔改、认罪、忧伤、痛悔的原因,是他怕离开神的面,为什么,因为他爱神。但他对神的爱,被他的情欲占据了,所以他跌倒了,犯罪了,和神之间有了隔膜,不能像以前那样亲近神。有人说,撒但最注意对付的人是那些爱主的人,如果撒但能叫一个爱神的人跌倒,他就成了大功,因为能使许多的人受到影响。

2、让上帝的吩咐深入内心

悔改是转向神,也就是从一条路上转向了上帝这条路,既然转回,那么就把主的爱记在心上,把主的话戴在额上,活在神的话语中。

四、荣耀归神的人

林前10:31“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

1、荣耀上帝是上帝喜悦的

能荣耀上帝是极大的尊荣;

荣耀上帝灵魂得喜乐;

2、荣耀上帝必得奖赏

大卫荣耀神坐上王位;保罗荣耀神有公义的冠冕为他存留;耶稣荣耀上帝,神将他升为至高,赐祂超乎万名之上的名。

大卫一生从一个牧童变为君王,从被追杀到国的四围安静,他带领以色列扩张国土,使以色列一步一步过上了稳定富裕的生活,为儿子所罗门时代以色列的鼎盛奠定了基础。他之所以一步一步、一日一日走向强盛就是因为他重看神,以神为宝贵,常常祷告,把自己交托耶和华,生活中凡是寻求神的旨意,神让他怎么做,就怎么做,因为爱神,无论犯什么错,都来到神面前认罪求赦免,从不让罪存在己身,故此越来越强,他的国越来越强。我们每个人要想自己、自己的家越来越好、越来越强,大卫给我们作了榜样。

热门文章

热度: 推荐: