基督教讲章网

做得蒙上帝喜悦的人-《创世记》六章5-22节和《希伯来书》十一章7节

日期:2016-10-27作者:王新洁传道

弟兄姊妹,主内平安!《创世记》六章5-22节和《希伯来书》十一章7节,讲述了挪亚奉上帝的旨意造方舟的事情。今天我愿意藉着这两段经文,和大家一起来分享“如何做得蒙上帝喜悦的人”。

上周我去聚会点讲道。我乘公交车时,发现道路两旁街灯的柱子上,都挂上了五星红旗和奥运五环旗,公交车站的站牌上也有“中国加油”的字样。这些景象提醒着我们,奥运会就要到了。当我看到这些景象的时候,我很激动,很兴奋,特别期盼和奥运健儿们一起分享他们获得金牌的喜悦。我个人非常喜欢运动,每次运动会最令我兴奋的时刻,是听见进行曲的音乐响起,发奖牌的时候。虽然我所在的团队并不一定每次都能得到奖牌,但是我仍旧很兴奋。

其实今天我们虽然没有亲自到奥运赛场上去参加一项特别的比赛,但事实上我们每一个人都以不同的方式参与了这项活动。不但如此,我们作为基督徒的一生也是一场比赛。使徒保罗把他的一生比作在运动的赛场上。他说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”他竭力地奔跑,为要得从天上而来永不能坏的冠冕。今天我们正兴奋地准备迎接奥运会的到来,其实每一天我们都应该兴奋地预备迎接基督的二次再来,准备着当我们见基督的那一时刻,得上帝从天上所赐给我们的奖赏。

我们非常盼望能够得到上帝所赐给我们的那美好的冠冕,那么当怎样才能够得到那将来的冠冕呢?我愿意藉着挪亚的这个故事和大家一起来分享如何能做一个得蒙上帝喜悦的人。我们若竭力为主奔跑,必得上帝从天上所赐给我们的奖赏。

一、  敬畏上帝,爱上帝

《创世记》六章5-11节,描述了挪亚时代的社会背景。圣经告诉我们:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在神面前败坏,地上满了强暴。”

这段经文描述了两种不同类型的人,一种类型:他们终日所思想的尽都是恶;地上满了罪恶;他们抵挡上帝;不敬畏上帝。另一种类型:惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。圣经上用这样的话评价挪亚,说:“挪亚是个义人,在当时的世代是完全人。挪亚与神同行。”我们看到一个在上帝面前蒙恩的人,是一个完全的人,是一个与神同行的人,是一个敬畏上帝,爱上帝的人。

要想成为上帝喜悦的人,我们必须做到:敬畏上帝,爱上帝。说到这里我想问弟兄姊妹一个问题:你,是不是敬畏上帝、爱上帝的人?是!的确我们都是敬畏上帝、爱上帝的人,不然大家不会在这里,因为现在是午休的时间。

此刻,大家在一起敬畏上帝、爱上帝,这并不是一件很难做到的事情。但是,如果我们设身处地地想一想,挪亚在他那个世代,能够做到敬畏上帝、爱上帝,并不是一件很容易的事情。因为在挪亚那个世代,人们终日思想的尽都是恶,只有挪亚一个人敬畏神,他会面临许多的问题和挑战。所以我们说,挪亚得蒙上帝的喜悦,是因为他敬畏上帝经得住世界的诱惑,他敬畏上帝不随波逐流,他敬畏上帝出淤泥而不染。

讲到这里,我还要问大家一个问题,你的家庭和你的工作单位里都是基督徒的,请举手。哦,只有几个人举手,我是其中的一个。我的家人都是基督徒,我工作的单位是教堂,也都是基督徒。但我们中间有很多人没有举手。我要对举手的弟兄姐妹说:祝贺你们!上帝爱你们!我要对没有举手的弟兄姐妹说:我很佩服你们!虽然你的家庭和你的工作单位里有很多的人还不是基督徒,但是今天你能够坐在这里,你能够敬畏神,你能够爱神,你能够赞美神,我很敬佩你。因为你们也能够像挪亚一样不随波逐流,经得住这个世界的诱惑,出淤泥而不染,是一个敬畏神的人。

我想在座的弟兄姊妹都深有感触,大家在教堂里一起敬畏上帝并不是很难,但如果在我们生活工作的环境中,能够真正地活出一个敬畏神、爱神的样式,的确是具有挑战性,的确是需要付出代价的。然而挪亚却做到了,所以挪亚在耶和华眼前蒙恩。很多人终日所思想的都是恶,都在做犯罪的事情,所以耶和华的震怒临到他们,但是挪亚能够在耶和华的眼前蒙恩,是因为他专一地敬畏神,专一地爱神,他经受住了世界和环境的诱惑。

挪亚是一个敬畏上帝、爱上帝的人,他能够经受考验,还表现在他敬畏上帝不是在他生命的某一个时刻,而是在他生命的全部。因为圣经上告诉我们,在那个世代,他是个义人,他是个完全人,并且与神同行。这里所告诉我们的是,敬畏上帝、爱上帝是我们一生的全部。不只是在做礼拜的时候,不只是在我讲道的时候,不只是在你听道的时候,不只是在祷告的时候,赞美的时候,交通的时候……,而是在我们的全部生活中。这意味着我们不只是做一个礼拜天的基督徒,不只是做一个晨更祷告的基督徒,不只是做一个生活当中片刻的基督徒,而是要做一生一世的基督徒。在我们生活的分分秒秒角角落落,都要敬畏上帝。以上帝为中心,以上帝为乐,这才是真正的敬畏。这对我们每一个弟兄姊妹也是很大的挑战。在教堂里听着教堂的钟声,诗班的歌声,这些在提醒我们,这是圣殿,主在这里,要安静、要静默、要心存敬畏,来到上帝的面前。事实上我们的上帝不只是充满这个教堂,他还充满整个宇宙,他还充满你的心灵,你的家庭,和你工作的角角落落。所以,在任何时候我都希望大家的内心有一个提醒说,主在这里,看看我的言行和举止是不是与敬畏神相配。

做得蒙上帝喜悦的人,需要敬畏上帝,爱上帝。敬畏上帝,爱上帝要我们经得住世界的诱惑,不随波逐流,要出淤泥而不染。正如使徒保罗在《罗马书》十二章1-2节告诉我们的:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”敬畏上帝不只是在教堂里,而是表现在我们生活当中的一点一滴和各个角落。

二、完全相信上帝

挪亚在那个世代是个完全人,是个义人,当耶和华的震怒临到了所有犯罪的人的时候,我们的上帝提前将这个消息告诉挪亚了。为什么上帝会提前将消息告诉给他呢?《希伯来书》十一章7节告诉我们:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”

挪亚敬畏上帝,相信上帝,所以上帝将未见的事告诉给他,说:等到将来的时候,我要用洪水毁灭这个世界,所以你要造一只方舟,使你和你的妻子、儿子、儿妇一同进入方舟得救。挪亚相信上帝所说的话,造了方舟。因为上帝是信实的。虽然上帝没有事先让挪亚看见发洪水的异象,但是挪亚却相信上帝的话,造了方舟。挪亚是完全相信上帝,他经受了环境的考验和时间的考验造了方舟,使自己和全家得救。

一个人完全相信上帝,是需要经历环境和时间的考验的。挪亚所在的那个世代,别人终日思想的都是恶的事情,挪亚终日思想的都是上帝的事情,别人都犯罪作恶,为了自己的利益去拼搏去奋斗;挪亚为了上帝的心意,为了上帝的旨意,他与上帝同行。本身这些都已经与别人格格不入了,上帝又让他造一个方舟。造方舟,能给他多少薪水呢?有的弟兄说是“永生”,可是那时的人并不知道永生。当其他的人为了自己的口腹,为了自己的利益去奔波,并且不惜去犯罪,不惜去思想恶的事情时,挪亚却听了上帝的话去造方舟,这更加使他与那个世代的人不一样。

在挪亚的那个世代如此,今天这个世代依然如此。在挪亚那个世代说,要预备好方舟,上帝要用洪水毁灭世界,没有人会相信,甚至会说:“这不是疯了么?天都没有下雨,造什么方舟啊?谁说洪水要灭世啊,还不趁着今天好好地享受快乐吧!”今天我们讲信靠耶稣有永生,有很多人不相信,有很多人认为我们是傻瓜。在挪亚的世代或是现今乃至今后的世代,任何一个世代的基督徒都会经历环境的考验。

这使我想起幼年时和妈妈一起做礼拜的情景。在老家的村子里有一个小教堂,每周日我都会和妈妈还有其他的基督徒去做礼拜,年幼的我总是走在最后面。在小村庄,大家彼此都认识,人们喜欢在街上聊天。当我们去教堂做礼拜的时候,会跟邻居打招呼,说话,会有人问我们去那里?我们回答“去教堂”。他们又会问,“信主有什么好处?”我们就说上帝赦免我们的罪,拯救我们等等福音的真理。因为我走在后面,会听到邻居们说,“这些人真是傻子,有什么好的呀,去教堂还不如去地里干活呢。”“说信主能够上天堂,我倒看哪一天你们上得了天堂。”

你是否经历过家人、同事的议论和不解呢?当你说自己是基督徒时,是否有人以异样的眼光看着你呢?一个完全相信上帝的基督徒是需要经历环境的考验的。

其次,完全相信上帝还需要经历时间的考验。挪亚得蒙上帝的指示,就开始动工了。造了很久,雨没有下,洪水也没有来,一年、两年、十年、二十年、几十年过去了,也没有看到洪水。但挪亚并没有放弃上帝给他的命令——造方舟、预备食物。

我们基督徒在信仰生命的历程中往往要经历时间的考验。旧约当中很多历史人物在信靠上帝的过程中都经历了时间的考验,“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来十一13)今天,你我在信靠上帝的过程中仍然需要经历时间的考验。我们不要认为,信靠上帝了,来到教堂了,做一个祷告,唱一会儿赞美诗,听一场道,然后我们就心想事成了。我们也不要认为,跪下祷告再睁开眼,就一切成全了。而是要深深地知道,相信上帝是需要经历环境和时间的考验的。越经历环境和时间的考验,我们的属灵生命就会越成熟,我们就能够被熬炼成精金,成为上帝手中贵重的器皿。

上个世纪三、四十年代,有一位神学家名叫潘霍华(彭霍菲尔德),他的一生很短暂,只活了39年,但却充满着忧患和迫害。他30岁的时候失去了教职,34岁起被公开禁止讲道,35岁时文章不得发表,37岁时被捕入狱,39岁时因在狱中坚持真理上了绞刑架。虽然他一生中经历了一连串的迫害,但他并没有退缩,反倒使他对真理更加地执着。死亡不能淹没他的声音,他一生写了很多的书,在这里我给大家推荐两本,其中一本是《门徒的代价》,也被翻译成《追随基督》,另一本是《监狱书信》。

潘霍华在《门徒的代价》中告诉所有的基督徒说,恩典分为重价的恩典和廉价的恩典。这是什么意思呢?重价的恩典就是必须道成肉身的基督才能完成,惟有重价的恩典才能叫人获得基督的生命;廉价的恩典却阻挡人去亲近耶稣基督本身。这句话告诉我们:我们得救,被称为义是白白的恩典,是上帝白白赐给我们的,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二8-9)但这白白的恩典是主耶稣亲自付出了生命的代价,钉在S字J之上,流了宝血,为我们而死,又为我们而活,才做成了救赎。只有当我们认识到这一点,才能真正来到上帝的面前,他告诉我们,“一个真正相信上帝的人,并不是因着信仰带给他今生得福、得利的捷径,而是要追求耶稣基督。如果我们单单地追求物质的得到,这种廉价的恩典阻止我们与基督本身联合,我们成为物质的追随者,而不是基督的门徒,基督的追随者。”

所以弟兄姐妹,完全地相信上帝,需要经历时间和空间的考验。潘霍华在监狱里没有放弃自己的信仰,没有放弃对真理的追求。我们知道二战期间纳粹关押迫害犹太人,而身为德国人的他却为了真理而奋战,为了真理牺牲了自己的生命。所以他留下了很多美好的书卷,使我们深深地知道,每个相信上帝的人,有永生给我们预备,这需要我们付出一生的时间来相信他,追随他,上帝就会赐给我们那永不能震动的国度。

三、完全顺服上帝

挪亚因着信,所以上帝就把未见的事指示给他,让他造一个方舟。造方舟并不是一件简单的事情,从《创世记》六章14-21节我们发现,耶和华上帝对造方舟有很多要求,首先材料要求是歌斐木,其次还要一间一间地造,然后要里外都抹上松香,并且对方舟的长、宽、高,门、窗和留光处都有明确详细的要求;不但如此,还要把飞禽走兽按照神的要求带进方舟,并要为自己的家人和飞禽走兽预备各样的食物。

如果你就是挪亚,现在在干旱无水之地,上帝把这些要求告诉给你,你怎么来回答上帝呢?我在想;不让我做也好,但是如果要做的话,我最起码得问上帝几个问题。比如,为什么要用歌斐木呢?为什么要里外抹上松香呢?为什么要一间一间地造呢?使我们得救,为我们自己准备食物,为什么还要让这些飞禽走兽都到方舟里面来呢?要知道预备这些可是比较麻烦的。

但是令我们非常欣慰的是挪亚的大脑里没有这一连串的问号,22节的经文说:“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”什么叫完全的顺服呢?完全的顺服是:凡神所吩咐的他都照样去行。挪亚的行动告诉我们,他是一个完全顺服上帝的人。什么叫完全顺服呢?一个是“凡”;一个是“都”;一个是“照样”。这三个词汇描述了挪亚是如何完全顺服上帝的。完全顺服上帝不问为什么;不计代价,凡神所吩咐的,都照样行。

当我回想我个人的信仰经历时,我发现我差得很远。因为上帝所吩咐的,我可能去行了,但是有可能并不是照样;我可能去行了,但是有可能并不是立刻去行;我可能去行了,但是在行之前我得先问问为什么?我得先看看结果会怎么样?我得先看看我到底有没有这个能力去这样做。但是圣经上告诉我们说,挪亚活在耶和华的恩典当中,他没有计算代价,他没有考虑自己的想法,他都照样去行了。圣经上有很多的律例和典章,有很多的话都是上帝对你和我说的。但是弟兄姊妹非常喜欢看的、喜欢听的是什么呢?是祝福的话语;是赐平安的话语。

记得在元旦晚会结束的时候,堂里给每一位弟兄姊妹送了一节经文,选的都是祝福的话语。弟兄姊妹打开一看,感到都非常好。但那只是一节经文,是否我们对每一句经文都会很喜欢并乐意接受呢?圣经上所有的经文都是神所说的话语,我们不可以忽略。我们不要因为喜欢某个话语就遵守,不要因为上帝的旨意需要付出代价,就不遵行。有的弟兄姊妹说,我发现我知道的神的话语越多,我越觉得难做。这是因为我们内心当中的不顺服在作怪。当我们完全顺服上帝的时候,我们就不会考虑个人的得失,当我们完全顺服上帝的时候,我们就不会考虑这个事情是不是符合我们的逻辑,是不是符合我们的理性。

讲到这里我想跟大家介绍另一个人。这两天我看了一本书,这本书的名字叫《直奔金牌》。描述的是埃里克•利迪尔,一个奥运冠军的体育生涯以及他献身于基督的一生。他是一个出生在中国,献身于中国的英国奥运冠军。埃里克•利迪尔一九零二年出生于中国的天津,父母是传教士。埃里克•利迪尔是短跑运动员,他敬畏神,顺服神。在第八届巴黎奥运会上,因为他要去做礼拜,放弃了一次他极有可能拿金牌的奥运会百米赛跑。在那次奥运赛事上,大家都希望他能够得到这枚金牌,但是那个百米赛项目安排在了主日,为此埃里克•利迪尔选择了去做礼拜。那时候,埃里克•利迪尔遭受了很多人的非议,媒体也大大地指责他。

但后来当他在参加四百米赛跑之前,他的教练给了他一张纸条,写的是:“尊重我的,我必重看他”。四百米赛跑虽然不是埃里克•利迪尔的强项,但是他得到了来自上帝的安慰和帮助。靠着那加给他力量的神,他凡事都能做,他得了冠军。人们来到他的面前称赞他,说:上帝祝福了你呀!就是因为你礼拜天去做了礼拜,本来四百米冠军不属于你,现在上帝给你了!

我们听起来也觉得很自然,为上帝付出了,上帝就应该赐福给我。但是埃里克•利迪尔却说:“我觉得上帝是全能者,是赐恩者,但是,并不是因为我拒绝了礼拜天去参加赛跑就应该得到这个奖牌。神是赐福者,是赐恩者,是全能者,是没有错误的。但是上帝绝对没有义务给每一个顺服他旨意的人在每一场属世的比赛中都拿第一名。”他告诉我们,不要因为完全地顺服上帝,生活就应该一帆风顺。他看中的是上帝的荣耀大于属世的一切荣耀。

所以弟兄姊妹,当我们完全顺服上帝的时候,我们就能够看上帝所赐的荣耀大于属世的一切荣耀。正因为如此,他在体育生涯的巅峰时刻,得蒙上帝的呼召,离开了田径场,回到了中国,去天津做一个默默无闻的老师。在日本侵华战争中,埃里克·利迪尔被日军关押到山东廊坊的一个集中营里,1945年,埃里克·利迪尔死于重病。这本书的封面上有三句话:为何要离开了富饶的国家,前往贫寒的地方;为何告别辉煌的运动生涯,成为一个默默无闻的教师?为何告别深爱的妻女,留在战乱的异乡直至死于集中营?

我想,答案就是他看上帝所赐的荣耀大于属世的荣耀。所以他愿意完全顺服上帝的旨意。弟兄姊妹,我希望我们每一个人能够听一听我们心里的声音,能够听一听上帝在我们的心中向我们发出的呼喊。使我们每一个人都不违背上帝从天上所赐给我们的异象,使我们能够向着标杆直跑,做得蒙上帝喜悦的人。因为神愿意祝福我们。

刚才我们分享了挪亚,我们也分享了上个世纪的两个基督徒,他们是上帝眼中的宝贝,为了基督而付出自己生命的代价。《希伯来书》十一章给我们列举了很多的见证人。我愿意以《希伯来书》十二章1-2节做为今天分享的结束。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

愿上帝祝福我们,赐给我们智慧,加给我们力量,使我们能够存心忍耐奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,使我们每一个人在有生之年能够成为一个得蒙上帝喜悦的人,竭力为那将来永不震动的国度和那存到永远的冠冕而奔跑。愿上帝祝福我们,与我们众人同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: