基督教讲章网

圣诞佳节 马太福音 一章18-23节

日期:2016-10-27作者:边文爱

圣诞佳节

请弟兄姐妹看《马太福音》一章18-23节的经文,圣经这样记载:“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”

这段经文很详细地记载了耶稣基督降生的经过。在这段经文当中,我们所听到的信息和当时约瑟在梦中从天使得到的信息完全一样。在这个信息当中我们看到,约瑟听到了天使启示他的第一个内容是:他自己还没有过门的妻子所怀的孕是从圣灵来的。当约瑟听到这第一个信息的时候,作为一个义人的约瑟他知道,也相信这一件事情是应验先知的预言。

在这一段经文中还提到,耶稣基督降生有一个重要的使命,是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。对于一个犹太人约瑟来讲,他心里知道这意味着什么。耶稣基督的降生带给这一个国家的是什么呢?是喜乐,是平安,是祝福,是上帝在一千多年前的预言得以应验。作为犹太人的约瑟,作为义人的约瑟,他也完全相信他自己的民族有了盼望,他自己的民族能够获得拯救。

这段信息当中还提到,即将降世的耶稣基督,人要称他的名为“以马内利”。这一句话意味着上帝眷顾这个民族,上帝也眷顾所有他所创造的人。对于上帝的预言,犹太人整整等了一千多年,但是上帝并没有忘记这个民族,上帝也没有忘记普天下的人,上帝要按照他自己的计划,按照他自己的旨意使他的爱子来到这个地上,将上帝的祝福、上帝的喜乐充充满满地赐给我们所有的人。

这个信息当中还提到,这一切事的成就是要应验主藉先知所说的话。这个信息非常短,但是却使约瑟得到了莫大的安慰,他知道他未迎娶的妻子所怀的孕是从圣灵来的,他也知道自己成为了上帝计划当中的一部分,而且他自己和妻子要一同来完成上帝的使命,这一个短短的信息带给了约瑟希望和亮光。

我想,当约瑟最初得知自己未迎娶的妻子怀孕之后,内心当中也会有郁闷,他不明白,他也不理解。作为内心敬畏上帝的人,作为一个义人,他想着要用自己的方法休掉还没有过门的妻子。当他在梦中得知天使的信息的时候,我们相信,内心郁闷的约瑟看见了亮光。圣经中说,神的话语是我脚前的灯,是我路上的光(参:诗一一九105)。郁闷中的约瑟,在不知道如何处理自己所面对的困境的时候,天使给予他的信息,让他的内心,让他的眼睛看到了亮光,他看到了自己前面的道路,看到了上帝的计划即将成就。作为一个服侍上帝的人,他心甘情愿,愿意摆上自己为神所使用。

同时这个信息使约瑟的心灵再一次得到了复苏。对于犹太人来讲,对于约瑟来讲,他们等候上帝的计划,等候弥赛亚的降临,等候上帝在先知书当中的预言,已经等候了一千多年的时间。在这漫长的岁月当中,人的心灵可能快要入睡了。但是这个信息使约瑟的心灵得到了复苏,唤醒了约瑟即将沉睡的心灵。这个信息使上帝那曾经遥远的预言,与约瑟今天所面对的现实合而成为一体。上帝的同在已经应验在他们中间。

在近两千多年前的时候,约瑟得到了这个信息,今天,我们来到这里的每一个弟兄姐妹也得到了这个信息,这也是圣诞节带给我们所有人的信息——就是耶稣基督降生了——这个美好的信息不仅关系着我们今天来到上帝面前的每一个人,更关系到普天下所有的人。当我们听到这个信息的时候,内心当中充满了欢喜和快乐。我们知道耶稣基督降生是为我们普天下所有的人,耶稣基督降生是为了将我们所有的人从罪恶当中拯救出来,耶稣基督降生是神亲自与人同在,帮助我们,帮助生活在痛苦、软弱、患难当中的人,让所有的人能够在神的面前,在神的恩赐当中,得到喜乐和平安;让我们在上帝的同在当中,得到欢喜和快乐。

这个信息也让我们所有的人眼前看到了亮光,无论我们生活在哪里,生活在何种境遇当中,上帝的同在永远不会改变。耶稣基督是为我们所有人降生,与我们每一个人都有关系。

今天晚上,是上帝祝福的一个晚上,也是普天欢腾的一个晚上,在我们欢庆耶稣基督降生的同时,也让我们低下头,静下心来,能够用我们的心默默地接受耶稣基督为我们个人的救赎主。愿那些仍然生活在迷茫之中的人,能够看到神的亮光,让那些生活在沉闷当中的人,心灵能够得以复苏。因为上帝的话语能够使愚人通达,能够使软弱的人有力量,能够使生活在黑暗当中的人看见亮光。

愿上帝祝福他自己的话语,也祝福今天来到我们中间所有的弟兄姐妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: