基督教讲章网

有方向的人生

日期:2016-10-27作者:边文爱牧师

今天我主要想藉着《腓立比书》三章12-16节的经文和弟兄姊妹一同分享保罗侍奉主的经历。

从经文中我们不难看出,尽管保罗属灵的生命已经非常成熟,但是他的内心并没有因此而满足。他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓三12)保罗在真理的道上一直没有停下自己的脚步。虽然他从神那里得到了很多的启示,带给教会很多的益处,但他并没有止步于此,仍然在属灵的道路上不停地奔跑。

保罗在蒙神呼召之前,他的人生方向不是接受耶稣基督,不是去传讲主耶稣的福音,而是BP教会,把许多相信耶稣基督的人下到监狱里。那个时候的保罗,人生的方向是错的。耶稣基督在呼召保罗的时候说了这样一句话:“你用脚踢刺是难的!”(徒二十六14)

保罗接受了耶稣的呼召,他悔改了。他不再BP教会,而是开始传讲耶稣基督的福音。在服侍主的道路中,我们看到保罗虽然也遇到了很多的问题,但是保罗的方向没有错,目标是对的。而且面对各样的境遇,他学会了怎样去处理问题,所以保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,……随事随在,我都得了秘诀。”(腓四12)

那么,保罗他是怎样凡事得到秘诀的呢?我们从圣经中看到,保罗在服侍主的道路上遇到了种种困难,他首先遇到的就是自己。当他面对自己的时候,他给自己确立的方向是:“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九25、27)

在我们每一个基督徒的人生当中,我们就像保罗一样也分为两个阶段。前一个阶段是我们还没有认识基督耶稣的时候。那个时候我们行走在被世界和私欲引诱的道路上,起初以为会非常美好,非常喜乐,但事实正好相反,我们非但没有感到平安喜乐,反而充满了痛苦。我们越来越感到没有力量,越来越感到失望,越来越感到那条道路带给我们的是捆锁。

直到有一天,我们也像保罗一样,耶稣基督呼召我们回到他的面前。从我们接受耶稣呼召的那天起,我们就行走在属灵的道路上,这条道路我们越走越喜乐,越走越平安,越走越充满了力量。

但是我们毕竟还是生活在这个世界当中,我们也会跟保罗一样,在侍奉主的道路上会遇到各种各样的问题,也会犯一些错误。在S字J的道路上,我们遇到的最大障碍就是自己的软弱,可以说人生当中很多的失败都跟自己的软弱有很大的关系。但是我们知道,即使我们靠着自己无法解决和处理所遇到的问题,但我们有前进的方向,我们相信耶稣基督,相信他爱我们,相信他满有恩典,满有恩惠。

在信靠主耶稣基督以后,保罗在悔改的过程中首先做的就是战胜自己。“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前九26)他像一个田径运动员一样,在属灵的道路上奔跑,他的奔跑不是漫无目的、没有方向的;他像一个拳击运动员一样出拳,拳头不是在打空气。

保罗有一个一直不改变的心志就是战胜自己,“攻克己身,叫身服我。”使自己能够委身在基督的面前,要自己能够顺服在耶稣的面前。我们只有像保罗那样,才能在自己身上彰显出耶稣基督的形像和样式。

第二,保罗是如何面对不同的人群呢?在《哥林多前书》九章20-22节保罗说到:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。……向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”这其实也是很多时候摆在我们基督徒面前的一个难题。我们没能像保罗那样做到向什么人,我们就作什么人。保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人”(林前九19)。在面对不同的人群时,保罗能够甘愿做众人的仆人。保罗不是一个没有原则的人,他的目标是多得人,多救人,让更多的人能够像他一样回到耶稣基督的面前,所以保罗说:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。”

保罗相信基督耶稣,跟随基督耶稣以后,在他的身上我们看到了耶稣基督的心肠,难怪他豪不羞愧地对哥林多教会说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前十一1)我们从保罗的话语当中看到的是一位耶稣基督的仆人,他放弃了一切,忠心地去传讲主的福音,拯救更多的人回到耶稣的面前。

我想这样的心志我们所有的基督徒都有,我们愿意更多的人相信耶稣,我们愿意全世界的人都接受耶稣基督。尽管有这样的心志,但很多时候我们却没有保罗那样的行为,有的时候我们会说的很多,但是在遵行的时候我们觉得很难。即使有的时候我们去做并且我们也愿意去做,但是我们发现效果并不怎么样。

尽管如此,我们基督徒的方向和我们的心志永远不会改变,从我们信主的那一天开始,一直到主耶稣基督再来,我们基督徒的脚步没有可以闲下来的时候。保罗从信主耶稣基督开始,从服侍神开始,他的脚步没有停歇的时候,他不断地去做工,不断地传讲耶稣基督的福音。保罗的行为就像主耶稣基督在地上的行为一样,我们只看到耶稣在不停地做工,很少看到耶稣基督休息,耶稣基督不停地将他的爱施予别人,而我们给予耶稣基督的爱却太少。

所有活在耶稣基督面前的人,走在S字J道路上的人,应该只有奉献而没有索取,因为我们所要得的不是地上的,就像保罗所说:“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三14)

第三,保罗在面对教会中错综复杂的问题时,他的方向是:“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前二5)保罗是一个非常有恩赐的使徒,他自己也夸奖自己在众使徒当中并不算是最小的,保罗所做的工作也不算少。在智慧方面,保罗蛮有智慧;论到才干,保罗也是一个很有才干的人;说到口才,保罗同样是一个非常有口才的人。

但是当他在主的教会中去牧养主的群羊,去解决教会中错综复杂的问题时,我们看到他有一个得神喜悦的方向,是什么呢?他虽然帮助解决教会的问题,但是他让信徒看到的不是保罗的才能,不是保罗的智慧,而是神的大能,圣灵的大能;让教会看到教会的问题得以解决,教会得以复兴,不在乎人的才能,乃在乎圣灵的能力。

保罗始终将耶稣基督摆到最前面,他藏在耶稣基督的后面。圣经记载当时的哥林多教会存在着许多实际的问题,在帮助教会解决这些问题的时候,保罗始终持守一个方向,他说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前二1-2)保罗传给信徒的信息,不是表明他多么有能力,而是让信徒懂得依靠耶稣基督并依靠基督的S字J,让信徒在自己的生活当中不是发现谁有智慧,而是发现神与他们同在,神的能力与他们同在。

弟兄姊妹,我们也会在信仰方面遇到诸多的问题,我们应该如何对待?我们应该如何帮助别人解决他们所遇到的问题?我们又应以什么方法面对和处理自己的问题?保罗给我们树立了榜样。当别人的属灵生命遇到问题需要我们帮助的时候,我们应该让他们看到的不再是人的智慧,让他们不再依靠人的能力,而是教他们学会依靠耶稣基督和他的S字J。

第四,当保罗面对关乎别人的生命和灵魂的问题时,他的方向是:“食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前八13)在哥林多教会当中,有一些人总是强调吃什么、喝什么才是蒙神喜悦的。但保罗的信心是:“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前八8-13)

从这段经文当中不难看出,保罗的心志就是“攻克己身,叫身服我”(林前九27)。面对教会的问题,面对关乎别人的生命和灵魂的问题,保罗始终持守一个坚定不移的心志,那就是,不让一个软弱的弟兄因着人的某个习惯而软弱跌倒。保罗心中装满了所有的基督徒,他没有将一个弟兄放在他的思想之外,就像我们的主耶稣基督一样,在天父面前祷告说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约十八9)

有很多的时候,我们或许也像哥林多的教会那样,往往过于注重和强调一些物质的东西,却没有把人的灵魂放在首位。耶稣基督在世的时候,他将所有人的灵魂放在他的内心之中,即使他在S字J上的时候,他也没有忘记为那些BP他的人祷告。他祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路二十三34)所以,作为一个基督徒,当我们在神的面前注重的是人的灵魂与生命的时候,我们在S字J的道路上,我们在主耶稣基督面前所行的,才是合主心意的。

《腓立比书》一章15-18节记载了保罗在监狱中的一段话。当时保罗在监狱中,有的人同情他,有的人不同情他。保罗于是说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”

弟兄姊妹,保罗虽然在监狱中,但是他没有忘记主耶稣基督的福音,也没有忘记别人的灵魂。虽然有很多人像保罗说的那样,传福音不是出于爱心,而是出于结党,是为了加增保罗捆锁的苦楚,但是保罗听到有更多的人接受福音,相信耶稣基督,保罗就充满了欢喜和快乐。

耶稣在世的时候,门徒曾经向他报告一件事情,门徒说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。” (可九38)耶稣说什么?耶稣没有说,那我们就禁止他们,不让他们那样做。耶稣反而回答门徒说:“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(可九40)我们虽然信靠了耶稣基督,也知道耶稣基督充满了各样的恩惠,常常与我们同在,但是当我们面对自己,面对错综复杂的问题,面对不同的人群,面对弟兄姊妹中存在的问题,甚至面对别人的灵魂时,我们是否能够像保罗那样,有一个坚定不移的方向,使人从我们身上得到主的真理,从我们身上得到帮助,得到造就呢?!

第五,保罗在面对攻击的时候,他的方向是:“虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后十3-5)保罗认为,我们虽然活在血气之中,我们虽然还带着这个肉体在地上生活,但是属灵的争战和得胜却不是凭着血气。要想使人能够顺服在耶稣基督的面前,争战的对象也不是人,而是撒但。怎样能够战胜撒但的攻击,夺回人所有的心意,让人顺服在基督的名下,这常常是我们需要下功夫的地方。

我曾经遇到过一对夫妇,他们很爱主,从七十年代起就开始做服侍神的工作,但是他们两个人经常吵架,以至于吵到不愿意服侍神的地步。两个人都相信耶稣基督,都服侍神,为什么还会出现这样的状况呢?

其实,在我们每一个基督徒的属灵生命当中,都会出现类似于那夫妇二人的状况。我们在属灵的道路上奔跑,撒但并不会放过我们,它也在关注着我们在这一条S字J的道路上如何奔跑,而且撒但最关心的是怎样将我们从追求神的奖赏当中拉下来,让我们不再争取耶稣基督在上面呼召我们去得的奖赏,让我们的目光不再专注于耶稣基督所赐予我们的恩典,让我们的目光改变,让我们的方向改变,让我们的心志改变,让我们的目标改变。

后来我到他们家去的时候,看见他们为了一件很小的事情争吵。其实他们所争吵的没有一样是为了生活中的琐碎事情,全都是为了教会的事情和圣经当中所记载的话语,谁理解得对,谁理解得不对。

我把他们的问题一直放在心上,为他们祷告,我不知道如何去解决这个问题。于是,我在神的面前,蒙着神的带领,我跟他们这样分享:“我们每一个基督徒,年轻力壮的时候服侍神,年老的时候我们都要回到神的怀抱里。我们要去得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏,但是我们越接近神,撒但就越是藉着一切的机会要把神给我们的奖赏从我们的手中夺走。”当我这样和这对夫妇分享的时候,他们突然之间蒙圣灵的带领,意识到他们之间的争吵不是性格上的问题,而是撒但的攻击。从此之后,他们在服侍神的时候,能够为一件事情同心合意地跪下来一起祷告了,而不再像以前一样,教会但凡出现点儿事情,首先争吵的就是他们夫妇。

同样,我们在神的面前生活的时候也会遇到诸多的问题,我们也应该像保罗那样,虽然活在血气当中,但不凭着血气去争战。不是靠着从人来的智慧、从世界来的知识解决问题,而是“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

所以弟兄姊妹,一个基督徒在一生当中都应当有一个坚定不移的目标,那就是,回到神的面前,回到神的家中。在这一条S字J的道路中,在我们的人生当中,我们首先要选择的是神,看中的是人的灵魂,追求的是让更多的人回到神的面前。也许我们在神的面前还有软弱,我们常常因着自己的事情,因着与人的关系问题,信心越来越软弱,从而失去方向,失去目标。但是神与我们同在!耶稣基督在劝勉信徒的时候说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六32-33)

从保罗的信仰生活中我们应该学会首先如何面对自己,能够因着自己和神签一个约定,求神带领我们过一种刚强而有力量的生活。在面对别人的时候,我们不要只看他身上的问题,而要看他的灵魂重于一切。

有一个姊妹,她也是因着一点小事情和弟弟发生纠纷,她讲道的时候弟弟就坐在下面骂她,以至于她不能专心服侍神,就离开了教会。其实,姐弟俩的纠纷也就是因为一点钱。离开了教会,不能再服侍神,她感到很痛苦,可最终神让她明白了,尽管弟弟可能做事做得不好,甚至还有一些行为让她瞧不起,但她始终忽略了一个最重要的问题,那就是弟弟的灵魂问题。和金钱相比,弟弟的灵魂才是更重要的!

弟兄姊妹,有很多拦阻我们属灵生命的事情,不是说我们有多大的错误,或者我们自身有多大的问题,而是我们没有一个正确的方向,缺乏一个正确的心志。

通过今天的分享愿我们知道,虽然我们在很多方面有软弱,但保罗的经历告诉我们,作为一个基督徒,只要我们有了方向,就会有信心;有了方向,我们就会充满了力量,我们就能够清楚地辨别什么对我们重要,什么对我们不重要,那么我们就能够选择神,而放弃世界当中所有与我们无益处的事情。保罗说:“我为他已经丢弃万事”(腓三8),为什么呢?因为在他的内心中,基督为至宝。

那么在我们每一个基督徒的属灵生命当中,同样是如此,基督应当是我们的至宝,我们认同保罗所说的。但在我们的追求当中,在我们走这条S字J的道路时,基督是不是真的是我们的至宝?我们需要在神的面前很好地祷告,认真思考。

愿神祝福他启示在圣经上的话语,也求神赐给我们所有人像保罗一样的智慧,使我们凡事都有一个明确的方向,带领我们在一切的事情上都使耶稣基督的名得到荣耀,使我们每一个人能够在S字J的道路上充满了力量!阿们!

热门文章

热度: 推荐: