基督教讲章网

生命的操练(三)——俯就卑微的人-罗马书 十二章15节

日期:2016-10-27作者:范国兴牧师

感谢主为我们预备了这样美好的时间来分享神的话语。

在地震后的一周,我和弟兄姊妹分享的经文是《罗马书》十二章15节,证道的题目是:做一个同情别人的人。就是说,当别人喜乐的时候与别人一同喜乐,当别人忧愁的时候和别人一同忧愁,分担别人的痛苦。

我们今天分享的是《罗马书》十二章16节的经文:“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”我把分享的重点放在“要俯就卑微的人”这句话上。

据有关的权威人士公布,这次地震灾难已经造成80,000以上的人失去生命,374,171人受了不同程度的伤害。地震之后,人们都要重建自己的家园。建一个建筑物容易,只要钱到位了,有人管理,也许三、五年,崭新的汶川又会展现在世人面前。房屋好重建,不好重建的是一颗受伤的、被摧残的心灵。一个完整的家庭突然间失去了几个家人,一个完整的人忽然被截去了一条腿,他们会很难接受这种现实,这需要我们每一个人,不单体恤,不单代祷,而且要真正地去帮助他们。

今天我们从三个方面探讨圣经关于“要俯就卑微的人”的含义:第一,什么是俯就?如何去俯就?第二,什么是卑微?你今天处在什么样的境遇中,是卑微的境遇吗?第三,耶稣基督为我们做了怎样的榜样,保罗为我们做了怎样的榜样,他们是怎样去俯就卑微的人的?

第一,什么是俯就?俯就就是迁就、将就。也就是说职位高的、身份高的人要谦卑下来,帮助软弱的,穷苦的,贫乏的,不如自己的。这就如同大人和孩子说话一样。我天天和我的孩子讲话,他一岁七个月,如果我站着和他讲话他就不愿意搭理我,因为他还要抬起头来。我每次和他沟通一定要蹲下来和他的眼睛对视,拍拍他,抱抱他,然后跟他说话。俯就的意思也是告诉我们,人与人之间是平等的,尽管你的钱可能比他多,你的资历可能比他丰富,但是在神面前,我们都是平等的,需要高的俯就低的。

为什么保罗教育我们要俯就卑微的人呢?因为初期的教会处在奴隶制社会。在奴隶制社会中,富人看不起穷人,把穷人当奴隶对待,在教会当中也有这种情况。在初期的教会中,少数人是富人,多数人是穷乏人,有富足的看不起贫穷的,刚强的看不起软弱的这种情况。于是保罗告诉我们这样的信息,要俯就卑微的人。

《雅各书》二章1-9节大概的意思是这样的:当教会要聚会的时候,有一个人是个富有的人,他穿着华美的衣服,带着一个很大的金戒指,进到教堂后,旁边的人说:“弟兄啊,你坐在最好的位置上吧,这是为你预留的。”又进来一个穷乏人,穿着肮脏的衣服,旁边的人说:“你穿这么脏,离我远一点,站在那里,要不就坐在我脚凳下边。”

当时的教会情况如此,今天的教会又如何呢?我们大的不谈,远的不谈,只谈现今的海淀教会,你认为教会是不是也有这种现象?在我们还没有从海淀图书城搬到现在的教堂时,有个姊妹说:“牧师,我在第二排坐得好好的,有义工跟我说:‘姊妹,请你让让,外边来了个外宾,让他坐在这里好吗?’我很生气,我来得早,为什么要给他让座?”于是我们就召开了义工会,决定不管是国内的还是国外的,谁来得早都可以找自己喜欢的位子坐下,除非教会事先告诉了大家哪几排椅子是给外宾预留的。我们在主里是平等的,即使来了一个穿肮脏衣服的,我们也要请他坐到前面来,因为他的生命和我们是一样的,大家是平等的。

弟兄姊妹,我们如何去俯就别人?俯就别人很难做到,只有一个重生得救的人,肯操练自己,他才肯谦卑下来,俯下身来去帮助软弱的肢体。在这里保罗告诉我们,在信徒中间不应该按一个人的出身、背景、学历、学识、家庭、财产、收入来看待他,因为在基督耶稣里大家都合而为一了(参:弗四1-16)。 我们在基督耶稣里都是兄弟姊妹,都是手足。

第二,什么是卑微?卑微一方面是指一个人没有出生在一个富有的家庭中;另一方面是指一个人没有一份很好的工作和收入。这两方面决定了一个人的身份如何,这是从表面,从物质方面看的。圣经中的卑微有时也指卑微的事。要去俯就卑微的人同时隐含着另一个意思,也就是应该谦卑地做卑微的事情。不要说:“我是牧师,我怎么能打扫卫生呢?”“我是牧师,摆凳子的事情应该是弟兄姊妹做的。”我们在主里是平等的,我们在主里应该去学习每一个人,应该去同情每一个人。不管是指人还是指事,它的根本在于卑微,要俯就卑微的人。

我想问弟兄姊妹一个问题:你认为现在贫富之间的差距是越来越大,还是越来越小了呢?有人认为快拉平了,也有人认为越来越大。据我了解,海淀教会有一些弟兄姊妹可能年收入在十万,几十万,甚至有一位在百万,也有很多收入一般的弟兄姐妹,可能年收入在三万,两万,有的人还不足一万,还有很多人在吃低保,大家彼此之间的差别很大。

我在一本杂志上看到,一所学校的老师私下将学生分为五个不同的层次,第一类是富豪子弟,家里怎么也有一千万或者七八百万吧,开最好的车接送孩子上学,孩子的生活条件很优越,只喝矿泉水不喝学校里的水,穿的用的也都是名牌;第二类是小康子弟,尽管父母没有钱买好车,但也能买一辆一般的车接送孩子上学,偶尔没有时间接孩子,也会让孩子打车回家。第三类是工薪阶层子弟,父母双方都工作,年收入在三万、五万甚至更高一点,供一个孩子上学还是比较容易的,生活还说得过去。第四类是困难生,也许父母双方只有一个人工作,另一个务农,或者做其他收入很少的工作。所以供养一个孩子上学比较困难,尽管生活很节俭,但还是相当困难。第五类是特困生,父母都没有正式工作,也不能挣钱,仅靠自己家里种的一点地,或者捡些废品,或者依靠仅有的低保来供孩子上学。

我们在座的弟兄姊妹,你是属于哪种家庭?你的孩子属于哪种家庭?你的收入决定了你的孩子在学校里属于哪个层次。但不管你的财富多与少,我们在主里面是平等的,富有的应该谦卑下来,帮助软弱的肢体。这就是我们今天所要讲的重点。

保罗告诉我们,要去俯就卑微的人。卑微可以分为三类:

第一类指在物质方面有缺乏的。初期的教会在物质方面很缺乏。也许我们中间就有物质方面有缺乏的弟兄姊妹,为了孩子节衣缩食;也许因为天灾人祸,让我们一贫如洗,就如汶川地震使很多人失去了一切所有的。

第二类卑微是一种心态上的不满足,不知足。总感到自己挣得少,其实未必少。有一个弟兄上个礼拜打电话让我为他代祷,我问他想为哪方面的事祷告。他说为了换工作的事情。我说:“你为什么要换工作呢?我要是没记错的话,在圣诞节前后你给我打过电话,让我为你换工作的事情祷告。”他说:“没错。这次我换工作是因为我的工资不如我的同事,不如我的同学。我的同学挣七八千块,我才挣三千多块。在一般人眼中,三千多块不少了吧?可是比起我的同学差得很远,所以我想再换个工作。”弟兄姊妹,在我们看来,三千在北京也不错了,可他觉得太少了,因为跟别人差一大半。使人感到卑微的原因有很多,有的人是因为生理上的缺陷,有的人是因为受过情感的伤害。而我们上面讲到的这种因为工资的事情而感到自卑的人,也是一种卑微的人,我们也应该去帮助这样的人。

上个礼拜天的晚上我们教堂有一场来自台湾的阳光小雨团队的音乐演唱会,有两个拄着双拐、40多岁的姊妹为我们上台演唱。虽然拄着双拐,但她们的脸上却洋溢着春天,洋溢着阳光。在她们讲述自己的经历的时候,我们得知她们以前是很自卑的,不敢出头露面,甚至不敢跟自己的兄弟姐妹说话。但是信靠主之后,教会的信徒、牧师帮助她们学会生活,学会生存,寻找生机,现在她们结婚了,还到处去演唱,去传扬福音。

那个叫阳光的对我们说:“我以前因我的拐杖自卑,觉得羞辱。当别人要和我一起照相时我一定说:‘请你站在我前面,帮我挡着拐杖。’但是我信靠主之后,主改变了我的生命,我不再以它为自卑和羞辱,乃是看为荣耀。我的拐杖可以挂衣服,多高的地方都可以挂得上去。我的拐杖可以关灯,开灯,我的拐杖可以关门,我的拐杖还可以管教小孩……”她感到拄拐杖不再是一个羞耻的事情,而是一个荣耀的事情,所以她肯在几千人面前演唱,肯去全国各地演唱。因为她感到她现在活出的生命,不再是为自己活,乃是为基督而活。这就是为基督而死,也为基督而活的生命。所以她是喜乐的,是阳光的。

第三类卑微是一种属灵方面的卑微,正如老底嘉的教会。耶稣基督说:“你说:‘我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启三17)

弟兄姊妹,有三样贫穷、卑微摆在你我的面前。第一是物质方面的贫穷;第二是不满足的心态;第三是灵命的贫乏。弟兄姊妹,你是属于哪一类的?说到我自己,坦白地讲,我三类都有,我感到我的钱不多,是第一类。我感到不满足,属于第二类,我感到灵命十分贫乏,这是第三类。

今天我们为什么要分享这个内容呢?因为我们是缺乏的,卑微的。耶稣基督首先来安慰我们,拯救我们,释放我们,使我们成为富足的,不再自卑的人。所以我们应该本着这样的爱心、信心和盼望,去帮助和我们存在一样问题的人,这对我们来说是非常重要的。

第三,也是最重要的一个方面,我们要讨论一下耶稣基督为我们做了怎样的榜样。耶稣基督是如何去俯就、帮助卑微的人的?其实,通过五饼二鱼的神迹我们看到了耶稣基督爱每一个人,他不但顾念我们肉身的需要,比如日用的饮食,更加关注我们的灵命。他讲一天道,大家听了之后很喜乐,很满足,可是到傍晚了,大家都饿了,耶稣就给他们饼和鱼,吃完之后,接着给他们讲道(参:太十四13-21)。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约六35)从肉体到灵命,从灵命到肉体,耶稣基督从里到外,全方位地关注。

《约翰福音》第四章记载的耶稣基督和撒玛利亚妇人谈道的事情,也让我们看到耶稣基督确确实实是俯就卑微的人。一天中午,耶稣基督因为走路困乏就坐在撒玛利亚的雅各井旁,门徒到城里买食物去了。一个被别人瞧不起,也自认为很卑微的人出现了,她是一个道德水准很差的女人。当她背着水罐子来到井旁,耶稣基督讲话的第一个切入点是:“请你给我水喝。”这个妇人说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”这是民族之间的冲突和偏见。耶稣基督说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”通过这几句对话,这个妇人心里有了想要活水的欲望:“先生,请把这水赐给我”。耶稣基督说:“你去叫你丈夫也到这里来。”直指要害。耶稣基督了解她的婚姻生活,知道她是一个堕落的女人。她坦白说:“我没有丈夫。”耶稣基督说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫”。她的内心忽然醒悟了,她认为这是基督,这是先知,这是弥塞亚。于是她到城里去宣传这个真理(参:约四1-40)。

通过这件事我们看到耶稣基督在传福音的过程中打破了犹太民族对撒玛利亚人在文化上、信仰上和道德上的偏见。在此之前,犹太人和撒玛利亚人互不往来,因为犹太人看不起撒玛利亚人,撒玛利亚人对犹太人也是如此。犹太人信的是旧约圣经,撒玛利亚人只信《摩西五经》,他们是被掳的以色列人与外邦人通婚所生的混血儿,因此犹太人对他们非常歧视。尽管他们也是一神教的信仰,犹太人却视他们为外邦人,不洁净。犹太人拿的什么器具,若被撒玛利亚人碰了,就被视为不洁净了,更何况喝这样一个女人打的水?!耶稣基督打破了这种偏见。耶稣基督还打破了男人与女人间的隔阂。当时女人没有社会地位,没有身份,一个男人主动向一个女人讲话,这在当时是没有的,但耶稣基督却接纳了一个曾经有过五个丈夫的道德极其堕落的女人。

耶稣基督在此给我们树立了传福音的借鉴和榜样。我曾听到某些弟兄姐妹说:“我不能向他传福音,因为他还没有结婚就同居了。”“牧师,我不能向他传福音,因为他在单位里是贪污受贿的人。”“牧师,我不能给她传福音,因为她是不孝敬公婆的人”。我认为,如果他是一个完全人,我们就不必传福音给他了。耶稣基督来,就是拯救这班人的。耶稣基督给我们传福音开了一个很大、很宽的门。耶稣基督打破一切的偏见,一切的阻碍,一切的传统,一切的捆绑,让我们用主的爱去释放别人,去将好消息告诉别人。

我们的主耶稣基督是爱撒玛利亚的这个城的。《约翰福音》四章讲到,耶稣基督不但爱这个卑微的女人,也爱全城的人。他在这个城里住了两天,这是了不得的事啊!门徒看到之后都不能理解:“你为什么和她说话?”话都不能讲,耶稣反倒在那里住了两天。这是耶稣基督在给我们做榜样,让我们也来俯就卑微的人。

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太九35)这就是耶稣基督俯就卑微之人的具体表现。他“怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太九36)耶稣基督教导门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太九37-38)这是耶稣基督给门徒的使命和重托。“去收他的庄稼”,我理解,是去俯就卑微的人,需要福音的人,去帮助他们,扶持他们,用主的爱去关怀他们,因为他们如同羊没有牧人一般。

《诗篇》一百三十八篇6节说:“耶和华虽高,仍看顾低微的人”。耶稣基督很高,仍看顾低微的人,他在神的右边,反而降到尘世中,成为人的样式,以至于成为奴仆,甘心被钉死在S字J上,这是他拯救人的途径。耶稣基督为门徒洗脚,为他们留下榜样。耶稣基督肯做人下人,他的目的是要得人。正如保罗说:“向什么样的人,我就做什么样的人。……为要与人同得这福音的好处。”(林前九22-23)

弟兄姊妹,今天你卑微,不是一味把自己压倒就完事了,乃是去和别人平起平坐,与他对话,与他一同思考问题,不要去责难他,乃是去俯就他。因为他心灵能感悟到,你到底是在责难他,批评他,定他的罪,还是在俯就他。每个人都能感悟到,因为上帝给了每个人这样的良知。为俯就一个人,我们做一次卑微的事也许比较容易,做一辈子就相当难。但是耶稣基督他来的目的就是要寻找、拯救失丧的人,他就是为此目的而降世的。弟兄姊妹,我们需要上帝的帮助,需要天父亲自的带领,需要存着信心、爱心和盼望地去做,我深信主必与我们同在!

使徒保罗不单单告诉了我们俯就卑微之人的信息和真理,他同时也为你我做了榜样。《腓利门书》中记载了这样一件事情:有一个叫阿尼西母的人,是腓利门家的奴隶,他不但没有好好服侍自己的主人,反倒偷了主人的东西逃跑了。逃跑之后还是让人发现,被投到了监狱里,认识了当时也在狱中的保罗。保罗向他传讲福音,他就成了一个蒙恩得救的人。之后保罗劝他回到主人那里去,可阿尼西母根本不敢回去,于是保罗写信给他的主人,请求他收纳他。

在《腓利门书》中我们看到保罗出面求腓利门:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。”(门11-16)

上帝给每个人的尊严是平等的,是不可剥夺的,这是圣经的真理。在神面前,我们是不分阶级、性别、地位和身份的。保罗说:“他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上,我必偿还。”保罗在做阿尼西母的担保人。保罗还说:“我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。”(门19)我给你讲了福音,在救恩上你是亏负我的。“我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。”(门21)

这段经文让我们看到保罗的说服力极强,他用了很多具有战术性的语言来告诉腓利门,你要接纳阿尼西母,他是我的同工,是我的心上人,是我用福音所生的儿子,你接纳他就是接纳我,你如果要使我的心得畅快,就收纳他。我今天让他来伺候我,是让他来替你伺候我,可是没有得到你的允准,我怕你勉强。保罗从不同的角度反复地说他深信腓利门会收纳阿尼西母。本来这是一封私人信件,是保罗写给腓利门的,但是为什么公开了呢?我相信圣经学者在编排圣经的时候考虑到这段圣经对普世的教会,在过去、现在、将来都是有影响的,对今天你我的行事为人都是有参考价值的。它告诉我们应该如何去俯就卑微的人。

耶稣基督俯就卑微的人,保罗也是,雅各、约瑟、摩西、大卫都是。今天到底应该让谁去俯就卑微的人?让我们每一个人,让你,让我!因为我们已经是被上帝拯救的人,我们不再是自卑,自怜的人,就让我们一同去作成主的工,一同去收主的庄稼,因为耶稣基督为我们做了榜样,保罗为我们做了榜样。

弟兄姊妹,不管上帝今天如何使用你,如何高抬你,如何将你从灰尘里抬举出来,使你坐在宰相的位上,君王的位上,你都不要忘记你从前是在炉灰中的;不管你坐的位子有多高,你都应当顾念你炉灰中的弟兄姊妹。只有这样做,我们才是做主要我们做的工,我们才是收割主让我们收割的庄稼。正如耶稣基督说:“要收的庄稼多,作工的人少。”

收割的人少,这是一个事实,但更重要的是,很多收割的人没有牧羊人的心怀,很多收割的人只是一个雇工,不尽心尽力。这让我们的主感到伤心。我相信这段经文不仅是讲给牧师传道的,更是讲给每一位弟兄姊妹的。但愿我们每一个人从家庭做起,从身边做起。也许卑微的人就和你同坐在一条长凳上,就和你在一个锅里吃饭,也许他就在某个教会、某个团契里,你应该用主的爱去关心他,扶持他,使他成为一个被上帝拯救的人。阿们!

上一篇:上帝探访以利亚

下一篇:有方向的人生

热门文章

热度: 推荐: