基督教讲章网

神的恩典够用-哥林多后书十二章1-9节

日期:2016-10-27作者:边文爱

神的恩典够用

今天我们要藉着《哥林多后书》十二章1-9节的经文,与弟兄姊妹一同分享保罗的属灵经历:我的恩典够你用,也就是上帝的恩典够保罗用。

在这段经文中,保罗提到两件事情,第一件事情是以一个在基督里的人,来讲述他自己的属灵经历。保罗曾经在十四年前被提到三层天上,听见过隐秘的言语。这是一个非常宝贵的属灵经历,恐怕我们普通的基督徒都没有这样的恩典,没有这么大的福分,能够有这样的经历。保罗讲到的第二件事情,是谈到他身体上的一个痛苦,就是有一根刺加在他的身体上。这根刺究竟是什么,有很多的解释,有人说是这样的疾病,有人说是那样的疾病,但总之,这根刺带来的痛苦让他难受。保罗也曾经三次求主将这根刺拿走,但是神的回答是:“我的恩典够你用的。”上帝并没有像保罗所求、所想的那样,让这根刺离开保罗的身体,而是告诉他:“我的恩典够你用的。”

值得我们思考的是,如此被上帝所重用的一位使徒,能领受上帝如此大启示的人,仍然有身体上的痛苦,仍然也需要为了自己的痛苦祈求上帝。

当保罗三次求过主之后,他对这根刺的认识不再是求主拿走,而是认识到这是上帝给他的特别的恩典,因为他得到的启示甚大,所以这根刺留在保罗的身体上,免得他自高自大。于是保罗在神的面前,学习到一种属灵的经历,他常常夸自己的软弱,因为神的能力是在人的软弱上显得完全。

那么上帝究竟给了保罗什么样的恩典够保罗用,这个恩典到底是什么呢?

首先,从刚才的经文中我们可以看出,上帝给保罗足够的恩典,使他能够胜过身体上的痛苦。保罗在去往大马士革的路上被主呼召之后,就开始了自己人生新的里程、新的使命——由BP基督徒转为向所有人传讲钉S字J的耶稣基督;由一位BP教会的人,转变成建立主的教会的使徒。从那一天开始,传福音成为保罗生命当中最重要的部分,因为他说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前九16)。《使徒行传》中记载了保罗三次布道的经历,他传福音一直传到了罗马,并在罗马皇帝凯撒的面前,见证了复活的耶稣基督。

但因为我们手中没有一本记载保罗生平的着作,所以我们还不能够完全了解保罗为传福音走过了多少里的路;在他的一生当中讲过多少篇道;建立过多少个教会;医治过多少有疾病的人;帮助过多少自己的同工。因为保罗是以织搭帐棚为生的,他亲手工作供给同工。他究竟帮过多少位同工,我们不太清楚。但我们可以想象到,在保罗的一生当中,为主作了许许多多的圣工。

保罗是带着身体的疾病和病痛为主作工的一位使徒,如果不是保罗自己亲口说,为着自己身上的那根刺曾三次求过主的话,我们很难相信,像这样一位风尘仆仆为主传福音,上帝忠信的仆人,他的身体上还有着那么重的病痛,而且为了这病痛曾经三次求主。

如果我们仅从保罗所作的事工来看,展现在我们面前的,是一位精力充沛、身体健壮、不知疲倦的使徒。但事实上,保罗是带着疾病的痛苦,仍然坚持为主作了那么多的工作,为传福音走了那么多的路程,讲了那么多的道理,建立了那么多的教会,医治了那么多的病人,帮助了那么多的同工。那么他的力量是从哪里来的?是谁给他如此大的力量呢?其实,这就是上帝的恩典。所以上帝回答保罗说:“我的恩典够你用的。”

在座的弟兄姊妹也许有过三次求主的经历,为着我们的环境、我们的身体、我们的家人,有的人甚至有过三年求主的经历,也有的人有过十年、二十年求主的经历。环境变好了,我们的祷告蒙上帝的悦纳、垂听,我们就非常地喜乐、平安。但通过保罗的经历我们发现,当我们的环境没有改变的时候,上帝并不减少在我们在每一个人身上的各样恩典。

很多时候,有些人在主的面前求来求去,但自己却并没有真正相信耶稣;而有的信徒只是在上帝面前执着地追求,执着地追随耶稣基督,但最后被上帝的恩典厚厚覆庇的人,往往是在主的面前常常满怀信心寻求主的人。

我们的教会有一位老姊妹,身体有疾病,所以不能够来教会聚会。一天,她带着身体上的病痛来到了教堂里祷告,当她祷告完之后,她就拿起扫帚、拖把开始打扫教堂的卫生。一天、两天,她这样坚持下去了。等过了一年之后,她突然发现她的身体健壮了,她的身体不再被疾病所捆绑,疾病不再是她来到上帝的面前寻求上帝的阻碍了。

还有一位姊妹,侍奉了十多年,十年前医生就给她判了“死刑”,但是她来到了上帝面前,开始用自己那一点点精力服侍主,结果十年过去了,疾病并没有使她离开教会,疾病也没能拦阻她在神面前的侍奉,相反,她在上帝面前的侍奉越来越有力量。当她和我们在一起分享的时候,她说:“我的生命是上帝给的,我就应该把自己的身、心、灵都奉献在神的面前。”

我们都有过上帝的恩典覆庇的经历,或是我们听到的,或是我们自己所经历的。当我们回过头来再看我们所走过的道路时,发现远远不像我们靠着自己的力量走过来的,而是有上帝的能力,有耶稣基督的宝血,一直覆庇着我们,用他的恩手牵着我们走过了这条属灵的道路。

其次,上帝给保罗足够的恩典使他可以胜过各样的患难。《哥林多后书》十一章23-29节:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”

我在刚刚接触圣经,进入教会的时候,我在听到传道人诵读这段经文,这段经文在我心里留下了非常深刻的印象。我时时刻刻能够想到,保罗为传福音受过那么多的艰难和困苦。但保罗说这一段话,不是在炫耀自己受过多少苦,为主遭受过多少BP,也不是在埋怨上帝,没有保护他这个忠心服侍上帝的使徒,让他经历了那么多的苦难。

想想保罗所经历的痛苦,我们的心情比较沉重,那么当保罗落在这样一种患难当中的时候,他的感受又是如何呢?我们暂且不看他遇到过多少危险,我们仅仅从保罗被犹太人鞭打过五次,每次四十减去一下,我们想想这是多少次的鞭打,近二百次。一个人的身体被鞭子抽那么多下,肯定是体无完肤。我们有的时候也曾经在神的面前经历过一点点的患难,但跟保罗所遭遇的患难相差甚远。当保罗在讲自己这段经历的时候,他不是埋怨,而是从患难中看到——这是上帝的恩典。

有很多的弟兄姊妹,或是刚刚进入教会的弟兄姊妹不太理解,经历那么多的患难还感谢上帝?他竟然觉得这些患难是上帝的恩典?!难道我们感谢上帝,上帝给我们的恩典就是更多地经历患难吗?不是。保罗从一次一次的患难当中,他看到的是上帝的一个计划。什么样的计划呢?在《哥林多后书》一章3-4节,保罗这样讲述:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”上帝给予保罗如此大的恩典,他经历过那么多的患难,但他从患难当中看到了上帝的计划,上帝的美意乃是让他去安慰那些在患难当中的人。保罗是人,我们也是人,保罗能经历那么大的患难,而且从患难中得到神的安慰,并且还能够看到上帝的计划,我们为什么不可以?

保罗说过:“我们是有基督的心了。”(林前二16),这句话他讲的确实不错,他有基督的心肠。因为保罗的生命完全和基督的生命融为了一体,他的信心、他的爱心,都融在了基督永生的生命当中。保罗经历了那么多的患难,但他并不是只靠着自己的两个肩膀去撑着,而是主耶稣基督的宝血与保罗一同背负他所经历的各样患难。因为他里面有了耶稣基督永生的生命,他所经过的路程有耶稣基督与他一同经过,他经历的各样患难有耶稣基督与他一同背负,一同担当。这样一位心灵和身体都受到伤害的使徒,仍然能够以喜乐和平安的形像出现在我们面前,一个重要的原因,是他完完全全活在了耶稣基督的里面。

第三,上帝给保罗足够的恩典,使他能够胜过反对他的人。《腓立比书》一章15-18节:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”我们读过圣经的人都知道,保罗的这段经文是在哪里写的呢?他是坐在别墅里、欣赏着外面的风光、品着咖啡的时候写的,还是在海边躺在藤椅上、看着茫茫的大海、喝着果汁写的,还是在年老时写的回忆录?都不是。这封书信是保罗在监狱里写的。但当我们读到这段经文的时候,我们能感觉到这是一位身陷囹圄的使徒写出来的吗?相反,我们感觉到这些话是出自一位有力量的英雄之口。

我在知道这段经文的时候非常受感动,一个在监狱中的人能写出这样一段话语,他所描述的是那些反对他的人。这些反对他的人是什么样的人呢?是传讲耶稣基督的人。保罗是人,我们也是人,当保罗面对这些反对他的人的时候,保罗是不是非常地开心呢?好啊,反对我的人越多越好。是不是?不是!保罗他也是有感情的人,当他面对那些攻击他的人的时候,保罗内心当中也很难过。但是为什么保罗又说,得知基督被传开的消息,他就欢喜并且还要欢喜。因为保罗知道,这些反对他的人,是对他不友好,BP他,要加增他捆锁的苦楚,甚至要将他置于死地。但有一样事情,保罗看到了,发现了,是什么啊?虽然这些人反对保罗,攻击保罗,但是他们讲的是耶稣基督,所以保罗的喜乐是来源于攻击他的人也是在传讲耶稣基督。当他知道基督的福音被传开的时候,他就喜乐,所以他说“为此,我就欢喜,并且还要欢喜”。

保罗还这样说过:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前十一1)保罗说这话过分不过分呢?一点都不过分。一个在监狱当中的人,一个面对反对他的人,在内心当中却始终没有失去上帝赐给的喜乐和平安。上帝给保罗足够的恩典,让他能够胜过身体的病痛,胜过各种的患难,在面对反对他的人时,保罗的心里仍然能够充满上帝所赐予的喜乐和平安,这就是上帝给予保罗的莫大的恩典。

如果我们全世界的教会,全世界的基督徒都能够像保罗那样,有这样一种欢喜快乐的心,即使面对反对他的人时,仍能感受到上帝足够的恩典覆庇他,那么我们就再不会听到那些让我们的灵命受到搅扰的话语;我们再也不会听到,哪里属灵,哪里不属灵,哪里得救,哪里不得救的话语;我们再也不会听到,你能够去哪个教会聚会,不能去哪个教会聚会的话语。

因为什么呀?因为所有在上帝的面前有着福音使命的人,他所讲的,他所传的就是耶稣基督,就是见证复活的主耶稣基督。如果我们每一个人的心思和意念都像保罗一样,完全以基督的心为心,每一个人的生命都融在了基督复活的永生生命之中,那么我们就不会在乎我们身体的疾病,不会在乎我们所遭遇的各种委屈,不会在乎谁反对我们,谁与我们友好。一个被上帝的恩典覆庇的人,无论在什么样的环境当中,上帝的恩典都源源不断地与他同在,因为神就是我们随时随地的帮助,是我们的山寨,是我们的磐石。

通过对保罗属灵经历的分享,让我们每一个身处各样环境的弟兄姊妹能看到,当我们身患疾病的时候,上帝的恩典够我们用。因为神的恩典可以越过我们身体当中的一切疾病,上帝的恩典会托住我们的身体,带领我们度过每一天的生活。当我们在困难当中的时候,神的恩典同样够我们用。无论是我们生活上的困难、工作上的困难、婚姻上的困难和学习上的困难,上帝的恩典会越过我们遇到的各种困难与我们同在,因为我们一切的困难有主耶稣基督他来为我们承担。当我们软弱的时候,上帝的恩典也够我们用。当我们忧愁的时候,上帝的恩典同样够我们用。

环境并不重要,身体的强与弱并不重要,重要的是上帝的恩典常常伴随我们,重要的是神的恩典够我们用。上帝的恩典够保罗用,上帝的恩典够我们每一个弟兄姊妹用,因为我们所敬畏的神就是我们患难中的帮助,他就是我们随时随地倚靠的力量。上帝尚且不爱惜自己的爱子,差遣我们的主耶稣基督道成肉身来到地上,为我们舍去他自己的生命,那么,我们的上帝也同样不会留下一样好处不给我们这些寻求和敬畏他的人,因为上帝已经把他最宝贵的东西赏赐给了我们。

今天通过分享保罗自己的属灵经历,让我们看到:上帝给了我们恩典,虽然我们每一个人也会碰到这样或那样的难处,保罗是这样,我们每一个人也是这样,但有一样事情不改变,那就是神的恩典不改变。神的恩典在每一个人的身上不改变,神的恩典在每一个时代也不改变。

弟兄姊妹,愿我们的生命、我们的信心、我们的爱心,像保罗一样,活在基督永生的生命当中,使上帝的能力,耶稣基督的宝血覆庇我们。因为他为我们背负了各样的重担,各样的患难困苦。上帝会将他的喜乐平安加在我们身上,使我们在生活当中展现出来的不是一个软弱的人、忧愁的人、在患难中的人,而是像使徒保罗一样,是一个充满喜乐、平安和感恩的人。阿们

热门文章

热度: 推荐: