基督教讲章网

你是我的爱子 马可福音 一章9-11节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

你是我的爱子

请弟兄姊妹把圣经翻到新约《马可福音》一章9-11节:“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”这段圣经是主耶稣基督受洗的一段记载,圣经告诉我们,当主从水里出来,第一件事情就是天为他开了;第二,圣经告诉我们说,圣灵降在他的身上;第三,就是有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

弟兄姊妹,刚才我进来上讲台的时候,看见这个台子的周围放着果篮,水果什么的,因为弟兄姊妹知道我们已进入11月份——有感恩节的月份了,所以我们将初熟的果子、收成拿来感谢上帝。下一个月,我们要进入圣诞月,也是赞美月,到那个月我们的教会就要施行洗礼。

在这里,我要问大家一个问题,上帝给我们大家最好的礼物是什么?有人说是耶稣基督。毫不犹豫,立时就答出来了,说明我们大家都知道什么是最宝贵的,因为耶稣是上帝的独生儿子,《约翰福音》三章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”所以,我们接受了耶稣——就是神给我们的礼物,我们就得到了宝贵的永生,所以他就显得特别宝贝。

在这世上,我们人看为宝贝的东西,都是会过去的。金也好,银也好,一切都会成为过眼烟云。草必凋谢,花必凋零,地上的东西都要过去,只有耶稣给我们带来的东西是永远长存的——就是永生。所以我们说,神给我们的宝贝最好的是耶稣基督。

那么现在我要问弟兄姊妹,我们人给上帝的最好的礼物又是什么呢?是你很能赚钱?还是你能做漂亮的工作?神所喜悦的是,我们在他的面前有一颗忧伤痛悔的心,能够悔改,然后,把自己当作活祭献给上帝。

也就是说,我们接受主耶稣基督作我们的救主,接受他作我们的神,相信他是上帝的独生爱子,然后藉着洗礼,进到上帝的家里,将自己当作活祭,摆在祭坛之上,献给上帝,这就是给上帝的最好的礼物。在旧约里神也告诉我们,他喜悦的不是千千的公羊和万万的油河(参:弥六7),他所喜悦的是我们有一颗悔改的心,成为新造的人。这就是我们给神最好的礼物。

刚才我们读圣经的时候,有一件事情是,主受洗后,有声音对他说:“你是我的爱子,我喜悦你!”所以,弟兄姊妹,当你受洗后,从水里上来,上帝也同样对你说:“你是我的爱子,我喜悦你!”神不仅对耶稣说,也会对每一个接受洗礼的人说同样的话,因为你们将最宝贵的献给了神。神不在乎你是做什么的,不在乎你来自什么地方,不在乎你有什么背景,神不看这一切。

当主耶稣基督从水里出来,神对他说:“你是我的爱子,我喜悦你!”我们回过头来,仔细看看耶稣基督的家庭背景是怎样的呢?为什么神要对他说这些话,为什么主耶稣基督要受约翰的洗?使这样的声音让约翰听到,让约翰的门徒听到,让耶稣基督周围的人听到?今天,你们都能够听到这样的声音,历史到现在已经2000多年了,这样的话语不断地让人听到,其用意在什么地方呢?

弟兄姊妹,我们都知道,依人看来,耶稣的父亲叫约瑟,是个木匠,是个干活出力的人,他不是富有的有权柄的人,他不过就是一个手工操作者,耶稣就是在这样一个家庭中长大的。我记得我女儿小的时候,我开着小面包车送她到中关村一小的门口,下了车之后,我就听到她旁边有几个小学生在那儿议论,你爸爸怎么开个小面?我爸爸开奥迪送我来的,那个学生非常地骄傲,非常自豪有这样一个父亲,感到特别荣耀。

但基督耶稣他在接受洗礼的时候,当他从水里出来的时候,神对他说:“你是我的爱子,我喜悦你!”神有没有这样查考他的背景啊?看看他家里的几代如何啊?神没有这样做。神今天藉着耶稣基督从水里上来,这样对他说:“你是我的爱子,我喜悦你!”也在向我们每一个人发出这样的信号,发出这样的邀请:我不在乎你的父辈,不在乎你的家庭是什么样的,我所在乎的是你愿不愿意把自己献给我作最好的礼物,当作活祭献给我。他最在意的是这个,他不在乎你的爸爸、你的妈妈是否在高位上,是否是富有的,他不在意这一切。

我出生在一个非常普通的工人家里,我的父母都是工人,但是这些年我感觉我每走出一步来都有神的恩典,我每跨出一步回过头来看看我的那个脚印,都满了祝福,满了脂油,都是神不断的带领。神不看你的父家怎么样,你是否富有,你的父辈是不是在高位上,他不在乎,神只在乎你愿不愿意把自己摆上。你如果把自己摆上当作最好的礼物献给神,神就会对你说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

我们再回头看看,耶稣基督他出生在一个什么样的家庭,有什么样的家庭背景呢?刚才我们说的这个约瑟,他是一个木匠,圣经在《马太福音》十三章54-57节说,耶稣基督来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇。耶稣基督回到自己的家乡来了,那里的人就希奇说,这人从哪里有这等智慧和异能呢?于是有人就说,这不是木匠的儿子吗?你看这里,他父家的身份就出来了。他母亲不是那个叫马利亚的女子吗?他的弟兄不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?我们这里都穷得很哪!他家庭的底细我们都知道啊!他现在怎么有这样的本事呢?他们就厌弃耶稣。

因为耶稣基督的家庭是一个木匠的家庭,他们对他家里的底细都非常了解,于是众人就厌弃他。但是神厌不厌弃他啊?神不厌弃耶稣基督,神厌不厌弃我们今天来到上帝的面前啊?神不厌弃我们来到他的面前,反倒对那一切都献给神的人说:“你是我的爱子,我喜悦你!”耶稣基督说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”(太十三57)。但神不这样看事物,神不这样看待这些跟从、追随他的人。

有个女孩子,名牌大学毕业,人长得非常矮,才一米四几,长相也很一般,大学毕业后,到处找工作,到处碰壁。为什么呢?因为她是一个女孩子,同时又长得不出奇,个子又非常地矮。所以只要一去面试,就失败;一去面试,就被人家拒绝;一去面试,就会非常失败地、忧忧愁愁地离开。她是这样一个背景,于是她跟她的父亲说了。她的父亲找了很多的关系,花了很多的钱,也没有办法。只要一去面试,人家马上就拒绝了。即使有的时候人家也会非常客气地对她说,我们研究研究,商量商量,讨论讨论。但这都是咱们中国人的习惯啊,一般说商量商量,讨论讨论的事,基本上就算推了,基本上就不成了,这是咱们中国人的习惯。我们通常不会说:不行,从现在开始你不要再来了。很少会说这样的话,总是用这样的话来搪塞她,这样的壁碰的非常多。

她和我沟通的时候,我就和她说,你为什么求人而不求神呢?为什么不把你自己摆在神的面前求他来给你开道路,求神的手作工呢?求人给你开道路,这一切都会归于无有。惟有我们的上帝,他是又真又活又新的,他能够理解我们的心意,他能够知道我们所追求的,也能够带领我们,为我们开辟那又新又活神所喜悦的道路。她就把自己的事情献给了神。一段时间之后,她回来我们在副堂碰到的时候,她说,我得到的比我原来所求的要多得多。

在我们世人的眼中,有的时候我们愿意来仰望我们自己,世人认为自己有能力,有权力的宝贝,但他的这一切都会失败。唯有仰望神,他不厌弃我们,他不嫌弃我们,他会来帮助我们,他会来搭救我们,就像诗人在祷告的时候说,我在急难中的时候,主你不厌弃我,主你搭救了我。

耶稣基督的父家,就是他生长的这个父家,他的父亲约瑟是一个木匠,他的母亲是一个什么样的人呢?弟兄姊妹,圣经在《马太福音》一章18-24节告诉我们:“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶……”那她有没有出嫁啊?还没有出嫁呢。“马利亚就从圣灵怀了孕。”他丈夫心里不痛快了,不高兴了。“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”。

弟兄姊妹,当约瑟知道了这件事情以后,他的第一反应是什么?他的第一反应是马上把马利亚娶过来吗?不是的。约瑟的第一反应是什么啊!不愿意明明地羞辱她,而是要暗暗地把她休了。一个未婚女子生了孩子,在耶稣基督那个时代,弟兄姊妹可以想象一下,会受到何等的歧视,甚至有这样身份,有这样经历的人,他们自己都可能会瞧不上自己,自己的父亲都瞧不上她,众人也会用另一种眼神来看她。

即便在今天,一个未婚的女子,有了这样的遭遇,会有什么样的光景呢?会有什么样的遭遇呢?可能人们也是用这样的眼光来看她,瞧不上啊,看不起啊。可是,我要告诉你,弟兄姊妹,当基督耶稣从约旦河里接受了洗礼上来之后,神对他说了一句什么样的话呢?“你是我的爱子,我喜悦你!”神有没有介意耶稣是这样一种家庭背景?神没有介意。是的,耶稣基督是上帝的独生儿子,正如彼得在耶稣的面前所说的。耶稣基督问他们说:“你们说我是谁?”彼得就说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太十六16)

因为耶稣基督是上帝的独生儿子,所以当他受洗的时候,神对他这样说。不但如此,当他从水里上来的时候,他也代表着千千万万个,许许多多个,家庭背景可能是有着这样或那样遭遇的,被人看不上的,被人瞧不起的,不得人的怜悯的这样的人。当耶稣基督为他们从水里上来时,神也为他们说这样的话:你是我的爱子,我喜悦你们!

我们有多少的人,我们来自于的那个背景,那个光景,可能是个有罪的光景,可能是有悖于神的教训的这样一个光景。可是只要我们愿意把自己当作最好的礼物献给神,神就会悦纳我们,当作最好的。

有这样一个弟兄,他是在我们中关村地区卖电脑的。什么电脑配件啊,耗材啊,打印机啊,扫瞄仪啊,油墨啊,他就卖这些东西。他有一个困惑,有一个苦恼。他说:有很多的人到我所在的那个商店里来买东西,他们指定说,我要买某一个品牌,某一种型号。可是我们的老板事先就跟我们讲,也跟我们分析了,说如果我们要卖这种特定的品牌,特定的型号,那他就不赚钱。那么老板叫我们怎么办呢?叫我们卖那个能赚大钱的品牌。于是怎么办呢?我们就得撒谎啊,我们就跟顾客说了,那个东西已经断档了,那个东西没有存货了,那个东西缺少配件了,或者那个东西现在已经不再生产了。现在这个东西淘汰得这么快,你如果买回去的话,将来用到一半就不能再用了。所以我建议你买另一个品牌,你看这个品牌多么多么好。实际上这个东西根本不好,而且价钱非常之贵,但却给老板他个人带来很多的收入。这个弟兄在这个店里工作,随着时日不断地过去,他的这种罪恶感在他的里边不断地加增,为罪、为义、为审判,真是自己在那个地方责备自己啊!

在施洗前交通的时候,他说:我听道已经有三年多了,可是我就是不敢受洗哪!因为我真是罪孽深重,我得罪了天,也得罪了人。他心里非常地苦恼。牧师对他说,你愿意悔改吗?你愿意把自己实实在在地摆在上帝的面前吗?他说,我真是愿意,我也愿意把过去的一切都丢掉,我愿意诚诚实实地做人,我愿意重新做一个新造的人。活在我里边的不再是我自己,乃是耶稣基督活在我里边。我们的牧师劝他说,那你就应该接受神的洗礼。神也会对你说:“你是我的爱子,我喜悦你!”这样的结局是好的。因着他的诚实带来了更多的客人,因着他的诚实给店里带来了更多的收入。在整个周围工作的人员当中,人都在发生着巨大的变化。上帝的恩典真是长阔高深。因着一个人,惠及了一片。

弟兄姊妹,基督耶稣在受洗的时候,当他从水里上来,神对他说:“你是我的爱子,我喜悦你!”现在我要问一下大家:耶稣基督出生在哪儿啊?有的人说拿撒勒,有的人说伯利恒,到底在哪儿啊?伯利恒。耶稣基督出生在伯利恒。因为旧约里预言了,说耶稣基督出生在东方的一个小城,叫伯利恒(参:弥五2)。新约也是这样记载的,耶稣基督的的确确出生在伯利恒。当时按照罗马皇帝的旨意,天下人民各归各城,报名上册。约瑟和马利亚也从拿撒勒到伯利恒去报名上册,走到了一个旅店,因为没有住宿的地方,就找了个马棚,在那里耶稣基督就降生了(参:路二1-7)。这是圣经告诉我们的,也是实实在在的。

我再问下面一个问题:耶稣基督生长在什么地方啊?有人说拿撒勒,这回答对了。耶稣基督有没有生长在耶路撒冷啊,大城市里边?没有。耶稣基督有没有生长在富有的城市?有着非常好的工作机会的城市?有着非常好的教育机会的城市?没有。

当耶稣基督接受了洗礼之后,从水里上来,神有没有对他说:你出生在哪儿啊?出生在拿撒勒那个地方,你不是我的爱子,我不喜悦你。有没有这样说?没有。反倒对他说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

拿撒勒是一个什么样的地方啊?是一个非常小的地方。不仅仅是小,小也没有什么太大问题,小就小呗(现在去昌平,挺好的嘛!有安静的小树林,也没什么人,没那么吵,是一个非常小的休闲宜居的地方),但是拿撒勒人有这样一个特点,他们跟外族人通婚。在以前,所有跟外族人通婚的后裔在这个地方生活。所以犹太人,那些正宗的犹太人喜不喜欢他们呢?不喜欢他们,也瞧不上他们。

拿撒勒人也在很大程度上不再遵守犹太人的遗规了。安息日啊,应该做什么,不应该做什么,他们已经很少再遵行这些遗规了。一年几次去耶路撒冷,他们也在做,但是已经有了很大的变化了。那些正宗的犹太人,那些觉得自己了不起的,那些觉得自己在道德操守上、生活规范上比别人都强得多的人,那些在脑袋上挂着经文,腰上系着经文,奉献的时候拿着一个大的钱袋子,往这个奉献箱里哗啦、哗啦倒银钱的人,他们瞧不上这样一个地方——拿撒勒。

但是耶稣基督他是贫苦的人、社会底层的人、普通百姓的上帝,是他们的代言人,以至于他生长在什么地方呢?生长在拿撒勒,一个别人看不上的地方,而不是生长在耶路撒冷。他向我们发出来的信息是,弟兄姊妹,你的家庭背景对神并不重要,你的父家并不重要,你出生在什么地方,这一切都不重要。你若是把自己摆在上帝的面前,把自己当作最好的礼物献给神,在那一刹那,你的身份就发生了变化,由过去一个外乡人,一个父家不是怎么样,被人家看不上的这样一个背景,立时就有了新身份。什么样的身份呢?上帝的儿子!你就有了一个新的身份了。在上帝的家里没有国度的区分,没有国度的差别,都是神的儿子。

在《加拉太书》三章26-29节那里告诉我们说:所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人(就是所谓纯正信仰的人)、希腊人(有学问的)、自主的(高高在上的)、为奴的(悲悲切切的)、或男(骄傲的)或女(觉得不行的),因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

你们富有了,你们有了耶稣,你们是有产业的。所以我在这里再一次地告诉弟兄姊妹,我们要追求把自己摆上,要追求把自己当作最好的礼物献给上帝,神会悦纳我们。“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重”(太十29-31)。

弟兄姊妹,现在我们就预备自己的心,忘记背后,把自己摆上,讨神的喜悦,进入神的家里。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: