基督教讲章网

生命的操练(四)——与众人和睦

日期:2016-10-27作者:范国兴牧师

奥运会已经过去了,残奥会即将到来,我相信在座的各位在观看奥运会的时候会和我有同样的感受:从申办奥运成功到奥运会正式在中国开幕用了七年的时间,这七年虽然只用了十六天的时间展示,我们认为也值了,毕竟我们向全世界展示了中国的综合国力,也见证了上帝对我们中华儿女的爱。

运动健儿为了取得更好的成绩,在不断地操练着自己的身体。举重运动员会一公斤一公斤地加在杠铃上去操练,田径运动员会不断地提高速度,向着更快、更高、更强的目标跟进。作为基督徒,2008年我们也一直在准备我们“生命的操练”,每一个弟兄姊妹在行走天路的时候,在向着主的标竿直跑的时候,也会在生命上、在生活上、在语言上不断地来操练自己,来达到耶稣基督所要求我们的形像。

《罗马书》第十二章教导我们一个基督应当如何来操练自己。今天我们学习的是生命的操练的第四个方面:如何做一个与众人和睦的人。

也许每一个弟兄姊妹都知道这个课程的重要,也许每一个弟兄姊妹都知道这样做会讨上帝的喜悦,会使人得益处,使人从我们身上看见上帝的荣美。但是在现实生活中我们真地很难做到,有的人已经开始去做,但没有竭尽全力地去做;有的人已经开始去做,但遇到问题又放弃了。但我相信依照圣灵的能力,在圣灵的感召下,我们仍然能够继续学习,继续向着主的标竿直跑。通过自我操练,让别人能在人际关系中看出我们是神的儿女,看到我们的所言所行是遵照主的话语去做的。

圣经说:“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗十二17-18)弟兄姊妹,我想问大家一个问题:“到目前为止你有几位知心的朋友,你愿意将你的心里话告诉他,你有好事、有困难都愿意与他分享与他分担?我知道,耶稣基督是第一个,其他的,也许是两个,也许是三个。我想问的是你希望有几位?这样的朋友越多越好,在我们有困难的时候分担我们的重担,喜乐的时候与我们一起分享快乐,我们需要这样的人。但我们又常常因为一些小事,破坏了我们和朋友之间的关系。

圣经说“不要以恶报恶”。什么叫“以恶报恶”?以恶报恶是破坏人际关系的一个主要原因。俗话说,你做初一,我就做十五;你给我拳头,我就给你拳头,这叫以恶报恶。

前两天预备讲章,孩子刚睡觉我就开始预备,我问我的爱人:“你认为什么叫以恶报恶呢?”她就开始给我讲,正说着孩子从睡梦中醒了,他到我面前抓着我的头发就给了我一耳光,可能是声音太大吵到他了。于是我又两巴掌打回去了,让他自己睡觉。然后我继续和爱人讨论什么是以恶报恶。她说我刚才的举动就是以恶报恶。在生活当中我们很难来划清这个界线,我们以为我们所做的是正确的事情,其实不然,我们实际上作了以恶报恶的人,在言语上如此,在行为上也是如此。如果一个弟兄或姊妹使你下不来台,你也会找一个借口使他/她下不来台,他在众人面前不给你面子,你也毫不客气,这就叫做以恶报恶。我们都有报复的心理。耶稣基督来阻止这样的罪恶发生,不要再发生以恶报恶的事。为什么不让我们去以恶报恶呢?保罗为什么这样教导我们呢?我相信是为了我们的好处,不让我们这样做就是为了我们每一个人生命的好处,如果你想以恶报恶,你得比他更恶,否则怎么能把他打倒呢!

弟兄姊妹,耶稣基督希望我们从恶走向善,接近善,进入到善里面去,而不让我们在恶里面彼此争斗。耶稣基督这样教导我们:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’”(太五38)这是摩西的教导,是律法的吩咐,耶稣基督说:“只是我告诉你们:不要与恶人作对。”耶稣基督的话与保罗的话很相似,保罗说不要以恶报恶,耶稣基督说不要与恶人作对。耶稣基督让我们怎样去做呢?耶稣说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(太五39)。耶稣基督用一个左、右脸的比喻,告诉我们怎样来解决这个棘手的问题。

弟兄姊妹,在你的家里、生命里、生活上你最在乎什么?在乎你的钱有多少?在乎家里的房子大不大?我们每一个人最在乎的其实是自己的脸面,因此耶稣基督就用你最在乎的来打个比喻,有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打。不是以恶报恶,乃是用你的脸面来征服他。

弟兄姊妹,到目前为止有没有人打过你的右脸,你肯定会说没有。也许没有人真地打在你的脸上,但人的话语很刻薄很尖锐,他的行为可能就如同打在你的脸上,使你很没面子,使你的心很难受。耶稣基督这样吩咐我们:他打你的右脸,你就给他左脸,你就任他羞辱吧。俗话讲:树活一张皮,人活一张脸。可见脸多么重要。但当主耶稣教导我们转到左脸的时候,你是否甘心情愿转过来?我们知道打右脸是主的许可,主不许可没有人敢打你的右脸。如果说转过你的左脸,是主的祝福和恩典,你会接受吗?有时我们拒绝神的祝福和恩典,也许主在用这个事情更加祝福你,更加提醒你,但是你拒绝了。

别人以恶来对待我们,我们却是以善相待。把左脸也转过来,你认为将会带来什么样的结果?会不会是恶人更加恶,认为这个人软弱可欺,这个人懦弱、无能,他更要欺负。我认为不会的,因为每一个人都是有良知的。我深信主给我们所设的功课是最美好的,如果我们真这样做的时候必能感化一个人,因为基督徒的爱不是纵容,不是消极地忍受,乃是积极地拯救一个人。

在生活当中有很多很反对神的人,对基督教、对基督徒、对上帝很不满意的人,最终都成为上帝大大使用的人。就连《罗马书》十二章的作者也是这样的一个人。保罗在没有归向耶稣基督之前,他是一个法利赛人,下手捉拿基督徒下在监里;当司提反被害的时候,他也在那里,帮别人看着衣服。我相信当司提反举手祷告的时候,他的话语深深地入了保罗的心,司提反说:“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒七60)所以保罗才能写出这样的道理,这样的教训,他说不要以恶报恶。因为他亲眼看见了。于是一个BP教会的人从此改变了。

经过大马士革的光照,保罗成了一个完全热心于教会的人。他传福音,写书,写信,超过了任何一个门徒,保罗告诉我们:当别人迫害我们、侮辱我们、欺负我们的时候不要去报复他,尽管我们被伤害,依然要过一个正常人的生活。我们相信,当一个人被伤害以后,很难受、很委屈,觉得很窝囊,“我怎么能被你欺负呢?”在这个时候他就不是一个正常人了,他是一个情感受到伤害的人。也许情感受到的伤害比肢体的残缺更加严重,也许他就没有了生活的信心,没有了努力的方向,他就不知道该做什么好了。但是保罗说,我们依然要过一个正常人的生活,也就是说,众人以为美的事要留心去做。尽管你是一个受伤的人,可是你依然要过一个正常人的生活,只有如此,你才能从伤痛之中走出来。我相信,一个人的肉体是被别人伤的,但是内心是自己伤的。没有人能伤到你的内心,他的话语再尖锐,也不能伤到你的内心,是你自己伤了自己。于是保罗希望我们从这个苦难当中、从死荫幽谷当中和上帝一同走出来。

“众人”是指大多数人、大部分人、绝大多数的人,什么是众人以为美的事呢?就是好事、高尚的事、正确的事。我认为一个正常人,如果你做众人以为美的事,很容易就做到了。我助人为乐,尊老爱幼,我在公共汽车上给别人让座,在生活中我处处彰显我是基督徒的身份。一个正常人比较容易做到,但是一个受了伤的人,就很难做到。

前天一个姊妹打电话来跟我交通,她说:“我因为和爱人吵架、生气,已经三天不起床了。”这种情感的伤害很厉害。她丈夫就一再地来教会说:“我说的话可能太伤她了,让她觉得没有生活的盼头了。”可见当一个人情感受到伤害之后是多么地严重。但即便是这样一个被伤害的人,圣经依然要求我们做正常人要做的事情。后来我对这个姊妹说:“你要起来做饭,你要起来上班,你要起来做你平时要做的事情,因为只有这样做才能带领你走出这个死荫的幽谷。” 尽管受了伤害,我们依然要做正常人应该做的事情。圣经说要“留心去做”,我们为什么要留心去做呢?众人以为美的事情要留心去做,也就是说当一个人做好事的时候,你必须要谨慎地、小心地、努力地去做。因为做人人都认为是好的事情,你可能会疏忽大意,这样也许就给人留下了把柄。但是当你要做一些有人反对的事情的时候,你就会很谨慎、很小心。所以,越是做好事,要做到更美、更好,就越要留心去做,越要努力去做。

几天前我在在灵修的时候,看到一段经文可以作为我们今天的参考。《列王纪下》五章1-3节:“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻风。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。’”经文中记述的这个女子,也许刚十几岁,也许更小一点,她是乃缦从以色列掳到亚兰的一个小女子,当她看到乃缦染上大麻风之后,就对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”她的话说的很坚定,她深信上帝的大能,愿意在主母面前来见证耶和华上帝的作为。

我试想,如果我是这个女子的话我肯定不会这么去说,“我有好方法我也不会告诉你,因为你将我从我父母面前掳过来,你欺负我的国家、我的人民,你欺负我,我怎么能对你好呢?我恨不得你早一点离开世界才好,因为你是我国家的敌人。”但是这个小女子却高举耶稣基督的名,高举我们耶和华上帝的旌旗,她说:你去到以色列吧,必能治好你的大麻风。这个女子的信心、决心、作为,可以成为我们每一个人的榜样。虽然你身处不好的环境,你依然要去做一个正常人要做的事情,依然为你的仇敌去开一条道路,这就是神的儿女应该去做的。圣经接下来没有记载这个女子有没有回到家里,或者有没有在亚兰国里升成高位,但我们从中看到她的的确确由此见证了神的作为,我深信这个女子也将成为在座每一个弟兄姊妹的榜样。

有时你会说,我很难行出件美事,我很难在生活当中见证神的荣耀,因为我周围的环境不好,同事不好,家人不好,各方面都有阻力。我深信你的阻力再大也没有这个女子所面对的阻力大,她依然能去做众人以为美的事,我相信每一个弟兄姊妹依靠神的能力也能做到。

圣经告诉我们:“众人以为美的事,要留心去作。”这句话的内涵是:你不单要做上帝以为美的事,连人以为好的事情、正确的事情也要去做。不是说作为基督徒,我只是遵守天国的教导、圣经的吩咐,人间的事我都不管了,不是这样的。乃是不单要做好天国的子民,在地上还要做好的公民、好的基督徒,使别人从我们的言谈举止、行为上看出我们是神的儿女。

保罗不单教导我们,当我们受到伤害的时候仍要做众人以为美的事,他还告诉我们:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗十二18)这是我们今天要谈的重点。若是能行,总要尽力,竭尽全力,用你的全身心去与众人和睦。这里的“众人”不单单指大多数,也可能特指刚刚伤害过你的人,刚刚打了你的右脸和左脸的人。你如何与他和睦相处?如果我们只是拒绝以恶报恶,那是很消极的,我们要积极地面对事实,要积极地面对环境,那就是“若是能行,总要尽力与众人和睦。”圣经里提出了两个条件:“若是能行,总要尽力……”就是说在有的情况下,不是我们努力所能做到的,这是因为对方提出来跟我们和解的要求不合理。如果有人对你说:“你想与我和好,你就别信耶稣了。”丈夫对你说:“如果你想要和好,好办,我允许你信耶稣,但是你不要聚会,你要天天在家里。”我们能这样做吗?

事实上,作为基督徒我们要坚持真理,有的时候就需要牺牲和睦。保罗在这里说的是一般性的原则,在不违反真理的前提下,我们要竭尽全力与每一个人和睦。其实保罗的人生也是如此,他并非与每一个人都和睦,他天天和那些假使徒、假门徒、假传福音的人争辩。当他传过福音之后有人又去传异端了,于是保罗写信说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加一8-9)他讲的很绝对,因为他深知他所信的是谁,所传的是谁。他很有把握。

保罗天天处在这样的争战当中,我们每个人也是这样,我们会努力与每个人和睦,这是一个一般性的教导,但是在信仰上我们是绝不让步的。保罗说总要尽力与众人和睦。作为一个基督徒,作为一个与神和好的人,我深信我们第一要做的是与众人和睦,因为我们已经与上帝和睦,所以应该与人和睦,尤其是伤害过你的人。

我在海淀教会七年多了,我所接触的弟兄姊妹60-70%的问题大多出在婚姻上。不管是通过电话还是当面交通,大多数人的问题都集中在情感、婚姻、夫妻之间、家庭生活之中。真正询问圣经道理的不到10%,也就是说来海淀教会追求真理的弟兄姊妹不到10%。当然,弟兄姊妹作工的场所很多时候就在你的家中,你作工的对象就是你的丈夫、妻子、儿女、父母。我们要与众人和睦,首先要从家里开始,要从身边做起。其次是你工作的单位,你所处的其它环境。圣经说:“总要尽力与众人和睦。”要尽力,这个“尽力”是说要付代价,肯迁就别人,肯吃亏。作为丈夫,你的妻子还没有信,你该怎么与她和睦呢?你要尽力,付代价。你的言行,一举一动,是要付代价的,而不是说等着她与你和睦。

我前天接触的一个家庭就是如此,弟兄说:“如果我回来晚了,或者做了一件事情太太不高兴了,她就生气。然后我们互不理睬,都希望对方能认错。于是大家就这么僵持着,一天、两天,三天……”我认为这个现象不只存在于一个家庭,许多家庭都有。作为基督徒的一方该怎么办?不是等,而是主动,不是等着别人与你和睦,而是你先与别人和睦。主耶稣说:“使人和睦的人有福了”(太五9),就是让你教会张三和李四怎么和睦。今天保罗又进一步告诉我们:“总要尽力与众人和睦。”不是让人与人和睦,而是自己与人和睦。我想这个难度会更大一点,因为尽力与人和睦必须付出努力,付出代价。

海淀教会有一个河南弟兄,他的工作是每天骑着三轮车收废品,这个弟兄确确实实给我们做了榜样。他讲过自己的一个见证:一个星期六,他路过一个大门口,有一个人向他卖了很多报纸废品,他给了那个人一百多元钱就走了。下个周一他骑车从那个人家经过的时候,被那个人一把抓住:“你这个人真不地道,你还信耶稣呢,你还天天聚会呢!”这个弟兄不明白是怎么回事,那个人又说:“星期六我卖了很多报纸废品,你给我的那张一百元钱是假的,你怎么能给我假钱呢?”这个弟兄心里很难受,说:“我给你的钱明明是真的,你怎么说是假的呢?”那个人说:“你不信,我拿出来给你看看。”这个弟兄一看,确实是假的。但这样的事情到哪儿都是说不清楚的,因为当时谁都没发现,现在把这件事说出来,也不知道当初给那个人的一百元钱就是假的,还是那个人在说谎。这个弟兄知道自己是基督徒,也读过圣经的教导,他应该与人和睦。于是他掏出几张一百的,对那个人说:“你挑一张,拿一张真的。”那个人就从中挑了一张。弟兄把收回的假钱撕碎了扔进垃圾桶里。那个人很好奇:“你为什么把它撕碎了呢?把它给别人不就得了。你辛苦一天也未必能挣到一百啊。”这个弟兄说:“我既然知道它是假的,就不会容许它再从我手中流出去!但是我确实不知道我那天给你的是不是这张钱,既然这钱现在到了我的手中,就把它撕碎好了。”听了这样的话,那个人很欣赏我们这个弟兄:“你在哪里聚会啊,以后能不能带我到教堂看看啊?”我们的这位基督徒弟兄真是了不起!

弟兄姊妹,感谢神!一百元钱传一个福音,值不值?有时候你在十元钱上就把别人绊倒了,在小事上斤斤计较,别人说:“我不信主了,信耶稣的人这么小心眼,这么计较。”这一百元钱启示我们,为了福音不要太在乎这一百元钱,为了福音不要太在乎你的左右脸。只要能传一个福音,值不值?神都听到了,你就把自己的脸献上吧!很多时候我们把身体献上了,当作活祭了,说:“主啊,脸面先给我留下。他打我一下没有关系,但是不能伤到我的脸。”这就叫没有全部献上,上帝用的就是我们的脸面。

所以说,和睦要从家里开始,从身边做起。要与人保持和睦的关系并不容易,需要天父亲自与我们同在。那么我们如何把今天学习的内容应用在生活之中,行出来,而不是听听就算了?如何当别人骂我们的时候,批评、论断我们的时候,我们依然转过左脸来。

我们看耶稣基督给我们做的榜样。耶稣基督为了要与我们和睦,他有没有付代价?付了什么代价?首先是降卑,从天上降到地上,降卑到极点,然后又死在S字J上。他不是说“弟兄姊妹,咱们和好了,你们都上天堂”,不是这样,乃是“我亲自下来找你们”。不但是下来,还钉在S字J上,“亲身担当你们的过犯,于是我们就和好了。”耶稣基督自己也讲:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约十二32) 万人是指很多的人,如果被举起来,就吸引万人。

弟兄姊妹,退一步来讲,假如你或者我从地上被举起来,可能不会吸引万人,但怎么也能吸引家里七口、八口人。你愿不愿意从地上被举起来?举起来是与主耶稣一同钉上S字J,不再是你,乃是基督与你同在,乃是你荣耀基督的名。我还想接着问,在你的家里,还有没有扫罗,还有没有迫害教会的人?还有没有对基督教,对基督徒都不感兴趣的人?如果有你就要求问上帝,你怎么样使他从扫罗转变成保罗呢?你有什么办法?不是就送一本圣经。上周我听杨传道讲:“我们基督徒微笑的脸就是传福音很好的单张”。这个单张很重要,不用天天给他讲大道理,其实我们的左右脸就是征服他最好的武器。

弟兄姐妹,耶稣基督让我们与众人和睦,保罗也这样教导我们,作为一个已经与神和好的人,我们迫在眉睫的大使命,就是使我们的家人、邻居与我们和好,与神和好,成为上帝的儿女。阿们!

热门文章

热度: 推荐: