基督教讲章网

一个新的开始 马可福音 一章1-8节

日期:2016-10-27作者:张斌

一个新的开始

弟兄姐妹平安!感谢主的恩典,我们热热闹闹地度过了圣诞节,也进入了2008年的最后一个主日,我们就要迎来新的一年。这真是一个好日子,套一句话就是:回顾过去,展望未来。在这岁首年终的时候,我们可能有太多的思绪亟待梳理,为要使我们能够更好地迈进一个新的开始。我也感谢主能给我这样一个美好的机会,来藉着新约圣经《马可福音》一章1-8节的经文,与众弟兄姊妹分享:“一个新的开始”。希望藉着这番梳理,使我们一同默想上帝的话语,默想上帝给我们的启示,从而真正地有一个新的开始。

一、有根有基的开始

刚才我们读了《马可福音》一章1-8节的经文,第一节这样说:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”这是一个开门见山的起首,却有许多信息扑面而来。首先,这句话中出现了“神”,继而是“神的儿子”、“耶稣基督”、“福音”和“起头”。这些词对我们弟兄姊妹来说,是太熟悉不过了。但我们真的懂得其中的含义吗?这些词真的与我们有着活生生的关系吗?此刻,弟兄姊妹们或许各有思量,就让我们一起来思想吧!

总览圣经,其中有三个重要的有关开始的句子。第一处是在《创世记》一章1节:“起初神创造天地。”第二处是在《约翰福音》一章1节:“太初有道,道与神同在,道就是神。”而第三处就是今天我们分享的这段经文。仔细分析思考这三处有关开始的经文实在是值得的。

第一处,“起初神创造天地”,直接告诉我们,这不是人的理论,而是神的实际作为的见证。理论与见证两者是截然不同的。理论所包含的是事实的解释,见证所包含的是事实的本身。这句卷首语是神启示的一个见证,也是神要人类知道的一个伟大真理。这一见证启示:首先有神,且是独一真神;继而,这位神是与我们有关系的,因为神创造了天地(世界),万物都是由他造的。这短短几个字使一切谬论被否定。“神创造天地”,我们不能持机遇学说的宿命论;“神创造天地”,我们不能持永恒变化的进化论;“神创造天地”,我们不能持神与宇宙相等同的泛神论;“神创造天地”,我们不能持物质永恒的唯物论;“神创造天地”,我们只能说:“我的主,我的神,我敬拜你!”

我们再来看第二处经文,《约翰福音》一章1节:“太初有道,道与神同在,道就是神。”更确切地说,第一章1-18节是《约翰福音》的前言部分,这里明确启示:耶稣是道,即神的话。这“话”不仅在古时对人说,而且在创造世界之前就说了。他不单与神同在,他就是神。

在整个前言里,耶稣有四个名称:道、生命、光、子。其中“道”与“子”表示他与父神的关系,“生命”与“光”是对人类的供献。如果耶稣单单是“道”,那他与神之间的关系是没有感情的,但“子”与“父”的关系却带有非常浓厚的感情。这实在很奇妙。如果单单说耶稣是永恒的“道”,会使人误以为神是没有位格的,而单说主是“子”,又会使人误以为“子”是一位被造者。但是如果把两者结合起来,就可以看到我们的救主基督,是三位一体的真神的第二位,是永活的,是有位格的。

从上面的思考,我们得出了这两处开头,即“起初神创造天地”和“太初有道,道与神同在,道就是神”之间的关系。

我们再回到第三处,“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”从上面的思考,我们知道了“神”,知道了“神的儿子,耶稣基督”以及他们之间的关系。那什么又是福音呢?这正是第二处《约翰福音》前言中所讲的。从与人的关系来说,耶稣是生命、是光。万物是藉着他造的。他道成了肉身住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理,也就是满有救赎人类的“恩典”,满有启示神自己的“真理”,是神而人的这样一位启示者与救赎主。他是我们的救主!而有谁不需要救主呢?这难道不是福音吗?

圣经多奇妙啊!这实在是一个有根有基的起头。短短一个开头带给我们这么多真知识。而这又不单单是知识,更与我们的生命息息相关。

二、一个新的开始

当我们有了上述的真知识,弟兄姊妹们可能早已暗自思量其与自身生命的关系了。但我们说,作为置身历史中的人,我们应有历史的眼光,以便做到知古鉴今,这样会使我们的生命更丰满。我们看,马可写耶稣的故事,是以追溯以前一段很悠长的日子作开始的。他没有描写耶稣诞生的故事,也没有用施洗约翰在旷野传道作开端,而是引述年代相隔甚远的先知在异象中所渴望的理想作为起始。这就是说,基督福音的开始,早就存在神的心里了。

历史的演变并不像一个万花筒,由杂乱无章的事件拼凑而成,而是神亲自指导整个历史的进行,从开始的时候,他就见到它的结局是怎样的了。所以,我们先来回顾一下当时的历史背景,藉着历史背景,藉着历史的重演,触动我们的生命,才能更好地更新我们的生命。

《马可福音》一章1节中所说的“神的儿子,耶稣基督福音的起头”,这个开始是贯穿旧约圣经的主线,要说到这一开始,我们不得不回顾旧约中以色列人的历史。在旧约中,上帝以自己的名拣选了一个民族,并且拯救了这个民族。当我们读旧约时,会很明晰地看到以色列人的悖逆和上帝反复的管教与医治。

当我们读完旧约最后一卷书《玛拉基书》,翻过一个夹页后,就进入了新约。当我们轻轻翻过这一页时,并没有感到时间有多么漫长,但我们会发现四福音中的犹太人与旧约中的犹大人有了一个很大的差距,这是因为我们轻轻翻过的那一页,代表着四百多年的历史,这一段历史常常被形容为一个“沉默的时代”。因为在这一个时期中,上帝好像隐藏了起来,没有先知,没有上帝话语的记载。从这个角度看,这一时期是沉寂的,但是历史并不是沉寂的。

在这个时代中,发生了波斯帝国的灭亡,亚历山大的兴起和他所建立的帝国的分裂,罗马帝国的崛起,犹太人在这一历史过程中也经历了很大的变化。在外邦势力相继争夺下,巴勒斯坦地区被六次转手,给这个国家留下深刻的转变的记号。犹太人本身也有了很大的转变,许多新的宗教党派和集团产生了,例如法利赛人、撒都该人、希律党人等;也有许多新的社团组织出现了,例如会堂、文士、公会等。

所有这些变迁,诸如各新党派和社团组织的兴起、犹太教的进展,都是在新旧两约之间的四百年内形成的。在这四百年中,以色列人有什么得着呢?当我们回想到圣约和呼召是只有神的选民才能享有的权利时,他们的被掳就成为最有价值的苦难了。回顾他们的历史,他们在不可能之中竟然离开了埃及,可是不久他们又拜金牛犊;然后又在不可能之中竟然进入迦南地,但他们跟着又敬拜巴力,并且在迦南人的神亚斯他录面前俯伏下拜。

在君主执政的最高峰时期,所罗门亲自带领国家去敬拜亚扪人可憎的神米勒公和摩押人可憎的神基抹,以及可憎的神摩洛和其他可憎的偶像。当犹太人中十个支派脱离犹大自立的时候,我们看见耶罗波安在但和伯特利安放金牛犊。但那只不过是一个开始而已,更使人感到震惊的长期拜偶像的记录还在后头。

到了亚哈王和他的外邦妻子耶洗别执政的时候,拜偶像和行邪淫的风气已恶化至无可救药的地步了,直到这个悖逆的国家在亚述的移民政策下被解散了为止。至于南部的犹大国,虽然也有几个敬畏神的君王,但拜偶像的恶习却绵延不绝,而且变本加厉,直至玛拿西、约雅敬和西底家执政之时,事情发展到了无可挽救的地步,以致先知耶利米在犹大还未倾覆之前这样喊着说:“犹大啊,你神的数目与你城的数目相等。”(耶二28)

虽是这样,这里出现了一个不平凡的结果,经过被掳巴比伦以后,所有的犹太人都永久地脱离了拜偶像的恶习,转而成为独一真神的崇拜者。这是因为他们亲眼目睹先知的预言很神奇地完全应验了。回顾他们的先知以赛亚和耶利米所写的书,对照现在所发生的种种事情,竟然早已在书中清楚地预言了,诸如耶路撒冷被拆毁的情境,犹大国人被掳至巴比伦的情境,跟着是巴比伦国被推翻的情境,波斯王古列打倒巴比伦的光荣胜利,和他降旨重新建造耶路撒冷圣殿的情境——这一切早已在二百多年之前就预言了。

其中尤以耶利米的预言较近期,更是让人特别清楚地看到,神给巴比伦定了七十年的期限来管教犹大,其实比被掳充军巴比伦的时间更短。犹太人怎会想到,他们被掳到巴比伦之后,只不过短短五十年之内,尼布甲尼撒那极广的版图,财雄力厚的政权,和简直不能攻破的京城会永远被推倒呢!他们更想不到波斯王古列会战胜巴比伦,而且差不多在他战胜之后,就立刻让犹太人有机会返回犹大省,带着王的谕旨重建圣殿。真是出人意料,先知们的预言竟然全部实现了。

这些被掳的犹太人瞪着眼,诧异地看见事情一件一件相继发生,准确地应验了耶和华藉他的希伯来众先知所说的预言,一点儿也没有矛盾冲突。这是最明显不过,叫人无可置疑的。这些希伯来人最终极深地体会到,所有外邦人的神都是说谎自大的,只有耶和华是真神,是唯一的神,是万有的创造者,是全宇宙最高的统治者,从而使他们建立了对律法的热心和对弥赛亚的新期望。

当耶稣降生的时候,正是犹太人最热心的时候。“耶稣基督福音的起头”,标志着一个新的时代的开始,上帝藉着这一个开始来完成他的预言,成就他的救赎计划。而这救赎正如先知以赛亚书上记着说:“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”(可一2-4)

约翰的信息是大有功效的,因为他能道出人们深处的心声,满足人们心灵所渴望的事物。犹太人有一句格言:“如果以色列民能够在一天内完全遵行上帝的律法,天国自然就会降临在地上。”当约翰宣讲悔改的道时,他要求每一个人立即做出抉择,当时每一个犹太人心里都清楚知道应做出的抉择。更进一步的是,约翰所指出的人和事都是超越他自身能力范围的。他对人说,他的洗礼是用水来施行的,但那位将要来的,是用圣灵给人施洗。水只能洗净人的身体,但圣灵能够洁净人的生活和整个心灵。约翰来,不是介绍自己,而是指向一位人人都需要依靠的主耶稣基督,他是犹太人盼望的弥赛亚——也就是我们的救主耶稣基督。

三、全新的你

如果对上面所分享的一切只当作知识来领受,那对我们来说是毫无意义的。我们的神之所以让我们在这里一同来认识他,是为了直面我们的生命。他是一位活生生的神,他要与你有关系。

1、生命更新

我们当中的大多数人应该都是已经接受了救主的人。在这岁首年终的时刻,回顾我们的生命历程,我们的生命状态如何呢?

或许,你在某一特定的时刻,在某人的带领下接受了主。你尝到了主恩的滋味儿,却没有根基。世界的诱惑使你如同以色列人一样远离了神,你只是圣诞基督徒。这是你吗?对于这样的你,神此刻希望你藉着对他的再认识,记起当初蒙恩的光景,回转向他。

或许,你坚持做礼拜,也许更难得的是,你还做什一奉献。但是,你只是像某团体的会员,所做的一切不过都像是你的社交活动,主耶稣基督与你并没有生命的关系。这是你吗?对于这样的你,神此刻希望你能明白:他一无所缺,反而,他希望你从他那里得生命,得生命的意义,更得永生。

或许,你不仅参加敬拜,你因着主耶稣基督的内住,生命得到了改变,你与从前不再一样,你太喜乐了。所以,带着感恩的心情,你不停地、热情地做这做那,却忽略了与主之间的交流,以至于生命日渐枯干,还不知道自己错在哪里。这是你吗?对于这样的你,神此刻希望你知道:他赐下独生爱子道成肉身,使你因信他而称为义人。好行为是生命改变后自然带来的结果,而生命的改变则必须与主耶稣基督建立个人的关系,从而使你的言行尽在他的旨意当中。这样的言行才是有意义的。

或许,你要说这些我都不是。你渴慕主,每日盼望更亲近主,而且希望更深地认识他。你凡事寻求他的旨意,愿他的旨意行在地上,如同行在天上。这是你吗?对于这样的你,神此刻仍旧希望你知道:他希望你像主耶稣基督那样,只愿父神的旨意成就。他希望你像保罗那样说出“不再是我,乃是基督”(参:加二20)。

所以,当我们藉着这段经文思想“一个新的开始”时,神让我们知道,在座的所有弟兄姊妹都需要生命的更新,这是我们一生的功课。在这里,我想举一个神仆的例子,使我们能更活生生地体会生命更新的真谛。

他是被称为代祷使徒的豪威尔。从他接受圣灵的洗开始,接下来的一生都在被圣灵更新。身为英国人,年轻的他被可以挣更多钱吸引而到了美国,却在那里真正地得以重生,随即返回祖国开始其侍奉的生涯。在圣灵的引导下,他与几个年轻人组建了宣教团,带领一城一城的人悔改,并且亲自牧养他们。

但就在宣教团的事工蒸蒸日上之时,有人开始离间他与同工之间的关系。说如果有他在,他的那个同工便不能得以发展。这本是很无端的。但神却让他退出,以使同工打消疑虑。看着自己一手组建的事工归功他人而再也没自己什么事,这需要一番挣扎。可他知道神是让他放弃名利,他降服了。诸如此类,他一点一点地被神占有:为了与被代祷者感同身受,他过着与流浪汉相近的生活,并把他们带到家里,从而经历为打扰家人而愧疚的挣扎。

在他自认为还算体面时,神让他经历与众不同、不修边幅,以使他真正地视世界的权势于不顾而单单地认定神;不再有薪金,不再有任何保障,只靠信心来生活;更甚者,在他前往非洲宣教之时,神让他像亚伯拉罕那样放弃自己年幼的独生爱子。就这样,他仿佛被剥夺净尽了。但他却因着生命的更新,而更加地自由,更成为被神大大使用的仆人。

当然,不是所有的基督徒都会有这样的经历。他的经历有些是非常极端的,不是可以盲目效仿的。但他的经历可以让我们看到,当你接受了神的儿子——主耶稣基督的福音之后,你的生命就应该不断地更新。盼望我们每一个弟兄姊妹都能以这样的心态迈进新的一年,使我们的外体虽然日渐毁坏,内心却一天新似一天(参:林后四16)。

2、心的归回

上面所说的,好像都是对基督徒讲的。或许,你还只是个慕道友,或许你是第一次来参加礼拜,只是好奇,来凑个热闹。这是你吗?对于这样的你,神一样有话要说。

有一首歌这样唱到:你说阴天代表你的心情,雨天更是你生命的反映。你对未来没有一点信心。你希望有人了解你心,能够爱你,赐你力量更新。这是你吗?你的灵魂是否一直飘零无根,急需归依之处?新年要来了,你要有不同吗?此刻,神要对你说:无论你曾经如何,他都以永远的爱爱你。将你的心归回,接受神的儿子,我们的救主耶稣基督作你生命的主。他能将你的生命更新,造一个全新的你。因为神有莫大的应许:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)

愿神祝福他的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: