基督教讲章网

与耶稣相遇的人(2)--尼哥底母 :《约翰福音》三章1-17节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

与耶稣相遇的人(2)

——尼哥底母

弟兄姊妹主内平安!请打开我们今天要思考的经文:《约翰福音》三章1-17节。感谢主!刚才边牧师为我们读了这一处经文。我们知道,主耶稣在世上的年日不多,只有33年多,他在作工的时候曾经面对很多不同的对象,有社会上流的人也有社会底层的人,有富人也有穷人,有健康的人也有身体有疾病的人,各式各样的人,耶稣都接触到了。

记得上一次我在这里跟大家一同思想的是《路加福音》十九章1-10节,那里记载耶稣做了一件特别的事情,彻底地改变了一个人的生命,将救恩给了一位为同胞、族群及当地世人所不容的罪人——税吏长撒该。今天我们要来跟大家思想的,是主耶稣所面对的另外一个人。这个人身份很特殊,可以说是上流社会的人物。当耶稣知道他的需要和他生命中所存在的问题时,就告诉他:你需要重生。这件事记载在《约翰福音》三章1-17节。经文讲到:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。”(约三1)圣经一开始就开宗明义地点出了与耶稣见面的这个人的几个重要信息。

首先,这个人名叫尼哥底母,希腊文的意思是“众人的超越者”,换成我们今天的话说就是“人上之人”。的确,我们看到尼哥底母确是当时犹太上流社会的代表人物。圣经学者的研究表明,尼哥底母家族是当时耶路撒冷最杰出的家族之一,特别记载在主前63年的历史中:罗马人与犹太人交战,犹太人的领袖亚里斯托布勒派遣了一名大使觐见罗马皇帝庞培,这名大使的名字就叫尼哥底母;后来耶路撒冷沦陷,犹太人隶属于罗马人,那时,去协商部队投降的犹太人的代表,名叫哥利安。这两个人都属于尼哥底母家族。由此我们可以推出,与耶稣会晤的尼哥底母,很可能就出生于犹太的名门,是一个犹太的贵族,身份非常高贵。

令人惊奇的是这位犹太的贵族竟然亲自来寻见这位曾经是拿撒勒的穷木匠、在众人眼中身份低微甚至无家可归的先知耶稣;并且,他来和耶稣谈论有关信仰、有关灵魂得救的事情。由此我们可见尼哥底母心中的缺乏,比起他自己尊贵的身份,他更需要耶稣;除非得到神的救恩,他才能得到真正的满足。

尼哥底母贵为人上之人,不单源于他家族的称号,是一个贵族,更是源于他自身努力的结果。圣经上说到他是一个法利赛人。法利赛人我相信大家都不陌生,特别是在新约圣经当中经常提到文士和法利赛人。“法利赛人”的意思就是“从众人中分别出来的人”。对犹太人来讲,律法是全世界最神圣的东西;犹太人的律法指的就是旧约圣经前五卷书,我们今天也称之为律法书。犹太人相信律法是上帝最完美的话语。律法所阐述的内容,即使不是很明显地包涵,也必定有暗示;即使律法没有很多的字句,但也一定可以推论,律法包括伟大、广博、高贵的原则,是每一个人要好好遵循的;特别是耶稣时代的犹太人,他们认为律法是完备的,包括过完善生活所需要的一切,因此在律法里一定要有一条规则去统领每一个人每一个时刻所做的每一件事情。所以他们就从律法的大原则中编出了非常繁琐的细则,去统领生活中可能遇到的每一件事情、每一个场合。有学者介绍说,犹太人所编写的这些应用律法书中,也就是在圣经律法基础上编写的生活方方面面所应用的律法当中,有一本书叫做《密什那》,总共有二十四章。据说,一位犹太的拉比研究《密什那》中的一章,需要花费两年半的时间。大家算一算,如果等这本书二十四章都研究完了,估计一生的生命也就差不多了。

圣经中经常提到两种人物,我认为都是很了不起的;这两种人就是文士和法利赛人。他们之所以很了不起,是因为文士用一生的时间、一生的经历,来编写这些律法;而法利赛人乃是从国人当中分别出来,用毕生的时间来遵守这些律法,他们在许多方面都是以色列国中最优秀的人。在这个国家上千万的人口中,法利赛人的人数从以前到现在,一直没有超过六千,他们属于所谓的弟兄组织。加入这个组织的时候,需要在三个见证人面前起誓:终生遵守律法中的每项细节,包括刚才说到的文士所编写的这些律法书。可以说,法利赛人在其所在之处,就是当地的宗教家、宗教权威者,甚至是当地的宗教领袖。而尼哥底母正是这样一个人。

我们看到,宗教并不能解决尼哥底母生命中说不出来的那种挣扎。本来像他这样的一个宗教家,应该不屑于见耶稣一面,但事实恰恰相反:比起自己全面的宗教知识和刻苦己身的修行,尼哥底母更需要耶稣。我们在这里来想一想这个问题,难道一个宗教家不能解决人得救重生的问题吗?难道一个宗教家不能解决人生命的问题吗?我们知道,宗教一般都是劝人行善。但是我们每个信主的人都知道,基督教并不是这样的,基督教乃是劝人信主,劝人信耶稣,因为按照人内里的罪性,单单劝人行善,人是做不到的。保罗在《罗马书》七章18节中提到:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”《罗马书》七章21节:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”我相信这是每个人都有的经历。

宗教所讲的善恶的问题不能解决人的根本问题。因为在人的里面,罪的问题如果不解决,就无法谈到行善,也无法谈到拒恶。我们基督徒讲不讲善恶呢?基督徒也讲。但是在信主之前,我们不讲善恶,而是讲信与不信,在信主之后我们就讲善恶了。因为信了主,我们不能没有善行,信了主我们就不能去做坏事,信了主我们就有力量,在我们里头就有新的生命,神给了我们力量去拒绝罪恶,也给了我们力量使我们去行善,让我们行善有能,拒恶有力,所以我们不能再推诿了。所以说,宗教所讲的善恶问题,不能解决人的根本问题,只有真正的基督徒所得的重生,才能够解决人的根本问题。所以,虽然贵为宗教家、宗教领袖的尼哥底母,也深知自己的局限,他需要这位从天上而来的耶稣。

圣经上说到,尼哥底母不但是一个法利赛人,是犹太人的官。我们知道,耶稣时代,犹太国已经被罗马帝国所灭亡,犹太人已经隶属于罗马帝国。那时,犹太人中能够做官的人很少,然而尼哥底母却是犹太人的官,而且很可能是犹太公会的成员(参:约七45-52)。所谓犹太公会,就是当时犹太人的政府,也是犹太人的最高法庭;在罗马政权之下,它的权力比起以前的时期略为小些,但仍然相当大,特别是它对全世界的犹太人都有宗教裁判权。公会的职责之一就是要搜查和对付任何被疑为假先知的人。当时很多人拒绝耶稣,特别是法利赛人和文士,虽然耶稣行出很多的神迹,但他们根本就不信。耶稣能够赶鬼,他们说他是靠着鬼王赶鬼。尼哥底母能够被推举为当时犹太公会的成员,可见有相当的声望、有相当的地位。在当时的情况之下,许多的文士、法利赛人嫉妒、陷害并且密谋谋害耶稣。相比之下,尼哥底母作为公会的成员,能够前来会见耶稣,那是一件惊人的事情。

圣经接着描绘了尼哥底母来见耶稣。他是什么时候来见耶稣的?是在菜市场来见耶稣?还是在会堂里来见耶稣?是在白天热闹的时候来见耶稣?还是在晚上?《约翰福音》三章2节说:“这人夜里来见耶稣”。尼哥底母为什么要选择夜里来见耶稣呢?估计有几个理由,一个可能是他小心的缘故。尼哥底母不敢在日间见来见耶稣,坦白地说,也许在当时的紧张局势之下,他怕自己受到牵连,所以不敢白天公然来见耶稣。

以前我接触过很多的人,也有很多主内的弟兄姊妹,可能当时或以前在社会上承担了一定的职务,特别是在政府当官,甚至是党员。他信主,可又不敢来到教会;他说我心里信就好,主知道我心里信就好。我们称这样的人是尼哥底母式的人:心里相信神,但不敢来教会,也不敢公然承认。我们在这里不应该责怪尼哥底母,因为像他这样背景的人来见耶稣已经足以使人惊奇了。他虽然夜间来见耶稣,总比他不来好的多啦!而且我们看到尼哥底母能够克服他的偏见、他的教养和他整个的人生观来见耶稣,实在是一个恩典的奇迹。

尼哥底母夜里来见耶稣还有另外的原因。当时犹太的拉比认为学习律法的最佳时间是在晚上,因为一般在晚上不会受到打扰。也许耶稣整个白天被人群所包围着,见他的人非常多,所以尼哥底母夜间来见耶稣,可能就是想利用这一段单独面对面、完全不受干扰的时间。我们看到尼哥底母是一个有困惑的人:他拥有一切的尊荣,但在他的生命中却缺少某些东西。他黑夜来见耶稣,更是表明他是在信仰生命当中极度黑暗的状态之下来寻找耶稣,来寻见那真光,来到耶稣这个真光的面前。他来见耶稣可能是要做彻夜长谈,希望在夜间的黑暗当中找到生命的亮光。

今天我们有很多的人,落在生命的黑暗当中,落在罪恶的黑暗当中。我们是否也能像尼哥底母一样来到主的面前?我们看出尼哥底母是一个很谦卑的人:他本来官很大,身份很尊贵,但是到耶稣的面前没有摆架子,更没有隐藏自己生命当中的需要,而是很诚恳地说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约三2)尼哥底母在一番表述之后,就很安静地等候,要听从神而来的话语,要听耶稣关于神国的奥秘及启示。

《诗篇》十章17节讲到:“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道;你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求”。神喜悦谦卑的人,也必与他们同行;谦卑的人必听见神的话语,也必听见神的声音。《雅各书》四章6节讲到:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”《诗篇》二十二篇26节讲到:“谦卑的人必吃得饱足”。我们看到,尼哥底母以一颗谦卑的心来到主的面前,安静等候神,等候耶稣给他的话语。我们看到他谦卑等候,必得主的帮助。我们今天也是这样:当我们能够放下架子、放下学问、放下地位、放下自我、放下一切,来到神的面前谦卑等候主的时候,主会向我们扬脸,主会帮助我们,主会向我们启示他自己。

此时的耶稣当然知道尼哥底母的景况,他一针见血地指出尼哥底母生命中的症结。耶稣的话打破了尼哥底母心中一切属于人的想法、知识、理性、哲学,甚至他的神学观。耶稣给他的最终答案是:你需要的不是权利和地位,你缺乏的也不是经验和知识。要知道,尼哥底母是一个老人家,因为神给他讲他需要重生的时候,他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约三4)他是一个老人家,有经验,有学识,有地位,他缺乏的不是经验和知识,但耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约三3)

其实在尼哥底母一开口的表述中就存在问题:他对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的”(约三2)。他这句话一说就有问题了,因为我们知道,耶稣来到世上,不是单来作师傅的。神的儿子道成肉身,来到世间,如果仅仅是来作师傅的,那很好办:可以开好几个培训班:门徒班、慕道班、速成班等等,让人家听一些道理,明白一些圣经的真理,那就好了,很简单。如果耶稣单单是来作教师的,那很容易,但是,我们知道,耶稣不是单来作教师的,耶稣更重要的使命,是要为罪人——我们——钉死在S字J上,为我们舍命流血,才能够解决人类的根本问题——罪,因为圣经上说:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来九22)

所以尼哥底母来到耶稣的面前说,老师啊,我知道你是从神那里来作师傅的——这句话不太对。主不单是来给我们作师傅的,主更是来给我们作生命的。作师傅是外面的,教导我们怎么做;作生命是里面的,主的生命在我们里面,让我们能够活出神的生命来。我们知道,神的儿女不是教出来的,而是生出来的,是藉着重生生出来的,教是教不成的。我们教会的牧师、传道只能帮助弟兄姊妹认识耶稣基督,但是我们不能把你教成一个基督徒,你必须接受耶稣,让耶稣的生命在你里面,你重生了才是一个真正的基督徒。所以我们知道神的儿女不是教出来的而是生出来的,是神把他生出来的。

这里我们看到,尼哥底母还没有讲出自己的困惑,耶稣就早已经知道了。当尼哥底母在跟耶稣探讨重生的时候,耶稣说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”(约三10)这里又点明了尼哥底母另外一层身份:他是以色列人的先生,就是以色列人的师傅,而且不是一般的师傅,他是宗教这一方面的权威,还是一个大官。所以我们可以知道尼哥底母学问非常高,是以色列人的先生、一个教育家、一个大学问家。我相信我们在座的很多弟兄姊妹中,也有很多是作师傅的,我们也是教师,教导别人,也是众人的师傅,但是我们能不能教出一个不犯罪的学生呢?我们知道,有时候,教尽管教,勉励尽管勉励,警告尽管警告,督责尽管督责,但如果人要犯罪,无论你怎么教,他照样要去犯罪。所以知识和一切的学问并不能叫人不犯罪,唯有爱心才能造就人,唯有耶稣在S字J上为人舍命的爱,才能救一切相信他的人脱离罪的捆绑。

我们从尼哥底母和耶稣的对话当中看到,尼哥底母对耶稣所说的重生并不是很理解,他问了很多问题:怎么可以重生呢?如何有这事呢?等等。一时领悟不了。他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约三4)我们看到,人要明白神的话语、明白耶稣的话语是有一定困难的。尼哥底母将主所说的话,按照字面去解释,不明白像他这么一个老人家如何能够重生,他认为人根本无法再进母腹生出来。我们看出尼哥底母是属血气的人,如同《哥林多前书》二章14节所说的:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”耶稣是从上面、从属灵的层面来跟尼哥底母讲重生,而尼哥底母是从下面、从属于肉体的层面来回应、来理神的话语。对尼哥底母的疑惑,耶稣再加以解释,他告诉尼哥底母说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约三5-6)

这里的从水而生,指的就是人在神面前认罪悔改,如《马太福音》三章11节,约翰说到:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改”。当一个人在神的面前真正认罪悔改的时候,他的罪必蒙主的赦免。从水生也指藉着神的话语将人的生命洁净。《彼得前书》一章23节说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”《以弗所书》五章26节说:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁”。从圣灵生指的是人真正相信主,接受主为他的生命之主,那时圣灵便内住他的心里,常常给他以光照,给他以启示,给他以引导,给他以帮助,给他以改变。对于每一个真正接受主的人,圣灵就会亲自来改变他,让他在耶稣基督里成为一个新造的人。

我们想想,就算尼哥底母有办法、有能力重新再回到母腹中生出来,他也不能改变人的恶性,改变人的罪性,因为从肉身生的,就是肉身,人在罪中绝无办法自救。如果人在罪中有办法自救,耶稣就不用来了,也不用为我们钉S字J了。从灵生的就是灵,如果我们相信耶稣,接受耶稣为主,我们就是从灵而生。当一个人重生之后他必有新的品格,有新的形像,是效法主的样式。

我们在这里也可以猜测当时尼哥底母跟耶稣谈话的场景,可能是在树下,也可能旁边有树,刚好微风吹过,耶稣告诉他说:“我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约三7-8)耶稣给他举例说,风你看不见,也不晓得它从哪里来,但是树在风的吹拂下,就能够动起来。航海的人都有经验,懂得天气,虽然风看不见,摸不着,但当人凭着信心把风帆拉起来的时候,风一吹,船就可以不用划了,自己就能够走。是不是?虽然你不懂得风是怎么回事,但是因着你有行动,树起信心的风帆,结果就得到风的能力。

从圣灵生的也是这样。虽然你不懂得圣灵,不知道什么是圣灵。但因着相信主、接受主,圣灵就能改变你,做出神迹来。我们知道,一个基督徒信主之前是一个人,信主之后却是另外一个人了,他的改变会使他旁边的人都莫明其妙。所以从圣灵生的人,虽然你不懂得神是怎么做的,但是你因着信心,接受圣灵的感动,接受圣灵内住在心里,接受圣灵的光照,接受圣灵的启迪,接受圣灵在你心中的责备,接受圣灵在你心中的引导,你必得着圣灵的能力。

像我们今天打手机,虽然不懂得电波,但一按键就能打;就是在乡下的老人家也会打,他虽然不懂得手机里面有什么零件,电波也看不见,但一打就通了。我们从圣灵生的也是这样,虽然不明白很多奥秘的事,但我们凭着信心接受神了,神的能力就在我们心中生效了。

耶稣继续对尼哥底母说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约三13-17)耶稣进一步解释,证明他是神的儿子。因为除了天上的人子,没人见过神。只有藉着父怀里的独生子将父表明出来。摩西在旷野怎样举蛇,人子也照样被举起来。我们知道当时摩西在旷野举蛇的事:众民犯了罪,结果有蛇进入他们当中咬他们,好多人都死了。这时摩西和亚伦为百姓向神祈求,耶和华神就命令摩西造了一条铜蛇,挂在杆子上,说凡仰望铜蛇的人,就必得医治(参:民二十一4-9)。其实这也预表耶稣基督如同一只羔羊一样,为我们献在祭坛之上。耶稣被钉在S字J上举起来,让每个相信他的人罪得赦免,不至灭亡,反得永生。因着耶稣被举起来,凡仰望他的、凡投靠神的,必得生命,在神的面前必得神的保守。所以耶稣来到世上的任务是什么?不是要定世人的罪,乃是要叫世人因信他而得生。

我们今天所思考的尼哥底母,身兼数职,是一个贵族;是一个法利赛人,可以说是一个宗教家;是一个大官,可以说是一个政治家;他人已经老了,是一个阅历丰富、很有经验的老人家;他也是以色列人的先生,可以说是一个教育家、学问家、博士。我们还可以看到,《约翰福音》十九章讲到耶稣受死之后,来为耶稣做安葬之事的,有两个人,其中一个叫约瑟,另外一个就是尼哥底母。他带了一百斤香料来安葬耶稣(参:约十九38-40)。这些香料是按照当君王的隆重葬礼所用的,一般人是用不了这么多的,只有君王才能这样使用。所以在尼哥底母的心中,耶稣就是一个君王。当然我们也看到,他买这么多的香料是花费很多的,这说明他很有钱,所以说他也可能是一个富翁,甚至有人说尼哥底母是当时犹太社会中第三富有的人。

尼哥底母虽然有知识、有地位、有金钱,但是因为他心中没有耶稣而缺乏。他内心空虚紧张,虽然信神多年,是宗教家,但却没有重生。耶稣一来就带给他希望,带给他改变。今天我们对照自己,可能我们也很像尼哥底母,有知识、有地位、有学历、也有经验,我们信主也很多年了,十几年、二十几年,甚至家里信主六代、七代、八代、……,但是我们是不是还没有重生啊?我们有没有让耶稣真正地内住在我们心中?所以求主来帮助我们。耶稣一来就要改变人,耶稣一来就要叫我们得着希望,他愿意帮助我们。因为今天我们求圣灵光照我们,所以也要对照我们自己是不是也跟尼哥底母有着同样的问题。愿主来帮助我们,让我们在神的面前得着他的帮助。阿们!

热门文章

热度: 推荐: