基督教讲章网

与耶稣相遇的人(4)---一个年轻有为的人

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

与耶稣相遇的人(4)

——一个年轻有为的人

弟兄姊妹主内平安!感谢神让我们有这次机会在这里一同分享圣经的话语!我们从四福音当中看到,主耶稣在世上遇见了很多的人,他们带着很多的问题和需要来到主的面前。我们的主耶稣也满有恩典和怜悯,看见了就帮助他们。相信今天我们中间的弟兄姊妹也带着软弱和需要来到主的面前。愿主帮助我们!

感谢韩牧师刚才给我们读了马可福音10章17-22节。这一处经文所陈述的事情,在马太福音19章16-22节和路加福音18章18-23节中,也有相似的记载:曾有一个人带着问题来寻求主。我们来看,最后主有没有帮助他呢?

我们看到,在我们的生命中有很多财富,但真正的财富并不是世上有形的物质财富。我们可以打开刚才我们一起看的经文——马可福音10章17-22节——圣经描写了耶稣与一位将物质财富放在首位的人的谈话:有一天主耶稣出来行路的时候,有一个人来见他。我们首先来思想一下这个人的身份。圣经对这个人没有太多的描写,只是从22节的下半节我们可以知道一点儿关于这个人的信息:“因为他的产业很多。”这里给我们点明了一点:这个人有很多的财产,估计他有很多的钱,还有很多的房产等等。23节记载了耶稣对这个人的感叹:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”我们从耶稣的评价当中可以看到:第一,这个人有很多的财产;第二,耶稣说他是“有钱财的人”——一个有钱人。马太福音19章直接称其为“财主”。耶稣也这样评价:“财主进天国是难的。”(太19:23)——这是他的第一个身份。

至于其第二个身份,我们可以参考路加福音18章18-23节。18节直接点出这个人是犹太人的官。从新约圣经的背景,我们知道,在耶稣那个时代,以色列并不是一个自由的、独立的国家,而是受制于罗马帝国、被罗马人所统治,在那个时代想当官不是太容易的,除非有一定的势力、财力,用钱买一个官来做。像我们一般的人在社会上不知道要奋斗多少年,才可以成为一个有钱人。当然我们当中有人可能钱不太多,有人可能钱很多,但都是要奋斗很多年才能稍有成就,在单位或在社会上地位才会发生改变。要成功、成为一个有钱有势的人,很多人都等到头发白了才能得到,但是也有的人奋斗到老也还是什么都没有。可是我们看到圣经中所描写的这个去见耶稣的人很特别,马太福音19章20节提到,他不是白发老人,而是一个“少年人”,正如我们今天所说的“年轻有为”,有钱有势,非常优秀的一个人。

这样的人应当是生活很满足、很享受,没什么烦心事,但我们看到这个年青人并不是我们所想象的,他的确有与众不同的地方。从马可福音10章17节可以看到这个人的问题:“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:‘良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?’”我们现在首先来看看这个人的举动,他来见耶稣并不是走过来,而是跑过来。为什么他不是“走”呢?我们什么时候才会跑?一般我们是感觉到事情很紧急,或者有大事,我们没有办法慢悠悠地走,我们需要赶路,这时我们需要“跑”。

可能在一段时间以前,这个青年人就听说了流传在民间有关耶稣的所行、所言,有关天国的教训;他也知道,很多无论是心灵上、还是肉体上有问题、有需要的人,耶稣都帮助了他们;也有很多的人来到耶稣面前,他们的重担得以脱落、问题得以解决。今天这个少年人也要赶紧抓住机会来见耶稣,因为他有一个重要的问题要来请教耶稣。他听说耶稣来了,所以这个放在心里许久的问题应该有答案了,所以他内心越想越急切,不能慢悠悠地走,他就跑了过来。从这里,我们看出他非常渴望赶快见到耶稣,也由此可见他寻求真理的迫切。

第二,我们看到,他来到耶稣面前的动作也很特别。他不是拉着耶稣,说:“耶稣啊,怎么怎么样……”,而是“扑通”一下跪在耶稣的面前。了解圣经背景的人知道,无论是以前的还是现在的犹太人,一般不会轻易向人下跪——我们今天也是,无论对方是老师还是别的什么人,我们也不会随便向他下跪。但是我们看到,这个少年人来到耶稣面前向耶稣跪下了,而且称耶稣为“良善的夫子”——夫子是指老师。我们看到,这个少年人对耶稣非常地尊敬,他的谦卑超过一般人对老师所做所行的。

最后我们来看看,这个人这么急切、谦卑,他心中需要解答的是一个什么样的问题?他需要耶稣帮助的又是哪方面的事呢?他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”我们参考马太福音19章16节:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”——在“事”前面加了一个“善”字。在这里我们看到,这个年轻人来到主的面前,心里所关心的不是:“耶稣啊,指点我,怎样才能让我的事业做得更大?耶稣啊,让我的产业发得更快!耶稣啊,让我的生意做得更好,钱赚得更多!”他也没有说:“耶稣啊,我应该如何去好好地享受我的生活?”他问耶稣的,是关于内里的问题。

我们今天看到,来到教会、来到主的面前、寻求神的人,是各不一样的。我给人传福音时,有一些人给我提出一些非常直接、也很现实的问题:“你说耶稣那么好,那我问你,信耶稣能不能解决我的工作问题?”“信耶稣能不能解决我的疾病问题?”“信耶稣能不能给我钱财?”“信耶稣能不能给我婚姻?”……有人甚至说:“我每一周都到教会花时间去听道、去听课、去聚会,我不知道有什么回报、有什么好处临到我身上。我信主有什么好处呢?”在这处圣经中我们看到,这个少年人所关心的不是这些事,也不是单单关心一些宗教仪式或者教会法规的问题,他所关心的是他自己灵性生命的问题:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”他非常关心永生的问题,并不是因为他生活困难需要藉着宗教来逃避,也并不是因为没有什么地位而要藉着宗教来改变。我们知道,当时犹太人想当官,如果在宗教上有一定的地位的话,本身就是一个众人所尊敬的大人物,因为犹太人非常尊敬这些人。你能够在宗教上有一定地位的话,你在社会上的地位也就随着提升了。我们看到,这个少年人也不是没有地位,要想藉着宗教来改变,也并不是因为他无知、迷信。

有人跟我说:“来到海淀堂感觉非常好,一看,都是青年弟兄姊妹。在我们老家,放眼一看,全都是软弱的、无能的老人,坐在这些人当中我会感觉很不舒服。”这是上帝的恩典,恩待我们教会,也恩待我们在座的每一位弟兄姊妹!让我们能够在年轻的时候,来到这里侍奉神。我们看到,这个人并不是因为无知、没有文化,更不是在年老的时候才来考虑永生的问题。我传讲福音时,有人说:“等到我老了,退休没什么事了,再到教堂去清静清静去。”上回别人寄给我一件东西,我去取的时候,工作人员看见寄出地址是“南京金陵协和神学院”,就问我什么是神学院,这神学院在哪儿。我说这是基督教的神学院,他就说:“我看你头脑也不傻、也蛮年轻的,怎么这么想不开去信这个东西呢?”后来我就给他讲信主有多好,他却说:“得,得,得,等我老了,再到那里去感受感受、清静一下。”

我们看到,这个少年人不是说到老的时候再来讨论永生的问题——我现在还活着,命还长着呢,等我快死了,才信耶稣、去天堂占个位置。他并不是因为这些问题而来到神的面前。这个少年人乃是一个有知识、有财富、有地位、有才能的少年官员、少年财主,他并没有因为有钱就忘记寻求永生,也并不因为他是一个当官的,心里就充满了骄傲,更没有因为自己有一点地位,就自高自大。他在耶稣的面前表现得非常谦卑,不单口里很谦卑,所做出来的也很谦卑。

我们看到,这个少年人身上有这么多的优点,耶稣也非常赏识、喜欢他。马可福音10章21节说:“耶稣看着他,就爱他”,觉得这是个好苗子。“看着他”的希腊文原文圣经的意思,是耶稣聚精会神地、用赞赏的目光凝视着他。耶稣在那一刻,显然看见这个人里面有某种引人的气质。圣经记载,这种气质也曾经出现在被神形容为合他心意、心志专注的大卫身上,这是神对大卫下的高度评价(参徒13:22)!耶稣非常欣赏这个少年人,在人的眼中,这个年轻有为的人应该没有什么缺乏,但是他却关心自己生命的问题,而且一直在挣扎,因为他虽然拥有这么高的地位、很多的财富,也年轻,但是他的问题并不是金钱、地位、学问、才识、名声等能够解决的。从圣经的真理中,我们也可以看到,人除非回到神的面前,不然人的内心永远得不到真正的平安、喜乐和满足——这个少年人就是这样。

下面我们来看看,耶稣是如何来帮助这位求助者的。从圣经的记载中,我们看到,耶稣对人有时候很有意思,比如有些人问他,他就直接回答;但是对另一些人,耶稣是反过来藉着一些启发性的问题来帮助他们,让他们认识到解决问题的关键所在。我们结合马太福音第19章的记载,看出当这个少年人提出这个问题时,耶稣的答复中强调了两个重点:第一,耶稣问:“你为什么称我是良善的?”第二,耶稣又问:“你为什么以善事问我呢?”因为这少年人说:良善的夫子,我该做什么善事,才可以承受永生?耶稣就跟他说:你为什么以善事来问我?因为除了神一位之外,再没有良善的。

在这里,耶稣首先对这个人给他的尊称——良善的夫子——给予纠正,这并不意味着耶稣不配受“良善”这一尊称。这个少年人有没有认识到耶稣就是主、就是真神、是神的儿子、是一位救主呢?没有。在他的印象当中,耶稣是道德家、模范家,很好、有极高的道德修养、挺棒的、做得好,行得好……于是他称呼耶稣是“良善的夫子”。但是在他的认识中,耶稣只是一个人,不是神、不是救主。耶稣的回答,是要让他明白一个问题:在人的里面,并没有真正的良善,人也不能靠自己的努力行出真正的良善来。自从人犯了罪,在人的本性和心中就有了罪。只有神才是真正的良善者,故此任何人都不能靠自己的“良善”或者作什么“善事”来承受永生——永生乃是来自于上帝的恩典、神的恩赐,并非靠人的努力而能获得。设想,如果人能够靠着自己行出真正的良善而不犯罪,那么耶稣就不用来了,也不用为我们上S字J了。如果今天我们大家能够靠着自己的良善不犯罪的话,可能就不用警察了,我们这个社会也挺好的,不怕人家偷东西了,晚上我们连防盗门也不用关了,有的地方连窗罩也不用安了,什么都好。我们看到,在人的里面,的确没有真正的良善。如果人能够靠自己行出真正的良善而不犯罪的话,我们就不需要耶稣,耶稣也不用辛辛苦苦来到这个世上为我们被钉S字J,流血牺牲。

我们知道,耶稣基督对我们的救赎是叫人因信称义、因信得生——因信耶稣得着生命,因信耶稣得称为义,而不是因行为称义(参罗4:1-3)。从保罗的书信中,我们可以看到这一点,人不是因行为在上帝面前得称为义,而是因着我们信耶稣,主怜悯了我们,将他的恩典彰显在我们身上,将他的义袍披在我们身上,我们因信得以称义,因信得了永生,因信得了耶稣基督的救赎。

马可福音10章19节记载,耶稣又进一步启发这个少年人:“诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”我们知道旧约的诫命有十条,是神亲自刻在两块石板上的:第一块石板上有四条,是关于你跟神的关系的;第二块石板上有六条,是关于你跟人的关系的。耶稣跟这个少年人所讲的诫命不是完整的十条,只是第二块石板上的六条。旧约时代,耶稣还没有来,以色列民需要遵守诫命。他们犯了罪需要宰杀羔羊,祭司行礼仪,献上赎罪祭,藉着羔羊的血,求神来赦免他们的罪。当时他们需要遵守诫命,遵守神给他们的典章、律法。但是我们也看到,以色列民不是一直都能遵守诫命的。从出埃及记中我们看到,他们不断地犯罪;旧约里记载了很多先知向他们宣告说“你们要悔改”,以赛亚书、耶利米书、以西结书等,都是代表神的宣告、审判和提醒,先知说到嗓子都哑了:你们不能再犯罪了,要守诫命,要遵守神的话。结果他们却没有守!一而再、再而三地失败,因为人靠着自己,没有办法行出神所喜悦的真正的良善。人靠着自己,没有办法不犯罪。我们看到,以色列民不能完全遵守律法,所以后来神就与他们另立新约——新约就是从这儿来的。神将他的儿子耶稣赐给他们,叫一切信耶稣的人不至灭亡,反得永生(参约3:16)。我们靠自己没有办法胜过世界,但是相信耶稣、靠着耶稣、靠着神,耶稣就给我们力量,使我们能够行出神所喜悦的事来。

我们看到,新约的开始,就是耶稣基督来到这个世界。耶稣在这里对这个少年人说:“诫命你是晓得的”;他并不是说:你“守”诫命,就能够得永生。人能不能守得住啊?守不住。耶稣在这里提说诫命的目的乃是要向这个少年人启发两件事:第一,诫命表明神的爱心和神圣洁公义的性情,神对人类有一个要求和盼望;第二,让他知道,人不可能完全遵行诫命,从而使他能从失败中认识自己的败坏,并领会到人根本不能因行善而得永生。这个少年人的祖宗——以色列民——是守不了诫命的,所以耶稣让他知道,你以善事来问我,但我告诉你,善事你做不到,神的诫命的要求很高,你做不到。

这个少年人看来并不理解耶稣的用意。耶稣只说了六诫,这人就开始说了:“夫子,这一切我从小都遵守了。”——不但是“遵守了”,而且是“从小都遵守了”,口气特别大。很可惜这个少年人并没有看见自己的无能,自以为一切都遵守了。这里我们也看到,一个自以为义的人不知道自己是落在黑暗中,更是看不见自己的过犯和错失。马太福音22章36-40节有耶稣关于诫命的一个诠释,有一位律法师来问耶稣说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如已。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

少年人说,这些我都遵守了。对少年人这样的自夸,耶稣一针见血地指出他的问题:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(可10:21)我们看到,少年人这时并没有马上醒悟过来:诫命的精义是要我们“爱神”和“爱人如已”。这个少年人才刚刚跟耶稣说诫命自己都守了,结果耶稣提出要他变卖所有分给穷人,要爱人,“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”这么看来,他并没有如他说的一般守了诫命。这个少年人的症结在哪里?一个词:贪爱世界。一个人若贪爱世界,爱神的心就不在他里面了。没有爱神的心,你要叫他去爱人,更是免谈了。

耶稣逐步引导这个少年人,让他知道自己问题的所在。关于这个少年人,圣经外的一个典外文献《希伯来福音书》另有一段记述此事,也相当有参考价值。原文如下:“青年的财主对耶稣说:‘主啊,我可以做什么善事,而得永生呢?’耶稣对他说:‘小子,遵守律法和先知。’他回答说:‘我已经遵守了。’耶稣又对他说:‘去变卖你所有的,分给穷人,再来跟从我。’但财主开始搔头,因为这不是他的意愿。主看见了,就对他说:‘你怎么说我已经遵守了律法和先知呢?因为律法上记载:当爱你的邻舍如同自己。但你看哪,你众多的弟兄都是亚伯拉罕的子孙,正满身肮脏,快要饿死了,而你满屋都是许许多多美好的东西,却从来没有拿出一点来分给他们。’”

从这个记载中,我们可以看出这个少年人的症结所在。他拥有很多,但他身边的很多人、他的亲戚朋友,他都不愿意去帮助。耶稣跟他说:你要想承受永生,就要把“贪爱世界”除掉。我们看到,虽然耶稣很爱他、很欣赏他,虽然这个人也真的很不一般,又年轻,又有学识,又有才能,又有地位,人很谦卑,说话也很得体,耶稣更是盼望他也能作自己的门徒:你变卖所有之后来跟从我、作我的门徒,但耶稣绝不降低作门徒的要求,而求轻易得着一个归正的人。这并不是一件任意抉择的事,凡想要跟从主的人都必须舍已,背起S字J来跟随耶稣(参太16:24)。

我们来思考几个问题:第一,这少年来到主的面前,有没有跟耶稣做个自我介绍?有没有跟耶稣说:我乃是来自于犹太某地,是一个犹太人的官,有一定的地位,家产很多,是一个财主?没有。他直接来到耶稣的面前。但是为什么耶稣一下子就点出他的问题所在?可能是他穿的衣服比较漂亮——不过我们这是猜测,因为我们知道,今天穿得很漂亮、很得体的人不一定是有钱人。反而那些穿得很普通的人家财万贯。

这里可以看出,耶稣是无所不知的神,是鉴察人心肺腑的主,他当然知道这个少年人的一切,知道他问题的所在,知道他一直追求永生却得不到的原因。他不用说,耶稣就知道他是一个财主,因为主要他变卖他的财产。是不是耶稣每见一个人就跟他说“你变卖你的财产”呢?不是。我记得我第一讲跟大家分享的是税吏撒该,他也有很多钱(参路19:1-10)。耶稣见到的尼哥底母(参约3:1),据说在耶路撒冷富有的人中排行第三。我们看到,耶稣并没有因为这些人很富有,就说,你去变卖你的财产来跟随我。但是为什么耶稣要对这个人说,你要去变卖财产来跟随我?因为财产阻碍了这个少年人灵命的追求和他前进的路程,使得他在神的面前没办法长进。

我相信,神如何知道这个少年财主的问题,也同样知道今天我们来到他面前的人的问题。当年神要让这个少年人变卖他的财产,今天神要让我们变卖什么呢?可能要让我们放下面子、架子、知识、学问、美貌、名利、地位、金钱、内心的骄傲、心中的苦毒等等。我们来到主的面前,神知道我们,他比谁都了解我们,他知道我们的需要。而我们在神的面前,所看重的又是什么呢?我们来到神的面前,我们心中所爱的又是什么呢?当神要让你变卖的时候,要你放下的时候,你愿不愿意呀?这是一个需要对付的S字J:对付我们自己,对付我们的心,对付我们的老我。

我们来思考第二个问题:这个财主有钱,是不是好事?马可福音10章23-24节,耶稣在这个少年人走后,就对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”这句话一说出来门徒就震惊了。今天有钱的人都进不了神的国吗?麻烦了!门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!”我们看到,耶稣亲自来解释:问题并不在于钱的本身,而是在于你依靠钱财、不倚靠神。圣经让我们看到,一个人不能侍奉两个主,不是爱那个,就是恶这个;你不是选择那,就是选择这,鱼和熊掌不能兼得,你必须选择一个(参太6:24)。

圣经让我们看到,一个人的财富(钱财、家产),本身常常是神祝福的一个象征。“财富”不单是指可以看得见的、用于交换的金钱或者货币,钱财、财富、玛门甚至一切个人的拥有,也是指我们的知识、学问、我们的一切,它们本身也是神祝福的一个象征。在圣经中我们看到,神喜悦的人,神常常会大大地赐福给他。亚伯拉罕是一个大财主,约伯也是很大的财主,圣经中有很多这样的人,神祝福他们家大丰富,各方面充充足足,所以钱财本身也是神祝福的一种象征,可以用来荣耀神的名;但是如果钱财阻拦我们来到神的面前,那我们就应该思想考虑了。我们求神来帮助我们,让我们知道如何来用我们的这些财富,用我们的这些东西来荣耀神的名。

我们今天来到神的面前,求圣灵来光照我们,让我们反省我们内里的生命,看看有哪些是我们生命的缠累,哪些是需要我们放弃、丢掉的。今天如果有弟兄姐妹带着问题来到这里寻求主、寻求神的,我们为你祷告,我们愿神来帮助你,耶稣也愿意来帮助你。我们当然要敞开心扉,愿主来光照我们、感动我们,让我们听了这些以后不是忧忧愁愁地离开了。愿我们大家都能够充满喜乐、平安、盼望去奔走我们前面的道路!

热门文章

热度: 推荐: