基督教讲章网

鸽子般降下 马可福音 一章9-11节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

鸽子般降下

《马可福音》一章9-11节这样教训我们:“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”这段经文讲到耶稣在约旦河里受了洗,从水里上来的时候发生的几件事情,这是大家都熟知的。这是基督耶稣接受洗礼要尽诸般的义,这时在他的身上,在他的周围所发生的事情。

我在这里特别地要提醒大家,为什么当基督耶稣接受了洗礼之后,圣灵要仿佛像鸽子般降临在他的身上?我们知道描述“圣灵”有很多的词,圣灵如风,圣灵如火,圣灵如刀剑,为什么圣灵在这个时候要像鸽子一样降在他的身上,而不是像刀剑一样降在他的身上,不是像火、像飓风一样降在他的身上呢?为什么要发生这样的事情呢?

弟兄姊妹最近到教堂来的时候,可能会看到每个礼拜都在发生着变化,大家走到广场上可以看到,有一个大大的圣诞树在那里矗立着,尽管还没有装饰完毕。11月是感恩月,12月是圣诞月,我们要庆祝基督耶稣的诞生,因为在这一个月我们要不断地数算上帝给我们的恩典,数算基督耶稣的慈爱何等地长阔高深,这是我们应当做的。

在这个月份里,大家进到我们的教堂里,还可以看到主堂里有很多瓜、果、梨、桃、桔子、柚子、米、面、油等等这些东西,是弟兄姊妹按照圣经的教训,将初熟的果子、初熟的五谷、新榨的油来献给上帝,来表达感谢赞美神的心意,来感谢神的带领。弟兄姊妹,你们这种奉献实在是好,也得神的喜悦,也得神的眷顾。

但是今天我要告诉你,藉着感恩的月,藉着感恩节,我们知道上帝给我们最美好的礼物,就是他的独生爱子。我们最好的是什么呢?是瓜、果、梨、桃、桔子、初熟的五谷和新榨的油吗?当然圣经教导我们,要将这一切献给神来表达我们的心意。但是基督耶稣希望我们献的最好的礼物是什么呢?《弥迦书》六章7-8节告诉我们:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这是他所喜悦的最重要的东西。

那么我首先要跟弟兄姊妹分享的是基督耶稣的受洗,当他从河里上来的时候,圣灵仿佛鸽子一般降在他的身上。我要藉着这段经文告诉你,你要把自己当作活祭献给上帝,是神最喜悦的,那就是说,你既然把自己当作活祭献给神,你要把一个什么样的自己献给神呢?要把一个里边有嫉妒的你献给上帝吗?神不会悦纳;要把一个里边总是怀着恶的你献给上帝吗?上帝仍然不会悦纳;总是想着别人欠你多少,你把这样的自己献给上帝吗?神还是不会悦纳。

有一个人到基督耶稣这里来,他问耶稣,我应当怎样来献祭呢?基督耶稣告诉他,你要先去和你的弟兄,你的对头和好,再来献祭,免得你心里边有疙瘩(参:太五23-25)。那么神需要一个什么样的你,来把自己当作活祭献给上帝呢?

《马可福音》一章9-11节那里讲到基督耶稣受洗的时候,圣灵仿佛鸽子一般降在他的身上,神要藉着耶稣基督的受洗告诉我们众人,你要感恩吗?你要把自己当作活祭献给上帝吗?请你要有鸽子一般的品质。那么鸽子有的是什么样的品质呢?第一是温柔的,是有着慈悲和怜悯的,是里边有着爱的,它就吃点小虫,不是那种猛禽。在鸽子的身上我们还能够看到什么呢?看到它是洁白的,纯洁的。

所以,作为基督徒,我们今天要把自己献给神,我们里边应该是满了温柔,满了怜悯,满了慈悲的,还应当是里边没有诡诈,满了诚实的。因为神是纯洁、没有瑕疵的。神藉着圣灵如鸽子般降临在耶稣的身上,是要告诉我们,要感恩,要把自己献给上帝,要把一个满了慈悲,清洁的,没有诡诈的你献给上帝。因为一个清洁的人,能够与上帝同工;因为一个满了慈悲怜悯的人,一个里边没有诡诈的人是上帝所喜悦的,他能够征服这个世界,能够将世界上的人迎来,带人归向耶稣基督,使生命册更加地丰盛。

古人和我们今天的人,都可以把初熟的果子、初熟的土产献给神,这是耶和华上帝所悦纳的,我们也应该这样做。但是更重要的,是我们在上帝的面前存谦卑的心与上帝同行。所以圣灵如同鸽子般降在耶稣基督的身上,是要向我们昭示这样一个真理,我们应当把一个清洁的、温柔的、没有诡诈的自己献上。

作神儿女的人,作基督徒的,首先应当具备鸽子的品质,那就温柔。温柔可以赢得世界,可以战胜一切。举个例子,我们要用斧头敲碎一块砖头,我们应该用斧头的哪一边呢?是用斧头有刃的那边呢,还是用钝头的那边呢?我们肯定是用钝头的那边来把砖头砸碎。

水看起来很温柔,但是它可以渗透石头或其他的东西,只要有一点点缝隙,它就能够过去,它是温柔的,但它又是有力量的。

耶稣基督是我们的福音,这使罪人得救的福音,传遍了整个世界,弟兄姊妹,他靠的是刀吗?他靠的不是刀。他对他的门徒说,你们当收刀入鞘(参:太二十六52)。基督耶稣赢得了这个世界,将福音广传,靠的不是刀,不是剑,不是车,不是兵;靠的是他的慈悲、怜悯和温柔。

《路加福音》二十二章讲到,基督耶稣被犹大出卖,犹大带了一群人来捉拿耶稣。耶稣基督的一个门徒,一看有人要来捉拿耶稣基督,就拿出刀来,将大祭司仆人的耳朵砍掉了。好不好啊?好!英雄,英武,保护主,我们应该有这样的作为。但是,基督耶稣在这个时候对他说:“到了这个地步,由他们吧!”于是他就摸了那个要捉拿他的人的耳朵,使他的耳朵得以痊愈(参:路二十二51)。这是一个爱仇敌的动作,就发生在耶稣基督要被出卖的时候,在他要被钉S字J,要献上自己生命的时候。也正是因为这样的作为,人们看到了基督耶稣里面有丰盛的慈悲和怜悯,有着永远不止息的爱,于是人们归向了他。因为人们在他的里面看到了指望,也看到了盼望。所以,他赢得了这个世界,他也征服了这个世界。

在《路加福音》二十三章33-38节里还有一个显明耶稣基督温柔的例子。耶稣基督已经被钉在了S字J上,S字J下的罗马军兵说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”不但如此,罗马的军兵将基督耶稣的衣服脱下来,然后在那个地方拈阄分他的衣服。

弟兄姊妹啊,要是我们,我们会怎么想呢?我们一定会咒诅他们,说:“将来我如果有权、有势、有钱了,我非得怎么怎么样”,但是耶稣基督不是这样。在他的里面满了温柔,温柔就胜过了一切。他在S字J上为他们祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”他没有恨他们,没有去咒诅他们,反倒为他们祷告,为他们开脱,在我们的主耶稣基督里面满了慈悲,满了温柔。

耶稣的手没有摸过刀剑,但是他却征服了世界,用他的温柔。弟兄姊妹,耶稣基督在受洗的时候,圣灵如鸽子般降在他的身上,也是要藉着这样的事情向你我显明,当我们感恩的时候,我们要把自己当作最美好的礼物献给上帝,这就是神向你所要求的。那么我们应当把一个什么样的自己献给神呢?一个温柔的,一个里面满了爱的人,一个有慈悲怜悯的你自己,献给上帝。因为这样的人,不但是神所喜悦的,也是人所喜悦的。

《加拉太书》六章1节讲到:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”圣经没有说,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当批评他,因为他是罪人嘛,他犯了罪,他有错误,你们就当批评他,指责他。神没有这样说,神怎样说?你们当用温柔的心,因为当你温柔了,你就能够谦卑了,你就能够坐下来,你就能够与神交朋友,与人交朋友,基督耶稣的道就会像温柔的水一样慢慢地流淌,攻克一切。我们应当把什么样的自己献给上帝呢?把温柔的自己献给神。不但如此,我们还应当把一个清洁的自己献给上帝。

我讲了鸽子的三个特质,当然它还有其他的特质,我在这里只讲了三个。那么还有什么呢?它是洁净的,洁白的。这就要求我们弟兄姊妹也是一样,因为耶和华上帝是清洁的,是豪无瑕疵的。所以我们今天若是能够洁净,就能够与上帝同工。不是什么人随随便便就能够与上帝同工的,今天信了主,第二天我就能作工,没那么容易。有的人非常火热,一受洗出来,就感觉我得作工,我是一个新造的人了。可是里面怎么样?还是有一些心思意念是不讨神喜悦的。

还有的人听到了神的道就非常地扎心。神有没有重造一个心在你的里面呢?只凭一颗火热的心来作工是远远不够的。与神同工,你必须要洁净,里面不能够有诡诈,里面不能够有神所不喜悦的一切。《歌罗西书》一章22节告诉我们:“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

在《出埃及记》第十五章里,讲到了摩西的姐姐米利暗。这个人可了不得,大有能力。她是一个女先知。我们为什么说她了不得呢?因为她能够做很多非常伟大的事情。神差遣摩西将在埃及为奴的人,就是神的选民以色列人带出埃及,领往上帝所应许的迦南地。摩西就领他们走了,六十万人,还不包括HT和妇女。于是这些人就上路了,有推小推车的,有牵着牛,牵着驴,牵着马的,大队人马就开始向着神所应许的地方出发了。

六十万人,难不难管理呀?所以以色列人一会儿走到这儿,一会儿又偏到那儿,在旷野当中转了好几十年,难不难啊?非常地难。中国古代有一个故事,叫一个和尚提水喝,两个和尚挑水喝,三个和尚没水喝。三个人都揣着心眼,各想各的事了。两个人的时候就会想,“凭什么我一个人干呢?我们俩得一起干”。三个人的时候就又觉得“凭什么我得多干呢,他俩完全可以做得到嘛。我应该当领导了,我应该当头了。”就开始想指挥了。

六十万人,嫉妒、争竞、没有方向、乱七八糟,什么事都有。这个时候摩西的姐姐米利暗站了出来,她把妇女组织起来,当以色列人的队伍行进的时候,她就组织这些妇女在路边跳舞,拿着鼓,有节奏地一边敲着,一边唱着,一边说着,赞美耶和华上帝的大能,赞美耶和华上帝引导他们出埃及,进入上帝所应许的美地。于是以色列人就来劲了,一看有人唱歌,还有人伴奏,走道都有鼓点了。

可《民数记》第十二章又告诉我们,之后米利暗里面对摩西生了嫉妒,觉得摩西娶了外邦人作妻子。我这么有能力,能唱能跳,又是个女先知,我也可以做带领以色列人这个工作嘛,我的哥哥也可以做这个工作嘛,上帝不是也通过亚伦说话吗?正当她生出这样的嫉妒时,神知道了,于是就叫她身上长出了大麻疯,如同雪一样白。于是,她的哥哥就为她求摩西,摩西求上帝,使她又恢复了原状。

弟兄姊妹,与上帝同工不是那么简单的。你要有鸽子一般的品质,得是清洁的,没有瑕疵的。《哥林多后书》六章1节讲到:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典,因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右。”弟兄姊妹,今天如果你要想与神同工,你当有这样的美德,当有这样的品质。

《诗篇》三十二篇2节诉我们:“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”在《贴撒罗尼迦前书》五章23节那里也讲到:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”

《约翰福音》一章46-47节讲到:基督耶稣开始出来传福音的时候,召了很多的门徒,有一天腓力见到了拿但业就对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业这个人不太会说话,按照我们中国人的话说,就是说话不会拐弯,心里面没有弯弯肠子,怎么想就怎么说。于是,他就把当时以色列人对拿撒勒人总的看法说出来了:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

弟兄姊妹,如果今天有人说,河北能出什么好的,北京能出什么好的,河南能出什么好的,我们心里会怎么想呢?我们心里会想,怎么就不能啊?这样,我们就开始言语相向,就开始有争竞了。但是耶稣基督是怎么样说他的?一章47节那里讲到:“耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’”神没有责备他,没有因为自己是在拿撒勒长大就责备他。反倒说拿但业是一个真以色列人,是真正的上帝的儿女。这就是神对他的评价。

弟兄姊妹,我们今天在和大家相处的时候,应该是诚实无伪的。你答应为人家祷告,你就一定要为人家祷告,你不能说我给你祷告,回家就把这事给忘了。我们也不能这样说,“你等我电话啊,我今天晚上为你祷告”,可回到家就把这件事忘得一干二净。我们说什么,那就是什么。该怎么样,就是怎么样,应当诚实地把自己摆在上帝的面前。

在跟神相处的时候,也是如此,把一个实实在在的、真的你摆在神的面前。要讨神的喜悦,就像《彼得前书》二章5节告诉我们的那样:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”就是把你的感恩献给我们的神。

弟兄姊妹,今天是感恩的时候,是神所悦纳的时候,是神拯救的日子,愿你不单单将初熟的果子、新榨出来的油,那强壮的、没有缺陷的,献给我们的神,也把一个满有慈悲、怜悯、圣洁,里面没有瑕疵、没有虚伪、没有诡诈的你献给神,这就是上帝所喜悦的。阿们!

热门文章

热度: 推荐: