基督教讲章网

道成了肉身 约翰福音 一章14节

日期:2016-10-27作者:范国兴

道成了肉身

圣诞节是一个爱的节日,上帝因着爱我们的缘故赐下独生子耶稣;圣诞节也是一个感恩的节日,我们要感谢耶稣为我们成了肉身,并在基督里为我们所预备的一切救恩,所彰显的一切恩典和真理。我们要重申、明确、牢记:圣诞节的中心是耶稣降生,道成了肉身住在我们中间。

一、道成了肉身

当我们查考《约翰福音》一章14节的时候,会有一幅画面。你可能和我一样会思考这样三个问题:道是谁?为何道要成为肉身?道如何成为肉身?

下面,我们就从这三个方面来分享。

1. 道是谁?

(1)道就是神

“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一1)耶稣基督是在创世以前就已经存在的“道”;他乃是神的解释、说明和彰显,是他将神表明出来(参:约一18)。

(2)道是造物主,他创造了宇宙万物和诸世界

“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约一3)“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。”(约一10)耶稣基督不但不是被造物,反而是神创造万物的凭借(参:西一16-17;来一2)。

(3)这里的动词是“成了”,不是“有”或“是”,这个字并非指某种新事物的起头,乃是指已经存在的东西,只不过出现时成了新的。是向我们宣告:有事情发生了,是从未有过的,是新鲜的。“道成了肉身”是一个新的形态,不是一个新存在。

2. 为何道要成为肉身?

(1)从上帝的方面:因着上帝的救赎和无比的爱

上帝是宇宙万物的创造者,更是维护者。自从始祖亚当犯罪,上帝就为全人类设立了救赎的计划,开始通过献祭、会幕、圣殿,直到主耶稣,得以完全。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三16)

(2)从人的方面:因人本身不能自救,所以需要上帝的拯救

人不能凭借自身的力量将自己提起来,需要外力。《马太福音》一章21节记载,天使对约瑟说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”保罗在《提摩太前书》一章15节告诉我们:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”主耶稣也告诉我们:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路十九10)

每只羊都是有家的!只是走迷了路。《以赛亚书》五十三章6节:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

(3)从教会方面:道成肉身奠定了基督教信仰的根基

道成肉身的教义对我们的信仰非常重要,对今天教会的成长也相当重要。当时的异端用各种不同的方式来否认神儿子的道成肉身。智慧派学说认为:肉体是属物质的,是邪恶的,圣洁的神根本不可能和邪恶的肉体联合。多西特派根据智慧派的学说,否认基督是在肉体里来的。

《约翰一书》四章2-3节:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

道成肉身也给我们分辨今日的异端提供了依据。我们的神拥有完全的神性及完全的人性。

3. 道如何成为肉身?

道成了肉身,指神的话成了肉身,就是神穿上了人的生命和性情。“道”原来是抽象、难以捉摸、看不见、摸不着的,如今在肉身里成为具体、实在、可见、可触摸的。道成肉身是上帝救赎计划的第一步,“道成肉身”本身并不是一个目的,乃是达成那目的的一个方法。

(1)按照上帝所定的救赎计划

以色列民为奴四百年,新旧约之间有一段沉默时期。《加拉太书》四章4-5节:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”神之子为女子所生——他按本性说是神的儿子,与神同住,为神所差遣,生而为人,且生在律法之下。

(2)通过童贞女马利亚和顺服的约瑟

《路加福音》一章26-38节及《马太福音》一章18-25节记载了上帝的使者向马利亚显现及在梦中启示约瑟关于主耶稣降生的事。

 “马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’” (路一38)

 “约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”(太一24-25)

马利亚和约瑟自始至终都是听命、顺命、准命、献上生命,用自己的生命来完全神的计划。

二、住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理

1. 约翰把他从新的显现中看到的一切,作了一个总结说:“充充满满地有恩典,有真理”,当这件事成为新鲜的事时,这也是我们所看到的情景。

“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约一16-17)

充充满满:丰丰富富、福杯满溢、上尖下流、恩上加恩。

(1)恩典

恩典是不须付出代价,可以白白得着的一种赏赐;特指神在基督里作我们的享受。在《约翰福音》中,“恩典”是以“爱”的方式出现,特别表现在主耶稣的行动里:

井旁谈道——耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约四13-14)

五饼二鱼——“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约六51)

在被拿来的妇人的现场——耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八12)

什么是恩典?恩典不单是物质事物的赐给,也不单是属灵事物的赐给,恩典乃是神自己在基督里作我们的享受。主耶稣来到人间与我们同住,把恩典和真理充充满满地带给我们。所以我们越多享受基督,就越多经历恩典。其实,恩典不是别的,恩典乃是基督自己;基督乃是至宝,基督之外的万事,都不过是粪土(参:腓三8)。

(2)真理

真理在主耶稣的话语里特别明显。基督就是真理(参:约十四6),我们得着了基督,也就得着了真理,人若感觉虚空,问题必是他的里面没有被基督的恩典和真理充满;充满基督恩典和真理的人生,才是最充实、最实在的人生。

2. 住在我们中间,成为我们的中保

在旧约时代,神藉着先知们对百姓说话,但新约时代是神亲自道成肉身,住在我们中间,把神为世人所定的计划向我们充充足足地显明。

他不再是旧约时代在会幕和圣殿里高高在上隐藏的神(参:出二十五8;民三十五34),而是人肉眼能见,暂时要住在世人中间的真性情的人(参:来二14)。

神子耶稣既有完全的神性,也有完全的人性,他这样才可以作神和人之间的中保和全人类的救主(参:提前二5-6)。

中保,桥梁,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12)

3. 住在我们中间,与我们认同

在《腓立比书》二章6-11节指出,道成肉身中包含了先存(“他本有神的形像”)、降卑(“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微”)及顺服(“存心顺服,以至于死”)。道成肉身的目标是S字J(“且死在S字J上”),而结局就是基督被升为至高。

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来二14-15)

4. 住在我们中间,常与我们同在

“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。”(赛七14)

他的名为“以马内利”(太一23)。

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约十四16-17)

“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八20)

三、我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光

1. 旧约时期虽然有不少人物已经看见过神的显现,但基督的道成肉身是完全不同的。

道成肉身,降生在伯利恒,以一个婴孩的身份出现,并且包着布卧在马槽里。由此神与人性的联合继续了33年,在这种联合的形式上,虽然多次在超自然的作为上彰显了神性,可是人性的彰显比神性更多。特别是在登山变像时,部分帕子得以移除,并且显示出神性的真荣耀(参:路九28-29)。带着复活与升天的人性(藉着人性与神性的联合),得了荣耀,远超过世界上任何事所能给的荣耀。

2. 荣光:原文是荣耀。耶稣基督所行神迹,头一个是水变酒,这是神在创造里的荣耀。最后一个是拉撒路从死里复活,这是神在恢复里面的荣耀。

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约一18)

他来并不是要启示神的智慧、能力和威严,这些事都在大自然中启示出来了。耶稣来到,乃是将神的心表达出来。耶稣就是神的注解,他权威性地把人原先看不见的内容显明了出来。

3. 藉着道成肉身的耶稣,让我们看到父神的荣光

耶稣说:“人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面”(约十四9-10)。

耶稣是父神荣耀的彰显。

结论:

通过道成肉身的信息,让我们思考这样几个问题:

我是否已经重生,并一举一动有新生的样式?

我是否肯学习耶稣的降卑,是否如同一粒麦子埋在地里,并结出百倍的子粒?

我是否在日常生活中活出神的生活,让人们从你的身上看到神的荣光?

道成肉身是二千多年前已经完成的救恩事实,是上帝为全人类设立的救恩,是历世历代众圣徒所信仰的、所传扬的,是千真万确的!

你是否相信:道已经成为肉身,并且住在我们中间?

你是否相信:只有耶稣才是我们与上帝之间的中保?彼得、雅各和约翰都亲见目睹了耶稣登山变像的荣光,牧羊人在旷野也看见了主的荣光。

你是否在读经、唱诗、赞美和个人灵修时进入到神的恩典和真理中,并得见神的荣光?

你是否已藉着耶稣基督进入到神的恩典和真理之中?

愿道成肉身的主时刻启示、光照、引领我们!

愿名为以马内利的神每时每刻与我们同在!

愿我们每一个人都能在基督里得享从神而来的恩典和真理!阿们!

热门文章

热度: 推荐: