基督教讲章网

还我所许的愿 撒母耳记上 第一章

日期:2016-10-27作者:范国兴

还我所许的愿

我们知道,11月份是我们感恩的季节,11月份也是收获的季节,是我们每一个弟兄姊妹向上帝献上最真诚感谢的特殊时期,我愿意藉着《撒母耳记上》第一章和弟兄姊妹一同来探讨哈拿的经历,我的题目叫做:还我所许的愿。

听到许愿这个词,也许你感到有些迷信的色彩。我前些日子去了一趟华山,华山上有一个金锁关,在旁边的铁链子上有很多的锁,锁上写有各种各样的话,比方说求保佑全家平安,或是升官发财,或是早生贵子,很多这样求保佑的话语。我们没有信主之前,或许也有这样的想法,也有这样的寄托。但是今天,当我们信靠主之后,我们永远的寄托是在上帝那里。圣经当中告诉我们当如何去还我们所许的愿。许愿(或还愿)在旧约圣经当中记载了二十四次之多,主要是告诉我们,向上帝诚恳地祈求、祷告之后,要按照你向上帝所说的去还愿。

一、哈拿的许愿

《撒母耳记上》第一章首先交待了在以法莲山地有一个人,叫以利加拿,这个人有两个妻子,一个叫毗尼拿,另一个叫哈拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。可见以利加拿是一个比较富有的人,因为他能养活两个妻子。在当时,有两个妻子在法律上是合法的,但并不主张这样的事情。在一个家庭当中有两个妻子,会有很多不和睦的事情发生。我们首先看到,圣经说,哈拿结婚几年之后,依然没有儿女。当时对于一个已婚的妇人来讲,没有儿女是一件极不痛快的事情,因为犹太人认为儿女是上帝的赏赐,是上帝赐给人的产业,是一种恩典,是一种祝福。

尽管哈拿的丈夫以利加拿很疼爱她,每年到示罗献祭的时候,总是给哈拿双份的祭肉来安慰她,但是她依然得不到安慰,她依然不快乐,原因是毗尼拿常常激动她,要使她生气。她因此哭泣,这时候,她丈夫说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”(撒上一8)尽管她丈夫如此安慰她,但是哈拿依然得不到安慰。

圣经说,以利加拿“爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育”(撒上一5)。弟兄姊妹,不使哈拿生育的是谁呢?是耶和华。以我们的常理去推断,如果不是她丈夫的原因,就是哈拿的原因。哈拿痛苦、哭泣、不吃饭,她要找到原因。于是,当她再次在祭司面前,在圣殿里吃喝完了之后,“就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位子上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”

哈拿因为心里愁苦,痛痛哭泣,别人在激动她,她于是到耶和华面前祈祷,我的苦情惟有耶和华上帝你知道,惟有你最了解我,如果你“眷念不忘婢女,赐我一个儿子”,哈拿的许愿、祈祷是很明确的,她向上帝要的是什么呢?没有说给我一个孩子就好,她要的是什么呢?“赐我一个儿子”,她要的是儿子。我们要看到,她说:“我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”这是哈拿真诚的许愿,一种祈祷。

许愿——我们可以理解为一个人在痛苦、绝望的时刻,真实地向上帝倾吐的内心感受,比如你说:上帝啊,如果你这样答应我,你洗除我的耻辱,我就必如何做我要做的事情。这是一种真诚的祈祷。哈拿说,如果你给我儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。这个习惯在犹太人中早就留传下来了,每一个人向上帝许愿,一定要还愿。哈拿许愿之后,她在耶和华面前不住地祈祷,但以后讲的什么内容,圣经里没有记载。经上说:“以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝酒。’”(撒上一12-14)

哈拿是默默地祷告,这样动嘴唇的时候,以利以为她喝醉了,说:你这个妇人哪,你要醉到几时呢?你不应该喝酒。哈拿称祭司以利为主,回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。’”(撒上一15)

什么是清酒浓酒呢?当时的葡萄酒,你加的水多就是清酒,加的水少或是不加水就是浓酒。她说,这样的酒,不管是度数高的、度数低的我都没有喝,只是因为我心里大有愁苦,我向上帝倾心吐意,你“不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”(撒上一16)

我们没有办法考证哈拿结婚几年了还没有孩子,但是我们知道她这样的苦情肯定已经有几年的时间了。于是耶和华上帝藉着祭司的话来安慰哈拿,以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。” (撒上一17-18)接着她就去吃饭,面上再不带愁容了。上帝藉着祭司的口告诉她说,你可以平平安安地回去,你向上帝所祈求的,所许的愿,但愿上帝早日成全。于是哈拿的面上再没有愁容了,也开始吃饭了。

弟兄姊妹,我们看到,一般的人遇到委屈或者艰难困苦的时候,不是把苦情闷在心中,自己折磨自己,就是将痛苦发泄给别人,去伤害别人。可是哈拿不是这样,她是向上帝倾心吐意,因为她深知惟有上帝能解决她根本的问题,能消除她的悲痛,也惟有上帝能使她从苦境之中转回,使哭泣变为喜乐,使羞辱变为荣耀。

试想一下我们现在的境况如何?也许你正处在疾病、痛苦、失业或是感情受挫折等一系列的问题当中,你应该如何向上帝祈求?或许你现在感到自己极度地软弱、贫穷,但是弟兄姊妹,你都不必害怕,只要你凭着信心祈求我们的主,我相信我们的神一定会给你答案。

你是否相信主耶稣基督他能担当你的重担并且擦干你的眼泪?你是否相信呢?相信!那你是否肯将你的愁苦、忧虑和重担卸给神呢?肯!感谢主!接下来看看当哈拿将这样的重担卸给神之后,发生了什么事情。《撒母耳记上》一章19节:“ 次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”

我们看到,哈拿回到自己的家里,她怀孕了。怀孕到生产应该是十个月的时间,我们说,在这十个月当中她一定是过着一种感恩的生活,一种喜乐的生活,她深知,她确信,她感恩。撒母耳的出生真是一个奇迹,是上帝顾念一个卑微的女子,顾念一个心里愁苦的女子,使她从中得到了上帝所赐的福乐。在这十个月当中,哈拿的心情是喜乐的,是快乐的,不再有忧愁,不管别人如何激怒她,她依然是喜乐的,因她深知上帝的恩典已经在她的生命之中。在此我们也可以想象到,撒母耳是在这样的喜乐中孕育的一个小生命,他一定会健康茁壮地成长。近几年我们才知道了胎教是多么重要,但我们却发现在三千多年前,撒母耳就活在这样喜乐的生命当中。他的生命健康地、茁壮地成长,因为是在一个感恩的生活中所孕育出来的。

二、哈拿还愿

《撒母耳记上》一章21节:“以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。” 以利加拿这位弟兄每年总会带着他的家人到圣殿中去还他所许的愿,感谢上帝一年的保守,感谢上帝一年的恩典,感谢上帝赐下风调雨顺来养育他的家庭,他要去感谢上帝。22节:“哈拿却没有上去,对丈夫说:‘等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。’”她告诉丈夫说,这次我不能去,我在家乳养孩子,你们可以先去。23-24节:“她丈夫以利加拿说:‘就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验他的话。’于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;既断了奶,就把孩子带上示罗”。

弟兄姐妹,在我们中国,孩子断奶也许六个月,也许一岁或再大一点点,在中东地区孩子断奶一般是在三岁,甚至时间更长一点,三岁半。也就是说,撒母耳被带到圣殿的时候,他可能是三岁或者过一点。哈拿上去的时候,“又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说:‘主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。’”(撒上一24-26)她再一次告诉祭司说,三年前站在这里祈求祷告的那痛苦的妇人就是我。她本身就是一个感恩的见证。“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”(撒上一27-28)

在座的弟兄姐妹也有很多是作父母的,如果是你,你是否舍得将求来的儿女献给神呢?不要说只有一个孩子,就是有两三个孩子都很难将母子情义隔开。因为送到圣殿之后他就不能再和你每天生活在一起,他才三岁,还很小,还不能自理,是你的心肝宝贝。如果是我,我会求:主啊,能不能给你点别的?给你存折或是别的好不好?把孩子留在家,让我自己喂养好不好?也许我们会和上帝讨价还价。但是哈拿并非如此,她按着向上帝所许的愿去还愿了,她很感恩,将三岁大的孩子带到圣殿当中去,带到耶和华的面前,告诉祭司说:我将他归与耶和华,使他终身归与耶和华,成为拿细耳人(参:民六)。

什么是拿细耳人呢?如同参孙一样(参:士十三)。不用刀剃头,头发很长,表明他是终身归与耶和华的。于是在那里敬拜耶和华。

弟兄姐妹,在这里让我们看到哈拿真诚地还愿,她肯将从上帝那求来的归与上帝。在《撒母耳记上》二章1-10节:“哈拿祷告说:‘我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿;不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。’”

哈拿的祈祷和感恩的赞美使我们看到,我们的神是圣洁的神,我们的神是无与伦比的神,我们的神也是值得我们信靠、依赖的神。通过哈拿的祈祷也让我们看到:哈拿献上自己的儿女是甘心乐意的,是上帝背负她的重担,也是上帝除掉她的羞辱。我们说她真的将儿子献上了,而且是心甘情愿地献上了。

弟兄姐妹,我们基督徒的人生应该是感恩的人生,我们也应该是凡事感恩的人。“凡事”是指在任何情况下,在任何环境中,无论你遭遇什么样的事情,都能感谢。不管是贫穷还是富足,是顺境还是逆境,我们都承认是出于神的恩典。当我们常常感恩的时候,就能改变我们自己,甚至也能改变我们的环境。

弟兄姐妹,哈拿在此之前是一个很自卑的女人,因为她没有生育的能力,被人激动,就多有愁苦,也不想吃饭,天天睡不着觉。她得到儿子之后的感恩祷告却让我们看到,她是一个喜乐的人,她开口就是赞美的话,她也肯去吃饭了。她知道上帝是她的帮助,是她的避难所。因为她感恩,上帝给她更多的恩典。弟兄姐妹,你是否天天活在感恩当中?我们说,感恩的人才会更加得到神的恩典。

三、上帝的恩典

接下来我们重点谈一下上帝是如何施恩与哈拿的。第一个恩典是给她儿子,《撒母耳记上》二章18-20节:“那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。以利为以利加拿和他的妻祝福说:‘愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。’他们就回本乡去了。”

这段经文让我们看到:她每一年都会来到圣殿献年祭,每一次总会看到自己的孩子,现在自己的孩子不再是自己的了,乃是上帝的,如同一个小祭司一样。他父母来敬拜上帝,来看他侍奉神。我们想到,当他父母每一年来看望他的时候,他们是多么期盼能看到自己的孩子。他们将这样的爱、这样的情感寄托在一件小外袍上,他母亲在家里除了自己的工作之外,还要做一件很漂亮的小衣服,将母亲的爱和情感,,一针一线地缝在衣服上,缝个小图案,缝个小花,当她献年祭的时候将那个小外袍给孩子带过来。她多么希望在这个圣殿里多住几天,和孩子多团聚几天,但是不行,因为很多人都要献年祭,只能呆够时间就离开。

我们相信我们的神他不会夺去我们的所爱,我们的神了解我们的内心世界,我们的神他更知道我们内心需要的是什么。耶和华上帝他藉着老以利的口安慰他们说:“愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。”(撒上二20)

弟兄姊妹,我们看到耶和华上帝眷顾哈拿,他藉着祭司的口说出祝福的话,但是真正成全的是我们的上帝。在21节我们看到:“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。”她现在一共有四个儿子、两个女儿。那时撒母耳在耶和华面前渐渐长大。我们说她不单单就撒母耳这一个孩子,耶和华上帝还给了她更多的恩典。《诗篇》一一三篇9节说:“他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。”哈拿是个不生育的妇人,因着她感恩,因着她肯献上自己所爱的,耶和华上帝使她成为多子的乐母。

弟兄姐妹,我们说哈拿是在无助的时候,在绝望的时刻,在生命的重要关头向上帝许愿。在此之前她是一个被歧视的妇人,是一个很自卑的女人,因着上帝的眷顾与赐福她成为了多子的乐母。在圣经中我们看到雅各也是如此。雅各在逃离他哥哥去他舅父家的时候,他也向上帝许愿祷告(参:创二十八20-22)。还有约拿在鱼肚子里的时候也向上帝祈求祷告(参:拿二)。我们说,人都是在绝望的时刻才向上帝发出内心的呼求、感谢和赞美。但是有一点我们不要忘记,在《传道书》五章4节特别提醒我们、警告我们说:“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”

神是信实的,我们也应该守住自己向上帝所许的诺言。从小父母就告诉我说,你长大之后要服侍上帝。我说,为什么要服侍上帝,母亲说:“因为你是我和你父亲求来的。”当我母亲讲到这样的话时,我就问她,你为什么要这样去求?她说:“你上面是个姐姐,在农村特别想要男孩,我们不希望第二胎再生一个女孩,我们就向上帝祷告说,主啊,如果你真的给我一个男孩,我就将他一辈子奉献给你。”感谢上帝,上帝真的听了我父母的祷告。所以我说上帝是听每一个人祷告的。在我们教会中这样的例子很多很多。

有一个姐妹作见证说:“十年前我有类风湿,手、脚、膝盖的关节都发炎,不能摸凉水,不能做任何事情。我求遍了医生,也没有根治。我向上帝祈求,我说主啊,如果你真的根治我,使我能痊愈,我就为你而服侍,为你而付出。”上帝真的医治了这位姊妹,这位姊妹也坐在我们中间,为我们打扫卫生,做很多很多事情。我想这就是上帝的恩典,这就是上帝特别的祝福。

弟兄姐妹,我们许愿必须要还愿。海淀教会将十一月份定为感恩月,在这个月里,我们每个人都要向上帝献上感谢和赞美。我们感谢上帝一年的保守和看顾,我们要向上帝还我们的愿。我记得我在考神学的时候,以我的条件很难考取,中间有很多坎坷。我向上帝许愿祷告说:主啊,如果你真的使我能去读神学,我要如何如何。我向上帝一一地祷告,其实现在我是在还愿。我说:主啊,我既然向你许了这样的愿,我求你帮助我能够胜任,能够去面对。

我相信我们中间的弟兄姐妹也有这样的经历,也有这样特殊的祷告,我们需要向上帝还我们的愿。在《路加福音》十七章11-19节记载,有十个人长大麻风,耶稣基督医治了十个人,但是只有几个人肯回来献上感恩呢?只有一个人回来。耶稣基督说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”弟兄姐妹,那九个到哪里去了呢?都在我们中间是吧?都来这儿了。我们很多时候会责备那九个人,其实我们就是那九个人中间的一个。我们责备别人说,你们是忘恩负义的,可是我们中的很多人也是如此。在我们极度需要的时候,在我们极度贫乏的时候,我们会迫切地祈求神,但是困难一过去,我们就忘记了上帝;一旦我们从上帝那里得到了我们所需要的,我们就忘记了一切的恩惠。

藉着感恩月,我们应该向上帝感恩,甚至我们应该向我们的父母感恩,是我们的父母养育了我们;我们应该向我们的兄弟姐妹感恩,是他们帮助了我们;我们应该向我们的师长感恩,是他们栽培了我们。我们应该感恩的事情很多,可是我们现在不感恩,觉得谁都欠我们的,连上帝也是如此,你为什么给别人多,给我少?弟兄姐妹,这样的人是不喜乐的人,是没有活在祝福当中的人。

我们说,今年的感恩节应该是11月27日,但是我们并不是说在感恩节这天再去感恩,我们乃是要天天感恩,每一天都在感恩,一生当中都在感恩。我建议弟兄姐妹每一天为一件事情感恩。早上起来之后或者晚上睡觉之前,你要为一件事情献上感谢,感谢人也好,感谢上帝也好,我们要发出我们内心的感谢。

我们说,感恩的人是蒙福的人,感恩的人也是喜乐的人。感恩不仅仅是我们对神的爱的回应,同时也能使我们自己得到极大的益处。当我们不断感恩的时候,神就会对我们恩上加恩,如同哈拿一样。她肯将自己的儿子撒母耳献上,耶和华上帝没有夺取她的所爱,反而给她好几倍的儿女。

弟兄姐妹,我相信我们每一个人,我们的生活,我们的一言一行,我们的神都是知道的,但愿我们天天活在感恩当中,不断地感恩。只要我们不断地感恩,神又会加倍地施恩于我们。

最后我们用《诗篇》一一六篇8-14节作为我们的祷告:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;……我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”阿们!

感恩默想

出23:14-17

证道:边文爱  牧师

整理:海淀堂文字组

 

热门文章

热度: 推荐: