基督教讲章网

从岁首到年终 申命记 十一章11-12节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

从岁首到年终

 

弟兄姊妹,请把圣经翻到刚才我们读的旧约《申命记》十一章11-12节,神告诉我们:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

以色列人在上帝的启示下,在他仆人摩西的带领中,离开埃及为奴之地,经过四十年的时间,终于来到了约旦河边。一旦他们跨过了约旦河,他们就要进入到上帝所应许的迦南美地,就是那流奶和蜜的地方。在他们即将进入新的生活、新的地土之前,在他们还没有跨过约旦河的时候,神就藉着摩西的口,告诉他们这样几件事情,就是《申命记》十一章11-12节所说的:第一,你们要进去得那地为业。那就是说,神告诉以色列人,你们要有一种强烈的愿望,愿意得这样的地土,流奶和蜜的。你们要付出你们应付的代价,然后满心感恩地去领受上帝应许的流奶和蜜的国度。你必须有这样的愿望,感恩领受的时候要付出代价,得着这一切。这是神藉着摩西的口告诉以色列人的第一件事情。

神告诉他们的第二件事是什么呢?要进入到上帝应许之地之前,进入新的生命、新的时刻、新的地土之前,神告诉他们第二件事情:我要赐给你们得为业的那地,是一块有高山,有低谷的地。但不管是什么地土,上帝的雨水都会滋润那地,他的雨水、他的恩典会降在那个地土之上,无论这地在高山之上,还是在平原、在谷地里,神的恩典都会临到他们。

神要告诉他们的第三件事情,是从岁首到年终,耶和华神的眼目看顾他们。也就是说,从第一时刻开始,耶和华上帝不偏离他们的左右,要保守他们,要看顾他们,只要他们生活在那个地土之上,无论是高山,无论是平原,无论是谷地,耶和华的恩典都与他们同在,保守着他们,叫他们平安。这是上帝藉着摩西之口,在以色列人将要进入新的生活、新的地土之前告诉他们的。

弟兄姊妹都知道,今天是2009年的第一个主日,我们已经迈进了这个门槛,一只脚已经进来了。我想在这个时刻,藉着这段经文和大家一同分享神对你,对我,对我们大家都有什么样的要求呢?我们当怎样做,才能讨他的喜悦,得他的帮助和怜悯呢?我们当怎样行,才能过一个在地如同在天的生活呢?我们当怎样在地上作见证,才符合上帝的心意,才能做到活着的不再是我们自己,乃是基督耶稣那又新又鲜又活的生命,在他的脚踪当中行出基督耶稣的样式来呢?

我想有这么几点,就是刚才读经时和大家分享的,第一,就是你们要去得那地为业。神藉着摩西对以色列人说,你们要得那地为业!就是你们要有强烈的愿望。我要得到它!我要进去,不管怎么样,有什么样的拦阻,有什么样的试探,有什么样的BP,有什么样的争战,我要抢来,我要得到它!你要有这种强烈的愿望。这是神告诉以色列人的。在这里我要告诉弟兄姊妹,我们基督徒的产业是什么?神叫我们进入2005,2006,2007,2008,2009年……,是为了让我们进去得那地为业。圣经告诉我们,耶和华是我们的产业,是我们杯中的份!(参:诗十六5)

所以神在这里告诉以色列人说,你们要进去得那地为业。今天,当我们要进入新的一年的时候,我们也要进去得那地为业,你要有强烈的愿望,我非得到不可,我不得到耶稣基督,我决不罢休;我不来到耶稣基督的面前,他不作我的救主,我绝不走。要有雅各那样的信心。不但如此,摩西告诉以色列人说:你们要有这种强烈的愿望,这是第一;第二你们还得付出自己的代价来。不要光想着“得,得,得”,什么都不干,就想得到,那是不可能的。我们仍要尽上自己的本分。

第三,神藉着摩西的口告诉我们说:我们当以感恩的心领受神赐给我们的地土。弟兄姊妹,当我们进入到09年的时候,在门槛的这一刻,你也应该有这样强烈的愿望,我不得到,我绝不罢休;我要付出代价,然后我要感谢赞美着领受神赐给我的与耶稣基督重新修好的关系——那通往生命之道的关系。

圣经在《马太福音》第九章那里告诉我们,有这样一个人,她有着强烈的愿望,我不得到,我绝不罢休,我非要得到那地为业不可。这个人是谁呢?这个人是有着十二年血漏的一个女子。她听说耶稣基督能够使瘸腿的人行走,瞎眼的人看见,聋子能够听到,死人能够复活,她听到这个信息之后,她就下定了决心,不论怎样我要得到耶稣,我要摸他,我要跟他直接地有一种关系。

耶稣基督周围有很多人,身体强壮的把基督耶稣围在了中间,她没有办法看到他,也没有办法摸到他,那么怎么办呢?她自己身上有病,众人都厌弃她,但是她不管这一切,找个空当,想一个办法,钻了进去,钻了进去之后,她就用手摸了耶稣基督。圣经告诉我们说:“她心里说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’耶稣转过来看见她,就说:‘女儿,放心!你的信救了你。’从那时候,女人就痊愈了。”(太九21-22)。

有这么多的人围着耶稣基督,都是强壮的,不强壮的怎么能够挤到前边去呢?只要使病得医治,只要看到耶稣基督,只要跟他在一起,没有饼的人都能够得到饱足,多好啊!所以大家都往耶稣基督这里来。有病的人、被人厌弃的、不洁净的,他们没有办法,被众人厌弃,无法靠近耶稣基督,那么怎么办呢?她从内心深处强烈地渴望耶稣的拯救,如果不得到,我绝不善罢干休。没有这样的心志,你就没有办法得到耶稣!

弟兄姊妹,在2008年里有多少人后悔呀!我们上次施洗结束之后,有一对夫妻(我征求了他们的意见,他们同意我把他们的见证讲出来),丈夫跟我说:我真后悔,我看到有几对夫妻同时接受洗礼。我的爱人接受洗礼了。我跟我爱人说,等等再说,等孩子们都没有意见了,邻居们都没有意见了,我有时间了再接受洗礼,你看成不成?今日我想到这一切,看到别人接受洗礼了,我真后悔,我没有抓住这个机会,可是我没有地方去买后悔药呀!

弟兄姊妹,我们进入到09年了,你要得耶和华为业,得耶稣基督为你的产业,你得有强烈的愿望,我要得那地为业,然后你要付出代价来,然后你要凭着感恩的心去领受耶和华上帝为你的产业,他就必保守你。三心二意的人,手扶着犁向后看的人是没有办法进到上帝国里边去的,正如耶稣所说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路九62)所以弟兄姐妹,2009年最后一天,你可千万别说,主啊,我后悔了。主啊,我来不及了,马上就要敲2010年的钟了。千万不要这样!

这一段话是耶稣基督在《路加福音》九章59-62节所说的:“又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’”我要跟从你,你看多好啊,但是我有几个条件,但是我有这样几件事,一、二、三、四、五……我把这些事都安排好了之后,主啊,我把你放在最后一位。能行吗?跟从耶稣基督要把耶稣基督放在哪儿?放在第一位!放在首位!其他的事情你不要担心,谁会看顾?耶和华上帝必会看顾的。所以不要丢了西瓜,满地找芝麻呀!

弟兄姊妹,我们进入到新的一年里去的时候,不要忘记神在以色列人要进入到迦南地之前告诉他们的,你们要有强烈的愿望,进到那地,去得那个地方。这是一个什么样的地方?这是一个有山也有谷的地方。有山,站在高山之上,能够看到田园的美景,有新鲜的空气,心情舒畅,心情愉快,那么美好!可是进到谷地里去呢,在那个地方沟壑丛生,又有很多的石头,不小心会被砸到,走路的时候也疲倦,也不容易。

在我们的人生当中,可能有高山的时刻,满了祝福,满了喜乐,满了平安;也有低谷的时候,充满了争战,道路上遍满了荆棘,充满了苦楚。耶和华上帝在以色列人即将进入到上帝所应许的新的地土的时候,告诉他们说,你们的生活有高山的时刻,就是有喜乐满满的时候;也有低谷,也有争战,也有痛苦,也有这样的时刻。那么怎样呢?耶和华说:我的雨水要临到你们,无论你在高山还是在低谷,我的祝福要与你同在。

弟兄姊妹,08年我们是这样过来的,09年在你的生活当中,我相信肯定会有高山,也会有低谷。耶和华神会将你领到青草地上,可安歇的水边,但他也可能叫你经历死荫的幽谷。大家不要怕,经历完死荫幽谷之后,在敌人的面前,他会为你摆上美好的筵席。这筵席不是你几块钱能够买到的,而是耶和华上帝亲自为你摆上的。是救恩的喜乐,是永生的喜乐,为你摆上。在我们的生活里有高山,有低谷,不要去求:“主啊,我一祷告你马上应许我;主啊,我一在你面前跪下,什么困难什么难题就都解决了。”在你的生活当中,有鲜花烂漫的时候,也有天气阴沉的时刻。

摩西是以色列人的一个非常非常重要的领袖,在他的生命当中有高山,有低谷。你看他多风光,他生在一个非常贫穷的犹太人家中,可是马上就生活在帝王的宫廷里面,像一个王子一样,穿着华美的衣服,出门有马骑,有人给他驾着马车,走到哪儿都吆五喝六的,挺威风的,也挺美,挺自在的,像我们今天开着名车的人一样。

可是在他的生活当中也有低谷的时候。什么时候呢?他杀了人,逃到了旷野当中,在那里接受熬炼。不但接受熬炼,作为一个以色列人,应当是娶妻到自己的家中,与自己的父母共同生活。摩西不但没有做到这一点,还作了倒插门的女婿。这是圣经告诉我们的,摩西的生活也有低谷啊!

圣经还告诉我们一个人物,名叫以利亚,在他的生命当中也有高山的时刻,也有低谷的时候。我们先看他低谷的时候。神启示他,于是以利亚告诉亚哈王,还有那些拜外邦偶像巴力的人:“我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上十七1)他这样祷告,天果然就没有露水,也没有雨了,众人就非常恨他,王也恨他,王后耶洗别也恨他,希望抓到他,把他杀掉。神启示他说:你逃到基立溪旁,在那里我要差遣我的使者喂养你,你要喝基立溪中的水。于是有乌鸦天天来,叼饼叼肉给他吃。

可是弟兄姊妹,你想想看,那乌鸦的嘴有多大?乌鸦的嘴很小的,叼上那一点点肉比要饭的还惨。不但如此,神还对他说:你要离开这里,到撒勒法城去,在那里我要叫一个寡妇供养你(参:王上十七8)。弟兄姊妹,什么样的寡妇?富婆吗?不是;那是穷得不得了的一个人。圣经告诉我们,以利亚说,你做一个饼给我吃。这个妇人这样说:在我的坛子中还有一点点面,在这瓶子中还有一点点油,我做一个饼,和我的儿子吃了之后,就死了算了(参:王上十七11-12)。她处在一种非常绝望的境地,不知道明天当怎么办。以利亚叫这样一个寡妇供养他,可见他生命中的低谷,已经到了一个什么样的程度!

但是圣经告诉我们说:他也有高山的时候。你看他来到了迦密山上,因他的祷告,因他对上帝的信,他所摆放的那些祭物就都燃烧起来了,拜巴力的那四百五十个先知也都被杀掉了。以利亚得胜了,在众人的面前荣耀了上帝,他自己也得到神的眷顾,在民中也被称为伟大(参:王上十八36-40)。你看,他也有高山的时候,也有低谷的时候。

08年,07年,06年,05年,我相信在我们的生命当中都有高山的时候,有低谷的时候,有欢喜快乐的时候,有悲哀忧伤的时刻。09年也是如此,我相信在你的生活当中有上帝与你同在,叫你经历高山也经历低谷。但是不要忘记在高山的时候,谦卑感谢我们的上帝;在低谷的时候,跪在他的面前,完全无依无靠地交托,他的雨露、他的恩典就必丰丰富富地降在你的身上,使你福杯满溢。

神还应许以色列人说:你们去得那地,要有强烈的愿望,感谢着领受,付出代价,得到这一切,你们的生命当中有高山,有低谷,但是我与你们同在,我要眷顾你们,因为我告诉你们,我应许你们要作你们的神,一个从岁首到年终眷顾你们、爱你们、听你们祷告的这样的上帝。

我们所相信的神是一位什么样的神呢?他是一位不愿意撇弃任何一个人为孤儿的这样的上帝,他是一个在你的祷告还没有发出声来就知道你的心思意念,就应允了你的祷告的上帝,是一个在你还没有祈求的时候,就叫你的祷告祈求得到回应的这样的上帝。

在毕士大的池边有一个人已经瘫痪了三十八年的时间。当水搅动的时候,没有人第一时间把他抱起来送到那个水里面,叫他能够得医治。当耶稣基督看到他的时候就对他说:你要想得医治吗?耶稣基督知道他的心思,知道他的祈求,也知道他的想法。但是这个人没有说我要得到医治,他已经绝望了,对那个时代已经绝望了,已经不再抱任何期望了。他说:当天使搅动那水的时候,别的人都抢先跑到那个水里去,哪能轮到我呢?但是耶稣基督说,拿起你的褥子走吧,拿起你的褥子回去吧。他没有祈求,没有抓住耶稣基督不放,但是耶稣基督已经因着他在那个地方躺了三十八年,已经知道他的心声,对他说,你可以站立起来,可以回家去了(参:约五1-9)。

我们所相信的耶和华上帝就是这样,我们没有出口他已经晓得,他已经为我们成就了万事。一百只羊有九十九只是安全的,有一只丢失了,但是耶稣基督他这样的好牧人就跋山涉水去寻找那只迷失的羊(参:路十五4)。当他走出去的时候是黑夜,可能会有强盗在路上拦截他,抢他的东西,夺去他的生命;在路上也可能有狼群,也可能有野兽,可能使他丧失自己的生命。我们的主耶稣基督就是这样,不惜一切代价,以至于死,且死在S字J上,为我们得救付上功劳。这就是我们的耶稣基督,他从岁首到年终保守着我们。我们今天已经进入到09年,耶稣基督他应许我们说,到09年的最后一天,他也与我们众人同在,因为他告诉我们说:从岁首到年终,我要保守你们,我要看顾你们。

所以弟兄姊妹,当我们进入2009年的时候,你要有一个强烈的愿望,不做后悔的事情,紧紧地抓住耶稣基督,一旦你接受他为主为王,就要跪在他的面前求他的洗礼,因为信而受洗的人必然得救。在你的生命当中,有高山有低谷,但不要忘记基督耶稣的恩典总大过你的祈求。更不要忘记他是怜悯我们、爱我们的上帝。当我们还没有说出口的时候,他的恩典已经丰丰富富地降在我们的生活当中来了。所以弟兄姊妹,做三件事情:第一祷告;第二相信;第三把自己无我地、无他地、完全地摆上。因为基督耶稣说:从岁首到年终,我要看顾你们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: