基督教讲章网

与耶稣相遇的人(1)——撒该 路加福音 十九章1-10节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

与耶稣相遇的人(1)——撒该

感谢主,刚才我们读了《路加福音》十九章1-10节,里面讲了主耶稣所做的一件非常特别的事情。主耶稣赐救恩给税吏长撒该——一个为同胞、族群、社会所不容的人,从而彻底地改变了撒该的生命。

大家都非常熟悉撒该的故事,这是耶稣在地上传道生涯中的一个亮点,它更是代表了神救恩的普世性,也再一次重申了耶稣基督降生的目的,耶稣基督道成肉身的目的,就是要寻找、拯救罪人,寻找、拯救失丧的人。

《路加福音》十九章1-2节:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。”这两节经文给我们点明了本段的三个主要因素:时间、地点和主要人物。我们看到,这段时间是在耶稣基督进了耶利哥之后,准备骑驴进耶路撒冷被钉S字J之前(路十九28-35)。

地点很明显,是在耶利哥城。耶利哥城大家也非常熟悉,它是圣经中所记载的非常古老、繁华的大城市之一,建于公元前7000年左右,距今有近1万年的历史。耶利哥城也是圣经中记载的名城之一,正所谓是一仗成名。为什么是一仗成名?在公元前15世纪,约书亚带领以色列民出埃及以后,进入迦南,攻打耶利哥城,他们按照耶和华的吩咐,绕城七日,不费一兵一卒,耶利哥城就不攻自破。当时约书亚就宣布说,日后凡是有谁重修这城,必受咒诅。这记载在《约书亚记》六章。

到了耶稣时代,正应验了这话,旧的耶利哥城不复存在。新约时期的耶利哥城乃是在新址上所建造的另一座大城市,它位于耶路撒冷东部的约旦河谷,与耶路撒冷城海拔高度相差非常大。耶路撒冷是高的,它是低的,在河谷。所以在《路加福音》十章30节耶稣说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去……”,其实这话中包括地理位置的因素。这座重建的城也被命名为耶利哥城,名符其实,新的耶利哥城一点也不逊色于旧城,它是集工业、商业、政治、文化、经济、军事于一身的重要的大都市,相当繁华、发达。

在圣经中我们可以看到,耶稣在世上接待了很多的人,有瘸腿的、瞎眼的、乞丐、瘫子、长大麻风的,什么人都有,很多是社会中的弱势群体。但是,在《路加福音》十九章1-10节,我们看到耶稣所接待的人物撒该,却不是个一般的人物,他乃是一个重量级人物,当然他的重量体现在他的权力和财富上。这个撒该乃是耶利哥城的一个大财主,财大气粗;而且他也是一个权贵人物,是一个高官,他是一个税吏长。按照一般人的理解,像这样一个有财富、有享受、有身份、有社会地位的上流人物,一般是不屑与耶稣一见的。

但是,我们看到,事实正相反,撒该要看看耶稣是怎样的一个人。不但如此,撒该还做出了一个惊人的举措,当众人簇拥着耶稣向前行进的时候,撒该因为天生身材矮小,无法看到耶稣,但是这个先天的缺陷却阻止不了他要看耶稣的兴致,他凭着机灵的头脑判定耶稣必定要从这条道路经过,所以他以很快的速度跑在众人的前面,之后一溜烟就爬到树上去了。

爬到一棵什么树上了呢?圣经说是一棵桑树。耶利哥城,它的名字跟它城中的植物很有关系,它是一个棕榈树城,也是一个香城。棕榈树非常地高,但是撒该并没有去爬,而是爬上了桑树。我们知道,桑树本身长得不高,但桑枝还算结实。我们相信撒该爬上去以后,树是摇摇晃晃的,但还算能站得稳。这个撒该呢,他是冒着众人的讥笑,不顾自己的身份,在摇晃的桑树上急切地等待着耶稣的到来,等待着看耶稣一眼。

我们在这里思考几个问题。第一,为什么撒该想看耶稣?第二,撒该是一个有身份有地位的人,他不顾身份,放下面子,爬到桑树上去,他作这么大的牺牲,难道就是为了和众人一样凑凑热闹看看耶稣吗?特别我们用现代人的眼光去衡量,撒该这个惊人的举动值吗?作这么大的牺牲受人们的讥笑,值吗?当我们细看《路加福音》十九章1-10节,再结合圣经的相关背景去思考的时候,我们看到这个可怜的撒该弟兄这么做有他的苦衷,有他的难言之隐。

耶稣所在的那个时代,以色列民因为犯了罪,得罪了神,失去了上帝的眷顾,失去了上帝的保护和祝福(当然神还是爱他们的),当时的犹太人已不再有一个独立的国家,乃是受制于罗马帝国,被罗马帝国所统治、所欺压。但是犹太人有很强的民族意识,对罗马当局的统治相当地反感。他们对罗马人反感到什么程度呢?圣经中有很多例子。他们认为罗马人是不洁净的,是污秽的,当他们想利用罗马当局来定耶稣的罪的时候,他们连当局的衙门都不愿意进去,为什么?怕污秽了自己。在《约翰福音》十八章28节那里讲到:“众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”当时就是这么一个情况。

罗马在管理犹太人的时候非常地严格,特别地苛刻,税收非常地多,什么税都有。犹太人没有人愿意去交税,特别是把税交给外邦人,他们更不愿意。我们知道,没有税收的话,政府的管理机构就很难运行。罗马人是管制犹太人的,犹太人不肯付税,结果双方僵持不下,很多时候为了这个事情双方起争执,起冲突。最后罗马人想了一个办法,让犹太人自己来收税,他们划定区域,让犹太人自己来管理,当然罗马人给他们这个官职是让他们用钱来买,谁有钱谁就可以买个官去做。当税吏所收到的税超过所定的税额时,超过的部分归他自己,如果税吏所收的税不够,那他就要自己掏钱补上。

当时,税吏就是罗马当局向犹太人征缴苛捐的官员。税吏为犹太人所痛恶,就像我们中国人眼中的汉奸。事实上,税吏的行为也是非常罪恶的,一方面他们替罗马人来欺压同胞,另一方面他们常常在捐税上面敲诈勒索同胞,用同胞的血汗钱来喂饱自己的肚子。所以圣经中记载,犹太人常常将税吏与妓女同等看待,他们看不起税吏,认为他们跟妓女是一样的,有时候甚至看他们比妓女还要低档,常常把税吏和罪人相提并论,税吏就是罪人。

所以我们看到,税吏的景况也不是很好,虽然有钱有势,但是他们在人们的眼中形象很差,被人看不起,觉得他们是污秽的人。如果说税吏是罪人的话,那撒该作为一个税吏长,就是一个罪魁啊,罪就更大了。

所以我们看到撒该的生活有两方面的情形,一方面他物质上很富有,有钱、有权、有势;但在精神上撒该却是一个极度失丧的人,饱受羞辱,同胞都看不起他,没有一个虔诚人愿意跟他来往。人们在背后都蔑视他,厌弃他。也许撒该想洗手不干,想过一个新的生活,但是不可以了,因为他犯了这么大的罪,没有人会原谅他,没有人给他留后路,没有人愿意接纳他。撒该就是这么一个人。

这一天他听说耶稣来到耶利哥,在这之前我们相信撒该一定听到过很多关于耶稣的传说,我们知道撒该这个人头脑很机灵,才混到了税吏长这个职位,他应该早就听说耶稣如何怜悯人、如何帮助人、医治人,给人的生活带来新的希望等等事情。其实耶稣的名声早已传遍犹太全地。撒该他抱着对耶稣的希望,要来看看耶稣是怎么样一个人,他愿意来到主的身旁,他盼望耶稣给他指出一条光明之路,他真的希望耶稣能够帮助他,使他脱离所受的羞辱,他真的需要耶稣。虽然他没有见过耶稣,但是他真的有一个谦卑的心,他知道自己陷在罪恶当中没有平安,需要耶稣的拯救临到他的身上。

当好多人簇拥着耶稣逐步走近的时候,我相信此时此刻在树上晃动着的撒该,他的心也是难以平静的。我们知道簇拥耶稣的人非常多,但其中真正寻求耶稣、需要耶稣的人不太多,但我们看到此时树上的撒该他却是真诚地来见主的。

在《路加福音》八章,记载了一个患血漏的妇人,来求耶稣医治。当众人簇拥耶稣的时候,她见不到耶稣,她只能在人群中伸手抓住耶稣的衣裳。当她凭着信心的手,接触耶稣的衣裳时,奇迹发生了,有能力从耶稣身上出来,这个血漏妇人的病马上得到了医治。

撒该也是这样的人。他也怀着一颗真诚寻求主的心。所以我们看到,凡是真心寻求神的人,必得寻见,这是圣经给我们的应许。今天来到神面前聚会的人也很多,但是我们中间哪位是真心寻求神的?凡是真心寻求神的人上帝必向他显现,上帝必帮助他,上帝必让他寻见。

我们看《路加福音》十九章5-6节:“耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”我们看到这个事情进展得非常巧妙,非常奇妙,耶稣真的就如撒该所想的,走到了撒该栖身之处,并且他还抬头看看撒该。可能撒该这个时候还藏在树叶里面,有茂密的树叶将他挡住,但耶稣却发现了他,而且走到那里停下来抬头看他,还准确地喊出了素未谋面的撒该的名字,对他说:“撒该,快下来!”

这并不奇怪,因为我们知道耶稣他是人,他更是神,他知道人的心,他无所不知。《马太福音》十章30节和《路加福音》十二章7节讲到,连我们的头发上帝都数过,更别说我们人的名字了,上帝当然知道。所以我们看到耶稣是何等人物,他是人类的主,他也是鉴察人心肺腑的神。他早就知道撒该这个人了,甚至他也知道撒该此时此刻复杂矛盾的心情,他知道撒该真的需要帮助,更确切地说耶稣此次耶利哥之行,便是为着撒该而来的,因为《路加福音》十九章10节耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

我们看到,耶稣他从来不拒绝真心愿意悔改、真心愿意接受神的人。只要你愿意来到神的面前,无论你是肉体上的失丧,或是物质上的失丧,还是精神上的失丧,甚至是灵魂上的失丧,都是耶稣要寻找的人,都是耶稣要帮助的人。

“撒该,快下来!”耶稣这一句带着能力的话,真是一语惊醒梦中人,撒该在树上恍然大悟,他不但急忙地从树上下来,更是让我们看到他的行动,他从他的财富上面下来,从他的权势上面下来,从他的地位上面下来。撒该没有说,耶稣你是谁啊,我是什么样的人,你叫我下来就下来,我那么听你的话?撒该没有这么说,撒该怎么样?圣经说:他欢欢喜喜地接待耶稣。不但下来了,而且还欢欢喜喜地接待耶稣。撒该不是忧忧愁愁,勉勉强强,他乃是甘心乐意地接待主。

这里的接待一词并不是一般的接待客人的意思,这个接待的意思有相信、接受的意思,正如《约翰福音》一章12节那里说的:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”今天耶稣仍然发出这样的呼召,他叫我们下来,叫我们来到神的面前,我们看到耶稣亲自应验了他的话。他对撒该说:“今天救恩到了这家……。”

从这件事情,我们一方面看到神的话语带着能力,耶稣的话语带着能力,因他的话语撒该就悔改了。另一方面我们也看到,撒该作为一个人,他真正地悔改了,真正地接受了主。撒该听道还不到五分钟便得救了,在树上,他还是一个贪官污吏;在树底下,他却作了主的门徒。非常奇妙的事情。

我们最后来试想一下,撒该接受耶稣之后,他成为了一个什么样的人?我认为,他是一个真正知恩、感恩、报恩的人,他是值得我们去思考的。撒该悔改之后,耶稣并没有要求撒该去奉献钱,去周济穷人,耶稣没有这么吩咐他。我们看到,当撒该拥有神所赐的生命之后,他自然而然地活出了一个感恩的生命,活出了一个感恩的行为。《路加福音》十九章7-9节记载,当众人看见耶稣竟然在众目睽睽之下接纳撒该,还要住在这个罪人家里,他们就都私下议论耶稣,指责耶稣,说他竟到罪人家里去住宿。因为众人看不起撒该,认为他是污秽的,认为圣洁的人不应该和不洁的撒该交朋友。耶稣因为接纳了撒该,受了众人的羞辱,被众人所耻笑。

但是悔改之后的撒该,他心里充满了一个心志。什么心志呢?一定要用自己的实际行动来洗刷主为他所受的羞辱,并且要倾尽他的所有,来报答耶稣的知遇之恩,来报答耶稣的恩情,正如《诗篇》一一六篇12-13节讲到的:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”

我们看到撒该他做了怎样的行动?“撒该站着对主说”,这里圣经的词语写得非常好,特别点出“站着”。其实撒该从树上下来,肯定是站着,不会是坐着,也不会是蹲着,但是,这里点明他是“站着”,为什么?站着体现他怎么样?摆好姿式,带有宣告性地在众人面前,大家听着,“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”我相信撒该这一开口,全场准是鸦雀无声,因为这是一个不小的数目啊!撒该本来是个财主,很富有,他要把他财产的一半分给穷人,还要四倍还给他讹诈过的人。我们想想,撒该最后会怎么样?他会马上从一个富翁变成一个穷光蛋。为什么这么说?大家想想看,他所有财产的一半分给穷人,剩下的一半去还债。假如我们用一个数学公式来表达的话,撒该的收入是X,讹诈人的钱是Y,分给穷人的一半是(X+Y)/2,另一半(X+Y)/2还得减去4倍的Y,大家看看这个公式(X+Y)/2-4Y,当你讹诈人的数目越大时,你付出的越多,甚至你是倾家荡产,而且还得贷款还人的债。为什么?举例来说,撒该讹诈人,他收入是一千,他讹诈人也是一千,那X+Y除以2,一半分给人还剩一千,讹诈人的一千乘以4,那不得还人家四千吗?他只有一千块,所以还欠人家三千。如果他讹诈人只有十块钱,或者一百块钱,可能还好过点儿。所以从这里我们看出,撒该这话一说,好多人应该是非常震惊的,因为他以前可能是紧紧地抓住财富,但今天他得到主了,他宁愿不要财富,他为得到耶稣而满足,他用他的行动报答上帝的恩典。

按照以色列民的律法,当你讹诈人,骗了人家的财物的时候,你要怎么归还呢?你要把原来的钱都还给他,还要在这个基础上再加上五分之一。但撒该并不是这样的,他不是按原来的五分之一,而是按四倍还给别人。所以我们看出撒该他是欣然同意,他做的比应该做的还要多,为的是报答上帝的恩典。

撒该信主,接受耶稣基督之后,他的生命发生了一个重大的改变。首先,我们从他身上看到罪带给人的影响。耶稣赦免我们的罪,但是我们还是要为我们的罪付上代价。撒该讹诈人的钱多,他付出的代价就多;他讹诈人的钱少,他付出的代价也少。由此我们看出,我们犯的罪越多越大,付出的代价也就越大。

第二,撒该接受主之后,他的生命马上发生了改变。今天我们接受主的人,信主之后生命有没有发生改变?你的生命,你的脾气,你的生活有没有变化?愿神来光照我们。

我们还可以看出撒该是一个懂得感恩的人,懂得感恩的人是恩上加恩。为什么这么说?因为耶稣基督说:“今天救恩到了这家”。本来只是撒该一个人得救,他接受了耶稣,耶稣赦免了他,他一人得了救。但是因为他懂得感恩,他为了主愿意付上一切,耶稣就应许他,救恩临到你的家,不仅你一个人得救,连你全家都要得救。而且耶稣还给了他一个很高的称赞说:撒该是亚伯拉罕的子孙。

亚伯拉罕是什么人?圣经上记载亚伯拉罕是承受上帝应许的人,上帝应许给他很多产业,上帝应许万国从他而出,万福从他而出,应许他的子孙要像天上的星,海边的沙。亚伯拉罕是信心之父,耶稣称赞撒该是亚伯拉罕的子孙,也就是肯定他的信心,肯定神给他的祝福,给他的应许。所以撒该不仅一个人悔改得救,他悔改,他更是用感恩的心、感恩的行动来证明他的信仰,恩上加恩。撒该以后的结果怎么样?圣经里没有说,但我参考了相关资料,在教会史上早期教会亚历山大的革利免指出,撒该后来成了该撒利亚的主教。我们感谢主,的确,神也负他全部的责任并且带领他。

今天我们从撒该的身上,首先看到撒该本来是失丧的人,耶稣拣选了他,他也真心地接受了耶稣,耶稣也帮助了他。当耶稣使他的生命改变时,他更是用感恩的行动来报答上帝的恩典。

我们今天思想撒该的信心,撒该感恩的行动。这个月是教堂的感恩月,教堂也是特别藉着感恩月来提醒我们:我们的感恩不是这一天,也不是这一周,这一个月。我们每天都要过感恩的生活,应该养成每天感恩的习惯,活出一个感恩的人生。懂得感恩的人,上帝会给你恩上加恩。阿们!

热门文章

热度: 推荐: