基督教讲章网

清心的人有福了,因为他们必得见神

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

清心的人

 

感谢主,今天我和大家思考的一段经文记载在《马太福音》五章8节,也是大家非常熟悉的,就是:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”这是耶稣给我们的美好的应许。

什么是清心的人?耶稣所说“清心的人”是指哪种人?我们按照字面来理解,“清心的人”肯定是指人心中很清净,没有负担,没有忧虑,没有烦恼等等。不过,我们知道,在今天这种生活节奏非常快、非常繁忙、高度竞争的时代,这样的人实在是很难找到的。在这里,我想问大家一个问题,你是一个“清心的人”吗?可能我们会讲,我们现在还“清心”不了。青年弟兄姊妹会说,等我考研考过了,我可能会是一个“清心的人”;或者等我的博士学位拿到了,我会是一个“清心的人”;有人讲,等我找到工作了,找到合适的事业了,我会是一个“清心的人”;或者有人讲,等我的婚姻有了着落了,我就可以说是一个“清心的人”;或者有的母亲说,等我的孩子长大了,懂事了,不再我给惹麻烦了,我可能就是一个“清心的人了”;我们在座的可能会说,等我的孩子自立了,成家立业了,稳定了,那我就会是一个“清心的人”;或者有的人会说,等我老了,什么都好了,稳定了,我才能做一个“清心的人”,那时候我再上教堂去侍奉神。前段时间,我给一个人传福音,他跟我讲,我现在事业正忙呢,工作正忙呢,好多事都在等待我,每天的时间都不够用,等我老了,有钱了,我再到教堂去,在那边清静清静。有人会讲,等我发了财,我才能是一个“清心的人”,到那时候,我可能会比较清静。

到底什么是“清心”?我特别查了词典,现代汉语词典中“清心”有三个含义:第一个含义指的是医学上的,中医指的是清除心火,清心明目;第二个含义是“使清心”,带有动词的用法,使自己或别人清心,通过努力达到清心寡欲;最后一层也就是我们最常用、最熟悉的,使心境恬静,没有挂虑。这三个含义非常形象地反映了现代人在这个紧张的时代中,寻找解脱、寻找出路的三个途径。

先看第一个医学上的含义。现代生活十分紧张,特别是在北京,紧张的生活使人烦躁不安,很多人晚上睡不着觉,很多人总是担忧,担忧下岗了,担忧事情不好了,众多的事情、众多的烦恼使他们很疲劳、很紧张。很多人睡不着就吃安眠药,不管是年轻人或是老年人;有的人患了抑郁症,也开始用药。第一个“清心”的途径,是藉着药物让人情绪稳定,让人的心能够安定下来,让人的里头能够镇定下来。但是我们看到,药物对人所起的作用毕竟是有限的。如果你的心里有很多压力,有很多负担,有很多苦楚,我相信,它们不是仅凭吃药就能除掉的。

我在这里并不是否定或者排除药物对人身体健康的益处。医术和药物都是神所创造的,是神赐给人的。但是,在这里我们要看到,仅仅借助药物让人心里达到安静平安是不可能的,这并不是我们想要的,药物也不应该是我们唯一的寄托。我们要明白,我们的生命,我们整个人,乃是在上帝的掌管之中。我们要学会把各样的事情交在主的手里,即使是我们身体的疾病,我们也要交在神的手里,求神来帮助我们。

前段时间,我去一个聚会点讲道,有一个老人家跟我讲,她失眠已经将近三十年,她并不是担心什么事,但不知道什么原因老是失眠,吃了20多年药也不见好。后来,教会里的肢体向她建议,应该吃的药还要吃,但是,也要藉着祷告得医治。再后来,药物都没有什么作用了,而且越吃身体越弱,头脑也越来越糊涂。我们跟她讲,那你就干脆放下药物,全心祷告主,仰望神吧。感谢神!后来,大家为她祷告,藉着她信心的仰望,神在她身上显出了奇迹,她慢慢地不用借助药物晚上也能睡好了,身体慢慢调节过来了。在这个见证里我们看到,要将我们的生命交托给我们的主,我们要知道,神在我们生命当中的主权和能力。我们心中的平静和安稳,平安和喜乐,乃是上帝所赐。

再看第二种“清心”的途径。现在很多人藉着禁欲、修行、吃斋、念佛,藉着“善工”达到“清心”。什么是“善工”呢?就是做好事,让心中平衡,甚至有人逃到深山里面去修炼,藉着避世的方法,达到自我的安慰,心态的平衡,心中的清静,清心寡欲。我们在想,如此一来,你的心就真正得到清洁了吗?你的心就真正得到平安了吗?

圣经让我们看到,神并不是让我们避世,并不是让我们人为地去禁欲,神教导我们基督徒要进入这个世界,在这个世界中靠着神的恩典见证上帝的荣耀。而且,我们知道,人里头的罪,人里头的私欲,并不是藉着你的修炼,藉着你的禁欲,藉着你的避世,就能够“逼”出来的。人的罪,除非上帝赦免,藉着神的宝血来洁净,不然,我们的罪不得赦免。圣经告诉我们:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来九22)耶稣基督为我们上了S字J,并在S字J上流出了宝血,洁净了我们的罪,叫信他的人罪得赦免。

最后一个“清心”的途径,是借助追求物质的满足来使内心获得清净满足。在现代社会,好多人心中没有平安,缺乏安全感。在这个时代当中,很多时候人会说,等我事业有成了,等我工作好了,等我发财了,等我拥有世界了,等我什么都好了,等我如何如何了,那个时候我才能够成为清心的人。很多人希望藉着追求世界、追求丰富的物质来保持心中有平安,他渴望藉着物质来让他的心灵得到真正的满足。但是,《传道书》一章2节说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”

我以前看过一个小故事,讲到亚历山大大帝的一生是征战的一生。有一天,他的将军跟他讲,你已征服这个世界,已经没有地方可以让你征服了。亚历山大听了并不是很喜乐,并没有欢呼,他乃是深深叹了一口气,因为他找不着对手了,所以他感觉心中非常空虚。据说,他曾吩咐他的部下:“你要在我的棺木上挖两个洞,让我的手从棺木中伸出来,让人看见,我这么努力去征战这个世界,我来也空空,我去也空空,什么都带不走。”所以,事实并不像人们所盼望的,等到我怎么样怎么样,我才能真正地满足,真正地平安。

圣经上说,我们若是追求这个世界的物质来满足我们的心灵,我们人就永远得不到满足,除非我们的满足是在神的里面。耶稣跟撒玛利亚妇人说,你若喝这个地上的水,还要再渴。(参:约四13)“地上的水”指的是地上的物质,这个世界所带给我们的,如果我们把这个当成我们的生命,我们就永远得不到满足。

耶稣告诉我们:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”这个福气并不是给那些智力敏锐、自以为很聪明的人,也不是给财大气粗的人,更不是给怨天尤人的人。耶稣赐的这个福气是给“清心”的人。

“清心”的含义在圣经里非常广,归纳起来至少有三类。第一类,指的是清洁不污的心,没有罪的污染。在圣经的信息中我们看到,人的心是整个人格的中心。《箴言》四章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切”。

在圣经中,无论是旧约中耶和华藉着先知传的话,还是新约中耶稣对世人内心的评价,我们看到的“人心”都不是令人鼓舞的。在《耶利米书》十七章9-10节那里讲到:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照个人所行的和他作事的结果报应他。”《马太福音》十五章19节那里讲到:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟……。”在神看来,人心中的罪和外面行为的罪都是“罪”,都是要受审判的,并且人犯罪以先,往往是心里先犯了罪。在这里看到,所有从亚当夏娃出来的人,他们的心满有罪污。然而,尽管人污秽和败坏,但是神赐给人一个宝贵的应许:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”《希伯来书》十二章14节那里讲到:“非圣洁没有人能见主。”《以赛亚书》五十九章1-2节那里讲到:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”罪能遮盖我们的心眼,让我们看不见神;罪能隔绝我们的祷告,使我们向神呼求的声音不蒙垂听。所以,我们要求神光照我们,求神来帮助我们,除去我们心灵和行为上的罪,让我们能得见神的面,得蒙神的帮助,得到神所赐的平安和喜乐。

在圣经中“清心”的第二类含义,是指纯真不杂,专一,专心不二,心无二用,没有不良的动机,专心依靠主,专心仰望神。圣经中多次强调HT的纯真,HT的心是非常纯洁的,非常专一的,很纯正,没有诡诈。《箴言》二十章11节讲到:“HT的动作,是清洁、是正直,都显明他的本性。”耶稣也跟我们讲,在天国里的正是像小孩子那样的人。(参:太十九14)为什么呢?小孩很纯真,专心听神的话,专一依靠神。小孩子都很听话,父母跟他说什么他就做什么。我们都知道,小孩子很容易受骗,被人一骗就骗到哪个地方去了。为什么?因为大人跟他讲的话,他就信以为真,他的心非常纯正,很纯洁。耶稣跟我们讲:我们每一个来到神面前的人,要像小孩一样;要像小孩一样专心依靠神,专心听神的话。对专心依靠神的人,神给他们特别的祝福,让他们能看见神,能够看到神的作为,看到神的能力,看到神荣耀的彰显。

我们看到,《马太福音》九章20-22节那里记载了一件事,有一个患血漏的女人,她患了十二年的血漏,后来她来到耶稣的背后摸耶稣衣上的穗子,因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”这里她的信心就非常地纯正,没有疑惑,她来到耶稣面前的目的非常明确,她要得到主,她需要主。我们看到拥挤耶稣的人很多,但是得到耶稣帮助、得到耶稣医治的人不多;来到神面前的人很多,但是神的能力得以在人的身上彰显的,这样的人不太多。这妇人能够专一地、专心地、有纯正的信心来到神的面前,神就在她的身上显出莫大的能力来。

耶稣所拣选的十二位门徒当中,有一位叫犹大,他的心跟别人不一样,他来跟随主,里面想了很多东西,钱财呀,等等,后来他竟然把耶稣给卖了。今天,在我们的教会中,在这个地上的教会中,到神面前的人不一定心都是很纯正的,不一定都是很专一的。特别是以前我在南方的教会,听他们的牧师跟我讲,来到教会的人非常多,目的也不一样,有的人是来做传销的,有的人是要认识一些人,有的人是来找对象的,甚至有的人还有不好的动机,有拎人家包的,有掏人家钱的。后来,牧师就跟招待员讲,当大家祷告的时候,你们的眼睛不能闭上。我们的弟兄姐妹虔诚祷告的时候,眼睛都闭上了,很专一,一不小心包没了。所以来到神面前的人很复杂。但是,圣经让我们看到,当我们坐在这里的时候,当我们在这里聚会的时候,当我们的心真正向着主,当我们的心真正向着神,真的能够在这里敬拜神的时候,神要恩待我们,神要祝福我们。神的能力、神的恩典要在我们身上彰显。所以盼望我们在神的面前,能存着一颗专一的心,我们事奉神的时候要存着一颗专一的心,我们祷告要存着专一的心,不要疑惑。

“清心”在圣经中的第三类意思,是平静不乱的心。虽然周围很复杂,环境很凶险,你前面的难处很多,但是只要你依靠主,你的心就平静不乱。在《出埃及记》十四章那里记载了一件事,摩西带领以色列民从埃及出来往迦南地去的途中,前面有红海挡路,后面有埃及的追兵,以色列民非常害怕,心就开始担忧了:天哪,我难道要死在这儿吗?前面有阻挡,后面有追兵,让他们很害怕。后来神的仆人摩西跟他们讲:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”后来我们看到真的是这样,神为他们开了红海的道路,让他们安然地走过去,埃及的追兵都追不上,神为他们开道路。

我们看到,我们人的一生,并不是非常顺利,要经过很多的对付,你在世上,可能路途不太平坦,或者在新的一年,我们前方的道路不大顺利,但是我们不要看人、看环境,而要经历神,经历神的帮助。当你单看人和环境的时候,你的心肯定是很乱的,你安稳不下来。圣经讲,一个清心的人能够依靠主,平静不乱,单看神,神必定给我们开出路。我们要靠主刚强壮胆。你单靠神的时候,你就必刚强壮胆,你仰望神的时候,你必定得着能力。《诗篇》四十六篇10节讲:“你们要休息,要知道我是神!”神给我们的指示是,我们要等候神,我们要休息。你要等候神,你要知道神是神,他有主权,他知道未来,他掌管明天,他负我们完全的责任。《诗篇》一百三十篇5节讲:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”《诗篇》六十二篇5节讲:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”专心等候神的人,专心依靠主的人,神就让我们看到他能力的彰显,神要给我们美好的见证。“清心的人有福了,因为他们必得见神。”你必得见上帝的能力。

圣经中给我们看见一件非常奇妙的事情,就是宣称人可以看见神。我们看到,《希伯来书》十二章14节讲到:“非圣洁没有人能见主。”有罪的人在神圣洁荣耀的荣光之下是站立不住的。《约翰福音》四章24节讲到,神是个灵,不是用肉眼能看得见的。但感谢神,虽然我们的肉眼看不见神,但是凭着信心的眼睛,我们能够看见神。《约翰福音》一章18节讲到:“从来没有人看见神(注:这里指的是,从来没有人看见神的本体),只有在父怀里的独生子将他表明出来。”我们知道,耶稣基督来到世上,他自己说:“人看见了我,就是看见了父”(约十四9)。耶稣复活升天之后,又应许保惠师圣灵与我们同在,我们可以在圣灵所赐的信心之下,可以在圣灵的感动同在之下,在神所赐的属天的平安和喜乐之中,看见神。

在《创世记》三十九章那里,我们看到约瑟的一段经历。我们知道,约瑟是他父亲所爱的,后来他的兄弟嫉妒他,把他卖了。卖到哪儿?埃及。后来呢,又被转卖到波提乏的家中。我们看到神与约瑟同在,因为约瑟专心依靠神,专心仰望神,神祝福他手所做的,后来他得蒙主人波提乏的赏识。波提乏让他作了他家的总管,管理他家中所有的一切。我们知道约瑟这个人长得非常英俊,圣经上说他长得秀雅俊美,他的女主人看到他那么英俊,心里也爱,就勾引他,让他跟她行奸淫。我们看到约瑟有没有受她的引诱?没有。他怎么讲?他对主人的妻子说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”看到这里,我们也许觉得他应该这么讲:我主人对我这么好,这么器重我,我怎么能够作这样的恶,得罪我的主人呢?或者说:我怎能作这样的恶,得罪你的丈夫呢?但是,约瑟并没有这样说。约瑟说,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”因为约瑟知道,他所经历的一切事是神给他的,他也知道,神现在就在他的身边,神在他旁边看着他呢。后来,约瑟不受诱惑,他的女主人就陷害他,把他下在监里。但我们看见,神祝福他,将他抬高,让他成为全埃及的宰相。

从这个事情我们看到,如果一个人能看见神,是一个非常美好的祝福,会得到神的保守。如果一个人看不见神,那是非常可怕的,很可能就陷入罪恶之中。如果约瑟没有看见神,他会想,他跟他女主人好了,只要不说,没有人知道。如果一个人看不见神,他很可能去犯罪。如果一个人眼中没有神,只看见金钱,他可能去贪心,可能去偷,可能去抢。若一个人看不见神,只看见权势,只看见利益,他可能为了争夺权势去害人,可能做出很多的坏事。若一个人看不见神,心中只看见他的仇恨,怨天尤人,总是想着报复别人,这样的人会总想着毁坏,总想着以牙还牙。我们看到,一个人看不见神,只看见心中的情欲,受自己的私欲引诱,他可能会去牺牲他美好的家庭、美好的婚姻,做出不该做的事情。所以,一个人看不见神是很可怕的,什么事都做得出来。所以,我们要求神来帮助我们,让我们真正能够看见神,让我们真正能够知道神。

在我们的信仰当中,“看见神”是一件非常大的事,“看见神”在圣经中更多的指的是看见神荣耀的见证,看见神奇妙的作为,看见神的帮助,看见神给你开出路,看见神亲自来安慰你,甚至看见神成为你的医治。

“看见神”的人将会有极大的改变。圣经中有一个叫保罗(原名扫罗)的,记载在《使徒行传》九章。扫罗本来想去BP基督徒,后来,在路上神的光照耀了他,他看见了神,听到了神的声音。耶稣跟他讲:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”扫罗说:“主啊,你是谁?”耶稣说:“我就是你所BP的耶稣。”所以我们看到,BP主的门徒,就是BP主。今天当我们的手帮助任何一位主内的弟兄姊妹,我们也是在为主作工。扫罗他看见神了,他发生了很大的改变,在神的荣光之中,他的肉眼猛然看不见了,瞎了。但是感谢主,他心灵的眼睛、信心的眼睛开了,看见神了。后来他发生了巨大的改变,从一个BP基督徒的人变成了一个传扬福音的人,成为了神所重用的器皿。

我们刚才也讲到,一个看见神的人,在他身上将会有神迹发生。一个患了十二年血漏的妇人,她看见神了,她知道神了,她一摸耶稣的衣衫,她就痊愈了。在圣经当中这样的例子非常多,圣经中看见神的人非常多,给我们做出了美好的榜样。

今天,我在这里也问大家,我们信主这么多年,我们看见神了吗?你经历神了吗?可能我们看见别人站在台上为神作见证,他有很多美好的见证,但是在我们的身上,在我们的家庭中,你有没有见证?在你的身上有没有见证?若没有的话,那我们要好好地思考了,是不是我们的生命出现了什么问题?是不是我们的信仰出现了什么问题?“清心的人有福了,因为他们必得见神。”看见神不但是指我们在地上经历神的同在,经历神的帮助,经历神的保守,它也预示着当主再来的时候,得胜的基督徒要被主提到空中,与主相会,要与主面对面,得蒙主的赏赐。

感谢主,今天是大年三十,明天我们就进入新的一年了,我特别愿意在旧年的最后一天,让大家来思想“清心的人”。我们愿神在新的一年里让我们作一个清心的人,让我们真正能够看见神,让我们真正能够经历神的恩典,经历神的同在,因为耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”

 

 

热门文章

热度: 推荐: