基督教讲章网

仰望耶稣-希伯来书十二章1-2节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆牧师

请弟兄姊妹和我一同再一次将圣经翻到《希伯来书》十二章1-2节:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”

弟兄姊妹,不知道大家有没有注意到上个礼拜街上跑的汽车突然之间少了很多。因为上周二、周三在奥运村有一个测试赛,所以有很多的车都不让上路了。我也非常地感谢赞美我们的主,我也在奥运村工作了两天。因为在这个奥运村里有一个小的教堂,是特别为即将参加奥运会的运动员建的。我就在这个教堂里服侍。尽管那是测试赛,但一切都郑重其事,跟真的一模一样。有很多的人模拟拉托维亚的运动员,有很多的人模拟英国的运动员。我作为一个牧师,站在教堂里讲道,也有很多的听众坐在我的面前,他们模拟来自各个国家的运动员。

奥运会还有三十几天就要开始了。从七月中旬到残奥会结束,大概有两个月的时间,大家很少会在这里看到我,因为我要在那个地方服侍。当我站在那个小的教堂里的时候,我看着这些运动员,我在想这些运动员到这里来参加运动会,他们心里一定是有一个目标的。运动员水平高一点的一定是为着得金牌,有的运动员是要得银牌,有的人是要得铜牌,有的人是要得某种形式的奖赏或者某种形式的头衔,或者藉着这次运动会能够锻炼一下自己,为将来能够得金牌打下一个良好的身体和物质的基础。这都是他们在想的。因为他们是运动员,他们要在运动场上竞赛。

当我站在讲台上面对他们的时候,我在想他们是来竞赛的,是运动员,那么我是不是一个运动员?我是一个牧师,可我认为自己也是一个运动员,我也是来竞赛的,只不过我和他们竞赛的目标不同。他们竞赛是为了得金牌、银牌、奖赏、头衔,或者为了将来有一个美好的未来,而我到这里来竞赛是为谁呢?是为基督耶稣而参加这个竞赛的。我到这里不是为了要夺取金牌、银牌或者是一个好的头衔,我到这里来是为基督耶稣赢得生命,为基督耶稣赢取人的灵魂的,要叫他们都能够回到上帝的面前。我也特别感恩,希望到时候有许多的运动员能够进到教堂里来,在那里他们能够跟我一同分享基督耶稣使死人复活,使人重生得救,得永远的生命的福音。我也希望能够鼓励他们叫他们在赛场上跑的时候,能够立下一个标竿。我在这里跑是为基督耶稣的缘故。我在众人面前竞赛的时候,是要叫基督耶稣的S字J得那美好的荣耀。希望藉着我的讲道能够跟他们分享这样的信息,而不仅仅是这个世界上的人所能够提供的金牌或银牌。当我有这样的想法时,我就想到了圣经中的一个人——保罗。

保罗是我们每个作为竞赛者的基督徒的一个美好的榜样。因为保罗一生跑两种比赛,这两种比赛并不是在几秒钟或者在一段时间能够结束的,他是用他的一生在奔跑这样的路程,他是用他的一生在进行这样的竞赛。保罗在《哥林多前书》九章27节说道:“我是攻克已身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”在这段圣经中,我们感到保罗像一个什么样的人呢?像一个拳击手。他是在跟谁进行拳击呢?他在跟自己竞赛,跟自己里面的软弱竞赛,跟他身上的一根刺在不断地竞赛。所以他说“我是攻克已身,叫身服我”,而且他是用了一生的时间在不断地、毫不松懈地、绝不懈怠地、不停歇地在那里竞赛。因为他晓得一旦他停下来,他的信心就可能丧失,他就可能软弱,就可能离主而去,就可能被福音所丢弃。

正如保罗的一生所进行的竞赛,我们是不是也应该是这样的呢?我作为一个牧师,是一个基督徒,神的儿女,我也应该参加这样一生的竞赛,攻克己身,叫身服我,战胜自己,叫基督耶稣在我里面活着,使现在活着的不再是我,而是基督耶稣。当众人看到我的时候,看到我们众人的时候,看到的不是我们而是耶稣基督。这样的功课不是一时或者几秒钟能够做好的,而是要花费一生的时间的。这是他做的第一个竞赛。

保罗进行的第二个竞赛,在《腓立比书》三章13节:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”。忘记背后:以前谁得罪过我,我得罪过谁,或者谁看谁怎么样啊,我都要丢弃;以前我的富贵,荣华,财产,我都要忘记。向着标竿跑,努力面前的,向着耶稣基督跑。标竿就是耶稣基督复活的生命,向着他直跑,毫不停歇,为要得到的不是金牌,不是银牌,不是铜牌,而是基督耶稣从上面所给我们的奖赏,那就是做神的儿女。保罗用他的一生在这样奔跑,就像一个马拉松运动员,从耶路撒冷跑到小亚细亚,从小亚细亚跑到罗马,从罗马跑到西班牙,又从那里回来,三次。不断地竞赛,从未停止奔跑,最终为耶稣基督的缘故丧失了自己的生命。

我们每一个基督徒,在这个世界上,都应该是一个奔跑的人,竞赛的人,只不过我们与世人竞赛的目的不同,我们是为基督的荣耀,是为得生命的缘故,所以我们我们奔跑,我们竞赛。保罗能这样做,我们也能这样做。我们要看一看,在保罗的里面有什么动力,让他奔跑不停。在《希伯来书》十二章2节,已经告诉了我们一个秘诀,“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”就是他时刻地、始终地只看耶稣基督,不看任何别的人,也不看这个世界任何的东西。耶稣基督是他生活的中心,也是他追求的最终目标,不管在生命当中,生活当中发生了什么样的事情,他不为所动,也不偏离方向,也不因为有这样那样的事情发生,他竞赛的速度就放慢了。

在《使徒行传》二十一章那里讲到,保罗要去耶路撒冷。他知道,并且神也启示给他,他要在那里被抓,被鞭打,被交到外邦人的手中,但是保罗定意要去。当他在路上的时候,众人都劝他,叫他不要去,去了要受苦受害。但是保罗并没有改变主意,不像有些人在跑步的时候,看到前面有个石头,就不跑了,前面有个栏杆,就不越过去了。在13节,保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”你们说的这些事情,都不能阻挡我。保罗是抱着一颗必死的心到耶路撒冷去的!他明知路途是艰险的,结果是悲惨的,但他还是去了,因为在基督耶稣里他有荣耀,在基督耶稣里他有奖赏!所以他定意要去。在他的眼里,没有别的,只有耶稣基督,前面发生什么样的事情,他并不在意,因为他已经将生命交在了耶稣基督的手中。

在《马太福音》十六章,圣经告诉我们,耶稣基督要到耶路撒冷去,在21节讲到:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去”。他到那儿是怎样的呢?是人们拿着橄榄枝,高呼“奉主名来的是应当称颂的”,欢迎啊,欢迎啊!是不是这样呢?不是。耶稣基督到耶路撒冷是要被鞭打,要被钉S字J,要丧失自己的生命,他自己是知道的,“受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”这时,门徒们就犹豫了,彼得就拉着他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”但耶稣基督转过身来对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

我们今天如果能定睛在基督耶稣的身上,像保罗定睛在基督耶稣身上一样,那么我们在为基督耶稣的人生竞赛上,就能将荣耀归给我们的天父;就能够高举主耶稣基督的S字J,将荣耀归给我们的神。我们就能打仗并得胜,而且还能得胜有余。这是保罗得胜的一个秘诀。他能攻克己身,叫身服我。他也能忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,直到得着从天而来的、基督耶稣给他的奖赏。我们今天也要按照这样的秘诀,仰望耶稣基督,将荣耀归给我们的天父。

保罗的第二个秘诀在《希伯来书》十二章1节那里讲得非常清楚。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”。他的秘诀是保持一直奔跑,决不停息,不放松自己,不因为前面有一个石头,或是栏杆阻碍,或是有刀剑,有BP,就停歇了,不再传扬基督耶稣的名了,而是不断地向前奔跑,把各样的重担都放下了。

那个年轻财主的故事,大家都知道。他问主,我怎么样才能得永生呢?我怎么样才能进天国呢?耶稣基督对他说了几件事,其中一个是问他,诫命你是否都遵守了呢?他说,我都遵守了。主问他的事,他说,我都做到了。耶稣基督最后对他说了一件事,对他来说是重担,奔跑不了。耶稣基督对他说,你去把你的财产都卖掉,把钱分给穷人。然后,你一无所有地来跟随我。(参:太十九16-22)举个例子,如果我们要去超市买东西,我们不会拿个罐儿去,而是拿个空袋子,这样轻省,这是正常的思维。就像今天我们要跟随主耶稣基督,也要把自己的重担都卸去,免得我们分心;将我们的罪都藉着祷告放下,免得我们的速度放慢;然后存心忍耐,免得我们偏离方向,远离基督耶稣,奔那摆在我们前头的路程。这才是正确的态度。

《约翰福音》十二章讲到,在逾越节的前六天,耶稣基督来到了一个叫伯大尼的地方,在那里有人给他预备了一个筵席。这时候有一个名叫马利亚的女子,拿着一瓶极贵的真哪哒香膏浇在耶稣基督的脚上,然后用自己的头发去擦,屋子里边就满了膏的香气。这时候有一个门徒,就是出卖耶稣基督的犹大,就责备马利亚说:你为什么不把这么贵重的东西卖了钱,分给穷人呢?圣经接下来告诉我们说:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约十二6)什么意思呢?他是十二门徒中管钱的,常常拿其中的钱自己花,干自己的事。所以他有这样的话。我们知道犹大最终是肚腹崩裂,仆倒在地而死的。他为什么会这样呢?就是他不能够放下自己的重担,不能够将罪完全地脱去,奔那前面的道路,于是他半途而废。

所以弟兄姊妹,保罗能够奔跑竞赛得胜,在基督面前得奖赏,就在乎他能够始终不分心,不放慢脚步,不偏离方向,奔那摆在前面的路程。所以今天我们也当如此,保持这样一个奔跑竞赛的步伐,向着标竿直跑,不停歇,藉着我们的祷告随时随地来到上帝的面前,藉着我们的灵修,藉着我们的聚会,随时随地将自己摆在基督耶稣的面前,他的祭坛之上。我想这是保罗得胜的第二个秘诀。

第三,保罗他是仰望上帝的能力奔跑,而不是靠着自己的能力奔跑。保罗在信主之前是一个大有学问的人,在犹太人中间也是受人尊敬的一个人。可是当他回转过来成为神的儿女传讲福音的时候,他所作的事情,《腓立比书》四章13节告诉我们:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”他没有说我靠着我自己什么都办得了,我是谁呀,我是那大能的保罗,你看我写了多少书信,你看我说了多少话,你看我旅行了多少地方,他没有这样说。而是说,那加给我力量的耶稣基督,他是我得胜的泉源,他是我力量的泉源,我靠着他,仰望他,凡事都能做,也能够得胜,并且得胜有余。在《马可福音》九章23节耶稣对他们说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”这是保罗的秘诀,也是一个信靠上帝的人奔走灵程时得胜的一个秘诀。

弟兄姊妹,天国是随随便便就可以进去的吗?不是的,天国是要努力才能够进去的。那门是窄的,路是小的,所以进天国的人要努力,要付上代价,要奔跑才能够进去。我想这是保罗总结的进天国得胜的秘诀和经验。

最后一点,保罗清清楚楚地知道,他竞赛不是为了他自己,也不是为自己得荣光。他竞赛是为我们的天父,是为我们的主耶稣基督。在《彼得前书》四章11节那里讲到:“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的”。在《启示录》四章11节那里也讲到:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

保罗一生奔跑,一生竞赛,藉着这些秘诀他得胜,藉着这些秘诀他知道如何在上帝的面前得喜悦,那就是无论怎样奔跑、怎样竞赛、怎样疲劳、怎样劳苦,目的只有一条,就是荣耀神的名,而且用他的一生来付出代价做这样的事情。

有一个母亲,因为年老体衰已经到了生命结束的最后时刻,已经到了归回主怀的那一瞬间了,但是她拒绝闭上自己的眼睛,因为她有一件事情放不下,她觉得有一件事情她竞赛奔跑还没有得胜,所以她放不下心来,拒绝闭上眼睛。尽管她的心跳脉搏都已经快停止了,她的女儿在她的身边侍奉她,安慰她,但是她拒绝被安慰。她一生对她的小儿子说,你要信主,你要来到耶稣基督的面前,但是她的这个儿子拒绝。她的母亲也为他祷告,也写信叫他的儿女们告诉他,叫他知道母亲在为他祷告,母亲在为争夺他的灵魂跟魔鬼撒但竞赛。当她临终的时候,因为她的儿子还没有信主,她拒绝闭上眼睛。所以她的女儿就打电话给她的儿子,她儿子在火车上正往回赶呢。她的女儿就将这个事情告诉了自己的弟弟,跟他说母亲现在拒绝闭上眼睛。她的儿子说:你告诉妈妈,非常抱歉不能够在她活着的时候来到她的面前,但是我知道她为什么不闭上眼睛。你告诉她,儿子在回来之前已经信主受洗了,你告诉她吧。她的母亲听到这个消息就闭上了眼睛,安息在主怀里了。就像那个老西面一样,当他看到婴孩耶稣基督以后,他说:如今可以释放仆人安然去世了。(参:路二29)

弟兄姊妹,我们将荣耀归给我们的天父,用一生来奔跑竞赛,为要将荣耀归给我们的天父。我们可能不是赛场上奔跑的运动员,我们可能不是在赛场上为金牌银牌而奔跑,但是在这个世界上我们是用一生的时间为基督耶稣的荣耀而奔跑的人,所以我们当定意将荣耀归给我们的天父,仰望为我们的信心创始成终的耶稣基督,保持一个奔跑的步伐,仰望依靠耶稣基督的能力,使基督耶稣的名得那永远的荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: