基督教讲章网

生命之道 《约翰一书》一章1-4节

日期:2016-10-27作者:张 斌

生命之道

今天我们要分享的经文是《约翰一书》一章1-4节。《约翰一书》是新约里一封特别的书信,特别的地方在于,它没有像保罗书信那样在一开始就说明这封书信是写给谁的,在结尾也没有说明问候的是谁。在看这封书信时,我们会发现,信里说的是当时的教会——其实还包括现今的教会——所存在的问题,即,人们对信仰的接受和持守的问题。因为人们发现,自己所持守的信仰有一些平常了,平淡了,对于信仰的热情和信奉感减少了。

这封书信写于主后90年之后,当时耶路撒冷已经被毁,所以此前以耶路撒冷为中心的教会,分散到了小亚细亚以及周围地区。那些曾经亲耳听过耶稣基督在世上的讲论、亲眼见过耶稣基督在世上的作为、以及亲身经历过耶稣基督的弟兄姊妹,已经在基督里满怀着对耶稣基督的盼望离开了这个世界,归回到天父那里去了。当时的教会里存在的基本上是第二代和第三代基督徒,他们对于信仰的理解,可能更多是从自己的父辈或祖辈那里听到的,以及他们自己感性和理性的认识。他们信仰建基的方式和那些经历过耶稣基督向他们传讲信息、经历过耶稣基督复活的前辈是不一样的。当时教会出现了一些异端和假师傅,使信徒偏离了上帝藉着耶稣基督传达给每一个人的真理。使徒约翰就藉着这封书信,将自己的经历、他对自己信仰的认识以及耶稣基督给他的启示都告诉给当时的教会。我今天藉着这四节经文和弟兄姐妹分享的题目就是:生命之道。

在分享的开始,我们来看这卷书的背景:他们那时对于自己的信仰已经渐渐冷淡,以至于很多假师傅出来传讲的一些信息与耶稣基督当初传给这些使徒的福音相违背。当他们违背的时候,使徒约翰就把自己所经历过的生命的信息告诉他们,深刻地指出了这些假师傅、异端的问题,同时把纯正的福音告诉我们。

约翰首先为生命之道作了一个见证,记载在《约翰一书》一章1-2节。这是把生命的经历和真理结合在一起的一个见证。他既不是空谈一些抽象的理论,也不只是讲一些个人的故事。虽然他是在讲自身对于耶稣基督的经历,但是我们可以看到,其中隐藏着重要的真理的信息;在传讲这一信息的时候,他并不是把它当作一种高深的理论来宣讲,而是将自己亲身经历到的,以及他在耶稣基督那里听到的真理,告诉了当时的教会。

他说到,我们在神的里面,要去接受生命之道。生命之道本身是什么呢?“道”,原文是希腊文“Logos”,就是《约翰福音》一章1节“太初有道”的“道”,意思是“话语”。但这里的“话语”,并不是通俗意义上所说的“一句话”,而是“上帝的真理”,也就是耶稣基督;上帝的真理藉着耶稣基督被完全地表征了出来,因他是从起初就有的,且是人所能够见到、所能够摸到的生命的道。所以“生命之道”并非像我们平常所理解的那样是一种理论,也不是我们对于一些事物的感性与理性的单纯认识,而是包括了自身生命的体验。因为他真正地经历到耶稣基督就是上帝独生的爱子,就是上帝完全表征出来的那个道;因为在耶稣的身上,上帝的公义、圣洁、良善、慈爱、信实都完全表达出来了,所以我们想要认识上帝,就必须藉着耶稣基督,要想认识这样一位神、信靠这样一位神,只有在耶稣基督里、用自己的生命真正地去体验这道成肉身的、从上帝而来的话语。他把上帝的一切表达给了我们,是要让我们能够来认识他,并藉着认识,从上帝的里面汲取生命——这就是我们所说的“生命的道”。

生命之道,就是耶稣基督表征出来的上帝的信实、慈爱、公义、完全的良善,并使我们藉着认识耶稣基督而有全新的生命。所以基督徒所领受的生命之道,是一个会说话的生命,是一种表彰神荣美、表达神心意的生命。我们应该让这样的生命在我们每一个基督徒的身上更加地生发出来,让别人看到我们的时候,就知道我们身上有一种别人所没有的东西。因为我们身上的生命之道,是来自于上帝,是藉着耶稣基督在我们的身上所成就的。这成就是藉着耶稣基督的降生、受死、复活以及再来这一全备的福音所带给我们的。因为我们活在世上的时候,知道耶稣基督所带给我们的,是要让我们在他里面得生命。正如耶稣应许门徒的:“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)意思是说,你们来到我这里,并不是我要告诉你们一个深奥的神学问题,也不是要告诉你们一个新型的宗教,乃是要告诉你们:我里面有生命,你们就近我来,就可以得着生命。这种生命在我们每一个基督徒的身上表征出来,就是我们要见证的这生命的真道。

在《哥林多后书》三章3节,使徒保罗说,信徒是“基督的信”,意思就是我们每一个信徒应该表彰基督,我们整个人生就是一封耶稣基督的推荐信,是一页福音单张,更是一种话语,向众人讲说耶稣基督的美善、见证耶稣基督复活的大能,以及他从上帝所领受来的、真正的人生意义。

生命之道与父神有什么关系呢?《约翰一书》一章2节说“原与父同在”,这与《约翰福音》一章1节里“道与神同在”是同等的,表达的是一样的意思,都是证明基督本来就与上帝一样,有同等的尊贵和荣耀,是与神同等、同时、同在、同荣的。

“同在”表现了父与子之间位格的等同和身份的等同。我们提到了基督是怎样道成肉身来到我们中间的,特别提到了他是从与上帝相同的等次上降卑来到世上。如果我们认识不到他与神有同等的关系,就不能够明白圣诞节真正的意义,更不能明白耶稣基督来到这个世界上,带给我们的是怎样的信息。我们就可能认为他只是一个普通人,最多是一个先知。但是当我们知道他是与神同等的一位,与神有同等的荣耀,来到世界上,为要把上帝完全地启示出来,我们就可以看到:福音来自于上帝,是上帝亲自将自己的福音藉着他独生爱子赐给我们的。如果我们不能把握这种与神之间的关系,我们就理解不了他虚己来到世界,也看不到他传给我们的福音的真正可贵之处,也就是耶稣基督本有神的形像,但他愿意降卑成为尘世中与我们一样的人,把上帝的信息启示给我们——可见这样一个信息对于我们每一个人是何等的重要。

使徒约翰对于这样一个生命之道有什么经历呢?他为这道作见证,是因为他经历过。《约翰一书》一章1节的后半部分用了一些很确切的话语来形容他认识生命之道的经过。“我们所听见”的,是指使徒曾经亲自听见主亲口所讲的。这里说到的耶稣亲自所讲的,我们可能会认为只是四福音对于耶稣讲论的记载;其实不止这些,还包括了旧约的摩西五经、先知书——整个新旧约全书都是耶稣基督的话语,都是他的讲论,以及后来使徒所宣讲的、写信告诉当时教会的弟兄姊妹的信息,也都是耶稣基督所讲的信息、福音的核心要素。所以“我们所听见”的,包括新旧两约里上帝所有的话语,因为上帝藉着他仆人启示出他的真理来,是要让今天的我们来认识他。约翰紧接着又说,“所看见”的,是指主在世上的时候,所做的一切工作和他的大能,也包括了他的复活、向门徒的显现。

我们两周前度过的复活节,就是为了记念耶稣基督为我们的罪走上S字J、付上赎价。他死在S字J上,第三天又复活了。他的复活带给我们的,是要我们的生命在他的里面有一个全新的经历;这种经历不只是停留在我们所传讲的话上,也在我们的生命深处亲身经历他成为我们生命的救主。

使徒约翰在这里告诉我们,他经历过这道、亲眼见过、亲耳听过,而且强调说,“是我们……亲眼看过,亲手摸过的。”“亲眼看过”就是说有一种瞻仰、注视、观察的意思。“亲手摸过”包括主在世上的时候与门徒的接触,以及复活后的显现。正如多马说“看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕”(约二十25)。这些使徒亲身经历了耶稣基督完整的救赎,他们最有权威来把这一生命的信息告诉我们。

上面的四个经历足以证明:这生命之道,绝不只是一个虚构的理想,或是抽象的知识,而是那位有形有体、并且我们能亲身认识、并能接触到的救主耶稣基督。当时有异端宣称,耶稣基督并不是真正的上帝的儿子,而只是上帝的一个影子,但是这批使徒亲身经历了他的同在、经历了他的大能、看到了他的复活、也用自己的指头摸过他复活的身体,所以就对当时的这种异端提出了批判。今天在我们的信仰里可能有人也会这样说:你们所传讲的福音与我们在别处所听到的不一样。但是我们要知道:圣经里的福音是当时的使徒们亲身经历过、亲耳听见过、亲眼看见过、亲手摸过的;他们的这种经历,是他们所传福音的确据。

我们每一个基督徒在今天的信仰里面,同样也要以自己的生命来经历耶稣基督的复活、来经历他在我们身上施行拯救的大能。这样一个真切的认识使我们真正发现:从使徒所记载的四个经历来看,他对生命之道的经历是一个逐步进深的过程。就像他们在施洗约翰那时,听到他说“看哪,这是神的羔羊”就去跟随他(参:约一36-37)。“跟随他”并不是说他们就真正地认为他是救主。当他们不断地加深认识之后,才发现这位耶稣就是旧约中预言的弥赛亚,是上帝的儿子。我们今天的信仰也是一样,可能今天你只是认为:我的一个朋友信得很虔诚,有很好的生命,所以我来教会看一看大家是什么样的;或者你只是说:我对基督教的信仰感兴趣——这样想,没关系,但是我们要知道,不能单单停留在这里。我们对于耶稣基督的认识,需要从我们的感官进入到我们的理性,更要升华成为一种信心。信心不但不是迷信,反而更加超越了我们的感性和理性。因为他们经历到这位又真又活的神是他们的主。我们今天每一个基督徒也同样需要去经历这样一位主,因为你如果看不到这位主是又真又活的神,你的信仰可能还是很虚。

生命之道又与我们有什么关系呢?《约翰一书》一章2节强调、解释了第1节:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现于我们那永远的生命传给你们。”这里我们看到了一个非常重要的地方,就是约翰要把这样自身经历的信仰传给当时的基督徒。他们可能在福音里面走偏了,也可能接受了一些否定“耶稣基督是救主”的理论,但是使徒约翰告诉他们说,我要把重生的信息重新告诉你们,这信息是一种永远的生命,也需要一种接近,然后把它传递出去。在我们基督徒的身上同样也肩负着这样的使命。大使命在我们每一个基督徒身上都是重要的,它并不是只给专职牧师、传道们的责任,也是我们每一个基督徒的责任。我们领受了这生命的信息、生命的真道,就有责任把这生命之道用我们的言语传讲出来,更用我们的生命表彰出来。

在这里我们也看到,“传讲”这一行为,并不是来自这些使徒自愿的、主动的想法,而是来自于神主动的爱。神藉着耶稣基督把福音传给他们,更藉着耶稣基督差遣他们把福音传给世人。今天这个使命落在每一个领受耶稣基督生命之道的人的身上。让我们继承这生命之道,并照着上帝的爱所催逼、所激励我们的,把这生命之道传递给我们身边的每一个人。

使徒约翰通过他的见证,告诉了我们这生命之道,其目的是什么呢?第一,“使你们与我们相交。”(约壹一3)“相交”本来是共同分享、合伙经营、友谊的意思;这里的具体意思是共同分享耶稣基督的生命和耶稣基督里面的一切恩典。当我们接受了福音、领受了恩典之后,就有使命去传扬基督的福音。领受了从上帝而来的恩典以后,我们也要成为一个恩典的传播者。很多人说我们基督徒很有爱心。为什么会很有爱心?是因为我们从神那里领受了恩典,但我们更应知道:我们还要做一个传播神爱心、传播神福音、传播神真理的人。

经文说,是要“使你们与我们相交”,就是要使生命肤浅的、软弱的与生命刚强的相交;使我们今天的弟兄姊妹与圣经中使徒们所见证的生命相交,使我们的生命与他们的生命产生共鸣;这共鸣来自于我们共同的信仰,耶稣基督把新生命赐给了他们,同样也赐给了今天我们在座的每一位,使我们领受这生命就去传递这生命,使我们领受上帝的福音就去分享这福音。我们的责任是要把生命的真理告诉别人,使更多的人有耶稣基督这样美好的生命,懂得生命的意义,然后活出耶稣基督式的、从上帝而来的生命,并构建出一个生命的团契。使徒约翰的目的,正是要使我们建立这样的一个团契。今天我们的聚会,并不是坐在这里听一篇讲章,而是一个生命的团契,因为我们每一个人的生命都植根在耶稣基督的里面,植根在这生命的源头之中。这就是使徒要把这样一个生命之道传递给当时的弟兄姊妹,也同样传递给我们的第一个目的。

第二,要让我们的喜乐充足。使徒约翰写本书的目的就是让我们的喜乐充足。为什么我们的喜乐能够充足?因为我们每一个人落在罪恶过犯之中,与上帝隔绝了,不能够到神的面前去,因为神是一位圣洁的神,而我们却是有罪的人、污秽的人、不能够被神完全悦纳的人,有罪的人不能够到神的面前去(参:来十二14)。当耶稣基督把这生命的信息赐给我们的时候,使我们每一个人的生命得到了改变,这改变来自于耶稣基督赐给我们的重生,使我们有了新的生命,就与神有了一个美好的关系:因着他爱子为我们流出的宝血,使我们的罪得到了赦免,使我们能到神的面前来,赤露敞开地到他的面前来祷告。

当我们聚会之前或聚会结束之后,有很多的弟兄姊妹跪在前面的台子上祷告。为什么?祷告的权利,是因着耶稣基督把他自己的身体摆上,使我们能够坦然无惧地来到神的面前,得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助(参:来四16),使神成为我们生命的源头。有了这个源头,我们就有了丰盛的生命;有了丰盛的生命,必然生发出生命的喜乐来。这喜乐并不是因外在的东西——外在的很多事情刺激了我,我就高兴,而是因为我们内在的生命问题解决了,因为最根本的问题解决了,我们与上帝的关系融洽了,所以就有这样舒展的生命;有了这样舒展的生命,就彰显出这满有丰盛生命的喜乐人生来。使徒约翰把这生命之道告诉我们,是要让我们的生命得着真正的改变、更新,在耶稣基督的里面构建我们的生活。

另外一方面就是高举生命之道。耶稣基督是我们相交的目的、相交的要诀。我们可以高举人,比如说在我们今天的聚会中,某位牧师、传道讲的道很好,我愿意听他讲道。但是我们一定要知道,人讲论的这些东西只能满足一时,但是我们在上帝里的满足是一种生命的供应,而且持续不断、永远也割舍不开。今天我们听到的这篇道可能使我们满足了,但这只是一时,这些声音过去了,我们也会渐渐淡淡漠了;但是,与上帝建立生命的关系,乃是让我们持续不断地得着供应。无论在软弱、困乏等任何艰难的环境里,不论外在的境况多么的严峻,我们都能从他的里面支取力量、支取生命的活水,并从中得力,解决问题。

在这里我们也看到,我们若与弟兄姊妹共同在基督里分享属天的恩典,就会互相激发感恩的心,又因发现神在我们每个人身上的恩典,而有满足的喜乐。我们看到别人身上有上帝美好旨意的成就,看到自己身上也有上帝美好旨意的成就,真正的喜乐就会在我们里面充满。很多的弟兄姊妹愿意参加我们的见证交通会和祷告会,为什么?因为我们在基督里面会有交通,会看到上帝在我们身上奇妙的作为,心中对神就有了感恩和敬拜。这感恩和敬拜来自我们生命的交流,也来自上帝对自己荣耀的彰显和见证。

今天我和弟兄姊妹所分享的信息,是使徒约翰在《约翰一书》中所强调的:生命之道就是耶稣基督。我们今天既然走入教堂,来到这里,信靠了主,接受了洗礼,我们就一定要认识清楚:我们信仰的对象是耶稣基督,因为他就是生命之道,他要把生命和真理赏赐给我们,使我们有一个丰富灿烂的生活,有一个完全满足的生命。这生命的满足来自上帝完全的供应:他会不断地让我们经历他的大能,经历他的满足,经历他的丰盛。愿弟兄姊妹在每一天的灵命成长的道路上,都经历耶稣基督的大能,经历他生命的丰盛!愿神祝福他的话语!

热门文章

热度: 推荐: