基督教讲章网

神的奥秘 经文:西2:2-3

日期:2016-10-27作者:吴承荣

神的奥秘

经文:西2:2-3

证道:吴承荣牧师

一、什么叫奥秘

就字面上说,奥秘即隐秘且深奥的事物,若不做深入的认识是不易明白的。比如:大到地球的自转和公转,小到人体心脏的自主跳动,动脉静脉的循环,是每一个人,每一天在生活中都能感觉得到的。这就是生命运动而存在的奥秘。

二、什么是神的奥秘

1、神的奥秘就是基督。

耶稣降世为人,彰显出天国的奥秘。耶稣说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事如何能信呢?除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天”(约3:12-13)。施洗约翰为耶稣作见证说:若不是从天上赐的,人就不能得什么(约3:27)。天上赐的是什么呢?就是神的独生爱子,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。

2、耶稣向人宣讲天国的奥秘。

有时用比喻说,有时不用比喻直接说出来。在用比喻时,耶稣对门徒说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见也明白。在他们身上,正应验了以赛亚的预言:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们”(太13;11-15)。耶稣对门徒说:人看见了我,就是看见了父。我在父里面,父在我里面,你们不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父,做他自己的事。(约14:10)耶稣向人大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的”(约12:44-45)。

3、神的奥秘是什么?神的奥秘就是基督。

希伯来书1章3节说的明白:“他是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像。常用他权能的命令托住万有。它洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”这是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。施洗约翰为耶稣作见证说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。神的奥秘就是基督。也就是神来到人间,为人实行一个因信称义的救恩。叫一切信他的不至灭亡反得永生。为了这一救恩,耶稣吩咐门徒说:“你们往普天下去,传扬福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪,信的人必有神迹随着他们。”(可16:15)

三、怎样明白神的奥秘

1、首先要谦卑在神的面前。

主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。常言说虚心使人进步,骄傲使人落后。神阻挡骄傲的人,赐恩惠给谦卑的人。耶稣还教训人说:凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:4)

2、要认罪悔改,把耶稣接到心中。

主耶稣一开始就传悔改的道。主耶稣说:“日期满了,神的国近了,你们当悔改信福音”。什么叫悔改?悔就是承认和懊悔自己在言行,心思意念上远离神,亏欠人的罪。改就是谨慎、自守,不再犯罪。关于悔改,耶稣曾教训人说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。对自己所犯的罪,要感到愧疚和哀恸。向神认罪祷告,必得圣灵同在的安慰。耶稣又说:饥渴慕义的人有福了,什么是饥渴?及时渴慕圣灵活水的浇灌。什么是慕义;就是希望耶稣来到心中掌王权居首位。耶稣按照天父爱世人的心意,乐意人得着他。为此,耶稣说:看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”。(启3:20)

3、若要明白神的奥秘,当求从神来的智慧。

使徒雅各勉励当时的信徒说:“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所载种的义果”(雅3:17-18)。由此可知,从上头来的智慧就是神独生子耶稣,他是柔和谦卑,遵行天父的旨意,作成救世的大功。我们理当得着耶稣的生命,活出耶稣的生命,效法基督,荣耀天父。

“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等的指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”(弗1:17-19)

感谢神,我们能明白神的奥秘,在于神爱我们,赐下圣灵起誓和光照我们,在圣灵的带领和感动中,使我们每一个神的儿女得以认识耶稣,得着耶稣,并且活出我们心中的耶稣,在我们的生活言行上彰显出来,不仅荣耀神,且以我们的好行为吸引人归主。

保罗被圣灵感动,讲出了神的奥秘:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)基督就是神的奥秘,所积蓄的一切智慧、知识都在他里面藏着。奥秘原是隐藏的事物。需要用智慧和知识来开启隐藏的奥秘。既然这些神的智慧和知识都隐藏在基督里面,神的独生爱子降世为人就将所隐藏的奥秘向世人彰显出来了。耶稣说:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活”。(约6:38-40)

如果用一句话来总结神的奥秘,那就是:“上帝爱世人,以他的独生子耶稣向世人彰显他永不止息的爱”。

热门文章

热度: 推荐: