基督教讲章网

住棚节 经文:利未记23:33-44 约10:7-10

日期:2016-10-27作者:张书强

住棚节

(2012年9月30日)

经文:利未记23:33-44  约10:7-10  启应:诗91

张书强  牧师

今天是中秋节,也是以色列的住棚节,也叫收藏节。

一.以色列人是如何过住棚节

中国的中秋节是喜庆、团圆和吃的日子,是属于自己的、家庭的节日。

以色列的住棚节,除了强调家庭一同守节,重要的是纪念上帝对他们在旷野40年的带领。住棚节也叫收藏节,在以色列将收获的庄稼贮存起来。

以色列人过住棚节家家户户都不能住在家里,而是搭棚子,棚子要用松树枝、椰枣树枝搭,住在棚子里七天。

二.住棚节的意义

利未记23章,耶和华让摩西告诉以色列人持守这个节日,但这个节日以色列人的节日,而是耶和华的节日。因为以色列人出埃及进迦南之前,在旷野四十年的时间。这四十年是以色列人悖逆的四十年,也是蒙上帝保守的四十年。他们居住在帐篷里,神保守他们的安全,也保守他们在四十年里衣服没有穿破、脚没有走肿。所以,上帝让他们每年在七月十五日在帐篷中住七天。这个七月十五日是以色列历,大约在每年的九十月间。

上帝将以色列人放在帐篷之中,没有军队和城池的保障,但却有上帝的保障和引领。设立住棚节就是让他们去回想,在没有国家、没有房屋、没有城墙保护的四十年,谁保守、引领了他们。

三.活在神的帐幕中

在轻松安逸的日子中,我们可能仅仅是为了出去走走而住在帐篷里,要不然我们怎么可能放弃一个安逸的生活而回到没有保障和不安逸的帐篷生活中呢?但我们心中一定要知道,我们要活在神的保守和神的帐幕中。圣经把圣殿称为神的帐幕,每个礼拜天我们进到神的帐幕中,每一天的生活中我们进到神的帐幕中。

亚伯拉罕:耶和华神赐给他迦南地,但他在这里没有购置土地、没有建造房屋、家族没有城池。如果我们这样,会觉得生活有保障吗?因为亚伯拉罕心中仰望天上那有根基的城,所以,他和他的子孙在迦南地也住着帐篷。

我们的生活也是这样,虽然在地上有产业,但这一切都将过去。

四.今日的帐篷与永恒的城

保罗在描述我们今日的生活说:我们现在就居住在帐篷中。那不是有形的帐篷,而是指着我们的身体。

我们的身体就像这帐篷一样。保罗说:我们居住在这帐篷之中,有一天指望着我们脱离世上的生活,在耶稣基督再来的时候赐给我们一个复活的身体、一个更新的身体、一个完美的身体。

比我们今日的身体更重要的是我们的灵魂是否饱足。有的时候我们特别关注我们的肉体,忘记了基督徒最宝贵的是我们的灵命,只顾着装饰身体这个帐篷,忘记上帝在天上为我们预备的不仅是帐篷,而是有根基的城——新天新地、新耶路撒冷。

五.回想住棚节

住棚节是耶和华的节日。撒迦利亚书第十四章——以色列人要回想上帝为他们设立的住棚节,在住棚节不再住棚的,都要受惩罚、受咒诅。所以,住棚节不仅仅是一个节日,这是耶和华的节日,也是我们信仰的节日。在这个节日,信仰进入家庭,并代代传承下来,数算感恩耶和华神的保守和保障,收藏起神的祝福和恩典。在感恩的同时,也要过一个与蒙召的恩相称的生活。

在约翰福音这段经文中,耶稣基督对门徒说:我就是羊的门。祂给我们的祝福是:凡从这门进入必然得救;出入得草吃——主所赐的生命之粮。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: