基督教讲章网

奇妙的一网 经文:路5:1-11

日期:2016-10-27作者:黄晓远

奇妙的一网

经文:路5:1-11

革尼撒勒湖,就是加利利海,又名提比哩亚海,或基尼烈湖(民34:11)。主复活后向门徒显现,也曾在这湖行了一个网鱼的神迹,使他们得着一百五十三条大鱼。这次,有许多人在湖边拥挤耶稣,要听他讲道,甚至主耶稣无法找到适当的地方向他们宣讲,就上了彼得的船,吩咐他把船撑开,稍微离岸,然后在船上教训众人。讲完之后,就行了这神迹。这一网所打的鱼令这群资深的加利利渔夫倍感惊讶,他们难以置信。我们以题“奇妙的一网”来思想主耶稣行这神迹对彼得的目的与意义。

 

一、是报酬彼得——奉献给主,绝不枉然

当时许多人拥挤耶稣,耶稣为了避免这混乱,上了彼得的渔船,请他稍微离岸,就在这上面教导人,而彼得乐意将船献给主使用。其奉献有三个特征:

1、是甘心乐意的奉献:耶稣临时使用他的船,并没有事先与他约好,或应许给他什么才使用他的船。虽是这样,彼得完全没一丝不高兴或恐怕吃亏的样子,他很乐意。

2、是满足主需的奉献:当时的场景,恰是主需要之时,彼得没有失去这机会,满足了主的需要。

3、是不顾自己的奉献:彼得当时正“整夜劳碌,并没有打着什么”,可以说是身心疲惫之时,他实在有理由在白天多休息一下,而不帮助主工作。但他完全没有体谅自己,顾惜自己,而是甘心奉献自己。

主清楚彼得的境况,就主动的,超过彼得所想所求的,将他的福气上尖下流的倾在他怀里。这很清楚的告诉我们:爱主绝不落空;奉献给主,绝不枉然(玛3:9-10林前15:58)。

当那撒勒法的寡妇将她仅余的一把粉、一点油先供应先知后,她那一把粉、一点油就变成了一直吃不尽的面和油了(王上17:8-16)。主对我们有需求,常是主要赐给我们更大福气的先兆。他更多的赐恩,是跟在我们更美的奉献之后面的。

二、是试验彼得——信心道路,需要顺服

“把船开到水深之处”是主对彼得的祝福。但对彼得而言,这是一个极大的困难与考验,这需要他作两件事:

1、否定自己,且是完全的否定:看彼得对主的命令,最初相当不满,甚至想争辨。为什么?因耶稣是夫子,讲道虽好,打鱼却是外行。而自己呢,是职业渔夫,凭他的经验,主这一吩咐实在是多此一举,徒劳无功。还好,最终他否定了自己,结果大出他的意料。

2、信靠救主,且是完全的信靠:“但依从你的话,我就下网”,舍弃自己,信靠顺服,得到极美的果效。

主这样训练他,为的是勉励他和一切献身服事主的人,在长期工作不见果效时,千万不可灰心丧志,当寻求主的话,并信从主话而行。若能如此,就会发现主里劳苦不是徒然。一个在工场上工作长久的人,就会积累一些经验,这是美好的,但也可能会成为人忽略主的一种因素。在此,主提醒我们,不能靠经验,乃应专心仰赖主大能,无论何时何地。

三、是教导彼得——深刻主能,坚固心志

“把船开到水深之处,下网打鱼”,这一课是耶稣对彼得的深刻教导,使彼得在灵性上有了以下几点学习与长进:

1、更深的认识耶稣

1)  是满有权能的主:海里的鱼在他掌管之中,真是神的儿子,是万有的创造者。

2)  是全然圣洁的主:请主离开,因他全然圣洁,而已却污秽不堪,怎能在一起。

3)  是温柔慈爱的主:权能圣洁的主,没有丢弃罪人,乃与人亲近,教际人,呼召人。

2、更深的认识自己:从看见主奇妙的权能,而看见自己的渺小卑污;看见主无限的崇高而深感自己的不配,使他内心深处产生极大的战兢,不禁的向主说:“主啊,离开我,我是个罪人。”如以赛亚先知的经历(赛6:5)。认识主荣耀的人,必然会认识自己的败坏。从打鱼的经历中,彼得对主有了新的认识,为自己起初对主的不满、轻视和误会深感惭愧,所以他没有因鱼多而欢欣,乃是向主认罪悔改。我们常是在被主鞭打管教时悔改,但彼得却是在主“大大的赐福”时悔改;我们悔改常因罪已被暴露,但彼得却是在别人还不知他犯了什么罪的时候悔改。他实在是一个向主绝对诚实的人,这一诚实善良的心,正蒙主悦纳。

3、更深的认识世界:在日光之下的劳苦,真是何等虚空,在世间的劳碌,终是一无所有。若非主祝福,什么都没有。诗90:10

四、是呼召彼得——托付使命,得人渔夫

  “把船开到水深之处……”主吩咐的最大目的乃是藉着这神迹呼召彼得,从今后作一个“得人如得鱼”的人。(太4:19)彼得撇下所有,跟从了耶稣。这一举动实在伟大,因彼得正在打鱼最有成绩的时候,主要他从此不再打鱼,要他立刻撇下一切跟随主。在贫穷挫折时,顺服主容易呢,还是在富足通达时顺服容易呢?感谢主,对彼得而言,似乎后者更容易,因他已深刻认识主,知道主是一切恩典的来源,有他就有一切。

彼得被称为“得人的渔夫”,这是指主呼召他所作之工的性质而言,他要在广大而险恶的世界里,作拯救沉沦在罪恶之中的人的工作。这工作跟打鱼有相似,但更辛苦。要作好,必须:

  1、艰苦勤劳的:罗12:11林前15:58整夜劳力

2、坚忍勇敢的:在不见果效处仍下网。诗126:5-6提后4:2-4帖前5:14

3、要有熟练的技巧:打鱼、网鱼既是职业,就有技巧。作传道更是如此。提后2:15

4、要有合作精神:不唱独角戏,乃是整体的。腓1:5

5、要有得鱼的信心:

6、要依主的命令下网:听从主吩咐,必能满载而归。

结语:奇妙的一网,让我们知道奉献给主,绝不枉然。我们愿意献上自己吗?

奇妙的一网,让我们清晰听从主话,必有得着。我们愿意在生活顺服遵行他的话吗?

奇妙的一网,让我们认识主掌管一切,他的能力统治万有,我们愿意跟随他,尊他为大吗?

奇妙的一网,让我们看到彼得的人生从此不再一样,成了得人的渔夫,我们愿意放在主的手中,被主使用吗?

热门文章

热度: 推荐: