基督教讲章网

永不羞愧的信仰

日期:2024-04-13作者:李道仁牧师

经文:可十六1~8 过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。2七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,3彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”4那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。5她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。6那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。7你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”8她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

引言:弟兄姐妹,自从人类的始祖亚当犯罪,罪就进入了世界并且祸及人类,也就是从那时起,人性就开始普遍败坏、堕落。于是,罪就象瘟疫一样开始传播,并且无人能幸免。就如经上所说的,罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,所以,按着定命,人人都有一死。然而,神爱世人,为了挽救堕落、败坏,亏欠神荣耀的世人,神就差遣祂的独生爱子降世为人,成为罪身的形状,并且要藉着祂的死而复活把永生赐给全人类,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。如此,神独生爱子的死而复活就成为了我们神家儿女信仰的重要根基,那我们如何才能把这么重要的信仰根基夯实、打牢,以承接神在耶稣基督里所赐给我们那天上各样属灵的福气呢?今天,我们就藉着可十六1~8节的经文,和弟兄姐妹分享:永不羞愧的信仰。通过经文的分享,叫我们跟着那几位极其爱主的姊妹,踏着初升的太阳,一起来到耶稣的坟墓,感受她们的焦急、体会她们的惊恐和胆怯。通过那已经滚开了的、挡在坟墓门口的巨大石头,亲历神那伟大奇妙的作为;通过观看那裹尸的细麻布和裹头巾仍然保持原状的一幕,亲历死亡既不能拘谨、也不能捆住权能的神子;通过聆听天使那庄严的宣告:基督已经复活了!从而叫我们坚定的确信:基督既已经复活,照样,在基督里的众人也都要复活而得到永恒、永远的生命,并且叫凡信祂的人,都必不至于羞愧。

一、她们焦急(1~3)

可十六1~3 过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。2七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,3彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”

主耶稣受难以后,有一个财主,名叫约瑟,是耶稣的门徒。他就去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他;又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的那个犹太人的官,他们带着一百来斤的没药和沉香,照着犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了,就把耶稣安放在了钉S字J那地方的一座新坟墓里,又滚过了一块石头挡住了坟墓的门。第二天,祭司长和法利赛人忽然想起了主耶稣还活着的时候,曾经说过三日后祂要复活的事儿,他们就害怕主的门徒把祂偷走了,就告诉百姓说主从死里复活了。于是,他们在巡抚彼拉多的准许下,派了看守坟墓的兵丁,封了坟墓门的石头,把坟墓看守的严严实实。那些从加利利和耶稣同来的妇女,也包括这段经文中的抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,她们紧紧的跟在后面,看见了坟墓和耶稣的身体怎样安放的过程。就这样,她们在主耶稣的受难中,自始至终都束手无策,一直都在焦虑不安的等待中度过了安息日,本来笼罩着耶稣死亡时的黑暗(十五33),已经被七日的第一日的一缕晨光所胜过。正像先知玛拉基对神百姓预言时所说的,对敬畏主名的人,必有公义的太阳升起来,其光线有医治之能(玛四2);还有施洗约翰的父亲撒迦利亚预言神的救恩时所说的,因为神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上(路一78~79)。所以,这个清晨应该是一个血战完毕,奏响得胜凯歌的清晨;是一个欢呼、快乐、跳跃的清晨;这个清晨也是人类希望之光照亮美好开始的清晨;是天上、地下同欢庆的时刻;更是救恩完成、高唱哈利路亚的时刻。然而,就在这如此激动人心的清晨,这几位急急忙忙要去膏抹耶稣身体的姊妹们,她们的心情却仍然被愁苦、被忧虑、被焦急所笼罩着,叫她们根本无法感受到主耶稣复活给她们带来的喜乐和盼望,究其原因就是她们完全忘记了主耶稣之前关于死而复活的预言(八31,九31,十34)。复活虽然是她们多次听到的信息,但是她们却因罗马兵丁的残暴无情、S字J上鲜血淋漓的凄惨、天地的黑暗、大地的震动、磐石的崩裂、殿里幔子的撕裂等等,吓得心惊胆颤,早就把主耶稣屡次对她们所说的、祂要从死里复活的预言忘得一干二净。如果她们能够记得主耶稣这个荣耀的预言,三天来她们必定要欢喜快乐,高唱得胜的凯歌,满怀盼望的等候主的复活;然而,她们却在疑惑、忧伤、恐惧中度过。

如此看来,明白死而复活的真理,对我们历世历代的神家儿女来说是何等的重要啊!因为死而复活的真理不仅仅被当时跟随主的门徒所忽略,就连初期教会中的哥林多教会也是如此。所以,针对哥林多教会对死而复活真理模糊不清的状况,神藉着保罗在给哥林多教会的书信中,不但是提醒哥林多教会,借此也是要提醒我们历世历代的神家儿女说:若基督没有复活,我们所传的便是枉然,人们所信的也是枉然(林前十五14)。为什么说基督若没有复活,我们所传的便是枉然,人们所信的也是枉然呢?因为基督若是没有复活,就不能证明祂是神的儿子;基督若是没有复活,祂就不是神所差遣来的独生爱子;基督如果没有复活,祂就没有赎罪的能力、更没有赎罪的资格。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。所以,基督如果没有复活,我们就不能被称义;如果基督没有复活,我们就不能重生得救、就不能得到永恒的新生命。不但如此,基督若没有复活,那些在基督里睡了的人岂不一样也跟着灭亡了吗?这样,我们神的儿女,若靠基督只在今生有指望,岂不是太可怜了吗?因为我们今生跟随主耶稣,可能要在坚守信仰中遇到环境、遭遇BP、面对羞辱,也可能要在坚守信仰中失去不义之财和今生的罪中之乐。若是基督没有复活,我们对永生的盼望岂不是叫我们羞愧了吗?我们岂不是比众人更可怜吗?但是,非常可惜的是,不但是当初跟随主耶稣的门徒也好,还是初期教会中基督的门徒也罢;不但在历世历代神的家中,就是在现今的教会中,也有一些人常常对死而复活的真理模糊不清,以至于对将来永生的盼望没有把握,追求属天的基业、积攒属天的财宝劲头不足,甚至有人像抹大拉的马利亚等这几位姊妹一样人,在主耶稣复活的日子里,要用香膏去膏抹耶稣的身体,要把耶稣的身体抹上香料,永远停放在坟墓中。为什么呢?因为她们受到环境的影响,早就忘了耶稣复活的预言和教训,费尽心思想要把主的身体精心的包裹起来、保护起来。所以,尽管圣经中充满了主的应许和安慰,但是我们究竟知道了多少?又真实的相信了多少呢?主耶稣说你们心里不要忧愁,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里(约十四1~3)。但是,今天我们有些神家儿女却常常忽略神给我们的这些应许,常常忘记、甚至是不敢肯定我们将来要到哪里去。不然,怎么能会对追求属天的基业、积攒属天的财宝劲头不足呢?我们怎能会轻易的错过服侍神、敬拜神、与神亲近的机会呢?

二、她们惊恐(4~6)

可十六4~6 那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。5她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。6那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。

她们在去主耶稣坟墓的路上,还忧心忡忡的彼此对问说:谁能给我们把石头从墓门滚开呢?因为那石头很大!可是,叫她们万万没有想到的是,她们到了坟墓跟前抬头一看,只见那块大石头已经滚开了。哈利路亚!弟兄姐妹,滚开石头的目的,并不是为了让主耶稣出来,乃是为了让门徒们能够进去,因为在石头被滚开以前,主耶稣已经离开坟墓了。正像马太福音中所记载的,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓的时候,忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪,看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样(太二十八2~4)。所以,神差遣天使来滚开石头,不是为了让主耶稣可以从坟墓里走出来,而是要让人能够进去看到祂已经不在坟墓里了。弟兄姐妹,她们进了坟墓,就看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里,请看安放祂的地方。随即映入她们眼帘的便是一个空空的坟墓,裹尸的细麻布放在那里,和当初缠裹基督身体时的样子一模一样;而耶稣的裹头巾也另外放在一处卷着,就像当初卷在耶稣头上一样,但是耶稣的身体却不在那里。弟兄姐妹,被主的使者把石头滚开,细麻布和裹头巾完好存留的状态,而主耶稣的身体却不见了,乃是主耶稣复活的有力见证。那滚开的石头、空空的坟墓告诉我们,主耶稣复活的大能要除去一切的障碍,使主的生命得以彰显出来,被人封过的石头,不能挡住神独生爱子耶稣复活的大能,麻布也不能捆绑住道成肉身的耶稣救赎的使命。说到死人复活,新约记载了拉撒路的复活、寡妇儿子的复活、还有睚鲁女儿的复活。但是他们的复活与基督的复活是不同的,因为这些人复活后仍然会死,但是基督从死里复活,竟然成为睡了之人初熟的果子。所以,经上说,死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的(林前十五20~23)。也就是说,基督是第一个真正从死里复活的,所以祂是初熟的果子;在基督里已睡了的圣徒,当主再来的时候,也都要复活(帖前四15~17)。

“复活”希腊原文是“再站起来”的意思。也就是说,一个因信耶稣基督救赎已经死了的人,将来他的身体必要荣耀的复活、重新站立起来。所以,神儿女肉身的死亡只不过是进入了另一种存在的状态,什么状态呢?就是睡觉的状态,并且已经与主同在乐园里了。就像那个与主同钉S字J的犯人一样,他向主呼求说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了(路二十三42~43)。而在主耶稣升天、门徒们定睛看祂的时候,天使又对他们说:你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。祂去原是为我们预备地方去了,祂既然是为我们预备地方去了,就必然会再来接我们到祂那里去。如此,经上告诉我们说:当耶稣基督再来的时候,眨眼之间,死人要复活,我们这活着还存留的人必要和他们一同被提到云里,在空中与主相遇(帖前四15~17)。弟兄姐妹,这是一个多么美好激动的时刻啊!所以,在主里面暂时离开我们的亲人,就好像坐在火车上渐渐远去的身影一样,这身影虽然暂时的离开了我们的视野,但是我们知道有一天我们还会相逢的。只不过人世间的悲欢离合是短暂的,将来我们在天国里面的相逢却是永永远远的。所以,今天我们属神的儿女,绝不是人世间的可怜虫,我们因着耶稣的救赎,已经成为新造的人,有了永恒的生命,有了尊贵的地位,有了荣耀的身份,有了复活的盼望,并且这盼望是永永远远都不至于羞愧的,因为神应许我们说:复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必要复活(约十一25)。可惜的是,今天我们有些神家的儿女只在头脑里知道基督的复活,而没有凭信心去经历基督复活的大能。就像当初那几个妇女在主耶稣复活的日子,在坟墓里找复活的主一样,死而复活的基督对我们来说,往往只是圣经里的、头脑里的、字句上的、知识上的、仪文上的。弟兄姐妹啊!我们若靠基督只在今生有指望,而缺乏复活、永生、荣耀的盼望,我们不是要比众人更可怜吗?所以,当环境来临的时候,我们就会恐惧、甚至是不知所措;或者当我们自己认为神没有听从我们祷告的时候,我们的信心就会摇动,有时甚至是灰心退后。这是为什么呢?就是因为我们信心小,我们只认识一位钉S字J的基督,而没有凭信心去经历复活的基督,更没有凭信心去经历复活的基督与我们同在。

三、她们胆怯(7~8)

可十六7~8 你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”8她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

天使叫抹大拉的玛利亚她们离开坟墓,把她们看到的空坟墓和基督复活的事情告诉主的门徒和彼得说:祂在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂,正如祂从前所告诉你们的。这里,天使为什么要特别提到彼得的名字呢?因为彼得是主耶稣呼召的第一个门徒,主耶稣在加利利海边行走的时候,看见西门和他的兄弟安得烈在海里撒网,就对他们说:来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样,他们就立刻舍了网,跟从了祂(一16~18);主耶稣又在腓立比的时候问门徒说:你们说我是谁?彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子(太十六13~16)。所以,彼得也是最先承认耶稣是弥赛亚的门徒;而且在主耶稣预言他要三次不认主的时候,彼得竟然极力地对主说:我就是必须和你同死,也总不能不认你,众门徒也都是这样说的(十四31)。彼得也曾经因为不能接受弥赛亚受苦的观念,而被主耶稣斥责他不体贴神的意思,只体贴人的意思(八32~33)。事实上,在主耶稣复活前,彼得的灵性真如主耶稣所说的,常常不是体贴神的意思,只是体贴人的意思,所以,他在主面前所表的决心常常都是盲目的。彼得自认为随时随地都可以为耶稣肝脑涂地,随时随地都可以奋不顾身的护卫主耶稣,就像在客西马尼园,他的确挥舞着刀剑,砍向大祭司的仆人。但是,赴汤蹈火在所不辞地跟随耶稣,还不是彼得和其他门徒当时所能担当的,以至于在主耶稣被捕的时候,他竟然接连三次都不认主;主耶稣被定在S字J的时候,他也和其他门徒一样,早已经逃的无影无踪了。其实,不论是那个丢了麻衣、赤身而逃的少年人,还是接连三次都不认主的彼得;不论是那个多疑、非得用手指探入那钉痕和肋旁的多马,还是因怕犹太人、把房门紧闭的门徒等等,他们的软弱都在主的预料之中。所以,主在受难之前,就预言了所有的门徒都会因为祂被击打而跌倒;并且主对门徒说:我复活以后,要在你们以先往加利利去。如此,天使叫抹大拉的玛利亚等人去告诉主的门徒和彼得说:主在你们以先要往加利利去,在那里你们要见祂,正如祂从前所告诉你们的。这几个妇女听了天使的话,她们就从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

所以,弟兄姐妹,环境是神检验我们灵性的最佳工具,环境可以显明我们的灵性到底如何。以色列被掳以后,但以理等人就被选进巴比伦的王宫学习迦勒底文化,预备他们好在王面前侍立。但是,但以理等人却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,但以理坚定的信仰和聪明的智慧,博得了尼布甲尼撒王的奖赏,他不但跪在但以理面前向他下拜,并赏赐他许多上等的礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,从而见证了神的荣耀。而跟随主耶稣三年多的门徒,突然遇到了环境,尤其是当主耶稣被钉S字J的时候,他们竟然四处躲避。同样,今天我们跟随主的脚踪,也会遇到各种各样的环境。在这些环境中,有的人能够像但以理一样,不向罪恶妥协,持守信仰,神的荣耀就遮盖他(她);然而,有的人也会像犹大一样,在环境中卖主求荣,丧失信仰;有的人会像报恶信的探子一样,在环境中妥协谄媚,向世界低头;有的人会像彼得一样,在环境中迷失方向,软弱、小信、不认主,没有在我们遇到所有的环境中得到益处,就是因为我们没有把目光转向神,没有把所遇到的环境交给神,而是在那里自义、骄傲、抱怨;有的人也可能会像这几个热心要膏抹基督身体的姊妹,但是,听到基督复活的消息,她们却逃跑、发抖、惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。弟兄姐妹,这是七日的第一日早晨发生在墓地上的事;那这一天的晚上在门徒所住的地方又发生了什么事情呢?根据约翰福音二十章的记载,那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:愿你们平安!说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了(约二十19~20)。弟兄姐妹呀!其实,主耶稣早就知道门徒们的属灵光景,所以,祂要在复活以后在加利利,就是祂第一次呼召门徒并拣选他们跟随祂的地方(一16、20)。在那里,主要重新接纳他们、建立他们、坚固他们、使用他们,使他们真正能够成为得人如鱼的神所重用的器皿。后来,十一个门徒往加利利去,到了与耶稣约定的山上,他们见了耶稣就拜祂,主耶稣就对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都要教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太二十八16~20)。借此,神也盼望我们如今仍然还处在软弱中的弟兄姐妹,不管我们遇到了什么样的环境?不管我们遇到了什么烦心的事情?此刻,复活的主就在我们跟前,求祂安慰、求祂帮助、求祂怜悯吧!复活的主祂必要拉起你的手对你说:赶快把你的的重担放下吧!主耶稣也必要像当初在加利利对待门徒一样对待你、接纳你、建立你、坚固你、使用你,使你在环境中得到益处,在环境中不断长成基督的身量,真正能够成为得人如鱼的神所重用的器皿。

结语:弟兄姐妹,在我们今天所分享的这段经文中,叫我们看到了人性的软弱和神的权能。虽然主耶稣曾经三次预言了祂死而复活的伟大救恩,可是门徒们却始终不能明白主耶稣所说的话,又不敢问祂(九32);对于主耶稣所说的话,他们一样也不懂得(路十八34);就连主耶稣已经复活的时候,他们还是不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活(约二十9)。以至于他们在主耶稣受难的时候,他们沮丧、他们愁苦、他们害怕、他们逃跑,甚至在主耶稣复活的日子,那几个极其爱主的姊妹还为膏抹主耶稣的身体而焦急;并且知道主耶稣已经复活了的时候,她们不但没有欢喜颂赞,而且还惊恐的不知所措;所以,她们因着害怕,竟然没有立刻为主耶稣复活的事情去作见证。通过经文的分享,藉着神所差遣的使者滚开挡在坟墓门口的巨大石头,叫我们亲历了神那伟大奇妙的作为;藉着那缠裹在主耶稣身体上的细麻布和裹头巾,仍然保持原状的摆放在原来的位置上,叫我们亲历了死亡不能拘谨、不能捆住权能的救赎主--耶稣基督;藉着聆听天使那庄严而伟大的宣告:基督已经复活了!并且主耶稣也曾经告诉我们,祂在永恒天父的家里为我们预备了地方,祂既为我们预备了地方,就必再来接我们到天父的家里去。不但如此,圣经上记载着2000多年来,从神的选民出埃及到进入迦南应许之地,从以色列被掳到回归,从旧约预言弥赛亚的救赎,一直到新约主耶稣的降生、受死、复活、升天、差遣圣灵等一件一件应许的应验;今天,在你我的身上也都常常经历着主复活的大能,和祂一切伟大、奇妙的作为,我们也不断的经历着复活的基督与我们同在,并且相信--祂再来的应许也必要应验,叫我们清清楚楚的知道、扎扎实实的相信,我们的盼望、我们的信仰永远都不会羞愧。从而叫我们的信仰与宣教,在基督复活的事实上,建立起美好、扎实、永不动摇的根基。有了这样的根基,我们就会有说不出来、满有荣光的大喜乐;满有荣耀的盼望、欢喜快乐的等候:荣耀的君王耶稣基督再来接我们,回到那美好、辉煌、灿烂的天家!永远与主在一起,幸福快乐的生活。哈利路亚!

上一篇:守住圣道蒙祝福

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: