基督教讲章网

永生灭亡由门路

日期:2024-02-15作者:任以琳

经文:马太福音七章13-14节:

你们要进窄门因为引到灭亡那门是宽的,路是大的,进去的人也多,引到永生那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

这段经文讲了两条道路和两个门,宽门大路看似光明,确引向灭亡,进去的人会多;窄门小路虽然难走,却可以通往永生,但进去的人缺少。世人都像走路的人,有两条道路,一个是大路一个是小路。人们往往都会选择大路,却没想到小路才可以正确的通往目的地,因为正确的信仰必然伴随着各样的苦难(使徒行传14章22节)坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难,因为在耶稣基督再来审判之前,暂时允许撒旦与圣徒为敌(参考路加福音22章53节,罗马书8章18-25节)。人仅仅信了神的真道还不够,还应当去遵行。天国只有努力进去的,因此最后可以进去的人并不多。进入永生的门称为窄门,并不是说我们的前途十分困难,而是我们此生要走很多很多的路,只有基督耶稣是我们唯一可以通往天国的那条永生之路。

一、灭亡之路

这里的“门”是天国原则的门。“你们要进窄门”,当然就是指以上所说的登山宝训内容。是进入真理的道路,并且实行在日常生活中。可见山上宝训的要求,是和世人们喜好的选择大不相同。能引向灭亡的路是大的,门也是宽的。它容易让人发现、被人接受,进去的人也多,但那是灭亡的道路。永生天国的门不是随波助流就可以进入的,必需要经过深思熟虑、对真理有所认知才能进入。众人们都选择的路不一定是对的,以色列人攻打米甸时,在广大的三万二千人中只有三百人是被选上,(士师记7章:3,6-8节)记着说:3现在你要向这些人宣告说,凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。于是有二万二千人回去,只剩下一万。6 于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。7 耶和华对基甸说,我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中。其余的人都可以各归各处去。8 这三百人就带着食物和角。其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。耶稣门徒中有好些人听见了甚难理解的教训,就有许多主的门徒退去了,只留下了十二门徒,(约翰福音6章66-68节)从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说,主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?虽然有更多门徒选择了退去,但是他们的选择都是对主的不信任,也是对福音的不认识,更是错误的选择。一个人放纵自己肉体的情欲是很容易的事,而过真正属灵圣洁的生活却很难;与神建立关系需要很长的时间,而几天不祷告就会让自己与神之间的关系冷淡下来。我们一定要与神建立好关系,找准永生之路,与神永远在一起。

二、永生之路

窄门小路通向天国,能让我们远离灭亡,走向永生。人通常都是愿意走容易的路,喜欢走舒适的路,可是这样的选择却是无分与永生。窄门和小路是人们所不愿意选择的,也不喜欢去找这样的门和路。只是我们必须要注意一件严肃而又明确的事,脑子里装满了属地的奢华的人没有办法走上这道路,也挤不进这个门。要进入这门来走上天路的人,必须经历自己旧人的破碎,脱掉一切属地的追求,只要人的骄傲减少了,他就能从这个门经过,也就能走上通往天国的道路。一切重看地上好处的,没有一个可以走在属天的路上。这绝不是说,我们只能到荒漠去作隐士,乃是尽力作好各人该作的事,但是却不把属地的虚荣放在心上,(马太福音19章24节)我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。(马可福音10章25节,路加福音18章25节)骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。主给我们留下好榜样,祂自己就是这样的走完祂在地上的一生。世上的文人也曾说过,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。如今我们的永生之路就是基督耶稣给我们做成的,(约翰福音14章6节)耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。(约翰福音10章9节)我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。若想进永生之门,就要先悔改背起自己的S字J,跟随主做主的小羊(马太福音16章24节)于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。(马可福音8章34节)于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。(路加福音9章23节)耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我。耶稣在圣经中多次教导我们不要效法、贪爱世界,而且还要努力进窄门。窄门只有谦卑的人能进去,(雅各书4章6节)但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以我们要努力地追求天国,追求真理,追求圣洁的生活。

在今天这段经文的分享中,通过灭亡与永生的对比,揭示了宽门大路的虚伪与魔鬼迷惑世人的假象,反衬了窄门小路所引向的永生天国的美好。同时让我们明白了天国的门是窄的,路是小的,这通往天国唯一的道路和门,就是耶稣基督的十架救恩。这条路可能不受大众的欢迎,但这是真正通往永生天国的道路。我们今天要专心靠主引导,时刻警醒预备,谦卑地进窄门、走小路,完全脱离死亡走向永生,将来必在荣耀的国度中朝见上帝的荣面。阿们!

上一篇:迦南妇人蒙主恩

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: