基督教讲章网

荣耀身体的标志

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:弗四14~16 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

引言:当世人陷入罪恶面临死亡的时候,神差遣祂的独生爱子来救赎我们,使我们得以与神和好;又藉着基督拆去了我们中间的隔墙,使我们相亲相爱的聚集在一起,组成了一个基督荣耀的身体,那这个身体有什么特征呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享:荣耀身体的标志。通过经文的分享让我们知道,弟兄姐妹的信心得坚固、爱心有根基、中心是基督是一个荣耀身体的重要标志,也是我们在基督里同归于一、过在地如同在天新美好生活的缩影。

一、信心得坚固(14)

弗四14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

保罗的基督论、救赎论是我们属神儿女正统信仰的总钥匙,这也是我们曾经讲罗马书精义的主要原因。如果我们要知道一个教义是真的、还是假的;如果我们要知道一个宗派是正统、还是不正统的;如果我们要知道一个教会是忠于神的、还是不忠于神的,就是用这把总钥匙。凡是否认基督是主的,凡是否认基督的救赎性,凡是任何人所讲的耶稣跟保罗所讲的不一样的,他就是异端,他就是应当受咒诅的(加一8~9)。所以,保罗的基督论、救赎论是我们属神儿女信仰的总钥匙,用以分辨哪一个是真的、哪一个是假的;什么是正统的信仰、什么是异端邪教。经上说“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”,然后呢?长成基督身量以后,我们就不再作小孩子。为什么?因为长大成人了。那长成什么样的身量才不叫小孩子呢?长成基督的身量才不像小孩子。

基督的救赎使我们领受了基督的生命,在基督里继续不断的成长会使我们的生命越来越丰盛,越来越更像基督,使我们不再作小孩子,中别人的诡计。因为那些生命比较幼小的神的儿女,他们缺乏辨别的能力,在信仰上常常不以真理为依据,只凭自己一时的喜好,只想从神那里得着好处,这种人是很容易受异端诱惑的。然而,当一个人能够认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,不再作小孩子的时候,他不但会有一个非常清楚的责任感,如何爱这个家,而且还会有一颗无私的爱心。凡是他所作的大都不是为了自己,而是为了弟兄姐妹的好处,为了整个教会成长的这种成熟的反应,这些都是一个长大成人的记号。其实不再做小孩子还有许多、许多的记号,但是这节经文告诉我们,当一个属神的儿女长大成人后,他就不会中人的诡计、不会中人欺骗的法术,也不会被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。所以,我们要以认识我主基督耶稣为至宝,不但细心听纯正的道理,而且应当用很警惕的心防范异端的侵袭与搅扰,成为一个灵性成熟的人,成为一个满有基督长成身量的神的儿女。

二、爱心有根基(15)

弗四15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

一个满有基督长成的身量,不再作小孩子的神的儿女,不但他们的信仰会得到坚固,不会中别人的诡计和欺骗的法术,不会被那些异教之风摇动,飘来飘去,去随从各样的异端。而且他们还能够用爱心说诚实话,离开妄自尊大,离开好高骛远,凡事连于元首,让基督居首位,因为基督是我们的头。当教会每一个神的儿女都与神的儿子耶稣基督发生密切关系的时候,教会弟兄姐妹之间就很容易彼此相爱、彼此搀扶,使教会成为一个彼此相爱、彼此成长的耶稣基督的身体。在彼此建立过程中,我们要用爱心来建立,使我们所讲的每一句话都是诚实的。而诚实的话要用爱心作出发点,无论我们的责备,我们的劝勉,我们的警戒,一定都要出于爱心。这样我们服侍弟兄姐妹、劝勉弟兄姐妹的时候,我们就会因为爱弟兄姐妹而劝勉他;我们责备人的时候,是用爱心来责备他;我们建立别人的时候,是用爱心来建立他。所以,我们每个弟兄姐妹都要学习怎样舍己,怎样牺牲自我来成全弟兄姐妹,我们就能顺服神,过在地如同在天的生活。这样,神的祝福就会临到我们教会,临到我们每一个弟兄姐妹。

当我们有了这样在地如同在天的生活的时候,教会就有了美好的见证,并且这个见证也会成为世人的榜样,为世人带来美好的祝福。然后,在凡事上都要长进,弟兄姐妹都要有一颗爱主的心,有饥渴慕义的读经生活,有亲近神的祷告生活,用感恩的心赞美神的生活。籍着在基督里的彼此交通,使所有的弟兄姐妹无论在信仰根基的建造上,还是在属灵生命的成长上,特别在弟兄姐妹彼此相爱上,都要满有基督长成的身量。“连于元首基督”是讲到教会是肢体的生活,教会一切事奉、一切的属灵活动,若不连于基督,若不尊基督为大,教会就会像死水潭一样,不但弟兄姐妹的生命得不到造就,教会也不能得到成长。所以,教会一切的服侍、一切的属灵生活都要以基督为首,凡事在基督的支配和管理之中,使我们凡事都能从基督得着能力,凡事从基督得着丰盛的供应。

三、中心是基督(16)

弗四16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

“全身都靠他联络得合式”是说到教会一切的事奉,一切的属灵活动都要以基督为中心。我们每一个弟兄姐妹都是基督身体上不同的肢体,这些不同的肢体各有不同的恩赐,成为基督身体上的“百节”。但“百节”都必须“靠祂联络得合式”,使我们在各自的位置上发生功用。教会一切的事奉,一切的属灵活动,有主要的,有次要的,那什么是主要的呢?主要的,就是主耶稣所要的。所以,我们听道的时候,在旧约与新约之间、在先知与使徒之间、在律法与福音之间,找到神的心意究竟是什么?祂向我们所要的究竟是什么?正像经上所说的:祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)(来十八)。所以,我们当常常寻求神的心意说:神啊!愿我能够明白你的心意,愿我所做的,都能够合你的心意;凡是我所做的,都不是照我的意思,乃是照你的意思。“百节各按各职”是告诉我们,我们所有的弟兄姐妹都要照着主所给的恩赐,顺服圣灵的引导尽职尽责的事奉,而不是凭着自己的喜好、自己的意愿,想做就做,不想做就不做。更不要把主所给的恩赐埋藏起来,或者用错了地方。

教会中每一个肢体都有自己的功用,我们所得的恩赐各有不同,或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心(罗十二6~8)。无论我们有什么恩赐,都不要骄傲;无论我们有什么才干,都不是为自己;无论我们有什么能力,都是从主而来的;无论我们能做什么,都是因为主的选召和使用。然后呢?然后照着各体的功用,彼此帮助,叫身体渐渐增长。求主帮助我们,让我们知道服侍不但可以造就别人,还能得到天父的尊重(约十二26)。所以,我们要尽心、尽性帮助人,彼此扶持,彼此相爱,使身体渐渐增长,在爱中建立自己,然后把荣耀归给神。因为荣耀主的人,主也会荣耀他;我们顾神的家,神也会顾我们的家;我们尊崇神的名,神也会给我们美名;我们事奉主,主同样会把各样的恩典和祝福加给我们。

结语:弟兄姐妹,在这段经文中让我们看到,一个荣耀身体的标志是弟兄姐妹的信心得坚固、爱心有根基、中心是基督。使我们的信仰不断得到坚固,不断长成基督的身量,不再作小孩子,防止中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去;使我们对真理的知识更加丰富起来,知道我们的职份、发现我们的恩赐、更明白神要我们在这个家里所尽的责任是什么;使我们凡事连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,共同建立神的家;使我们教会,包括我们教会的每一个弟兄姐妹都能成为世上的盐、世上的光,成为社会的榜样。一同见证神的荣耀,一同领受神的祝福,一同奔赴属天羔羊的婚宴。

热门文章

热度: 推荐: