基督教讲章网

属天荣耀的经历

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

经文:罗八12~17 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

引言:我们从前随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,和别人一样成为可怒之子(弗二2~3)。但如今,我们因信耶稣基督的救赎,会不会脱去肉体的情欲,靠着圣灵治死身体的恶行呢?今天,我们与弟兄姐妹分享:属天荣耀的经历。通过经文的分享,叫我们知道,我们靠着耶稣基督的救赎,已经还清了罪债,回到了父家,得到了荣耀。那我们是如何还清了罪债的呢?

一、还清了罪债(12~13)

罗八12~13 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

当人类犯罪与神隔绝以后,就面临着死亡。我们所有的行为,我们所有的功劳都不能让我们脱离罪恶免于死亡。所以,肉体在得救上不能给我们带来任何的恩惠和希望,也就是说肉体在我们得救上无能为力。相反,在我们还是罪人的时候,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,替我们付清了肉体上的罪债,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。主耶稣用重价把我们买赎了回来,因着如此大的赎价,使我们免了死亡。所以,在我们得救的过程中,无论在关系上,无论在情分上,无论在责任上,我们都不欠肉体的债。反而,我们到欠了神独生爱子救赎我们的债。我们属神的儿女,既然因为有基督的灵而属基督,我们就要常常依靠圣灵,常常顺从圣灵,靠着圣灵治死身体的恶行,这样我们才能蒙神喜悦,而且必要活着。

可是,我们属神的儿女却常常让肉身做我们的主人,而让圣灵担忧。那我们如何才能作肉身的主人呢?凭着我们自己被造的个性,靠我们自己的力量去对付这个经常惯性犯罪的生活是不够的。但是我们如果顺从圣灵,靠着圣灵的能力,去战胜肉体,我们就有能力了。那圣灵是如何在我们身上做工的呢?圣灵做工的原则就是用真理光照、引导、感动我们。因为我们并不欠肉体的债,去顺从肉体活着。所以,我们要顺从圣灵,靠着圣灵治死身体的恶行,不要让圣灵担忧!一个被圣灵重生的人,圣灵就会像一个慈爱的妈妈,祂要照顾我们,祂要引导我们,祂要提醒我们,祂也要指引我们。必要的时候祂要唤醒我们沉睡的状态,擦亮我们被蒙蔽的眼睛。我们也当时刻提醒自己,主用重价卖赎了我们,我们整个生命已经属于主了。所以,我们并不欠肉体的债,不要再受肉体的缠累和捆绑,不要再顺从肉体而活着,用属主的心去控制、引导、指挥我们这个应当属于主的身体。

二、回到了父家(14~15)

罗八14~15 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”

神的道来到人间有两种形式:一种是文字的形式,一种是肉身的形式。文字的形式就是新约、旧约圣经,先知和使徒们受圣灵默示、感动写下神的话。肉身的形式就是耶稣基督借着圣灵所做的工作从天上降世为人,成了血肉的身体,住在我们中间。所以,圣灵引导我们的时候,不是凭空的,不是没有凭据来引导我们的。圣灵乃是凭着基督、凭着圣经的话来引导我们。基督的灵与神的灵是同一位灵,圣父是神,圣子是神,圣灵是神,圣父、圣子、圣灵是三位一体的神。而圣灵是父的灵,也是子的灵。圣灵是神的灵也是基督的灵。所以,凡是神的儿子都有一个特殊的记号,就是有圣灵的印记,有神的灵引导。神借着圣灵把新生命赐给人,这个人就是神籍着圣灵生的,是神的儿子。所以,凡被神的灵所引导的人都属于神的儿子;一个真正得救的人,他有被圣灵重生的经验,一个重生的人领受的是神的生命,有神儿子的身份。

凡被圣灵引导的,就是神的儿女。从外在来说,圣灵愿意引导祂所生的儿女,叫属神的儿女有新生的样式;从内在来说,那叫耶稣从死里复活者的灵,若住在我们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在我们心里的圣灵,使我们必死的身体又活过来,并且引导、带领我们回到天父的身边,回到天父的家里。我们所受的不是奴仆的心,而是神儿子的心,因此我们可以呼叫:“阿爸,父!我们成为神的儿女,我们有一个天上的爸爸,祂所有的都是我们的。我们有儿子的地位,我们有儿子的权柄,我们有儿子的特权。当我们呼叫祂“阿爸,父!”的时候,祂说孩子啊!我听见了,你真是我的儿子,我是你的父亲。神愿意用父亲的慈爱来呵护我们、滋润我们、照顾我们、满足我们。当我们呼叫祂“阿爸,父!”的时候,我们心里的荣耀、心中甜美是无法形容的,创造天地万物的神竟然是我的爸爸,这是一个多么尊贵、荣耀的身份啊!

三、得到了荣耀(16~17)

罗八16~17 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,这是圣经里见证的定律。经上的见证一定是双重或者多重的见证,如果我们抓住这一点,我们就可以分辨出启示的真与假。主耶稣道成肉身,降世为人,在地上三十三年的记载,既不是一个见证,也不是两个见证,而是用了四个见证。哪四个见证呢?马太、马可、路加、约翰等四福音。主耶稣自己也亲自说:我若为自己作见证,我的见证就不真;另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证(约五31~33)。所以这里说:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。圣灵怎么证明呢?圣灵住在我们里面,成为我们永远得救的凭证;我们心灵的深处,也知道圣灵重生了我们,引导我们,使我们与基督一同成为神的后嗣。

基督以复活的大能胜过了死亡的权势,那基督复活以前经历了什么呢?祂经历了苦难与死亡,才得以胜过一切黑暗和死亡的权势。基督是透过死才进入复活的;是受过苦才进入荣耀的;是借着顺从才得着冠冕的。先苦后甜,先死后活,先受BP后得荣耀,先背S字J后得冠冕,这是天国属灵的总原则。如果我们没有犯罪还有苦难临到我们身上,那是神看中我们,爱我们,特别的训练我们,让我们学会仰望神。我们当紧紧抓住这个属灵的原则,抓住神的信实和应许,顺从圣灵的引导,那么我们所有的环境和苦难,就不是我们的亏损,不是我们的咒诅,而是要使我们成为更大祝福的开始。弟兄姐妹,我们要不要作一个有丰盛生命的人呢?我们要不要作一个有荣耀神的人生呢?如果要,我们就勇敢的背起自己的S字J,不畏环境,不畏苦难,并勇敢的战胜苦难。用这种得胜的生命,来见证神的荣耀,使我们无论走到哪里都流露出耶稣基督的馨香之气,使我们走过的地方都滴下脂油,留下美好的脚踪。相信如果我们和祂一同受苦,就必和祂一同作王,一同得荣耀。

结语:弟兄姐妹,随从肉体的人,体贴肉体的事,体贴肉体的就是死。原来体贴肉体的,就是与神为仇,而且属肉体的人不能得神的喜欢。弟兄姐妹,你愿意与神为仇吗?你愿意不讨神的喜欢吗?你愿意自己的生命受亏损吗?你愿意失去神给我们永恒、荣耀的赏赐吗?是的,凡是聪明的都不会愿意与神为仇,凡是聪明的都盼望得祝福、得赏赐、得荣耀。其实,我们的旧人已经死了,已经与基督同钉S字J了。所以,我们并不欠肉体的债,不应当去顺从肉体活着。因为神的灵住在我们心里,我们就应当顺从圣灵的引导,回到天父的身旁,回到天父的家里,和神的独生爱子耶稣基督同作后嗣,共同承受永生、承受万有;承受尊贵、承受荣耀;承受永不朽坏、永远长存的基业!

热门文章

热度: 推荐: