基督教讲章网

荣耀无比的基督

日期:2023-12-31作者:李道仁牧师

经文:西一15~23 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。17他在万有之先,万有也靠他而立。18他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。20既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(“万人”原文作“凡受造的”)。我保罗也作了这福音的执事。

引言:历世历代神的家常常会经历各种各样异端的搅扰,我们刚刚所读的经文就是针对歌罗西教会的异端而讲的。潜伏在歌罗西教会的异端否认基督是神和人之间唯一中保的地位,他们认为在神和物质世界之间,有许多不同等级的被造之物,称为天使也好,或者是其他属灵的媒介也好,他们所处的地位和基督是同等的,甚至有些比基督的等级还要高。昔日潜伏在歌罗西教会的异端,如今也会以不同的方式潜入到神的家,那我们该如何甄别、面对这些异端的挑战呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:荣耀无比的基督。通过经文的分享让我们更加清楚的知道,基督是万有的主,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的;基督是教会的头,是教会全体之首,神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在祂里面;基督是和平的王,祂在S字J上所流的血成就了和平,叫万有,无论是地上的、天上的,都与神和好了。

一、万有的主(15~17)

西一15~17 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。17他在万有之先,万有也靠他而立。

这里说爱子是那不能看见之神的像,什么意思呢?神是看不见的神,用肉眼我们根本看不见神的本像。那我们怎样才能看见那看不见之神的形像呢?主耶稣说:看见我的,就是看见那差我来的;人看见了我,就是看见了父。从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子,把祂表明出来,祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,神本性一切的丰盛、都有形有体的居住在基督里面,祂原与父为一,祂就是神。弟兄姐妹,那我们是按照谁的形象造的呢?我们是按照神的形象造的,这是人和其它被造之物最基本的分别,就是人有神的形像。但是,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(那我们还有没有神的形象了呢?请弟兄姐妹思考)。爱子是那不能看见之神的像,就表明主耶稣和神一样,有神的神性和神的一切本性。所以,主耶稣和我们之间也有一个重要的分别:就是人是按着神的形像造的,但主耶稣本身就是神的形像。祂道成肉身来到世上的目的,就是要把神彰显出来,叫人因着祂,能认识那位看不见的神。

祂是首生的,在一切被造的以先。这里我们要弄清楚一个关键的问题,什么问题呢?就是“首生的”是不是说基督在我们以先出生,好像祂和世人的分别,只是祂比我们早出生呢?当然不是这个意思。祂是首生的,重点不是在表明主与我们出生时间的先后,而是在表明主出生的独特性。在基本的生命上,祂和我们有一个绝对的分别,就是万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂而造的。如果万有都是藉着祂造的,那么当然祂自己就不是被造的。祂在万有之先表明,万有还没有被造,祂巳经存在了,祂作了创造的工作,万有才开始存在,若没有祂的创造,万物根本就不可能存在。昔日潜伏在歌罗西教会的异端,如今也以各种形式将魔爪悄悄地伸进神的家,使一些信仰根基不稳的人成为他们的囊中之物。QNS异端初期出现的时候,被称为东方闪电(这个异端出现的根源就是曲解、误用了太二十四27“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样”这节经文),实际神、女基督、七灵神也是这个异端的别名,这个异端也曾经潜伏在我们教会中。弟兄姐妹,其实各样的异端并不可怕,可怕的是没有人教导神家的儿女分辨真假,一味盲从,眼见那些无知的羊群,被假教师、假先知的虚假信息迷惑而误入歧途,给教会带来了极大的亏损,实在令人痛心疾首。愿神怜悯、保护祂自己的教会,赐给我们有分辩是非曲直的能力,使我们有高度的警觉,堵住破口,守住羊圈。

二、教会的头(18~19)

西一18~19 他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

祂是万有的主是说到基督和全字宙的关系,祂是教会的头是说到基督和教会的关系。基督是教会的头,教会是基督的身体,头和身体的关系是生命的关系,是生命的联合、生命的合一。所以,教会和基督联合到一起,就使整个教会有了基督复活的生命。头有了思想和计划,头自己本身能不能完成啊?不能!要靠谁去完成呢?要借着身体去实行。同样,基督也要借着教会去完成祂的旨意和计划。人的思想、计划、生活的目的和方向都是从头来的。照样,教会也当完全顺服基督的旨意,按照祂的喜好,抓住祂的应许来过属灵的生活;教会也当完全降服于基督的旨意,按照祂的要求,根据祂的属性去开展各样事工。身体或任何一个肢体如果不听从头的吩咐,就没有办法过正当的属灵生活。照样,教会也必须在一切事上顺服基督,因为祂是教会的头。如此,我们的属灵生活才能蒙神喜悦、蒙神悦纳,我们的服侍才是金银宝石的服侍。

对于万物,基督是创造者;对于教会,基督却是教会的头。所以,教会就会很自然的、也是必须的让基督在凡事上居首位。“元始”这个字与创一1的“起初”和约一1的“太初”是同一个字,正如创世记的“起初”是宇宙万物的开始,照样,教会也是从基督开始的,如果没有祂作“元始”,根本就不会有教会,基督是教会的创始成终者。正如前面我们所讲的,从死里首先复生的并不是指时间的问题,乃是论到基督复活的性质和方式。祂是第一个胜过死亡的权势,从死人中复活过来的,从此祂就成了以后要从死里复活之人的保证。基督创造万有只要凭着祂的全能和全智,并不用道成肉身,也不用从死里复活。但是,祂从死里复活,与神的救赎计划是紧密相连的,因为若不是为了救赎,基督就没有必要经历死而复活,祂死是为着我们的过犯,复活是为叫我们称义。父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住,使祂成为教会丰富的供应,使教会藉着祂特有的权能和本性,可以胜过一切黑暗的权势、死亡的权势,并且可以得胜有余。所以,我们教会一切的属灵的生活和一切事工都要依靠祂,不要凭肉体服侍,因为万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠祂的灵方能成事。

三、和平的王(20~23)

西一20~23 既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(“万人”原文作“凡受造的”)。我保罗也作了这福音的执事。

人因着罪就抵挡神,并且与神为敌、与神隔绝了。罪的工价就是死,所以,按着定命,人人都有一死,死后且有审判;不但如此,一切受造之物也指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。那人如何才能免除死亡,获得永生呢?因信基督耶稣的救赎,就可以白白地称义;因信基督耶稣的救赎,人就能免除死亡,获得永生!哈利路亚!因为主耶稣在S字J上替人受了罪恶的刑罚,流出宝血,付清了赎价,满足了神公义的要求;因为公义的神必不以有罪的为无罪,罪必然是要受到刑罚的,基督既为我们受了刑罚,信靠基督的人就可以不用再受刑罚了。主耶稣所成就的救恩直接关系到整个宇宙,因为人的罪使全宇宙都落在被咒诅之下,主耶稣的救赎自然也会影响着全宇宙。所以神藉基督的流血使我们的罪归在祂的身上,也藉基督在S字J上所流的血成就了和平。不但使人与神和好了,而且藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

我们从前的景况是与神隔绝的,从灵性上说我们是死的,不能与神交通。是谁破坏了人与神之间的关系的呢?破坏人与神之间关系的就是罪,人因着恶行,心里就与神为敌,结果叫人体贴肉体而不体贴圣灵。而如今,神自己为人类预备了救法,使人类有机会可以与祂和好,这和好的工作是借着基督肉身受死,人因信被神称义而成就的。所以,除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,叫我们可以靠着得救,基督是人与神之间唯一的中保。因着耶稣基督的救赎,从前与神为敌的人,现今却可以因信基督而与神和好了,也使一切蒙拯救的人在神眼中,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备的人。弟兄姐妹,神的救恩伟不伟大?伟大!神的救恩奇不奇妙?奇妙!我们既然知道所得的救恩这么伟大、这么奇妙,就该持之以恒的守住,在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至于被引动失去福音的盼望。因为真信心是继续的,不是一时的,是有生命、有使命的信心,就如人从肉身生下来的时候,需要继续不断地长大成人,能够自强自立,不然就会成为侏儒人(现在有些神家里面,不但有侏儒人,而且有畸形的人,听道不是以真理为重,而是以个人的喜好为重)。今天,我们属基督耶稣的人,就当以不断认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,去随从各样的异端。保罗就是因这福音的伟大与奇妙而改变的,他从前是极力BP教会的,如今却成为这福音的执事,不但自己深信这福音的盼望,也为这福音作执事,要把它传给普天下人听,这也是我们弟兄姐妹该有的心志。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着西一15~23节的经文,从万有的主、教会的头、和平的王,分享了荣耀无比的基督。通过经文的分享使我们更加清楚的知道,基督不仅创造了宇宙万物,祂也是教会的原始;不仅万有都要依靠祂存在,祂也是教会的头;祂不仅掌管着全宇宙,祂也掌管着教会;不仅信主的人因祂得与神和好,整个宇宙也要因祂得与神和好;祂不仅有完全的神性,祂也有完全的人性,祂是神、人之间唯一的中保;祂是宇宙的中心,祂丰盛的恩典充满万有。只有在祂里面,宇宙才有存在的意义;只有在祂里面,人才能从黑暗走向光明,从死亡走向永生! 

上一篇:活在神的旨意里

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: