基督教讲章网

第九讲 耶稣治好瘫痪病人 经文:可2:1-12

日期:2016-10-27作者:朱但以理

第九讲  耶稣治好瘫痪病人

 经文:可2:1-12

 这段经文记载了耶稣又一次进了迦百农,并行了神迹,使一个害瘫痪病的人从他得了医治。真是妙哉!奇哉!我们再次来思考这段经文,将从以下三个方面来分享。

 一、生命中的需要

 当耶稣医治瘫子的 时候,说了一句话:“小子,你的罪赦了。”这句话在我们今天看来并没什么,但在当时,却引起了在场文士的不满,“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了, 除了神以外,谁能赦罪呢?”他们虽然相信上帝有赦罪之权柄,但却不相信耶稣是上帝的儿子。而耶稣是知道万人的心的,耶稣说:“你们心里为什么这样议论呢? 或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?”面对这个问题,笔者在讲的过程中,也曾经向弟兄姐妹提问,很多人的回答都是 “赦罪容易,叫瘫子起来行走难”。是这样吗?其实,这两样对于耶稣来说都不难,而对于当时的文士以及今天的我们来说,“叫瘫子起来行走”很难,“赦罪”是 难上加难了,其实根本就不可能,因为我们压根没有赦罪的能力。

 从笔者提问所得的 答案中可以得到教训,在教会里面,不乏那些寻求病得医治的信徒,甚至已经成了自己信仰的中心目的,却根本不明白在上帝面前得着罪的赦免是何等的重要。这样 失衡的信仰,完全说明了他们只在乎今生的指望,而不在乎来生的盼望。常常表现为,只要主能使自己身体健康、家道丰富,至于将来生命将归何处,无关紧要。而 耶稣接下来所说的“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄”,却说明他所在乎的是我们能够在他的面前得着罪的赦免,获得更美好的祝福。耶稣说:“我来了 是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

 仔细思想,耶稣为我们被钉十架,做了那样大的牺牲,难道仅仅是为了我们今生能够幸福安康、快乐无比吗?他是要救我们脱离撒旦的网络、罪恶的捆绑、世界的诱惑等等。正如约翰所言:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

 因此,我们必须明白,耶稣此话的目的是要叫我们明白他具有上帝所有的权柄,更让我们明白信仰所要带给我们的是生命中的祝福。

 二、生活中的要求

 经上说:这个瘫子是被四个人抬到耶稣面前来的。说明一个问题,这个瘫子身体一定很胖,否则怎需四个人抬呢?导致他这样的身体状况的直接原因是“只吃不运动”。

 其实在今天的教会 里,有很多这样“属灵的瘫子”——灵性肥胖症。所指的就是那些懂得很多圣经的道理,但却不去照着行。这些人在教会的表现常常是“又馋又懒”,馋的是听道一 定要听名牧主讲,一般传道人他根本不屑一顾;懒的是明明知道需要将所听的道行出来,但却不去行。典型的“言语的巨人,行动的矮子”。所以雅各说:“只是你 们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)耶稣也说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)一个基督徒,只有将 自己所听的道用行为见证出来,这道才能够在自己的生命中产生其果效,否则将成为将来上帝审判自己的依据。

 三、侍奉中的存心

 在这段经文中只提到了一次“抬瘫子的人”,虽然笔墨不多,但他们在当时付出的是很多的,所以笔者愿称他们为无名英雄。因为他们至少有四种美德,都是今天教会中极其缺乏的。

 1、爱心

 我们并不知道这四个人与瘫子的关系,或是弟兄、或是亲戚、抑或是路人,经上并未言明。但是他们却能将瘫子抬到耶稣面前,并使瘫子获得医治。若非有爱在他们里面,断不会如此。

 虽然教会里的人都 是信上帝的,也知道“上帝就是爱”(约一4:8),但是能够用爱来对待周围的人却常是“心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:41)。我们应当遵照经上 的教训,“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,并要爱邻舍如同自己。”(路10:27)因为爱神需要从爱众人中来表现,约翰说:“不爱他所看见的弟兄,就 不能爱没有看见的神”(约一4:20)。因此,上帝的儿女必须得着从天父那里赐下的爱心。

 2、同心

 在生活中,想必都 抬过东西,一般情况下,都是高个子沾光,矮个子吃亏。我们并不知这四个人的个头状况,但绝不会是特选出来个头一般高的,难免会有这个多出力、那个少出力的 现象。但是他们还是将这个瘫子抬到了耶稣的面前,所以说他们很同心。他们能够达到同心,笔者认为,所需要的是舍己,即高个子放下自己的优势,去体谅矮个 子;而矮个子则需要加大力度,补上自己的不足,给高个子提供方便。

 “人无完人、金无足赤”的道理大家都懂,教会里面也是“远看成岭侧成峰,远近高低各不同”,所需要的也是彼此担待、彼此体恤,放下自己的方便,帮助别人的缺陷,只有如此,才能使大家走到一起,同心侍奉独一的真神。

 3、信心

 这四个人为何这样 辛苦的将瘫子抬到耶稣的面前呢?经上说“耶稣又到了迦百农”,从马可福音一章中我们看到有一次对耶稣在迦百农的记载,并且在那里为一个人赶出了身上的污 鬼。这里至少是第二次,这样我们就不难明白那四个人的举动了,我们相信他们四个肯定知道上次耶稣在迦百农所行的事。在他们看来,既然耶稣能够赶出污鬼,也 一定能够医好瘫子的病。我们说,这就是他们的信心。

 这样的信心是建立 在第一次的事件上,也可说是建立在以前的经历上。因此我们应当明白,信心并非我们连续祈祷得来的,而是在上帝的引领下从自己的经历中操练出来的。彼得说: “叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1:7)所以,基督徒想要得着更加老练的信心,必须经过诸般的试炼。

 4、恒心

 我们不知他们从多 远的地方将瘫子抬到耶稣的面前,仅从一点,他们“拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。”就可见他们是以“不到黄河不死心”的态度帮助瘫 子的。以当时的情况,他们完全可以把瘫子放在门口,等耶稣出来的时候再医治就是了,然而他们并未那样做,却想尽办法将瘫子放在了耶稣的面前。在此事上又让 我们看出了他们做事时的恒心。

 基督徒在信仰生活中也必须富有恒心,如:祷告要坚持,需要恒心;读经要坚持,需要恒心;聚会不可停止,也需要恒心……可见,基督徒在上帝面前,恒心也是很要紧的。祈求上帝将持之以恒的心放在我们里面。

 这个故事很简单,但是从中给我们带来的教训却非常的深刻。让我们明白了生命中的需要,明白了生活中的要求、亦明白了侍奉时的存心,愿上帝常常提醒我们、引导我们,使我们能够掌握这三个方面,做上帝所喜悦的人。

热门文章

热度: 推荐: