基督教讲章网

被神的荣耀充满

日期:2023-10-28作者:李道仁牧师

经文:民十四19~21 求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。”20耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。21然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。

引言:弟兄姐妹,当我们越来越认识神的时候,我们就会越来越明白神所赐的救恩,绝对不是仅仅让我们停留在得救、免沉沦的位置上而已。慈爱的天父对我们每一位属神的儿女和祂的教会,都有一个“纯全、善良、可喜悦的旨意”,并为我们预备了一个流奶与蜜、极其佳美的“应许之地”。那么,我们如何才能承受这美好、永恒、丰盛的产业呢?那就是天天被神的荣耀充满,才能丰富的享受现在的祝福和将来美好的家业。今天,我们就籍着民十四19~21节的经文,与弟兄姐妹分享:被神的荣耀充满。被神的荣耀充满,首先要:

一、回归神的荣耀(19)

民十四19 求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。

弟兄姐妹,民十四19~21这段经文的背景是,当以色列人因着神大能的拯救与带领来到迦南美地边界时,却因着十个探子所报的恶信而起来背叛耶和华,他们大声喧嚷、哭号,发怨言,甚至最后要拿石头打死两个报喜讯的加勒和约书亚,直到神的荣光显现,要以瘟疫来击杀他们。就在百姓一片背叛、埋怨、不信、混乱之际,神因着摩西的祷告说:“我照着你的话赦免了他们”。神这句慈爱的话语不仅安慰了摩西,也安慰了历世历代身处荒凉世代的神的儿女们。因为人纵然有时会失信,神却是可信的,祂给我们的应许永不改变,神要用祂的荣耀来取代人一切的羞辱与失败,神要用祂自己荣耀的生命来医治、改变悖逆的百姓。

弟兄姐妹,神造人的目的,是为了神的荣耀,神要人永远与祂同在。可是,人类的始祖亚当、夏娃被魔鬼引诱而堕落犯罪,带来了严重的后果:①造成了人与神的分隔。始祖犯罪后,天就起了凉风,当神在伊甸园中行走的时候,他们就害怕,躲避神的面(创三8);②人本身自我的分隔和不协调。立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反倒不做;我所不愿意的恶,我倒去做(罗七18~19)。③人与人之间的分隔。该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,并且把他杀了(创四8)。④人与动物的分隔。人没有堕落犯罪前,神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,豺狼与绵羊羔同居,少壮狮子与牛犊同群,小孩子要牵引它们,牛犊必与小熊同卧(赛十一6~7)。弟兄姐妹,现在呢?⑤人与自然的分隔。大地为始祖犯罪的缘故受咒诅,长出荆棘和蒺藜来,人也要吃田间的菜蔬,必汗流满面才得糊口(创三18~19)。所以,人犯罪失去了神的荣耀。

经上说,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人的一生若不是为了神的荣耀活着的话,就必然会落在失迷、痛苦的里面,如羊走迷,个人偏行己路,生存的价值也就没有达到神创造的目的。慈爱的神并没有弃绝丑陋、败坏的人类,将自己的独生爱子赐给我们作为赎罪祭。败坏堕落的人,若要与神的荣耀发生关系,就需要来到耶稣基督的面前,借着神儿子流血舍命,不仅仅使我们一生的过犯全都得以赦免;更重要的是我们也得了神儿子的圣洁、荣耀的生命作为我们的新生命,叫我们可以脱离败坏的辖制,不再去顺从肉体活着,使我们在基督里成为新造的人,回归到神的荣耀里。

二、承载神的荣耀(20)

民十四20 耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。

弟兄姐妹,只有神才是荣耀的,祂的生命、祂的性情、祂的作为都是荣耀的。什么地方能真实的让神的生命被流露,让神的作为被彰显,什么地方才能叫人碰着荣耀。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂旳手段”,就是因为大卫从浩瀚的宇宙,体会出创造之主的伟大及其大能的作为,叫他碰着了神的荣耀。“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”,看见耶稣,就如同看见了神,人碰见主,就碰着了神的荣耀。神不只是为了祂的荣耀创造了我们,更是为了叫我们能有份于祂的荣耀,承载祂的荣耀,彰显祂的荣耀。所以,当人类犯罪与神隔绝的时候,慈爱的神为了拯救我们,祂将独生的爱子赐给我们,因着S字J的救赎,把我们从死亡中救了出来。神如何籍着摩西的祷告,赦免了以色列人的罪;照样,籍着耶稣基督的救赎,也赦免了我们的过犯,用基督的生命来改变我们,以属天的替代属地的,以尊贵替代我们的卑贱,以得胜替代我们的失败,以喜乐替代我们的悲伤,以光明替代我们的黑暗。

神的救赎是籍着基督被钉S字J,基督的S字J就是对付人的罪的,人一信就得救。另外,还有我们自己的S字J,这个S字J乃是需要顺服,其目的是对付我们的己,这个己只有藉顺服才能被对付。背S字J的过程就是叫人逐步失去自己,藉着背S字J,我们自己一天天减少,基督的成分天天增多;我们的己拿去的越多,基督的生命也就成熟,我们就越能成为别人的祝福。我们在家里、在职场、在社会上,时常会听到不好听的话,时常会看到不好看的态度,时常会有不顺利的事情。这时,我们虽然不高兴,有时甚至会流泪,但是我们还能对主说,主啊!你所许可临到我身上的事,我都愿意接受。我不但要背起、背好别人给我的S字J,我还能靠主做到不给别人S字J。远离自己S字J的人,都是爱自己的人。哪一天我们停止背S字J,哪一天我们就会停止长大,以致会失去神的祝福。所以,要学习爱我们的仇敌,为诅咒我们的人祷告;在各样环境中学会破碎自己,顺服神所安排的一切事。虽然有时在人看,那些环境是不好的,但我们却能坦然接受,使我们在这一切患难之中,欢欢喜喜的盼望神的荣耀,因为“祂知道我们所行的路,祂试炼我们之后,我们必如精金”,来承载神的荣耀。

三、彰显神的荣耀(21)

民十四21 然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。

当以色列民众充满失败、羞辱的时候,神向他们发出了一句伟大的应许说:然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这个应许如同曙光划破漫长的黑夜,好像甘泉涌自干旱的沙漠一样。感谢神,祂给以色列的应许,也照样会临到我们每一个弟兄姐妹,临到我们教会,使我们每个人、我们教会被祂荣耀的光辉所充满。这并不是说我们有什么好,我们有什么配得。相反的,当神赐下这恩典的时候,虽然我们不配,我们软弱,但是祂的能力,就是要在我们这些软弱的人身上显得完全。基督的能力要来覆庇我们,祂要亲自来完成这奇妙、有福的应许。因为我们每个人是祂拣选的,因为教会是祂立名的居所,神要用祂亲自同在和荣耀的光芒来充满每个人,充满这殿,使我们在每一次的祷告中亲近神,在每一次的赞美中遇见神,在每一次分享神话语的时候,经历祂的同在与祝福,使我们身上所有的捆绑与重担得以脱落,生命得到改变。正如“万军之耶和华所应许的:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地!"

活出基督的荣美,才能真正彰显神的荣耀,我们不光要讲道、听道,而且要行道,在我们所行的事上就必然蒙神祝福。如果全世界的人都接受了福音,今天的世界就不会堕落、败坏到这样的地步。同样,如果我们把真理牢牢的建立在基督这个磐石上,把我们每一次分享的信息,能够化成我们生活的实际,你会发现,我们个人也好,家庭也好,教会也好,绝对能够进入到一个崭新的境界里面。所以,保罗说“你不要自欺,神是轻慢不得的。你顺着情欲撒种,就要从情欲收败坏;你顺着圣灵撒种,才能要从圣灵收永生。因为人种的是什么,收的就是什么”。今天,我们在每一个时刻,每一个环境,每一个关系上你都在撒种。今天撒的,就是以后我们要收的,或是我们见主的时候要收的。我们属神的儿女,一定要对自己的人生态度有一个更新。要收什么,就要先种什么;少种的少收,多种的多收。今天我们如果在圣灵里面多多的撒种,你就会发现,你在圣灵里面更多的收到丰盛的生命。弟兄姐妹,我们的生活就是一篇讲章,虽然你们没有站在讲台上讲道,不用写讲章,但你们正在用你们的生活,一笔一笔的写出个人的讲章,来见证神、荣耀神。值得我们感恩的是,神救我们不是把那么多的道德要求摆在前面,而是把基督的生命赐给我们。这个宝贝在我们的瓦器里面,要显明出莫大的能力,是出于神不是出于我们自己。基督的生命在我们里面,叫我们带着耶稣的死,也叫耶稣的生显明在我们身上,使我们活着就是耶稣。

结语:弟兄姐妹,今天我们要以一个灵修的小故事来结束我们的信息:有一个著名的牧者,去给ZR学的孩子们讲道,他把孩子中最壮、最胖的一个叫过来,问他们说,“你们觉得我能用这缝衣服的细线捆住他吗?”孩子都不相信。他就用线把孩子缠了一圈后,对孩子说你撑撑看,孩子一撑就撑掉了,小朋友很开心。这位牧者很有耐心,他又缠了五圈,孩子又撑开了。小朋友更得意了。接着,他把整团线都缠在小朋友身上,然后让他撑,任凭小朋友如何用力,怎么撑都撑不开。弟兄姐妹,有时我们就像这个细线缠身一样,面对世界各样的诱惑,一点一点的被缠住身子,被这世界占去了读经的时间,祷告的时间,更不用说聚会的时间。若想被神的荣耀充满,我们就要回归神的荣耀,承载神的荣耀,彰显神的荣耀。如此,我们就要时刻警醒,远离这世界的一切诱惑,脱离这世界一切黑暗权势的捆绑与缠累。当神的荣耀充满我们的时候,神那一切的丰富,就在你的里面、在我的里面。弟兄姐妹,有了这么丰富的主,你还缺乏吗?你还艰难吗?你还忧虑吗?我们还有什么过不去的呢?因为我们都在神的荣耀里面,哈利路亚,赞美主!最后,愿神的荣耀充满我们每一个人;愿神的荣耀充满弟兄姐妹的家庭;愿神的荣耀充满我们教会;愿神的荣耀充满全地,哈利路亚!阿们!

热门文章

热度: 推荐: