基督教讲章网

承载荣耀的磐石

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:罗九25~33 就像神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。26从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。”27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”29又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石,信靠他的人必不至于羞愧。”

引言:神的应许、神的恩约本来是透过以色列民族来到世上的;神的圣言、神的律法也是借着他们传到世上来的。那么,为什么一些以色列人却在神的恩约中被神丢弃呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:承载荣耀的磐石。神透过旧约先知何西阿和以赛亚的话,再次印证祂拣选的主权。之后,又从人自身责任的角度来看,以色列人追求律法的义,反得不着律法的义,这是为什么呢?原因很简单:因为他们走错了路。

一、蒙爱的人(25~26)

罗九25~26 就像神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。26从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。”

就像神在何西阿书上说,何西阿是谁呀?何西阿是旧约的先知,何西阿书是旧约十二小先知的第一卷。何西阿从自己婚姻、家庭的悲剧中做了一个比喻,来说明神和以色列之间的关系。书中耶和华与何西阿说话,说什么呢?神说:你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女,因为这地大行淫乱,离弃耶和华。于是,何西阿就娶了这个叫歌篾的淫妇,这个妇人给他生了一个儿子,给他起名叫耶斯列(何一2~4),耶斯列是什么意思呢?就是神因以色列人的不信要施行审判。接着,何西阿又确定,这个淫妇所生的第二和第三个孩子,都不是他的。所以,何西阿给他们起名,一个是女儿叫罗路哈玛(就是“不蒙怜悯”的意思)(何一6);另一个是儿子叫罗阿米(就是“非我民”的意思)(何一8~9)。这些名字也象征神对祂子民以色列的态度,因为他们不忠于对祂的约,就成了罗路哈玛(不是我宠爱或怜悯的对象)和罗阿米(非我民)。

但是,为了从前的缘故,神不会让这种破裂的关系永远继续,祂期望终有一天,这些不算祂子民的人,会成为祂的子民;这些不能得到祂怜爱的人,会成为祂施恩的对象。正像约三16节那里说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。这里很清楚的表明:神爱世人!世人是什么样的人,是有罪的人,有罪的人可爱吗?有罪的人不可爱,所以,那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。这完全是出于神的爱,完全是出于神的恩,不是出于人的行为,不是出于人的功劳。叫一切信他的人,不至灭亡反得什么?反得永生。所以,从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。宽容忍耐的神愿意把本来不是祂子民的人称为祂的子民,使救恩临到了外邦人;而当以色列人愿意悔改、转向神的时候,神也愿意恢复与他们的关系。所以,后来罗阿米被称为阿米(就是“我民”的意思);罗路哈玛被称为路哈玛(就是“蒙怜悯”的意思)(何二1)。

二、幸存的人(27~29)

罗九27~29 以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”29又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

当一个时代败坏到一个地步,神公义、忿怒的审判就会来到,那时人都要面临死亡。因为世人都犯了罪,罪的工价就是死。但是,因为神的怜悯,神还会还留下一些人,这些人叫做余数,也成了幸存的人。在圣经中,我们常常会看到这样的情形,比如:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,就心中忧伤说:我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩(创六5~8)。神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭,你要用歌斐木造一只方舟,(创六13~14)。造方舟干什么?我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命(创六18~19)。神用祂的公义审判消灭那些抵挡祂的人,用祂的恩典怜悯留下了余种。

到了亚伯拉罕时代,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,神就要毁灭所多玛和蛾摩拉。在没有毁灭这两座城市之前,耶和华说:我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢(创十八17)?于是,就有三个天使来到亚伯拉罕面前。亚伯拉罕得知神要毁灭所多玛和蛾摩拉,就急忙对神说:假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?耶和华说:我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人(创十八24~26);就这样,一直到耶和华说:为这十个的缘故,我也不毁灭那城,说完神就走了。当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉(创十九24~25)。天使救出了四个人(罗得、两个女儿;可惜,他的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱)。所多玛、蛾摩拉这两座城,因罪恶满盈,遭到神的审判,被火毁灭了。神以此警戒以色列人:他们虽然多如海沙,得救的不过是剩下的余数。若不是万军之主给他们存留余种,他们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。

三、得荣的人(30~33)

罗九30~33 这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石,信靠他的人必不至于羞愧。”

那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义,这段经文从神拣选的主权转移到了人的责任。这情景就像一场赛跑,外邦人没有进入赛场,却能够借着信心白白得到来自神的奖赏;可是,以色列人却在赛场上凭借自己的努力、自己的力量奋力奔跑,他们拒绝接受来自基督的帮助,一直硬心的向着律法直奔,却在赛程中被绊倒了。这是什么原因呢?律法本来是借着他们赐下来的,给列祖的那些应许、诸约都是他们的,连基督也是从他们出来的。他们领受律法,应当明白神救赎的旨意才对,应当明白神救恩的原则才对。那么,他们到底明不明白神救赎的旨意呢?他们到底掌没掌握神救恩的原则呢?都没有!为什么都没有呢?因为他们是用行为来寻求神,不是用信心来寻求神,他们正跌在那绊脚的磐石上。

这块绊脚的石头,跌人的磐石就是主耶稣。祂是匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头(诗一一八22);谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂(太二十一44)。以色列人以为他们领受了律法,只要照着自己的力量去遵行律法,就可以被神称义。可是,他们却没有觉悟到律法是定罪的执事,一个人在律法的光照下,应当觉悟到自己的罪,觉悟到没有人能够全守律法,没有人能够靠着律法得救。因为律法如同训蒙的师傅,把人从幼稚、愚昧中被开启、蒙光照,借着律法把人带到耶稣基督的面前,靠着耶稣称义,靠着耶稣得救。而以色列百姓恰恰没有从律法中看见基督的重要性,他们以为自己行了律法就不需要耶稣基督的救恩,尽管他们身为以色列人,享有各种特权,然而被神称义的途径却是一样的,就是信神所差来的独生爱子耶稣基督。他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们遇到绊脚石,在上面绊倒,也是预定的(彼前二8);但是,我们这些信靠祂的人,却永不至于羞愧。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着罗九25~33节的经文,从蒙爱的人、幸存的人、得荣的人,分享了:承载荣耀的磐石。这块磐石就是耶稣基督,这块磐石也是我们信仰的根基。凡是站在这个根基上的人,神必按祂自己的应许成就祂的美意;凡是站在这个根基上的人,必不至于羞愧。因为凡是站在这个根基上的人,神必将那永恒、永远的荣耀加在他的身上,把那永恒、永远、荣耀的冠冕戴在他的头上。

热门文章

热度: 推荐: