基督教讲章网

荣耀君王凯旋来

日期:2024-03-16作者:李道仁牧师

经文:路十九28~40 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。29将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:30“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。31若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”32打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。33他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹作什么?”34他们说:“主要用它。”35他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。36走的时候,众人把衣服铺在路上。37将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,38说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”39众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”40耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”

引言:弟兄姐妹,这个主日(3月24日)被称为“棕榈主日”、“棕榈节”或“荣耀日”。历史上的今天,主耶稣曾经骑着驴驹子进入耶路撒冷。从今天开始一直到接下来的礼拜六,被称为“受难周”,礼拜五是受难节,礼拜天是复活节。那么,主耶稣受难前夕,是如何来到耶路撒冷的呢?今天,我们籍着路十九29~40节的经文,与弟兄姐妹分享:荣耀君王凯旋来。随着经文的分享,我们跟随耶稣的脚踪,一同感受万王之王,万主之主荣进耶路撒冷的盛况。

一、人的顺服(28~34)

路十九28~34 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。29将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:30“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。31若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”32打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。33他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹作什么?”34他们说:“主要用它。”

主耶稣说完了这话,这些话是指前面十锭银子的比喻:有一个贵胄往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:你们去做生意,直等我回来(十九12~13)。这个比喻与太二十五章按才受托的比喻:天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了(太二十五14~15)有相似的地方,也有不同的地方。当时的门徒和众人以为主耶稣这次上耶路撒冷,是要登基作王,神的国很快就要来到了。因此主耶稣讲这样的比喻指出,神的国来到还需要一段时间,人对主人所交托的任务要忠心。接着,主耶稣一行人就来到了橄榄山,祂打发了两个门徒,叫他们办一件事,就是到村子里,把一匹驴驹给牵过来。由此,我们又想到了主耶稣在吩咐预备逾越节的筵席的时候(可十四13~16;路二十二8~13),同样也是打发两个门徒,对他们说:你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他。他进哪家去,你们就对那家的主人说:夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。门徒出去,进了城,所遇见的正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。在这几段经文中,门徒所经历的,与主耶稣所说的都非常吻合。从中我们看到了主耶稣的神性(神、人二性),祂知道未来的事情,因为祂是神的儿子。

主耶稣打发两个门徒去牵一匹驴驹,“打发”原文有“差遣、差派”的意思,这是要以行动显明祂就是那一位要来的弥赛亚。门徒在这里被差派的使命就是牵一匹驴驹过来,经文中我们看到:面对君王的吩咐,门徒的反应就是顺服,顺服君王的差派。于是,就经历了主耶稣话语的真实可信(最后晚餐的地方、骑的驴驹子)。主耶稣时代的君王具有征用权,主耶稣征用百姓的驴驹为祂所使用,再一次显明祂君王的身份。祂是我们的主,主为我们死,我们当为主而活。我们要将我们的全人、全身,我们的一切所有都交给神,全然被主所使用。五饼二鱼在耶稣的手中,就成了众人的祝福,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

二、王的谦卑(35~36)

路十九35~36 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。36走的时候,众人把衣服铺在路上。

在列王纪下九章12~13节那里,耶和华如此说:我膏你作以色列王。他们就急忙各将自己的衣服铺在上层台阶,使耶户坐在其上。他们吹角说:耶户作王了!耶户登基作王的时候,当时的将领们就将自己的衣服铺在台阶上。主耶稣那个年代,罗马将军如果打了一场胜仗,杀敌五千人,就会有一次荣耀凯旋。他们骑着白马,走在最前面,后面是他所带领的士兵,尾随之后的是战俘,最后是战利品。一行人浩浩荡荡进入京城,罗马百姓夹道欢迎。主耶稣此次来到耶路撒冷,也是一次荣耀的凯旋,祂要籍着S字J的苦难,胜过一切黑暗势力,成就神的救赎大功而荣耀升天。然而,祂并不是骑马,而是骑着驴驹子。因为骑马是代表战争的王,而骑着驴驹进耶路撒冷,表明祂是和平的君王。驴驹牵过来了,门徒把自己的衣服搭在上面,可以作为驴鞍子,然后主耶稣骑上,众人则把衣服铺在路上。主耶稣骑着驴驹进圣城,自然会让当时的百姓想起旧约撒加利亚先知的预言:锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子(亚九9)。虽然这段经文没有提及旧约的预言,但是,当时的百姓就以君王的礼节来对待主耶稣。所以,主耶稣就是荣耀凯旋的君王,祂是借着行动性的启示显明自己是谦卑的君王。

驴驹子承载着基督的荣耀,合城的人都为之欢呼雀跃,凯旋进耶路撒冷。此时,驴驹子可能觉得自己太了不起了,第二天早晨,虽然它一觉醒来,浑身腰酸背痛。但是想想昨天的经历,让它忘记了身上的疼痛。于是,来到了大马路上,大摇大摆的走着,它以为百姓还会像昨天那样欢迎它呢。哪知那些人看见驴驹,对它说:你来这里干什么?赶紧滚开。它以为这里的人不欢迎他,菜市场的人一定会欢迎它。于是,来到了菜市场。哪知,菜市场的人也叫它滚开。驴驹非常懊恼的回到家里,问它的妈妈:妈妈,为什么昨天人看到我都欢呼雀跃的,很受欢迎,今天大家怎么都赶我走呢?妈妈对它说:小笨驴,你以为人家在欢迎你吗?昨天是因为人类的救赎主耶稣骑在你上面。弟兄姐妹,驴驹的价值是因为有了主耶稣骑在上面,没有主耶稣,驴驹子根本就谈不上什么荣耀。我们属神的儿女也是一样,主是葡萄树,我们是枝子,离了主,我们就不能做什么。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。所以,我们要与主有美好、亲密的关系,凡是以认识、亲近我们主耶稣基督的事情,我们都当做有益的,凡是拦阻我们认识、亲近我们主耶稣基督的事情,我们都当作有损的,为的是要得着基督。

三、天地同呼(37~40)

路十九37~40 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,38说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”39众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”40耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”

主耶稣快临近耶路撒冷了,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。他们想到主耶稣所行的一切神迹奇事异能,说明主耶稣就是那要来的弥赛亚。有一次,坐在监狱中的施洗约翰,打发门徒来问主耶稣:那将要来的是你呢?还是我们等候别人呢?主耶稣说:你们将你们所看见的,所听见的告诉你们的老师,就是瞎子看见,聋子听见,瘸子行走,长了大麻风的得洁净,死人从死里复活,穷人有福音传给他们。主耶稣是借着祂所行的神迹奇事,证明自己就是那所应许的弥赛亚。如今,主耶稣就要进入耶路撒冷登基作王了。所以他们就欢喜快乐,并且大声赞美神说:奉主名来的王是应当称颂的!当门徒称赞主耶稣是那奉主名来的王的时候,有几个法利赛人对主耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!” 主耶稣说:“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”主耶稣为什么要这样说呢?目的是要纠正他们错误的弥赛亚观。

为什么说他们的弥赛亚观是错误的呢?当耶稣在凯撒利亚腓立比的境内,问门徒说:你们说我是谁?彼得说:你是基督,是永生神的儿子。主耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的(太十六15~17)。彼得虽然承认了主耶稣与神的特殊关系,但是,对弥赛亚的实质,认识的还不是很清楚,没有领悟这个称呼在现实中的意义。为什么这么说呢?因为紧接着,当主耶稣第一次预言自己要受苦、受死以及复活的时候,彼得就拉着主耶稣,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。在彼得的观念中,基督是永存的,基督要复兴以色列国,要解放以色列民,重建大卫的国,怎么会死呢?主耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。注意,主耶稣看着门徒对彼得说话,意思就是这些门徒都是一样的想法。当时普遍的错误的弥赛亚观,认为弥赛亚是民族的救星,是民族的英雄,是军事的领袖,是政治领袖,这就是门徒观念中的那位奉主名来的王。弟兄姐妹,无论是那时,还是现在,有哪一个王来的时候,在天上有和平,在至高之处有荣光呢?只有主耶稣来了,在天上才能有和平,在至高之处才能有荣光,只有主耶稣来了,才能天地一同欢呼!因为祂是:全能的神、永在的父、和平的君!

结语:今天,我们籍着路十九28~40节的经文,从人的顺服,王的谦卑,天地同呼三个方面,分享了荣耀君王凯旋来。目的是让我们不断的认识这位荣耀的君王,我们的救赎主,使我们能够像两个门徒一样顺服祂的差派,完成祂所托付给我们的使命;如同驴驹主人的顺服,愿意奉献自己的一切为主所使用;并且口唱心和的赞美祂、颂扬祂,满心欢喜的事奉祂,因为事奉这位荣耀的大君王是何等的有福,愿神的祝福时刻伴随着我们,直到见主面的那一天。

上一篇:我心尊主为大

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: