基督教讲章网

掌管风浪的耶稣 经文:可4:35-41

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:可4:35-41

35当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”39耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。40耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”41他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

引言

弟兄姐妹:平安。最近比较热门的消息是什么?那就是台湾受到了台风的袭击,受灾严重,许多人们流离失所,也有许多的人死伤。正如有首歌所唱,灾难越来越厉害了,主来的日子也越来越近了。

人生如同汪洋的大海,我们每个人如同一叶孤舟。基督徒的人生都是一帆风顺的吗?基督徒的人生就不会遭遇一些风浪吗?不。圣经上说:“人生在世必遇苦难,如同火星飞腾。”又说:“人为女子所生,日子短少,多有苦难。”耶稣基督也说:“你们在世有苦难,但在我的里面有平安。”

基督徒与非基督徒一样会遭遇一些风浪,但基督徒有依靠,有盼望,内心充满神所赐的平安,因为我们深信任何的风浪都在耶稣的掌管之中。他是掌管风浪的主。

 掌管风浪的耶稣

一.好事多磨

V35-36

35当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。

1)解经

留意上文,4章1-2节

1耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。2耶稣就用比喻教训他们许多道理。

这两节经文就解释了36节的经文。

留意下文,5章1-20节,耶稣赶逐格拉森被群鬼所附的人。

这就解释了35节的经文,耶稣这次渡海的一个目的,就是帮助那被鬼附的人。

耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”他们渡海是做好事,但不一定是顺利的。

门徒也遵照耶稣的吩咐行了,但不一定是顺利的。

照神的心意去做好事,不一定会很顺利的。在他们去的路上,发生了暴风,拦阻他们前进。从耶稣对风浪的“斥责”,可见这场风暴的背后是魔鬼的拦阻。真可谓“好事多磨”。

2)批判

今天,在教会中有一等人寻求神的引导,是看事情的进展是否顺利来判断是不是神的旨意。做某一件事的时候,如果顺利便认为是神的意思,如果不顺利认为是神的拦阻,不是神的旨意。这种观点有它的片面性,是相对的,不是绝对的。

寻求神的旨意最重要的是神的话语,也就是文字所载的道——圣经。圣经是我们信仰和生活的最高准则。只要我们所做的是合乎圣经的教导,虽然在做的过程中有诸多的不顺利,我们仍然不可放弃。

3)实例

我们的神为了保存以色列的余种,使约瑟经历了许多的磨难。

首先,经历了共同体内部的苦难;

其次,经历了共同体外部的苦难;

最后,经历了放弃自义的苦难。

通过苦难,使约瑟的生命进入完全的地步,使他能担当保存神国的种子的角色。

创45:4-8

4约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。”他们就近前来,他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。5现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。6现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。7 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。8这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

微观视觉:约瑟是被哥哥们卖到埃及的。

宏观视觉:约瑟是被神先差到埃及来的。

4)应用

当我们落在苦难中,我们要学习拥抱那些伤害我们的人,紧紧拥抱宏观的真理。从神的角度看现今的处境,神若不许可,任何的环境不会威胁我们。神是掌管环境的主,神能使万事互相效力,叫爱神的人得益处。

二.方法用尽

V37-38

37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”

1)解经

忽然起暴风是加利利海常见的情况,加利利海四面环山,空气的对流很容易就会突然形成暴风。直到今天,加利利海还会出现这样的暴风。有一次,一个传道人在以色列地旅游,问导游:“加利利海时常会出现暴风吗?”导游说:“是的,但愿永远别遇见它。”

是次,门徒所遇见的暴风是非常罕见的,船里满了水,几乎要丧命。众所周知,耶稣的门徒中有好几个都是渔夫,象彼得、安得烈、雅各、约翰,他们对加利利海的暴风可以说是了如指掌。我想他们已经使出浑身解数来抵御这场风暴了,但是他们也没辙了。

所谓“人的尽头是神的起头。”他们来到耶稣的面前,向耶稣发出求救,看到耶稣却在船尾睡觉,叫醒了他。他们真的相信耶稣能救他们吗?不。他们如同落水的人,把耶稣当作救命稻草一样的看待。如果他们相信耶稣能救他们的话,他们早就向耶稣求救了,也就不必费了那么多的劲了。

往往人的天然就是不愿意依靠神,只相信自己。当自己实在没办法了,才来到神的面前,寻求神的帮助。

诗篇107:23-30

23在海上坐船,在大水中经理事务的,

24他们看见耶和华的作为,并他在深水中的奇事。

25因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。

26他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。

27他们摇摇晃晃,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。

28于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。

29他使狂风止息,波浪就平静。

30风息浪静,他们便欢喜,他就引他们到所愿去的海口。

2)实例一:水变美酒

约2:1-11

1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2耶稣和他的门徒也被请去赴席。3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。8耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。9管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,10对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

当时婚宴酒用尽了,这样的事使主人家很尴尬很难堪。当时不象今天有很多卖酒水的商店,他们用的酒一般是自己酿造的,自己预先储存的。我想他们也已经想尽办法了,但是搞不到酒。还好,那天耶稣在场,耶稣替他们解了围,耶稣行了第一件神迹就是使水变酒。可见人的尽头是神的起头,人的无助带进神的帮助,人的无能彰显了神的全能。

3)实例二:红海开道路

当日,神借着摩西带领以色列民出离埃及,埃及的法老听见许多的以色列民都走了,于是向他们变心,预备车辆带着军队追赶以色列民。当时以色列民的处境是前是红海,后是追兵,可谓是进退两难,按人的分析来说,这次死定了。然而看似无路可走,我们的神能在沙漠开江河,在旷野开道路。我们的神借着摩西的杖击打红海,海水就分成两半,水就立起如墙,经东风一吹,以色列民走红海干路。哇!太奇妙了。

4)实例三:宋弟兄的见证

一次,他从杭州坐卧铺车来济南。他预计要在礼拜六到济南,但路上发生了路阻。于是他就向神祷告:“神啊,我一定要在礼拜六早上到济南,因为有很重要的事,然而现在发生路阻了,求主帮助我。奉主圣名,阿门。”祷告一完毕,卧铺车从高速应急车道上走,很多车都停在那里,就是应急车道上一辆车也没有,这样宋弟兄就顺利的到达了济南。宋弟兄说:“如果不在应急车道上跑的话,礼拜六早上就到不了了。”我们的神是不误时,也不误事的主。

 

5)应用

弟兄姐妹,当我们无路可走的时候,或者无计可施的时候,我们要回到神的面前,我们的神是我们的依靠,他是我们问题的出路。

我传福音的时候,总是不忘提一件事,就是“朋友,当你靠着自己的能力和智慧,实在无法解决生活中的难题的时候,你要回到神的面前,真诚的跪在神的面前,祈求神的帮助,这样也许你会经历到神的真实和帮助。”

今天,我也照样提醒弟兄姐妹,我们的神是又真又活的神,他是我们可以经历的神。

三.耶稣的隐藏与介入

V38-39

38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”39耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。

1)耶稣的隐藏

在这场风暴中,耶稣却在船尾上睡着了。耶稣的睡觉,一方面是表达了耶稣作为人有人性方面的需要,另一方面是耶稣在考验门徒的信心。门徒叫醒了他,质问耶稣说:“我们都没命了,你不顾我们吗?”耶稣真的不顾门徒吗?不。

多少的时候,我们在经历苦难,耶稣好象也睡着了,不顾我们了。当暴风雨来临的时候,天空乌云密布,太阳躲藏了起来。我们的主耶稣就好象太阳一样,在苦难的日子隐藏了起来。太阳虽然看不见,但我们相信它仍然存在。同样,在苦难的日子,耶稣也仍然存在。他是掌管风浪的主。我们需要有信心的眼光,穿透四面的环境,看到环境背后的耶稣仍然在看顾着我们。

弟兄姐妹,在我们的人生中遭遇苦难的时候,无论耶稣是醒着或睡着了,都没有关系。重要的是耶稣与我们同在,我们就能平安到达彼岸。

罗8:32

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

耶稣如此爱我们,为我们死在S字J上,拯救了我们,难道他不顾我们吗?不。

圣经说:妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,即或有忘记的,我耶和华也必不忘记你们。何等安慰我们的信息。

在苦难中的弟兄姐妹,不要灰心,耶稣爱你,他永远爱你。虽然他好象隐藏了起来,但他以默然的爱来爱你。他要考验你对他的信心,正如当日的门徒一样。

2)耶稣的介入

耶稣没有任凭门徒死于这场风暴,葬身海底。耶稣的介入,就给门徒带来恩典和平安。39节显示耶稣用他统管万有的权柄,使风浪大大的平静了。

弟兄姐妹,我们的耶稣是何等伟大的主,他是统管万有的主。整个宇宙让他管得有条不紊,如果让他来管理我们区区数十年的人生,实在是绰绰有余,小菜一碟。问题是你愿意耶稣来介入你的生活吗?你愿意凡事让他居首位吗?凡事都寻求他的意见,不再自作主张,凡事也靠着他行事,不再依靠自己的聪明和能力吗?

结语

 

耶稣是平静风浪的主,那么我们当如何回应耶稣?

1. 对耶稣有信心

V40耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”

信心与惧怕是无法共存的,有信心就无惧怕,有惧怕表明无信心。

门徒看了耶稣所行的很多神迹,也听了耶稣所讲的很多教训,但是他们对主的信心在这场风暴中展露无疑,他们对耶稣的信心还没有完全的建立起来。

风暴是信心的试金石。在人生各样的风暴中,我们是否坚定的依靠耶稣,因着信进入基督耶稣里的安息。

2.对耶稣有敬畏

V41他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

这里的“大大地惧怕”是指对神而有的敬畏。在犹太人的神学观念中,只有神才有平静风浪的能力。那么此时此刻,耶稣彰显了只有神才有的能力,他们意识到耶稣就是耶和华神,所以他们产生了敬畏的心。

拿1:15-16有类似的描述。

15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

在我们人生的风暴中,耶稣同样能平静我们生命中的风浪,当我们经历耶稣神性的能力,从此就产生对耶稣敬畏的心。

3.对耶稣有认识

V41他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

耶稣到底是谁?我们对耶稣有正确的认识吗?

门徒跟耶稣一同生活,却低估了他的能力,不知道他们切身的处境也在他的能力范围中。他们原本认为耶稣能医病赶鬼,但他们不知道耶稣也能平静风浪。

今天,我们与当日的门徒一样低估了耶稣的能力,不知道他也能处理我们生活上的各种危机。当时门徒对耶稣的认识仍未足够,但现在我们却不能再以此为借口了。

我们对耶稣的认识是对耶稣有信心和敬畏的重要前提,愿我们对耶稣有充分的认识,认识他是掌管风浪的主,他就是耶和华神.

诗歌:绿本233

人之一生的路程,如舟行在海面上,

有许多惊涛波浪,有许多艰难险阻。

人海之中茫茫迷雾,容易失迷方向,

问声朋友人生路程,此舟你要如何航?

啊,亲爱朋友,

赶快接受耶稣,让他上你人生舟。

啊,亲爱朋友,

有耶稣在你身边,他能为你导航。

热门文章

热度: 推荐: