基督教讲章网

守住圣道蒙祝福

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:可四1~9 耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。2耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说:3“你们听啊,有一个撒种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实;8又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”9又说:“有耳可听的,就应当听。”

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚所读的这段经文中的种子就是神的道,神的道就是我们生命的种子。所以,撒种的比喻是一个非常重要的比喻,为什么说撒种的比喻是一个非常重要的比喻呢?今天我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:守住圣道蒙祝福。同样是听神的话,有的人心如大路,向世界敞开,条条大路通世界,生命的种子有的就落在了路旁,被飞鸟吞吃了;同样是听神的话,有的人心里土浅石头多,各样的私欲,荆棘自然丛生,生命的种子虽然生了根,但会枯萎或被挤住;同样是听神的话,有的人则预备好心田,让生命的种子发芽、生根、茁壮成长,硕果累累蒙神祝福。

一、道被吞吃(1~4)

可四1~4 耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。2耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说:3“你们听啊,有一个撒种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;

这里说:许多人聚集一起听耶稣的教训,教训之间主对他们说:有一个人出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。什么意思呢?撒种之人所撒的就是道,那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。这里主耶稣形容撒旦的诡诈,如果我们听了道没有看顾好,撒旦就会立刻把它吃尽了,使我们失去神的祝福。弟兄姊妹,我们曾经讲过浪子回头的比喻,在这个比喻中我们讲了小儿子的叛逆、大儿子的冷漠和老父亲的慈爱。那听了这篇信息以后,我们是不是向那叛逆的小儿子那样悔转寻求神了呢?我们是不是向那个慈爱的老父亲一样,不计前嫌爱我们的弟兄姐妹呢?有一首歌叫最知心的朋友,时常唱的我们泪流满面。可是,我们的心真的像我们所唱的那样,与主紧紧的相连了吗?我们是否像我们所唱的那样:主啊,有你就够了,有了主还要什么呢?我们听的生命之道有没有被飞鸟吃尽了呢?

如果我们不去守住神在每个主日给我们的道,让它落地,让它长大,让它结果的话。随着时间的过去,我们虽然听了许多道,但是我们的生命却没有多少改变。听了许多道,不仅使我们没有谦卑,反而使我们越来越骄傲,会常常去判断或者去论断弟兄姐妹,就是自己的生命成长的不快,有时甚至是原地踏步不成长,白白虚度时光,不但不结好果子,而且常常结出坏果子,这不是主所喜悦的,有一天是交不上账的,在神面前会羞愧的。神的话不光是我们属灵的粮食,不光是我们路上的光,也是我们属灵争战的兵器。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道(弗六13~17)。只要拿起神的道,我们就能得胜。

二、道被挤住(5~7)

可四5~7 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实;

我们常常听道,如果道在我们身上产生的祝福,或者是改变的大能有限的话,我们有没有想过是什么原因呢?主耶稣籍着这段经文告诉我们,那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但没有在他心里扎根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,就不能结果子。这是当今许多教会,神家的儿女所面临的,并且需要扭转的一个实际问题。今天我们的问题不是听了多少道的问题,而是有没有行道的问题,有时我们听了很多道,但是活不出来,这是最大的挑战。有时候,我们传福音为什么没有能力,因为世人从我们身上看不出福音的好处,世人在我们身上不会羡慕我们所得到的救恩,因为我们没有活出基督的生命。

在我们属灵的生命里,很多时候不是我们道听得少,也不是没有被神的道所感动,而是每当我们属灵生命要成长的时候,特别是神要使用我们的时候,我们就会碰到各样的拦阻,就会碰到各样的困难,在我们里面土浅石头多,影响道的生长。这些石头很可能就是我们的生意、是我们的孩子、是我们的手机等等。当我们要成长、要事奉的时候生意跑出来了,孩子跑出来了;当我们要亲近神的时候,手机、电视又把我们缠住了。我们不知道什么时候仇敌会突然开了一个门,把陷阱摆在我们眼前,让我们不知不觉的就陷了进去。所以,我们当时常警醒在主面前问:主啊!到底我的石头是什么?到底我的荆棘是什么?有时我们欢喜快乐的听道,可惜的是时常有世上的思虑,钱财的迷惑,和我们领受的道一同生长,把神的道给挤住了,以至于结不出成熟的子粒来。一粒麦子只有落在地里死了,它才能结出许多的子粒来,如果我们每一次面对所听的道,都能够产生这样的果效,我们就是在属灵的生命里结果累累。不光我们听了神的话,得到了生命,而且要突破所有拦阻我们成长的因素,胜过所有不让它成长的环境,神的道才能在我们里面破土而出,长大成熟,结出许多子粒来。

三、道成祝福(8~9)

可四8~9 又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”9又说:“有耳可听的,就应当听。”

那落在好土里的,就是人听了道,又欢喜领受,并且结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。这时,我们就会得到从神而来的荣耀,我们就会得到从神而来更多的祝福。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。弟兄姊妹,我们盼望在这个比喻里,得到一个很深刻的提醒,就是当神每一次对我们说话的时候,我们到底要用什么样的态度来面对神的道。我们是为别人听道呢?还是为我们自己听道呢?为别人听道,是拿神的话语去衡量别人,论断别人,挑别人的错,定别人的罪,这不是神所要的,这样的人是愚昧的,是活在败坏、活在罪中的人,是神厌恶的人;为自己听道呢,是用神的话来对照自己,省察自己,在神的话中得益处、得福份,使自己的生命不断的成长,这是神所要的,这样的人是聪明的。弟兄姐妹,你愿意做聪明人呢?还是愿意做个愚昧人呢?

弟兄姐妹,神的话句句宝贵,尤其是有些话我们反复读,读出亮光,并且盯住亮光,跟着亮光,把这个亮光活出来,并且能够守住,如果我们都能如此的话,可以说神的到会成为我们一生的祝福。比如:凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀(腓二14~15);不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓三8);我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20)等等。这些话都是我们得胜生活的秘诀,这些话是神在我们身上工作的中心,目的是要叫我们与基督同死同复活,使我们在基督里,成为新造的人,有份与羔羊的婚宴。如果我们真的对神的道产生敬畏,产生降服,尊主为大,我们就会以感恩的心态让神的话落在好土里,落在我们的心田里,让它有百倍的果子。如此,我们的生命,我们的家,我们的教会都会不一样了。神的道在我们身上一个最大的托付,就是让神的道成为我们的生活,成为耶稣基督的见证,传于外邦被世人信服,使我们得着神在万世以前预定我们所得的荣耀。

结语:弟兄姐妹,主耶稣关于撒种的比喻非常重要,抓住了我们生命成长中的要害,比喻非常形象的告诉我们,面对神的道,不同的心态,会产生出不同的结局。今天我们从道被吞吃、道被挤住、道成祝福,分享了守住圣道蒙祝福。使我们成为明白神心意的一个管道,使神的旨意行在我们身上,如同行在天上。愿我们靠着主都成为一个真实活道的人,这样才能得荣耀、得祝福,不但使我们自己蒙福,也使我们成为更多人的祝福,无论我们走到哪里,都将神的祝福带到哪里。弟兄姐妹,想得福吗?想!想得荣耀吗?想!那该怎么办呢?对!让我们做一个听道、活道、行道的人!活出我们的尊贵,荣耀我们的天父。

上一篇:呼召来到勇前行

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: