基督教讲章网

主来叫我得永生

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:约三16~18 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。17因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

引言:弟兄姐妹,无论是什么人,不分国家、不分种族、不分性别、不问贫贱,都是赤身而来的;不管是名门望族所生的孩子,还是卑微门第所生的孩子,都是挣扎着、哭着而来的。那为什么人来到这个世界都是赤身而来,并且挣扎而伴随着哭声而生下的呢?尽管人类从不同的角度想要解开其中的奥秘,但是,一个无情的事实却摆在了世人面前:那就是人从出生那一刻起,就开始了与死亡进行不停息的搏斗,这场搏斗可能是战争、可能是瘟疫、可能是地震、可能是洪水、也可能是疾病、车祸、谋杀等等,总之,这场生与死的搏斗从来都没有间断过。人类就好像是在跟死亡赛跑一样,在这个赛场上,无论人的学问有多大,无论人的地位有多高,无论人的财富有多少,都在和死亡拼着命的赛跑,并且谁都不希望被死亡追上。然而,就在这时,赛场上传来了一个振奋人心的好消息,什么好消息呢?就是天使报给我们的一个关乎万民大喜的信息,今天在大卫的城里,为我们生了救主,就是主基督,那主基督来干什么呢?这就是我们今天要与弟兄姐妹所分享的主题:主来叫我得永生。通过经文的分享叫我们知道,在人类与死亡赛跑的赛场上,那些信靠耶稣基督的人已经得胜了。因为救主耶稣基督的降生为人类奏响了福音的序曲,这序曲的主旋律就是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生!

一、神爱世人(16)

约三16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

这节经文被称为是圣经中的圣经,是圣经中神所启示的最高峰,因为自从人类的始祖亚当犯罪,罪就进入了世界并且祸及人类,从那时起,人性开始普遍败坏、堕落。于是,罪象瘟疫一样开始传播,并且无人能幸免。就如经上所说的,罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。所以经上说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。然而,神所应许给我们的就是永生(约壹二25),神的恩典在我们的主基督耶稣里乃是永生(罗六23),认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约十七3)。从神的这些启示中叫我们知道,永生就是创造万有者神的生命在被造的人身上的彰显,就是神永恒生命的本质与人被造生命的本质同在,使人永永远远在神的生命、神的性情上有份。所以,主耶稣对我们说:凡信我的人,我在那里,叫你们也在那里;因为我活着,你们也活着,借此我们要永永远远与神同在(约十四)。

这里说:神爱世人,那神爱世人到底爱到什么程度呢?神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。神的独生子表示耶稣基督不是受造的,而是神独生的儿子,是受生而存在的,不是受造而存在的,因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命(约五26)。所以,基督生命的本质和神生命的本质是一样的;而基督生命的本质和人生命的本质却是完全不同的;如此,耶稣才有资格说我就是生命,复活在我,生命也在我。什么意思呢?意思是说神是永生的源头,神是自有永有的,生命从神而来,神也照样赐给子,也就是赐给道成肉身的耶稣,和神同样有自有永有的生命。“生”表示祂与一切被造生命的本质是不同的,祂是神的独生子,唯独祂与神的生命相同,是与神同本质非受造的生命。所以,在一切受造之物中间,在整个人类的历史里面,我们都不可以把耶稣与任何伟人相提并论。因为无论多么伟大的人都是被造的,而唯有耶稣基督是被神所生的,是神的独生爱子,没有任何人的生命是与祂相同的。祂是惟一一个没有人可以代替的,祂是唯一一个没有人可以与祂相提并论、等量齐观的,只有耶稣基督才有这个地位。所以,神是如此的爱我们,把祂唯一的独生爱子赐给了我们,叫我们竟然在被造的世界里,看见并经历了一个与所有受造界不同的、一个在自己有生命的、并且和我们人类一样有血有肉的、道成肉身的、神的独生爱子。所以,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生,可以说是全部福音要义的缩写,神在这里清清楚楚的向世人宣告,神差遣祂的独生爱子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。

二、差遣爱子(17)

约三17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。

神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,那世人到底有没有罪呀?有啊!正像圣经上所说的:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23)。那圣经上所说的世人都犯了罪的定义,是不是因为报复杀人呢?是不是因为做生意不诚实而欺骗人呢?是不是因为有婚外情而道德败坏呢?世人都犯了罪,是不是因为有人诈骗、说谎、赌博、吸毒、抢劫等等,是不是呢?都不是!那圣经上所说的世人都犯了罪的定义,到底是指什么呢?注意:圣经里所提罪的定义是亏缺了神的荣耀,就是圣经罗马书三章那里面所说的:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23),这是圣经里面一个非常重要的定义。所以,圣经里提到世人都犯了罪,不单单是从人的行为来衡量,而是要从人是否能够彰显出神荣耀的形像来衡量的。因为人是按照神荣耀的形像而造的,人就应当完完全全的把神的荣耀彰显出来,如果人没有活出神的荣耀,所亏缺的地方就是罪。尽管有人说他从小就作了流氓,成了打砸抢的坏人;尽管有人说他从小就好好学习,长大成为科学家,董事长、总经理。这里说什么呢?这里说世人都犯了罪,无论你是谁?都是罪人,有人说他是好人,那他就是好罪人;有人说他是坏人,那他就是坏罪人,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

所以,罪不单单是人本身做错事而已,罪不单单是对法律、法规的违背,罪不单单是人对人的伤害,那罪是什么呢?罪乃是伤害我们自己的尊荣,因为人是按照神的形像造的,人对神有反照祂荣耀、彰显祂圣洁属性的责任。当人不信神,不听从神的话,与神的关系不对,与神为敌,对神的责任已经断绝的时候,神的荣耀就没有办法彰显出来,人本身的完整性就受到了亏缺,这亏缺的存在就是罪的存在。所以,圣经看人的罪不单单是在伦理和行为的层面上,圣经看人犯罪是人与神之间的关系被破坏了,是人在神面前领受的荣耀丢失了,在神面前的地位堕落了。为此,自从人类始祖亚当犯罪以后,世上便没有一个完全人,这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(罗五12),罪的工价乃是死。所以,按着定命,人人都有一死,死后且有审判,并且要在地狱的硫磺火湖里受永远的刑罚、经历永远的痛苦。为了挽救堕落、败坏,亏欠神的荣耀,不配领受神恩典的罪人,神爱世人,神就开始了祂的救赎计划,差遣祂的独生爱子降世为人,成为罪身的形状,为人类的罪作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;于是,主耶稣背负全人类的罪走向了各各他,祂代替全人类的罪被钉死在S字J上,为全人类流血牺牲,舍己作万人的赎价;祂在S字J上的死代替了世人一切罪的刑罚,为全人类开辟了一条又新、又活的道路,藉着基督在S字J上所流的宝血,免去了神的忿怒,叫万有都与神和好了。因为,主耶稣来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。所以,主耶稣不定世人的罪不是因为世人没有罪;主耶稣之所以不定人的罪,乃是因祂在S字J上的死已经担当了世人的罪,三天后,祂从死里复活,又重新回到天上去。但是,祂却把祂永恒的生命赐给所有愿意相信、信靠祂的人,使他们可以白白的得到永生的恩典。

三、信得永生(18)

约三18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

信祂的人不被定罪,信谁不被定罪呢?对!信耶稣基督!那为什么信耶稣基督就不被定罪呢?因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀的时候,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义了(罗三23~24)。那什么是神的恩典呢?神的恩典就好像一份我们本来不配、不该得到的礼物,但如今不需要付上任何代价,我们就白白的得着了。那罪人是怎样白白得着神的恩典的呢?在罪人方面,是因耶稣基督的救赎而白白地被神称义;但是,在神那一面,乃是我们的罪已经被公义的神执行了刑罚,只不过这个刑罚不是在我们身上,而是在祂的独生爱子耶稣基的督身上,是耶稣基督在S字J上代替了罪人的刑罚,付出了血的代价,把罪人从死亡中救赎了出来。所以,经上告诉我们,如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了(罗八1)。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。那这种不信的人是在什么时候被定罪的呢?是在耶稣来之前呢?还是在耶稣来之后呢?这种人的罪早就被定了,在主耶稣来之前就被定罪了,因为主耶稣来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。我们从卖主的犹大身上就可以看到神的怜悯和慈爱,主耶稣从起初就知道犹大是灭亡之子,并且神藉着大卫的口早就预言犹大要领人捉拿耶稣。其实,在犹大跟随主的日子里,主早就知道犹大是个贼,常常偷钱袋子里的钱,但是主耶稣却不揭发他,既不定他的罪,也不敢他走,为什么呢?因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救吗!

那有的人可能要问:既然信主的人不但不被定罪,还可以免于死亡得到永生;不信主的人不但要被定罪,而且还会受到死亡的刑罚,那为什么还有人抵挡神、不信主呢?这是一个非常好的问题,今天,我们就一起来解答这个问题。耶稣说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约八12)。然而,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,凡作恶的便恨光,并不来就光,为什么呢?因为恐怕他的行为受责备。什么意思呢?我们用一个小故事来解释其中的奥秘:说古代的时候呀,有位比较富有的人在匆匆忙忙赶路,因为天色已晚他怕城门关闭,不料他突然被绊倒了,他的银钱就掉落了一地,他就一边摸一边焦急的说:我的钱、我的钱,忽然间有一束光照了过来,帮助他把银钱都找了回来。原来呀!有一个人手里拿着灯,看见他慌忙的在地上乱摸,就把灯照了过来,他就十分的感谢他!拿灯的人就非常开心,他一边走一边心里美滋滋的,因为他做了一件好事!他正走的时候,忽然他听到一阵阵急触的响声:咣!咣!咣!他就很自然的把灯又照了过去。可是,这次得到的却不是感谢,而是叫人一顿打,因为那人正在砸人家的窗户,要偷人家的东西,偷人家的东西本来不想让人看见脸,你灯一照不就曝光了吗?所以,耶稣来到世上的时候,就产生了两个极端的回应:有人说主啊!你是我脚前的灯、路上的光,我感谢你引导我走义路;而另一种人呢,就恨恶光,因为光会照出他的败坏,会暴露他的恶行,他就抵挡、拒绝光。弟兄姊妹,神的爱这么伟大,祂舍弃自己的独生爱子来救赎世人,然而,有人欢喜快乐的接受,有人却拒绝、极力的阻挡。正像圣经所记载的:有几个博士从遥远的东方来到耶路撒冷,他们喜欢这光,就向主耶稣献上了黄金、乳香和没药;而希律王却因着他的恶行,就见不得这光,就差人将伯利恒城里两岁以里的男孩都杀尽了。

结语:弟兄姊妹们,在普世欢腾庆圣诞,喜气洋洋颂主恩的喜庆时刻,我们一起藉着约三16~18节的经文,从神爱世人、差遣爱子、信得永生,分享了主来叫我得永生。通过经文的分享叫我们知道了,虽然人从出生的那一刻起,就开始了与死亡进行不停息的赛跑。在这个赛场上,无论人的学问有多大、地位有多高、财富有多少,随时都有可能被死亡追上,随时都有可能在人生旅途的列车上提前下车;即使在人生旅途的列车上没有提前下车,人生旅途列车的终点站还是死亡。但是,救主耶稣基督的诞生,为人类奏响了福音的序曲,这序曲的主旋律就是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。这序曲的主旋律告诉我们,相信爱我们、替我们的罪被钉死在S字J上、替我们偿还了死亡刑罚的救主耶稣基督,在我们与死亡赛跑的赛场上,就必要得胜有余了。通过经文的分享叫我们知道了,道成肉身的圣子耶稣基督是存在于一切被造物以先的自存、永存的永恒者;是所有生命的创造者;是一切生命的主宰者,生命在祂里头,这生命就是人的光。这光已经在人类历史的地平线上冉冉升起,有如万丈霞光必要照亮这黑暗的世界,必要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把世界、把世人的脚步引到平安、永生的路上。

热门文章

热度: 推荐: