基督教讲章网

耶稣复活赐平安

日期:2024-03-16作者:任星雨

 经文:

约 20:19-21那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。

约 20:26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。

约 14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

引言:

耶稣的降卑为人道成肉身(主的降生),将以马内利落实在神的百姓中间,以他神人二性来实现了神与人同在;主耶稣甘愿为我们被钉在S字J上做成救恩(主的受死),救赎了我们这些被罪掳掠的属神儿女;主耶稣为我们受死埋葬,特要借着死败坏那掌死权的魔鬼;主耶稣死后第三天从死人中复活(主的复活),要把复活重生的生命赐给我们这些属他的人;随后主耶稣升天(主的升天),为我们预备地方;将来再来接我们到他那里(主的再来),永远与他同住。阿们!此乃圣经中所强调的一项重点,也就是主耶稣的五步救恩,前四步已经成就、实现,现在我们所仰望的第五步必要实现,因为主必再来!

耶稣复活后,显现在门徒中间,第一句话就说:“愿你们平安,”这也是我们得平安的凭据和把握,耶稣是平安的源头,我们的平安是从他而得。让我们回顾主耶稣复活后赐下的平安,与我们的关系,也让我们查验自己是否享受在主耶稣复活后,所赐的生命复活大能与平安当中。

一、耶稣复活驱走忧愁赐下喜乐

约 14:27 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

约 15:11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

约 16:20 我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。

约 16:22 你们现在也是忧愁。但我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐,也没有人能夺去。

约 16:24 向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

约 17:13 现在我往你那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。

我们注意:以上有关于喜乐的信息,都是主耶稣在受难复活之前向门徒应许的,而门徒们当时还没有经历主耶稣的复活,反而是陷在主耶稣受死埋葬的无望、悲哀、惧怕……当中。那我们继续留意,下面的重点来了。

约 20:20 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

如今的礼拜聚会中,首要的、最重要的事,乃是要遇见主。因为人们什么时候遇见主,什么时候就是喜乐的、平安的、刚强的、得胜的……

诗 122:1 (大卫上行之诗。)人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。

主耶稣独自一人被处死刑,门徒们特别是三次不认主的彼得,肯定觉得在耶稣最需要他们时,弃他而去,是极为不道义、无地自容的事。现在耶稣进入紧闭房门的房间,向他们显现问安说:“愿你们平安”,显示他对他们的胆小退却并没有怪罪的意思,反而是来与他们恢复友谊并且加以安慰。这就是我们遇见主的不同。只有生命与主相遇,才会有本质的改变;随着内在生命的改变,外在生活、行为自然有所改变,也就是活出基督的荣美、馨香、见证!

说了这话,耶稣将他手上的钉痕,肋旁的枪伤,指给门徒看,这能将门徒心中对耶稣从死里复活的疑虑一扫而空。他已预言,门徒在他受死时的忧伤,会在他复活时化为喜乐(十六20-22),现在果然:门徒看见主,就喜乐了。

多马的怀疑可能有两方面:一来是怀疑他的朋友所说的话;再者是怀疑他的朋友自认为看见了复活后的主本身,而其实所看见的是幻象或鬼魂,如(太 14:26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来)。又如(路 24:36-43 正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有。他们便给他一片烧鱼。(有古卷在此有和一块蜜房)他接过来,在他们面前吃了)。

如今,你忧愁吗?不要以为这忧愁是小事,这背后隐藏着小信或不信,请思想:你所信的神是得胜的吗?是有能力救你的吗?是愿意看顾你的吗……如果是,那你还愁什么?让我们重新去斟酌这忧愁的可怕性:不信是罪,忧愁是不信或者小信,你想那忧愁又是什么呢?你所忧愁的事情再大,还有耶稣的十架所担当不过去的吗?还有得胜的主解决不了的事情吗?所以说:我们如今的信仰和当年门徒们一样:若不经历主耶稣的复活,一切都是徒然。门徒们若没有见到复活的主,不但不会有喜乐,也自然就没有后来的基督教。所以,我们今年的受难周一直到复活节之后的聚会中,一直在强调我们对复活得胜的主耶稣的认信,是何等的重要。

16世纪欧洲宗教改革领袖马丁·路德改教运动途中困境重重。当路德在威登堡大教堂贴出“九十五条论纲”之后,大大地激怒了罗马教廷,恼羞成怒地将他判为异端。此时的路德,既要面对来自教廷的压力,又要面对群众的非议和责难之声,甚至更大的困境与迫害。导致他陷入极度的迷惘之中。此景之下,他的妻子走进他的书房,头戴黑纱、身着丧服,一身吊丧的装扮。路德惊讶的问道:“是谁死了?”妻子答道:“上帝死了!”路德听后顿时大怒:“上帝怎么会死?他是永恒的上帝,昔在、今在、永在!”他的妻子镇定地说:“既然上帝没有死,你为什么一副垂头丧气的样子呢?”此话一出,路德被大大开启,立即从书桌前起来,仿佛突然间获得了一股巨大的力量。由此,路德重拾信心,继续改教大业,直至成功。正如那首诗歌中唱到:

因他活着,我能面对明天;

因他活着,不再惧怕。

我深知道,他掌管明天,

生命充满了希望,只因他活着。

尼 8:10 又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。

诗 30:11 你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。

诗 16:11 你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。

二、耶稣复活驱走胆怯赐下平安

约 14:27 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

约 16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

可 6:50 因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。

主耶稣三年之久与门徒同在,常常对他们讲说有关平安、不要怕的信息,无论是在海上行船遇见风浪的危险,还是面对有待于医治的病人、被鬼附的,门徒多次得到了主对他们大大的安慰,但是这些安慰大多是在感性当中,还没有在属灵生命的经历中落到实处,以致会出现:主耶稣被捕、受死、埋葬时,门徒们退去、逃跑、躲到关好门的房间里……

我们来思想:当主耶稣被捕、受死、埋葬时,门徒们对于主耶稣此前所应许的“平安”“喜乐”会如何评估呢?是否会觉得这一切都落了空?因为应许给你平安的人,自己却被迫害;承诺给你喜乐的人,自己却落到如此悲惨的下场……但是神的工作并没有停在这里,因为主耶稣复活了!耶稣复活的大能重新给所有局面敲下一个准确的定音,复活的主显现在门徒中间时,第一句话就说:“愿你们平安!”因此门徒看见了复活的主,就喜乐了(约 20:20)。我们要掂量此时门徒的平安喜乐对比主耶稣在被捕前承诺赐下平安喜乐之应许时的分量与关系,我们就会更准确的认识到主耶稣复活的关键性和重要性,以及与我们的关系。

赛 41:10 你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

赛 43:1 雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。

王下 6:16 神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。

代下 32:7 你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧,惊慌。因为与我们同在的,比与他们同在的更大。

结语:

许多时候,我们为什么没有平安喜乐?细细省察:是因我们的不信、小信。对神在圣经中的应许缺乏认识,没有深入到主耶稣的复活与我们那实实在在的关系中。我们要牢记(赛 41:10) 你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你;我们要牢记(赛 43:1) 雅各阿,创造你的耶和华……如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的;我们要牢记(王下 6:16) 神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多;我们要牢记(代下 32:7) 你们当刚强壮胆,不要……惊慌。因为与我们同在的,比与他们同在的更大。

但愿我们都经历主耶稣复活的大能,改变我们的生命,驱走忧愁得主的喜乐;驱走胆怯不再害怕,得到主里的平安!阿们!

上一篇:你遇见复活的主了吗

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: